株式会社常陽銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県水戸市南町2丁目5-5
常陽銀行の口コミ・評判をご紹介!常陽銀行で働く社員や元社員から、常陽銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

古くからのコンプライアンスや福利厚生に関しては十分なほど制度が整っていると思います。休みはとらないと人事評価にも響きますので、上司から休みを徹底的にとれと言われます。産休育休制度も問題ないと思います。上司から差別的な事を言われたという話も聞いたことがありません。3年目の冬のボーナスから一気に支給額が増えますので、そこはいいいと思います。営業をやっていてても、やらなくてもさほど支給額は変わりません。変わっても1万円~2万円程度です。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月25日

口コミ投稿日:2019年10月27日
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若年層でも、銀行の看板があるので、ある程度社長と話をすることができる。社長の人生経験等をヒアリングすることはなかなかできない貴重な体験となる 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若年層では様々な経験が必要だが、茨城県以外の支店や大きな支店に配属されなかった場合、特殊な融資等は経験できない。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】地域の企業と個人さまの経営面や金銭的サポートができていると思います。ほとんどの県民がこの銀行の口座を保有していますので、お金を増やしたいニーズや借りたいニーズなど様々な面で貢献していると思います。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行業界全体で考えれば、社会貢献が最も顕著な業種のひとつだったと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行

株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は若いうちは年功序列に上がっていき、大きく上がる時期は上からの評価次第で上がる。中堅社員以降は評価が高い人はどんどん上がり、給料も増える。年収は新入社員で300万台~、30歳で500万台~が大抵。あとは昇進しているかいないかで変わる。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
諸手当などによって税金が高くなり引かれるものが多いので、手取りが少なく感じる。おおよそ、7年目以降は大幅に給与額がアップするので、その直前の年次になってくると、あまり労働に見合った対価が支給されているとは感じづらい面もある。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
4年目の冬以降からボーナスが満額出るようになり、それ以降は給与賞与ともに役職に応じて変わってくる。それでも、福利厚生が充実しているので、各種手当てを含めると、それなりの年収にはなる。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは初回が5万円程度しかもらえずその後も急激には上がらず4年程度働いてやっとボーナスといえる額がもらえるような感じ。営業成績がよくてもインセンティブがないがノルマがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行

株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1.休日のボランティアがある点ほぼ強制のボランティアがあり、当然出勤とは見られない為給与は出ません。地銀では結構あるようです。支店によって頻度や回数はばらけます。最多は年15回、最小は年2回。お祭等で踊りを披露するとなると練習が土日、勤務後にあります。自分の働いている地域が何をしているのかを直接知るいい機会です。たとえお金が出なくても、上司が一切参加しなくても自分から率先して参加しましょう。2.水曜日と金曜日は定時退社アクシデントや人が足りなくても、定時退社できない事が支店の評価に即決する為、何があろうと守ります。銀行はその日の現金の出入りをその日のうちに合わせます。当然バタバタしますが、てんやわんやと騒いだ後にみんなで飲むお酒は格別ですよ。当然こちらも矯正です。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
8時40分~17時13分が基本の勤務時間だが、フレックスタイム制をとっており、10時~15時または11時~16時のコアタイム時間は会社にいなければいけないが、その時間以外は自分で働き方を決めることになっている。ただしあまり活用されていないので、大抵は基本の勤務時間。夜間営業がある日の残業が多ければ別の日に早く帰ったりする。残業はそれほどなく、月5~15時間くらい。残業手当はしっかり請求できる。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間の削減だけでなく、支店あたりの定員が削減されており、また退職者も増えているため、人員削減の影響が大きい。また、本部については、7時では到底帰れず、サービス残業が暗黙の了解となっており、パソコンをシャットダウンした後に作業を行っていたり、残業時間を減らそうと、出張時には、わざと勤務時間を短く申告している。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的ら早く帰れるが、無駄に早く出勤していなければならない風潮があった。とはいえ、残業代対策のためにパソコンはつけられず、先輩の机を拭くだけ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はいいほうだとは思います。毎月の給与からかなり引かれているので…。むしろ、これで手厚くなければ無駄すぎます。労災も(いろいろ上からは「使いたくない」などと言われましたが)なんだかんだで下りますし、見舞金も出ます。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所や提携施設が多く福利厚生はしっかりしていて随時新しい提携施設が追加される。交通費など全額支給されるが、研修や出張の交通費は申請したらでるので申請しないとでないしくみ。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
体調を崩したときなどは休ませてくれる。むしろ体調崩したらしっかり休んで直せという風習がある。有給がしっかり取れる。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当はしっかりでる。数万円でかなり広い部屋に住める。ただし、寮・アパートによって設備がかなり異なる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
現場でのOJTの制度は全くなっていない。業務が忙しすぎて、後回しにされたり、たらい回しにされることはよくある。小さい支店に配属されれば、現場でも手厚い教育を受けられる。研修制度は充実しているが、実際現場でしか学べないことの方が多い。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
必要な資格が多くあるが、上司の飲み会に付き合わなきゃいけないため、勉強時間の確保が難しい支店がある。支店によって勉強できる時間や取り組み方は変わってくる。正直運。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間はかなり長く、研修所に2ヶ月程度住むこととなる。(土日は帰れる。)かなり古い施設で、体調を崩す人も多い。内容はそれほど難しくはない。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はとても充実していて毎月様々な研修があり、休日講座などの開催もある。研修は行員だけではなくパートにも用意されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お金の相談を受けるので、人生相談や家族にも言えない悩みをお聞きすることもあります。信頼されていないと勤まらない仕事なので、お客様と信頼関係が構築されれば、やりがいを強く感じると思います。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】地域密着型の企業であり、地元企業と協調する事で、互いに成長することができる。地元の有力な企業や産業の発展に貢献したいとの考えがある人には向いている 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のためというより会社がどうやったら儲かるか考えろと上司が全員の前でいう。ひとりひとりにノルマが具体的な数字で提示されておりそれを達成するというストレスがある。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様の資金をお預かりするため責任感と正確さを求められます。やりがいはあると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お昼休憩が1時間あり、基本的には自由にお昼に行けます。忙しい日は昼食をとれなかったり、短時間で済ませることもありますが、休みをとって当たり前の社風なのでホワイトです。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】男性行員は常に仕事に追われており、1時間とっているひとは稀。休憩時間は必ず取らなくてはならないことは理解しているが、時間通り取っている人の方が少ない 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される支店によって雰囲気がまったく異なる。いいところもあればそうでないところもある。組織自体が古いので結局は本部の決定に従っているという雰囲気。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤が概ね2年~5年おきにあるので、人の入れ替わりが激しいが、逆に新しい関係も築いていけるので良いと思う。若手は結構仲が良い支店が多い。 参考になった!0
株式会社常陽銀行
金融関連
株式会社常陽銀行と同業界のおすすめの会社