株式会社常陽銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県水戸市南町2丁目5-5
常陽銀行の口コミ・評判をご紹介!常陽銀行で働く社員や元社員から、常陽銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性管理職を一定の割合にするために女性管理職の起用は増やしているように感じるが、そもそも上昇志向のある女性の採用ができていないように思う。

口コミ投稿日:2019年10月01日
良い点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】支店の一般職の女性には中途入社や職場復帰をして活躍している方が比較的多いと感じる。

口コミ投稿日:2019年10月01日
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店により、来客数が全然違う。少ない支店では、ゆっくり時間をかけて丁寧に指導が受けられる。多い支店では、仕事の合間合間で、簡単な指導になってしまい、1つの事が途中で終わってしまうことも。途中で終わってしまった事について、また後から指導があるが、途中からでは、なかなか覚えにくい。そのような繰り返しなので、スムーズに仕事が出来るようになるまでには、繁忙店では時間がかかる。 参考になった!1
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
各種研修制度や試験など、常にスキルアップを図る機会がありました。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】地域の企業と個人さまの経営面や金銭的サポートができていると思います。ほとんどの県民がこの銀行の口座を保有していますので、お金を増やしたいニーズや借りたいニーズなど様々な面で貢献していると思います。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行業界全体で考えれば、社会貢献が最も顕著な業種のひとつだったと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行

株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり低いと思います。一般職で18万の基本給から引かれて、手取りの平均給与は14万ほど。一度13万弱の月が続き、かなりの安さに驚きました。周りに話しても驚かれるため給与はかなり低いほうだと思います。一般職なのにほぼ営業と同じ業務をやらされるため、総合職との基本給与が2万も違うことに不満しかありません。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目の6月の時点で貰える会社は珍しいですが、同期の話を聞いても平均で3~4万円と、特筆することはない金額。1年目は12月のボーナスも2桁ギリギリと低い金額です。さらに先輩の話を聞くと、ボーナスが満額出るのは4年目以降だったという方が多いようです。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は若いうちは年功序列に上がっていき、大きく上がる時期は上からの評価次第で上がる。中堅社員以降は評価が高い人はどんどん上がり、給料も増える。年収は新入社員で300万台~、30歳で500万台~が大抵。あとは昇進しているかいないかで変わる。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
4年目の冬以降からボーナスが満額出るようになり、それ以降は給与賞与ともに役職に応じて変わってくる。それでも、福利厚生が充実しているので、各種手当てを含めると、それなりの年収にはなる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行

株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
8時40分~17時13分が基本の勤務時間だが、フレックスタイム制をとっており、10時~15時または11時~16時のコアタイム時間は会社にいなければいけないが、その時間以外は自分で働き方を決めることになっている。ただしあまり活用されていないので、大抵は基本の勤務時間。夜間営業がある日の残業が多ければ別の日に早く帰ったりする。残業はそれほどなく、月5~15時間くらい。残業手当はしっかり請求できる。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間の削減だけでなく、支店あたりの定員が削減されており、また退職者も増えているため、人員削減の影響が大きい。また、本部については、7時では到底帰れず、サービス残業が暗黙の了解となっており、パソコンをシャットダウンした後に作業を行っていたり、残業時間を減らそうと、出張時には、わざと勤務時間を短く申告している。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当ては役職に応じて単価が異なる。基本的にパソコンをつけていた時間は必ず時間外手当ての請求が必要なため、やったぶんだけ貰える事は間違いない。時間外は上司に申請する必要がある。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも時間外手当を削減させるために強制的に帰らされたりするため、時間外手当の支給額は減少傾向にある。仕事が終わってるかなんて関係なく帰らされるので、心理的プレッシャーがある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はいいほうだとは思います。毎月の給与からかなり引かれているので…。むしろ、これで手厚くなければ無駄すぎます。労災も(いろいろ上からは「使いたくない」などと言われましたが)なんだかんだで下りますし、見舞金も出ます。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
建物全体的に、社員ではなく、お掃除を別に契約していて、ほぼ毎日お掃除してくれているため、いつも綺麗でした。 営業室も定期的に業者さんか掃除してくれていました。 清潔さで職場に不満を持ったことはありません。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所や提携施設が多く福利厚生はしっかりしていて随時新しい提携施設が追加される。交通費など全額支給されるが、研修や出張の交通費は申請したらでるので申請しないとでないしくみ。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
体調を崩したときなどは休ませてくれる。むしろ体調崩したらしっかり休んで直せという風習がある。有給がしっかり取れる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
以前の研修(1日のもの)で、講師である本部の方が「本当はもっとゆっくり教えたいけど、時間がない。皆さんにはしっかり覚えて帰ってもらって、支店で実務経験を積んで慣れていって、一日も早く戦力になれるようにしてほしい」というようなことを言われてとても驚きました。即戦力になれと言われても、そんな手抜きの研修ですぐ出来るようになると思っている方がおかしいと思うのですが… 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
現場でのOJTの制度は全くなっていない。業務が忙しすぎて、後回しにされたり、たらい回しにされることはよくある。小さい支店に配属されれば、現場でも手厚い教育を受けられる。研修制度は充実しているが、実際現場でしか学べないことの方が多い。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は頻繁にあるものの、1日だけの研修が終わるとすぐに入行何年も上の人と同じようにたった一人で営業をさせられます。OJTをする環境が整っておらず、ほとんどが丸投げ。営業のチャンスを逃していることに本部は気づいていないんだと思います。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はとても充実していて毎月様々な研修があり、休日講座などの開催もある。研修は行員だけではなくパートにも用意されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お金の相談を受けるので、人生相談や家族にも言えない悩みをお聞きすることもあります。信頼されていないと勤まらない仕事なので、お客様と信頼関係が構築されれば、やりがいを強く感じると思います。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は実績次第でしっかり評価される。
基本的にプロセス評価の考え方はあまりないので、取れたか取れないかで評価が分かれる。若手でもらそうでなくても同様。若くても取れる人はいるという考え方。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のためというより会社がどうやったら儲かるか考えろと上司が全員の前でいう。ひとりひとりにノルマが具体的な数字で提示されておりそれを達成するというストレスがある。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様の資金をお預かりするため責任感と正確さを求められます。やりがいはあると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社常陽銀行
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも年功序列。上の人ほど敬え、という意識が強いので、無駄に気をつかわないといけません。ただ、「良くも悪くも」なので、大したことをしなくても歳をとれば上の役職にいけるのか…とは思います。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お昼休憩が1時間あり、基本的には自由にお昼に行けます。忙しい日は昼食をとれなかったり、短時間で済ませることもありますが、休みをとって当たり前の社風なのでホワイトです。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される支店によって雰囲気がまったく異なる。いいところもあればそうでないところもある。組織自体が古いので結局は本部の決定に従っているという雰囲気。 参考になった!0
株式会社常陽銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤が概ね2年~5年おきにあるので、人の入れ替わりが激しいが、逆に新しい関係も築いていけるので良いと思う。若手は結構仲が良い支店が多い。 参考になった!0
株式会社常陽銀行
金融関連
株式会社常陽銀行と同業界のおすすめの会社