日本総合住生活株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田錦町1丁目9
日本総合住生活の口コミ・評判をご紹介!日本総合住生活で働く社員や元社員から、日本総合住生活の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

経営陣の手腕がすぐれている。 ここ2~3年、Fランク大卒や底辺資格持ちしか入社してこないと 思っておりましたが、給料引き下げの布石であった。 従業員のレベルを下げることにより、給料を引き下げても 意義を言える力がないという目論見があった。 パワーバランスを崩してからの給料交渉は素晴らしいと感じた。

気になる点

S3、S4級 \162000~228000 社員構成比 約10% S2級 \228000~282000 社員構成比 約35% S1級 \282000~336000 社員構成比 約20% 年収MAX450万と年収MAX550万の階級層に大半の人が集中する。

気になる点
・チャレンジする事が苦手な風土。どちらかと言えば、決められた事について波風が立たない様に、粛々と仕事をするのが良しとされている。
・正社員は、一般的な民間企業と違い昔からある年功序列的な感じで、比較敵短期間で昇格・昇進させていくので、成果については問わない。よって、個の活性化には繋がらない為に、構造的に正社員の人件費が肥大化していく事になる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
職場に同僚や上司がいないこともあって、暗中模索の日々でしたが、逆に言えば、孤軍奮闘する中で、成長せざるを得ない環境でした。あらゆる方面での能力=折衝、作成(製)、フットワーク、時間管理等々がアップしたことは間違えありません。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
・会社自体の社会貢献性は無い。(親会社は戦後の復興と国民の住宅確保を掲げて国策として、旧建設省から作られた独立行政法人なので、社会貢献性はある程度有ると思う)
※但し、今日の様に成熟した社会環境の中では、設立当初の目的やニーズが大きく変化している為にその役割は、各地方にある都道府県営住宅ローンないしは、各市町村営住宅がその役割を担っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
都市再生機構=URの仕事を受託している関係もあり、社会に対しての貢献性は高いでしょう。「礼金」「更新料」「仲介手数料」「保証人」のすべてがないことをURは「4つのメリット」と称しています。しかし、換言すると、すべての諸問題は現場に丸投げされているので、社会のみならず、URにも多大な貢献をしているのが実情です。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本総合住生活株式会社

気になる点
人事制度の改定があります。
総合職の額面なので地域職ですと、総合職額面の95%となります。

(諸手当)
地域加算手当(3%~9%)
扶養手当(配偶者10000 子供7000)
住宅手当 11000

(賞与)
4か月+α(業績給として0.2か月ほど)

(給料表)
(最低額~最高額の基本給)
1級 138000~310500 (改定前)
S3、S4級 162000~228000 (改定後)
社員構成比 約10%

2級 205000~393000 (改定前)
S2級 228000~336000 (改定後)
社員構成比 約37%

3級 238000~422000 (改定前)
S1級 282000~336000 (改定後)
社員構成比 約20%

4級、5級 251000~456000 (改定前)
M2級 unknown    (改定後)
社員構成比 約18%

6級 326000~498000 (改定前)
M1級 unknown    (改定後)
社員構成比 約10%

7級、8級 天下りにつき割愛
社員構成比 約5%

改正後は、年収MAX450万と年収MAX550万の階級層に大半の人が集中します。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
まず最初に言っておかなければならない事は、一口に社員と言っても正社員、嘱託社員(内部、外部)、特定社員、派遣、アルバイト、パートと様々な立場の人間が同じ職場で働いているという事です。場合によっては同じ仕事をしている事もあります。そういう意味では当然格差はあります。正社員についていえばボーナスは2016年で2ヶ月+2ヶ月+0.4ヶ月です。組合活動もしっかり行われていますが、組合費に見合った見返りがあるのかは不明です。近年ベースアップはありませんが、黙っていても毎年昇給します。住宅手当や扶養手当その他補助等以前に比べ減ったとは言えそこそこあります。年収としてはスーパーゼネコンにはかないませんが、1部上場の準大手のゼネコン程度はあるかと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
経営陣の手腕がすぐれている。
思っておりましたが、給料引き下げの布石であった。
従業員のレベルを下げることにより、給料を引き下げても
意義を言える力がないという目論見があった。
パワーバランスを崩してからの給料交渉は素晴らしいと感じた。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
中途採用は30代前半までであり、それ以上は正社員での採用は行っていないので、30代後半以降での採用は嘱託やパート・アルバイトといった特定従業員の採用になり、正社員と比べ給与水準が著しく低くなる。また嘱託や特定従業員は1年ごとの更新契約であり長期的な雇用の安定といった観点でも不安が大きい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本総合住生活株式会社

気になる点
一応、勤務時間は決まっているのですが、実際には守られていません。他方で、残業時間の多寡についてはうるさく言われ、また、休日出勤をしても、結構、うやむやにされてしまいます。現在の部署では、ほぼ毎日、11~12時間勤務で、お昼休みもろくろく取れませんが、それでも毎月の残量時間はピーク時を除いて20時間で収められています。ピークにはその範囲が30時間になりますが、仕方がないので拡大してやっている、という態度。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
団地管理主任という仕事は手を抜こうと思えば、いくらでも手を抜ける一方、やり出すと底なし沼なんだか青天井。会社としては残業の抑制をしたり、サービス残業には目をつぶっていました。有休取得もままならず、責任が重い割に(それにドンドンと責任が増える!)給与面は変わらない状況に嫌気が指したので退職しました。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
まず、管理主任に携帯の常時携行と対応を求めるのであれば、それなりの手当てを支給すべきです。また、青天井とは言えないまでも、残業の上限を撤廃せよ、とは言わないまでも、せめて実情に合わせた支給をすべきだと思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ほぼ残業が無い会社なので そこは良いと思う。正社員は居ても 1時間程度 普段は定時に帰社している。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本総合住生活株式会社
気になる点
・会社の位置づけがお役所的なものなので、一般の民間企業に見られるような、派手な福利厚生は全くない。
・新たな福利厚生などが追加されることはなく、従来からの慣例的に行ってきたものを粛々とやっているだけ。(モティベーティブやリフレッシュはあまりできない。)
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・正社員についてはかなり良いと思われる。
・嘱託迄は、会社の保有する保養所の利用、映画鑑賞券の割引購入、野球場の年間シートの利用(抽選)、人間ドックの受診、インフルエンザ予防接種の費用負担などがある。(但し、アルバイト契約になると、殆どが使えなくなる)
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は、派遣社員だったため、全ては把握していない。
しかし、年末年始などの節目には、納会などの飲み会があり、派遣社員も参加できた。
準備や、片付けは派遣社員の女性が積極的にしなければならない形ではあったが、参加できて楽しめたので良かった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
イントラネットの掲示板には様々なイベントやら優遇制度が掲示されていますが、これらのメリットを享受している人が一体どれくらいいるのでしょうか? 少なくとも団地の管理主任の立場では掲示板を眺めるのが精一杯でしたが。
社内制度の企業分析・研究レポート日本総合住生活株式会社
気になる点
・正社員については、昇格・昇進の為の必要条件として、会社が対象者を指定して研修を受けさせる仕組みになっている。
・正社員以外の物については、会社の信頼性を担保する為の一律的な教育(コンプライアンス、個人情報保護)が毎年行われる程度。
・職務に必要な研修は年に1回ある。
・その他自己啓発的な通信教育の奨励のアナウンスがメールで通知される程度。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いづこの会社もそうでしょうが、いつの頃からかeラーニングが主流になりました。eラーニングの良さは時間や場所に拘束されない点ですが、反対にもやもやとしたものを残したり、受講したという既成事実を残すためのもので効果が感じられません。現在の会社でもそれは変わらないようです。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度がダメなのは 研修制度がきちんと出来ていないからだと思う。
50代 / 女性 / その他
気になる点
新入社員の契約社員には 丁寧な教育がなされていないと実感している。
50代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本総合住生活株式会社
良い点
嘱託待遇の団地管理主任ですが、業務上、手本がなく、自分で考えて、自分で行動することができる点でしょう。大げさに言えば道なき道を行く。当然、試行錯誤の繰り返しですが、そうこうしているうちに自分自身の潜在能力が顕在能力に変わっていった点は良かったと思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
団地には老若男女の日本人のみならず、外国人も多く住んでいます。よって、文化的な軋轢も日々あります。これを解決できた時はかなりのやりがいを感じます。また、病気等であわやの状態の人が、すんでのところで救出されたりすると、素直に良かったと思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
平均年齢が高い職場なので 気が楽だけど 定着率が上がれば もう少しやる気も上がるのかもしれない。
50代 / 女性 / その他
気になる点
【キャリアアップについて】個人がキャリアアップを望んでも 職場に覇気があまり感じられない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本総合住生活株式会社
日本総合住生活株式会社