マニュライフ生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 30F
マニュライフ生命保険の口コミ・評判をご紹介!マニュライフ生命保険で働く社員や元社員から、マニュライフ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

この仕事が向いている方は、やる気とお金を稼げる仕事なので楽しいと思います。その気持ちが、入社前と後で同じ方は何も抵抗ないと思います。

気になる点

この会社以外でも言えるのですが、研修内容が実際の現場のやりとりとの内容のギャップは否めないと思います。

マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私はもともと人と関わる事が嫌いでしたが、この仕事を通じて人と人との繋がりの大事さを学びました。また、以前は人前で話す事も出来ませんでしたが、仕事柄喋らないといけなかったので、自然と喋れるようになりました。この仕事は常に自分を磨く事がとても重要になります。
以前は社会にはあまり興味のない人間でしたが、たくさんの人と接する事で、いろいろな事に興味が持てて、ニュースを見るようになり、わからないものを調べるようになり、沢山の本を読む様になり、趣味が増えて、たくさん勉強になります。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】営業所の管理職について、自分で実績をあげなくても、最低収入が保証されており、中身の無い数字あわせで、危機感のない仕事のひとが多いと感じていたのでスタッフの成長はなかった! 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は、日本ではあまり知られてはいない保険会社ですが、株式時価総額は現在、世界の数ある生命保険会社の7番目です。ここまで弊社が成長する事ができたのは、営業理念に理由があります。
私たち営業は、紹介営業を最も大事にしています。
私は先日、仕事帰りに美味いラーメン屋を見つけました。次の日すぐ職場の同僚にその店を紹介しました。
生命保険も同じです。良いものは大切な人、友人、家族、同僚に紹介したい。この気持ちこそ、人と人との繋がりです。私たちはこの気持ちをしっかりとくみとり、沢山の方から信頼される会社になったのです。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に対して保険を提案することで喜んで頂けるとは思いますが、社会貢献性についてはもっと情報を発進していただきたい。
給与・年収の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社

マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コミッション(手数料率)の水準が低く、商品のポジティブ改定(契約者にとっては魅力)では、手数料を削減する。経営政策でしょうか、代理店チャネル(銀行証券等)への積極姿勢の一方で、営業職員とは手数料で「大きな格差」が存在する。(3分の1程度)離職率はかなり高いでしょう。給与体系自体が(マネージャーでなければ)変動要因が多く「耐え切れない」採用の間口が広(過ぎる)のも要因でしょうが、親戚関係一巡で「さようなら」がマネージャーに多く見られる姿勢。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
"転職を考える時に、適正に評価されて給与として支払われることが重要な要素の一つですが、当社は活動して結果を出した分は評価される。
又、お客様に喜びを与えることもできる事が自分の喜びです。"
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
"毎月コンスタントに成績を挙げていかなければならない点は、どこも同じだと思う。
しかしやればやるだけ自分に返ってくるので毎日が努力である。"
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マンスリーボーナスという制度があり、月々のインセンティブにボーナスが加算され手取りがアップします。この制度は、入社して15ヶ月目からスタートするので、まずは15ヶ月を目指して勤め上げなければいけません。年2回の賞与とは別ですので、収入の安定に寄与しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社

マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スケジュールは自分で組み立てる事ができるので、自分が仕事をしたい時間に仕事ができます。残業もしたい人はするという感じです。なので、仕事とプライベートを両立させる事ができます。
ですが、フルコミッションは結果がすべて。残業したからといって結果がでなければ意味がない。という感じです。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝の朝礼を出席すれば、後は自由行動となる。個人事業主のような扱いとなるため、夜も昼も働いても構わないし、夜のみ働くといった方もおられるので、あまり勤務時間という概念はないと思う。どれだけ長い時間働いても、1時間や2時間働いて結果を出すひともいる。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果を気にしなければ、いつでもフリー。一日中遊んでおくこともできるが、その分が成果主義の給料にマルマル反映されてしまう。基本的に自営業みたいなものなので、勤務時間という概念があまりなく、24時間365日が勤務時間となる。 参考になった!1
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人事業主の扱いなのに、毎朝朝礼に出席させられる。他社は週に1回のみ出勤とかもあるなかで、毎朝あまり必要性が感じられない朝礼に出席しないといけないのは不満。アポがあるからという理由付けで出席しない人もなかにはいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人事業主扱いとなるため、福利厚生がどうなのか気にしていられないというのが本音。労働組合があることは良いことだが、組合で働いている事務員が、世間一般でみても高給取りなのには驚いている。営業職ではない本体の社員にとっては優れた会社なのだろうが、営業職はどうでもよい。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットに加入しており福利厚生については可もなければ不可でもないとおもいます。福利厚生ではありませんが、インセンティブのひとつとして食事会や国内外旅行等の営業施策が毎月のように行われてます。この営業施策も福利厚生の一環と考えるなら充実しているといえます。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約をもらえるほど給料に反映される。やらないと給料はかなり少ない。自分次第のスケジュールなので、有給休暇は取りやすい。
また営業成績次第なので、年功序列では無い。若くしてマネージャーになる人も多いが、逆にマネジメント力が無くてもマネージャーになれてしまう。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝日は休みですが、スケジュール管理は自分で行なう為、基本土日祝日も働く方がほとんどだと思います。振替休日はありますが、使っている方はほとんどいません。他にも半日休日、アニバーサリー休日やいろいろな休暇がありますが、これもあまり使う方はいません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼメイン商品の仕組みしかしませんでした。外貨建ての商品など他にも力を入れている商品がありましたが、そこに対しての事はほとんどなく、ターゲットの違いや為替変動のことなども教えて欲しかったと思います。ちなみに保険外交員が個人事業主で青色申告をすると当時はしっかり知らなかったので、年末になってとても慌てました。これは会社が指導することではないのですが、一言こういう申請が年度末あるから準備をしておくように、くらいは聞きたかったです。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの中途採用の保険会社も一緒たが、入社して1ヵ月は座学。ここは同時期に入社した人達と集合研修なので仲間が出来る点は良く、研修自体の中身も濃いと思う。他の保険会社から転職してきた人達も同意見だった。また、3ヵ月後、6ヵ月後と集合研修を設けているので最初の1年は教育体制はしっかりしてる。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社に比べてマニュライフ生命保険は優績者が少ない。入社後数カ月おきに東京で全国から集まった営業マンを相手に、優績者が営業手法などを教えてくれることがあるのが良いくらい。またMDRTを増やしていきたいという会社の想いがあるので、成績上位者はMDRTの方から学べる機会を提供してもらえる。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日々の教育がゼロ。ほとんど自分でなんとかしなさい状態のほったらかし。教育はないに等しい。マネージャーも教育方法が分からない、商品知識がそんなにない等、かなりレベルとして低いので、質問しても返ってこないことのほうが多い。教育制度、研修制度に関しては、全く期待しないほうが正解。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険とは、お客様一人一人のライフスタイルによって必要な保障はバラバラです。なので、お客様一人一人としっかり向き合い、その人に必要な保障をお客様と一緒に考え、つくり上げる事で、お客様から信頼して頂ける事、ありがとうと感謝される事はやりがいの大きな一つです。
二つ目は給与形態です。フルコミッションなので、自分が働いた分が給与になります。なので、自分の給与は自分が決める事ができるのもやりがいがあります。
三つ目は、選択肢の自由。最初は営業からのスタートですが、その先はマネジメント業務へ進む事も出来ますし、内勤職へ進む道もできます。
自分のしたい事、目標に向かって自由に挑戦する事ができます。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食べ物は買ったらすぐに食べる事ができます。車は乗ることができます。ですが、生命保険は目には見えません。万が一の事があった時初めて良かったと実感できます。それをお客様に伝えるのは、ものすごく難しいです。いくら良いものでも、お客様に理解してもらえなければ、契約してもらえません。目にも見えない意味のわからないものは誰も買いません。
またフルコミッションなので、いくら頑張っても結果が出せなければ給与はスズメの涙です。結果が全てです。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
"時間配分、行先、商品の提案内容、スケジュールなどは、すべて自己管理です。その中でご契約が成立した時の達成感は大きく、とてもやりがいを感じます。
又、信頼できる上司のサポートがあって環境も整っている点も毎日のモチベーションにつながっています。"
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エリアがないので自由に動くことができる反面、明日何をするかの
予定を決められないひとにとっては、自由な時間ばかりになってしまう。
楽しいことばかりではなく、お客様のアフターフォローでは煩雑な手続きが必要になることも多く、商品や手続きなどの変移も頭にいれていないと円滑な仕事にならないため、知識を吸収する姿勢が必須になる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】全く自由です。お昼にお客様との面談が入っていれば、当然営業が優先しますが、それ以外は、同じユニットの方々や、隣のユニットの方々との情報交換の為に、お食事や飲み会も時々はします。数字さえ上がっていれば、自由です。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給料面がフルコミッションの為、成績がとれないと給料は、10万以下になる上、パートに格下げになるので、生活していくためには、退職せざるを得ない。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本社の様な外資系保険会社のため、なかなか新しくて良いものを取り込む事が遅く、変な所でセキュリティが厳しく、一方ではこんな事で大丈夫かよと言う様な事も多々あります。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資とはいえ、上層部は第百生命からの人間が多く残っているので、日本社の様な外資系保険会社。体質が古いところがあり、外資系保険会社としてはけっこう義理人情が残ってる。 参考になった!0
マニュライフ生命保険株式会社
金融関連