マニュライフ生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 30F
マニュライフ生命保険の口コミ・評判をご紹介!マニュライフ生命保険で働く社員や元社員から、マニュライフ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社して1ヶ月間はルアー丸々研修期間です。 キャリアアップ毎に研修清藤がありますが、必要の無い方への、無駄な研修は無いです。 受身の方はもの足らないかも知れませが、自ら必要とすれば、どんどん研修をしてもらえます。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性の管理職を増やそうとしてやけになっているところがある。家庭と仕事をうまく両立させながら仕事をするのは大変なことなので、もう少しその辺りを考えて管理職を増やそうとしてほしい。

給与・年収の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社

良い点
"転職を考える時に、適正に評価されて給与として支払われることが重要な要素の一つですが、当社は活動して結果を出した分は評価される。
又、お客様に喜びを与えることもできる事が自分の喜びです。"
気になる点
"毎月コンスタントに成績を挙げていかなければならない点は、どこも同じだと思う。
しかしやればやるだけ自分に返ってくるので毎日が努力である。"
気になる点
直ぐに結果に反映されるので気にならないが、最初のベース給与は前職が基準になるので、人によっては低く設定されるかもしれません。
良い点
マンスリーボーナスという制度があり、月々のインセンティブにボーナスが加算され手取りがアップします。この制度は、入社して15ヶ月目からスタートするので、まずは15ヶ月を目指して勤め上げなければいけません。年2回の賞与とは別ですので、収入の安定に寄与しています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社

良い点
スケジュールは自分で組み立てる事ができるので、自分が仕事をしたい時間に仕事ができます。残業もしたい人はするという感じです。なので、仕事とプライベートを両立させる事ができます。
ですが、フルコミッションは結果がすべて。残業したからといって結果がでなければ意味がない。という感じです。
良い点
毎朝の朝礼を出席すれば、後は自由行動となる。個人事業主のような扱いとなるため、夜も昼も働いても構わないし、夜のみ働くといった方もおられるので、あまり勤務時間という概念はないと思う。どれだけ長い時間働いても、1時間や2時間働いて結果を出すひともいる。
気になる点
成果を気にしなければ、いつでもフリー。一日中遊んでおくこともできるが、その分が成果主義の給料にマルマル反映されてしまう。基本的に自営業みたいなものなので、勤務時間という概念があまりなく、24時間365日が勤務時間となる。
気になる点
個人事業主の扱いなのに、毎朝朝礼に出席させられる。他社は週に1回のみ出勤とかもあるなかで、毎朝あまり必要性が感じられない朝礼に出席しないといけないのは不満。アポがあるからという理由付けで出席しない人もなかにはいる。
福利厚生の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
気になる点
個人事業主扱いとなるため、福利厚生がどうなのか気にしていられないというのが本音。労働組合があることは良いことだが、組合で働いている事務員が、世間一般でみても高給取りなのには驚いている。営業職ではない本体の社員にとっては優れた会社なのだろうが、営業職はどうでもよい。
良い点
ベネフィットに加入しており福利厚生については可もなければ不可でもないとおもいます。福利厚生ではありませんが、インセンティブのひとつとして食事会や国内外旅行等の営業施策が毎月のように行われてます。この営業施策も福利厚生の一環と考えるなら充実しているといえます。
良い点
契約をもらえるほど給料に反映される。やらないと給料はかなり少ない。自分次第のスケジュールなので、有給休暇は取りやすい。
また営業成績次第なので、年功序列では無い。若くしてマネージャーになる人も多いが、逆にマネジメント力が無くてもマネージャーになれてしまう。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
土日祝日は休みですが、スケジュール管理は自分で行なう為、基本土日祝日も働く方がほとんどだと思います。振替休日はありますが、使っている方はほとんどいません。他にも半日休日、アニバーサリー休日やいろいろな休暇がありますが、これもあまり使う方はいません。
社内制度の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
良い点
他社に比べてマニュライフ生命保険は優績者が少ない。入社後数カ月おきに東京で全国から集まった営業マンを相手に、優績者が営業手法などを教えてくれることがあるのが良いくらい。またMDRTを増やしていきたいという会社の想いがあるので、成績上位者はMDRTの方から学べる機会を提供してもらえる。
気になる点
日々の教育がゼロ。ほとんど自分でなんとかしなさい状態のほったらかし。教育はないに等しい。マネージャーも教育方法が分からない、商品知識がそんなにない等、かなりレベルとして低いので、質問しても返ってこないことのほうが多い。教育制度、研修制度に関しては、全く期待しないほうが正解。
良い点
研修については、適宜いろいろなものがオープンに紹介されて、受けようと思えば比較的自由に受講できる風土がある。
上司も会社の風土も研修は大切に捉えている感じがある。
研修のために業務に支障が出る場合でも周りの協力体制があり問題にならない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他社の外資系生命保険会社の研修内容を真似てカリキュラムを作っているらしいので、一歩も二歩も遅れていると思う。そして独自性もなく、はっきり言って時代遅れの研修内容だと思う。定期的に研修が行われるがあまり役に立たない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社
金融関連