マニュライフ生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 30F
マニュライフ生命保険の口コミ・評判をご紹介!マニュライフ生命保険で働く社員や元社員から、マニュライフ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給を時間単位で取得することごできない。半休を取っても必ずいなければならない時間があるので、時間休が取れるといい。特別休暇は主に夏と決まっていて他の季節に取得しにくい雰囲気がある。季節問わずに取得ができるといい。

良い点

有給休暇は通常のものと特別休暇が5日間、アニバーサリー休暇が2日間取得することごできる。有給については、半休単位で取得することができるため、子供の行事や通院などに充てることができて、仕事と両立することができる。

良い点
私はもともと人と関わる事が嫌いでしたが、この仕事を通じて人と人との繋がりの大事さを学びました。また、以前は人前で話す事も出来ませんでしたが、仕事柄喋らないといけなかったので、自然と喋れるようになりました。この仕事は常に自分を磨く事がとても重要になります。
以前は社会にはあまり興味のない人間でしたが、たくさんの人と接する事で、いろいろな事に興味が持てて、ニュースを見るようになり、わからないものを調べるようになり、沢山の本を読む様になり、趣味が増えて、たくさん勉強になります。
良い点
お客様との話などで価値観が違うことにより色々な返答があり、勉強になります。知識だけがあっても伝わらないことも多く、お客様から学ぶことも多く成長を感じます。それに伴いもっと自分自身の知識を増やしていくことも大切になり、勉強することも増えたり、資格を取得したりすることもできています。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
弊社は、日本ではあまり知られてはいない保険会社ですが、株式時価総額は現在、世界の数ある生命保険会社の7番目です。ここまで弊社が成長する事ができたのは、営業理念に理由があります。
私たち営業は、紹介営業を最も大事にしています。
私は先日、仕事帰りに美味いラーメン屋を見つけました。次の日すぐ職場の同僚にその店を紹介しました。
生命保険も同じです。良いものは大切な人、友人、家族、同僚に紹介したい。この気持ちこそ、人と人との繋がりです。私たちはこの気持ちをしっかりとくみとり、沢山の方から信頼される会社になったのです。
気になる点
お客様に対して保険を提案することで喜んで頂けるとは思いますが、社会貢献性についてはもっと情報を発進していただきたい。
給与・年収の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社

良い点
"転職を考える時に、適正に評価されて給与として支払われることが重要な要素の一つですが、当社は活動して結果を出した分は評価される。
又、お客様に喜びを与えることもできる事が自分の喜びです。"
気になる点
"毎月コンスタントに成績を挙げていかなければならない点は、どこも同じだと思う。
しかしやればやるだけ自分に返ってくるので毎日が努力である。"
気になる点
直ぐに結果に反映されるので気にならないが、最初のベース給与は前職が基準になるので、人によっては低く設定されるかもしれません。
良い点
マンスリーボーナスという制度があり、月々のインセンティブにボーナスが加算され手取りがアップします。この制度は、入社して15ヶ月目からスタートするので、まずは15ヶ月を目指して勤め上げなければいけません。年2回の賞与とは別ですので、収入の安定に寄与しています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社

良い点
スケジュールは自分で組み立てる事ができるので、自分が仕事をしたい時間に仕事ができます。残業もしたい人はするという感じです。なので、仕事とプライベートを両立させる事ができます。
ですが、フルコミッションは結果がすべて。残業したからといって結果がでなければ意味がない。という感じです。
良い点
毎朝の朝礼を出席すれば、後は自由行動となる。個人事業主のような扱いとなるため、夜も昼も働いても構わないし、夜のみ働くといった方もおられるので、あまり勤務時間という概念はないと思う。どれだけ長い時間働いても、1時間や2時間働いて結果を出すひともいる。
気になる点
成果を気にしなければ、いつでもフリー。一日中遊んでおくこともできるが、その分が成果主義の給料にマルマル反映されてしまう。基本的に自営業みたいなものなので、勤務時間という概念があまりなく、24時間365日が勤務時間となる。
気になる点
個人事業主の扱いなのに、毎朝朝礼に出席させられる。他社は週に1回のみ出勤とかもあるなかで、毎朝あまり必要性が感じられない朝礼に出席しないといけないのは不満。アポがあるからという理由付けで出席しない人もなかにはいる。
福利厚生の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
気になる点
個人事業主扱いとなるため、福利厚生がどうなのか気にしていられないというのが本音。労働組合があることは良いことだが、組合で働いている事務員が、世間一般でみても高給取りなのには驚いている。営業職ではない本体の社員にとっては優れた会社なのだろうが、営業職はどうでもよい。
良い点
ベネフィットに加入しており福利厚生については可もなければ不可でもないとおもいます。福利厚生ではありませんが、インセンティブのひとつとして食事会や国内外旅行等の営業施策が毎月のように行われてます。この営業施策も福利厚生の一環と考えるなら充実しているといえます。
良い点
契約をもらえるほど給料に反映される。やらないと給料はかなり少ない。自分次第のスケジュールなので、有給休暇は取りやすい。
また営業成績次第なので、年功序列では無い。若くしてマネージャーになる人も多いが、逆にマネジメント力が無くてもマネージャーになれてしまう。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
土日祝日は休みですが、スケジュール管理は自分で行なう為、基本土日祝日も働く方がほとんどだと思います。振替休日はありますが、使っている方はほとんどいません。他にも半日休日、アニバーサリー休日やいろいろな休暇がありますが、これもあまり使う方はいません。
社内制度の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
良い点
他社に比べてマニュライフ生命保険は優績者が少ない。入社後数カ月おきに東京で全国から集まった営業マンを相手に、優績者が営業手法などを教えてくれることがあるのが良いくらい。またMDRTを増やしていきたいという会社の想いがあるので、成績上位者はMDRTの方から学べる機会を提供してもらえる。
気になる点
日々の教育がゼロ。ほとんど自分でなんとかしなさい状態のほったらかし。教育はないに等しい。マネージャーも教育方法が分からない、商品知識がそんなにない等、かなりレベルとして低いので、質問しても返ってこないことのほうが多い。教育制度、研修制度に関しては、全く期待しないほうが正解。
良い点
研修については、適宜いろいろなものがオープンに紹介されて、受けようと思えば比較的自由に受講できる風土がある。
上司も会社の風土も研修は大切に捉えている感じがある。
研修のために業務に支障が出る場合でも周りの協力体制があり問題にならない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他社の外資系生命保険会社の研修内容を真似てカリキュラムを作っているらしいので、一歩も二歩も遅れていると思う。そして独自性もなく、はっきり言って時代遅れの研修内容だと思う。定期的に研修が行われるがあまり役に立たない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
良い点
生命保険とは、お客様一人一人のライフスタイルによって必要な保障はバラバラです。なので、お客様一人一人としっかり向き合い、その人に必要な保障をお客様と一緒に考え、つくり上げる事で、お客様から信頼して頂ける事、ありがとうと感謝される事はやりがいの大きな一つです。
二つ目は給与形態です。フルコミッションなので、自分が働いた分が給与になります。なので、自分の給与は自分が決める事ができるのもやりがいがあります。
三つ目は、選択肢の自由。最初は営業からのスタートですが、その先はマネジメント業務へ進む事も出来ますし、内勤職へ進む道もできます。
自分のしたい事、目標に向かって自由に挑戦する事ができます。
気になる点
食べ物は買ったらすぐに食べる事ができます。車は乗ることができます。ですが、生命保険は目には見えません。万が一の事があった時初めて良かったと実感できます。それをお客様に伝えるのは、ものすごく難しいです。いくら良いものでも、お客様に理解してもらえなければ、契約してもらえません。目にも見えない意味のわからないものは誰も買いません。
またフルコミッションなので、いくら頑張っても結果が出せなければ給与はスズメの涙です。結果が全てです。
良い点
"時間配分、行先、商品の提案内容、スケジュールなどは、すべて自己管理です。その中でご契約が成立した時の達成感は大きく、とてもやりがいを感じます。
又、信頼できる上司のサポートがあって環境も整っている点も毎日のモチベーションにつながっています。"
気になる点
エリアがないので自由に動くことができる反面、明日何をするかの
予定を決められないひとにとっては、自由な時間ばかりになってしまう。
楽しいことばかりではなく、お客様のアフターフォローでは煩雑な手続きが必要になることも多く、商品や手続きなどの変移も頭にいれていないと円滑な仕事にならないため、知識を吸収する姿勢が必須になる。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマニュライフ生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社
金融関連