電子システム株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年10月24日
社員旅行が福利厚生で存在するが、毎月社員旅行費用として給与から天引きが行われておりこの記載が入社前に特に説明がなかったため不信感を感じた。
通勤手当は6ヶ月分を月割で1ヶ月毎に支給される方式で、最初に自分で全負担をしなければ行けなかったため転居を伴う転職であったため厳しく感じた。
事前の説明がこちらもいただけていなかったため全体的に面接時、その後も説明が不足している場合が多いためこちらから注意深く確認する必要があったと思う。
住宅補助等のサポートは基本的になし。

オフィス環境があまり良いとは言えない。
全体的に設備が古く、ガタがきている部分も多い。また、社用車がエアコンが壊れたままであったり、カーナビ搭載しておらず不便である。その上社用車数も足りず営業へ行く際に車がないということがよくあり業務を思ったように行うことが難しい。

口コミ投稿日:2023年10月24日
企業カルチャー・社風:風通し自体は比較的いいがコミュケーションをとる事が難しい社

口コミ投稿日:2017年09月07日
勤務時間・休日休暇:一年の内、わずかな閑散期(6月、10月,11月)を除いて、ほ

口コミ投稿日:2017年09月08日
給与水準:年齢給制度で、年齢に応じて給料が上がっていき、それなりに勤続していけば

口コミ投稿日:2017年09月08日
多様な働き方支援:営業職・技術職にいたっては、ワークライフバランスなど存在しない

口コミ投稿日:2017年09月08日
雇用の安定性:業界的に人手不足のため、よっぽどの事でない限りクビにはならない。(

口コミ投稿日:2017年09月08日
企業文化・社風・組織体制:ノウハウや技術は新しい物、革新的な事を求めているが、組

口コミ投稿日:2017年09月08日
勤務時間・休日休暇:残業時間のところにも書いたが、担当物件の「スケジュールの個人

口コミ投稿日:2017年09月08日
評価制度:四半期ごとに個人でレビューを行い、それをもとに上司がレビューする仕組み

口コミ投稿日:2017年09月07日
教育・研修:大体の上司は、スキルも有り、人格も良いので、放ったらかしになることは

口コミ投稿日:2017年09月08日
企業文化・社風・組織体制:メーカー系企業を模範として作られており、日本古来の中小

口コミ投稿日:2018年12月10日
評価制度:関連会社(大企業)の人事制度を真似ているため、それなりに明瞭。しかし、

口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:ほとんどが男性社員のため参考になる数値が少ないが、産休、育休を

口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:基本的には、放置プレイのため、個人の裁量に委ねられている。やっている

口コミ投稿日:2018年12月11日
事業での社会貢献:社会貢献と言う意味では、文教関連に従事しているため、少なからず

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:新卒からや、長く働いている人が多く、雇用としてはしては安定している

口コミ投稿日:2018年12月10日
オフィス環境:職場としては、アットホームで人間関係で苦労することはほとんどない。

口コミ投稿日:2018年12月10日
女性の働きやすさ:事務の方で育児休業を取得されている人がいたので、それなりに社会

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:年度末の2月終わりから4月の頭まで、土曜日はフル出勤。場合に

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:売り上げについては、毎年右肩下がり。文教関連は成長を見込むのは、

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】会社自体がキャリアアップ等

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:裁量は自分あるといっていい。しかし、担当学校、担当客先によっては全く数

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:ほとんどの人が残業を行なっているが、見込み残業を行なっている

口コミ投稿日:2018年12月11日
給与水準:効率よく働けば、時給としてはそれなりかなと思う。しかし、中にはサービス

口コミ投稿日:2018年12月10日
福利厚生:毎年社員旅行があり、毎月の給料から天引きされているが、半額分を会社が補

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:個人の裁量に任されている部分が多く、やりがいを持てている人はそれなりに

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。すべてにおいてケチなためモチ

口コミ投稿日:2018年12月11日
オフィス環境:アットホームな環境で上司とも気兼ねなく話せるため、気を遣うといった

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:年度末の場合は、休日出勤が多く代休を取得できるものの休めるだ

福利厚生:【長く働いていける環境か】福利厚生はない。自由な社風なので自分流で仕事

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】競合他社との違いはない。完全に営業

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】個人的な営業スキルや仕事の進め方は学べ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】社長がケチなため新しいことにチャレ

働きがい:【やりがいに感じる点】数字目標を達成した時とお客様にありがとうと言われ

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】

電子システム株式会社で働いていますか?