中林建設株式会社の口コミ・評判

静岡県三島市谷田173-22F
中林建設の口コミ・評判をご紹介!中林建設で働く社員や元社員から、中林建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大きな構造物をつくることは多くの人には体験できないことなので、これは役得というか技術者冥利に尽きると思う。 厳しい現場を工期内に収め、無事故で終わらせることは簡単なことではないので、大型工事の後は大きな満足感があります。

気になる点

深夜まで施工しなければならない時が時々あります。 こういう時はやはり体力的にも精神的にも疲れ果てます。 公共工事と言えどもお客さんがいる商売なので、客先からの厳しい要望は多々あります。深夜までの書類整理もたびたび。

良い点
現場は日々勉強であるので、施工をしていればおのずと経験則は身についてくる。
施工に関しては自分の経験で言うと、職人さんに教えてもらった技術が多く思い浮かぶ。施工管理といえど、当社の規模からすると現場でただ管理だけすればよいとはならない。時には汗水流して働くこともある。しかし、これはとても重要なことだと思っていて、下請けさんや職人さんの大変さを知ることで尊敬の念が生まれる。そうすればおのずと横柄な態度には出なくなり、ひいてはコミュニケーションがとりやすくなってくる。
どの業界も人間同士のコミュニケーションが一番大事と思います。
たくさんの人と直接話すことが多い施工管理者は、人間関係に関してはいい舞台に立たせてもらっていると思う。逆に人間関係が苦手な人は向かないかもしれない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
公共事業は言わずと知れた社会インフラ事業である。
当社の業務の90%は公共事業及び公共インフラ事業で、一般の方が使用する道路や電気、水道、下水等を作っている。
東北大震災の際は、即座に東電からの要請で当社の社員が福島原発に向かい復旧作業に参加した。
給与・年収の企業分析・研究レポート中林建設株式会社

気になる点
年収680万だが、仕事の重要度からすれば評価をもっと上げてほしい。大手であれば30代で700万~800万円が出されるのだから。
1級土木の資格もあるので、所長や社長は現場の頑張りを、もっともっと見て評価を高く、賞与をもっと上げてほしい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中林建設株式会社

気になる点
残業についてはこの業界の慣例で一律支給となっています。
個々に現場をかまえるため、個々人の就業時間を時間単位で把握することが難しいためです。
会社内の業種によっても残業時間が全く違うこともあって、給与ベースで見た場合必ずしもその人にとって適正な残業代となっていないことがある。良く言えば大らかな給与体制で、暇な時期も減給はない。悪く言えばどんぶり勘定で適正な残業代が出ていないとなる。
福利厚生の企業分析・研究レポート中林建設株式会社
良い点
(1)全社員の話しやすさ。
社風として、ギスギスしていないので話しにくい、最悪の上司といった人間は普通の会社より少ないと思う。
当然人間なので多少のいざこざはあるかもしれないが、人間関係はとても良好な会社であると思う。

(2)福利厚生に力を入れている。独身者は遠方からの就業であれば食費・居住費・光熱費はほぼかからないと言ってよい。
また、社員で構成される親和会というマネープールがあり、社員のお祝い事等に一定額のお祝い金が贈呈される。

(3)同族経営でない
歴代社長はまったく縁故関係のない人間がなっている。
同族経営の会社は社長や重役に一般社員がそもそもなれないとわかっているので向上心が失われると思う。
当社はそれが無いため、頑張ればもしかしたらなれるかもしれないと優秀な一般社員に考えさせることができる。これは目に見えないが大変重要な点かと思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
夏冬の賞与以外に臨時決算賞与が現場社員を優先に支給されている。臨時とうたいながら6年間連続して出してくくれている。
 他には、現在いる役員と社員だけが株主なので株配当が30パーセント出され従業員へ還元するぞ!の宣言通りになっている。

寮費や水光熱費が無料なので、独身時代から自然と貯金できるように考えてくれている。酒と遊びと課金に散財しなければ、すぐ数百万たまるだろう。
寮が神奈川や千葉とか静岡で新築になり良くなった。食事は賄いで用意されるので毎日楽。

資格の取得は熱心に言われる。1級土木施工管理技士までは必要。受験費用や準備講習会の費用を会社が用意してくれるのが有難い。後輩はユーキャンの6ヶ月通信教育を会社から支給されて勉強して合格していた。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
(1)臨時ボーナスの考え方
現在は年収で700万を超えるが、これは賞与2回と臨時ボーナスを含んでの数字である。
年収に不満はないが、その内訳が臨時ボーナスによって支えられている点が気になる。
できれば賞与2回と月給とで700万以上にしていただけたらと思う。
臨時はあくまで臨時で、「毎年臨時ボーナスを維持する」というのは少々おかしい気がする。

(2)周囲の会社の状況を見て重い腰を上げる体質
会社は周囲の会社に先んじていいものを導入しようと言う意気込みがない。
普通の会社より上を目指す気があるならば、普通の会社と同じことをしていてもだめだと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート中林建設株式会社
気になる点
教育制度というものは事実上ないと言っていいと思う。
良くも悪くも現場主義で、現場を受け持った人間は自分で何とかしなければならないという風潮が支配的。
教育制度としてあえて挙げるなら、どの会社もやっている新卒者研修(入社後3カ月間研修)くらいのもの。
昨今問題となっているいわゆる現代の若者にとってはあまり働きやすいとは言えないと思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
近年、研修制度として海外研修がある。
これはバブル期に続発した海外研修と言う名の社員旅行とはちがい、若手社員を発展途上国へ研修させて見識を広めてもらおうという試みだ。
研修らしく、レポート提出等がある。まだ初めて年月がたっていないため成果のほどはわからないが、若者の見識を広めることは良いことだと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中林建設株式会社
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
深夜まで施工しなければならない時が時々あります。
こういう時はやはり体力的にも精神的にも疲れ果てます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中林建設株式会社
中林建設株式会社
中林建設株式会社と同業界のおすすめの会社