中林建設株式会社の口コミ・評判

静岡県三島市谷田173-22F
中林建設の口コミ・評判をご紹介!中林建設で働く社員や元社員から、中林建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

大きな構造物をつくることは多くの人には体験できないことなので、これは役得というか技術者冥利に尽きると… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

深夜まで施工しなければならない時が時々あります。 こういう時はやはり体力的にも精神的にも疲れ果てます。… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート中林建設株式会社
中林建設株式会社の年収・給与水準
年収680万だが、仕事の重要度からすれば評価をもっと上げてほしい。大手であれば30代で700万~800万円が出されるのだから。
1級土木の資格もあるので、所長や社長は現場の頑張りを、もっともっと見て評価を高く、賞与をもっと上げてほしい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中林建設株式会社
中林建設株式会社の休日休暇
良い点と相反するが、代休取得は繁忙期では現実的には取れないと言っていい。元請けで従事する社員は、1人で現場代理人、主任技術者兼務が多いので、土曜日等も現場があれば出勤せざるを得ない。
同様に、下請け業務の社員も休日作業の有無は客先次第のところがあるので、1人でやってる現場は選択の余地がない。
代休を超過して出勤している分は給与に反映してくれれば一番いいのだが・・・。
福利厚生の企業分析・研究レポート中林建設株式会社
中林建設株式会社の福利厚生
(1)臨時ボーナスの考え方
現在は年収で700万を超えるが、これは賞与2回と臨時ボーナスを含んでの数字である。
年収に不満はないが、その内訳が臨時ボーナスによって支えられている点が気になる。
できれば賞与2回と月給とで700万以上にしていただけたらと思う。
臨時はあくまで臨時で、「毎年臨時ボーナスを維持する」というのは少々おかしい気がする。

(2)周囲の会社の状況を見て重い腰を上げる体質
会社は周囲の会社に先んじていいものを導入しようと言う意気込みがない。
普通の会社より上を目指す気があるならば、普通の会社と同じことをしていてもだめだと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート中林建設株式会社
中林建設株式会社の教育・研修
教育制度というものは事実上ないと言っていいと思う。
良くも悪くも現場主義で、現場を受け持った人間は自分で何とかしなければならないという風潮が支配的。
教育制度としてあえて挙げるなら、どの会社もやっている新卒者研修(入社後3カ月間研修)くらいのもの。
昨今問題となっているいわゆる現代の若者にとってはあまり働きやすいとは言えないと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中林建設株式会社
中林建設株式会社の仕事を通じた成長
現場は日々勉強であるので、施工をしていればおのずと経験則は身についてくる。
施工に関しては自分の経験で言うと、職人さんに教えてもらった技術が多く思い浮かぶ。施工管理といえど、当社の規模からすると現場でただ管理だけすればよいとはならない。時には汗水流して働くこともある。しかし、これはとても重要なことだと思っていて、下請けさんや職人さんの大変さを知ることで尊敬の念が生まれる。そうすればおのずと横柄な態度には出なくなり、ひいてはコミュニケーションがとりやすくなってくる。
どの業界も人間同士のコミュニケーションが一番大事と思います。
たくさんの人と直接話すことが多い施工管理者は、人間関係に関してはいい舞台に…もっと見る 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中林建設株式会社

良い点
成長性・将来性
成長を期待できるとは一概に思えないが、逆に衰退もしにくいとは思う。 公共工事が90%を超えているので、…もっと見る
良い点
公共事業は言わずと知れた社会インフラ事業である。 当社の業務の90%は公共事業及び公共インフラ事業で、…もっと見る
良い点
代休取得に力を入れており、平日でも閑散期になってはしまうが希望日があれば規定範囲内でまとめて休暇を取…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業についてはこの業界の慣例で一律支給となっています。 個々に現場をかまえるため、個々人の就業時間を時…もっと見る
中林建設株式会社
中林建設株式会社と同業界のおすすめの会社