ハートフォード生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目2-20汐留ビルディング 15F
ハートフォード生命保険の口コミ・評判をご紹介!ハートフォード生命保険で働く社員や元社員から、ハートフォード生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

パフォーマンス評価が直接給与につながるが、360度評価ではなかったので、上司に左右され、不公平感は否めない。評価する人と評価される人が、公平感を感じるような評価システムはなかったことは残念であり、優秀なひとに退職につながった

2007年頃
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

決して高いとは言えなかったけれど、会社自体の雰囲気は良かったし、風通しは私が勤務していたときは良かったと思う。外資金融としては低いほうだったかもしれないが、評価されれば、その上がり方は大きかったほうだと思う。

2007年頃
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
【身に付くスキル、知識】独自システムを使用していたため、オフィスソフトのスキルや資格に役立つ仕事はなかった。ただ、漢字の相違(旧字や外字)にはシビアでとても勉強になったので、他社での仕事でも入力ミスが少なく役立ったと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
変額年金で一世を風靡した会社。成長過程で残業も多く、仕事も大変であったが、投資性の高い商品であったため、金融知識がついたので、良かった。外国人も多く、英語力もコミュニケーション力も身に付いたのが良かった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートハートフォード生命保険株式会社

良い点
外資系として、positionがcloseした場合の退職、つまり会社都合の場合の退職者に対して待遇が厚い。
一人ひとりの主体制を大切にするため、オフィス内の環境がよく、パーティションなどで一人ひとりの空間が守られて、仕事に集中できる。また、外資のため、あまり年齢にこだわらず、能力重視で採用されます。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
外資系の一般的な傾向として、設立時になかなかよい人材が集まらないため、設立時からいる人間の能力が低く、また古くからいる人間が高いポジションを占めていて、後から優秀な人間が入っても、なかなか昇進できず、人材の流出、入れ替わりが激しい。よい人材が定着しにくい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は悪くなかったです。いや、よかったです。私が在籍していた頃は、会社の業績もどんどん上がっていた時だったので、標準的な成績だった私でも自然と上がりました。こんなにあげてくれるんだ、と当時は思ったものです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
どこもかしこも同じだと思うが、リーマンショック以降給与の上昇率がかなり低下した。
また、日本法人の業績が良くてもグローバルでの決算評価になるため、米国で業績が悪いと給与やボーナスも期待以下の結果となる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハートフォード生命保険株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートハートフォード生命保険株式会社
景気が良かった頃は正社員以外でもミニボーナスを頂いたことも。リーマンショックが原因で人が減らされ、会社の雰囲気が悪くなっていったのが残念
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】さすがに前日申請はできなかったが、期限に決まりはなかったと思う。有休は取りやすい環境だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】自分は100パーセント。他の人はわからないが、消化を促す取り組みは特に無し
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】仕事に支障がなければ、半休や有休など取れやすいと思った。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートハートフォード生命保険株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】わからなかったらまずマニュアルを見るが、それでもわからなかったら必ず聞くようにと指示があり、相談はあたりまえの環境だった。顧客の癖字が読めず、周りに聞いても答えがまちまちの場合はとりあえずと多数決の意見で処理ができた。修正不可箇所でわからない場合は処理を中断していた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
マニュアルや新人研修がしっかりしていて、テスト業務をかなりこなしてから本番へ入るというやり方でした。ミスや勘違いなどもテスト業務期間中に教えて下さったのでとてもありがたかったですし、本番へもスムーズに入ることができました。教育や研修に関してはしっかりしていたと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】新人トレーニング担当の社員とマニュアルがしっかりしていて、みっちり研修をしてから実務に入った。実務に入ってからも先輩がチェックをするので、勉強しながらしっかり慣れさせてくれた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】先輩からの新人トレーニングがしっかりあった。マニュアルとトレーニング用のテスト業務があったので本番にスムーズに入れた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハートフォード生命保険株式会社
新しいことが多くて大変でしたが、それなりにやりがいがありよかったです。
新規で開発するものについては勉強にもなりました。
現在の状況はわかりません。
任せてもらえる範囲も大きかったので、自分の裁量で仕事をコントロールできた。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【アイディア実現までのスピード】早いと思う。提案が出るとその日のうちにリーダーで話し合いがされたようで、翌日には新ルールで処理をしていた。それで違和感があればまたルールの再検討や元のルールに戻されたりすることがあった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハートフォード生命保険株式会社
ハートフォード生命保険株式会社
金融関連