明和工業株式会社の口コミ・評判

新潟県新潟市西蒲区打越135-1
明和工業の口コミ・評判をご紹介!明和工業で働く社員や元社員から、明和工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

完全週休二日ではありません。 これは業界的、取引先との関係を考えると致し方ないと思います。 有給休暇は全ては消化出来ませんが半分くらいは休むことが出来ます。 連休と有給休暇を繋げて大型連休として海外に旅行する人も普通にいます。

良い点

定時には、帰れるところ。仕事は覚えてしまえば、さほどむずかしくはないので、覚えるまでは大変だが、覚えてしまえば、割りと簡単な仕事で、あとは役所周りが多いので、その方たちに気に入ってもらえれば仕事はスムーズにできると思います。

良い点
ライフラインに関係する仕事なので、社会にとってなくてはならない会社だと思います。
事業内容は華やか、派手とは一番遠いところではありますが、社会を縁の下で支えるりっぱな事業内容だと思います。
災害の時にも復旧に貢献出来る企業だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート明和工業株式会社

気になる点
各地方の市場性をあまり考慮していない評価制度を使用している。
都市手当なども無い為、都市部の社員は生活面の不安がある。
社員全員が納得できる制度は難しいが、理解出来るものなら作れるはずであるが、それをやろうとしない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明和工業株式会社

良い点
良い点
事業所により異なりますが、苦になるほどの残業はありません。
残っても19時くらいです。
残業手当も満額出ます。
営業でも定時の17時半に帰っても特に指摘されるようなこともありませんので良い環境だと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート明和工業株式会社
良い点
福利厚生としてJTBのえらべる倶楽部の法人会員になっています。
JTB経由で予約をして宿泊施設に家族で宿泊する場合一人当たり二千円の補助金が出ます。
リゾートマンションが苗場にあり無料で利用が出来ます。
また経営している宿泊施設が30%引きで利用が可能です。
社内制度の企業分析・研究レポート明和工業株式会社
気になる点
総務が総務として機能していない為(人事や社員教育という面に於いて)に全くと言って良い程、教育制度がありません。
資格取得の補助などはありますが、社員全員に適応されているとは到底思えない制度です。
本社では行っているが、出先では全く行っていないなど、地域差が多い点も多数ある。
良い点
新入社員研修と将来の管理職に向けた研修はありますが、それ以外は特にありません。
基本的には個人で一般常識などは覚える必要があります。
以前は営業向けの研修がありましたが的外れな研修が多く仕事に活かせてないです。
【周囲のサポート】部署ないでのまとまりはある。ただ他部署との連携がうまくいかず、機能していない。  研修制度は全くない。経営者からの約束からも3年がたっている。忙しい部署の応援的なサポートはある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】上司や先輩からのアドバイスはない。それぞれが、自分の部署で精一杯で他の部署のサポートまで気にかけられていない。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明和工業株式会社
【新しいことへの挑戦のしやすさ】そのような環境ではない。経営者はチャレンジしたがるが、検証が浅いのか全てがうまくいかず、各部署の長も結果を恐れチャレンジせずに、間際まで積極的に動こうとしなくなっている。従って、前年と同じことを繰り返すため、結果、勤続年数が長く同じ業務を繰り返し分かっている人が頼られる環境です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】以前は、接遇品質の向上や他部署との連携の強化に向けて力を入れ、業績がそれに応じついてくるなど「やりがい」も感じていた。しかし、かならずしもそのような向上心のある人が会社側から認められるわけではないことがある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【チームの成果重視or個人の成果重視】正直分からない。個人の評価制度も2年前に作られたが、自己評価を直属の上司が再評価するだけで終わっている。部署によって業績のない部署もあるため、業績に対しての評価は低いように感じる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
少し体育会系ですが比較的自由に仕事が出来る環境だと思います。
ただ常に成果を求められますので営業は走り続けなければなりません。
お客様に感謝される仕事、仕事の成果が物として残る仕事なのでやりがいはあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明和工業株式会社
明和工業株式会社
化学・素材関連/不動産・建設関連
明和工業株式会社と同業界のおすすめの会社
明和工業株式会社のおすすめの求人