住友建機株式会社の口コミ

東京都品川区大崎2丁目1-1シンクパークタワー 25F
住友建機の口コミ・評判をご紹介!住友建機で働く社員や元社員から、住友建機の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
さすが住友の看板をしょっているだけあって、収入、福利厚生は充実している。コンプライアンスやITリテラシーの教育もEラーニングできちんとやっている。残業や休暇の取得状況もワッチされて、多すぎ、少なすぎは人事部門からアラームが出る。
2008年頃
新卒ではいっても、はじめから任される範囲が大きく、やりがいはあった。逆に大きすぎて、経験のなさからもてあますような状況が負担にもなった。開発部署はどこも人が足りないような状況から、色糸手が回っていないような雰囲気だった。
2008年頃
当時は大型モデルチェンジが、全機種でかかっている状況だったので、部署内で新人に細かい教育をする余裕がなかった。代わりに外部研修等には希望すればいける状況ではあったため、技術的なものとしては良かったが、それを業務に直接展開できるようにすることに、別の苦労があった。
【長く働いていける環境か】長く働けない。社員教育、フォロー、サポートがなさすぎた。自発性まかせ
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップさせていこうとする動きがみえなかった。成り行きまかせ
【成長を実感できるか】実感できない。ただ実経験の量がふえるだけ
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】営業は個人での仕事。成績も個人ごとに出て、評価も実績重視。
会社の安定性
【事業内容、強み、他社との違い】油圧ショベルと舗装機械の製造販売。強みは高シェアのアスファルトフィニッシャという機械。
成長性・将来性
【会社の将来性について】住友重機械工業の子会社の1社。重機械グループのなかに占める売上の割合が比較的高いので、切り離されにくいのか。
成長性・将来性
【社員のモチベーションの高さ】会社をはなれて長いので、現状はどうかわからないが、かつて2度にわたるリストラをしており、当時の社員の士気は低かった(自分も含め)。
住友建機株式会社
自動車・機械関連
住友建機株式会社と同業界のおすすめの会社