NTTコム エンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
NTTコム エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!NTTコム エンジニアリングで働く社員や元社員から、NTTコム エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年09月25日

口コミ投稿日:2019年09月17日
良い点
NTTコム エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
IP電話のセンター業務に従事しているので、IP電話の仕組みや内容、関係会社へのオーダーの出し方等、具体的な事を現場で学べております。
また、チームリーダーとして関係部署との調整やエスカレーション対応をする事でより深い業務に携わる事で、より深く学べております。 参考になった!0
気になる点
専門職の業務ならスキルアップ出来るし、次に繋げれる。俗にいうバックヤードだと次に繋げられない。転職も考えても生かせない。 参考になった!0
良い点
業種が今の社会に必要不可欠な分野である為、社会貢献には役立っていると思います。人と人を繋ぐ、会社と会社をつなぐツールとしてのサービスを提供する役割を担っていること、業界では先頭をいく企業であると思います。 参考になった!0
気になる点
逆にプライドが仇となり仕事が慎重すぎるくらい遅い。グローバル企業を目指し改革らしきものをやってはいるがドメドメの会社からの脱却は厳しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社

気になる点
部署の上司次第かもしれない。年に一回しか時給を上げない人もいれば、数回見直してくれる所もある。何年もいても上がらない人もいるが、立て続けに上がる人もいる。そのような状況なので、上がる上がらないにしても派遣元通して賃金アップの要求はした方がよいと思う。 参考になった!0
気になる点
全く満足しておりません。
評価の基準が明確でないので、明確にして頂きたいです。
頑張れば…と思っても評価がないので、頑張りようもなく頑張ったら頑張ったで逆に損をした気になります。
根拠も無い仕事ばかりで不満ばかりです。 参考になった!0
良い点
マニュアルなどがあるので、ネットワークを知らなくても割りと仕事はできる。出勤時間が遅めなので朝はゆっくりできる。残業も少なめ。分からないことは周りに聞きやすい環境ではある。休みや有給の取得がしやすい。 参考になった!0
良い点
直近の上司に恵まれれば昇給の機会はある。時間外手当は申請すれば出るため、残業や休日出勤を積極的にやれば手取りは増える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社

気になる点
配属先にもよるが自分の配属先だと時間外が多い。また、作業完了後に長く待機していなければならないことも多い。休日出勤も1人平均毎月2回はあると思う。休日の指定された時間に1件だけ開通工事して帰る、ということも多く、休日出勤してもほとんど代休は取れない。 参考になった!0
良い点
深夜の指定された時間に業務を行わなければならない場合は、午後出勤でよく、翌朝帰れる(宿泊勤務を希望しない場合はタクシーで帰ってもよいが、その場合は翌朝出勤しなければならない)。 参考になった!0
良い点
勤務時間は基本9:00~17:30、残業手当は全てつきます。残業制限は20:00までとされており、基本的に早く帰るように言われます。水曜と20日は定時退社日となっています。 参考になった!0
気になる点
仕事ができないメンバーもいるが、無駄に残業をしたがるメンバーもいる。業務量は同じなため、頑張って定時で上がってもきゅうりょに差が出る事がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
良い点
良い点としては福利厚生がとても優れていると思います。

まず、入社半年は試用期間として、有給10日付与されます。
半年後、さらに10日付与され、1年目は合計20日の有給がもらえます。
さらに、2年目以降は有給20日に合わせ、特別休暇(夏休み)が5日付与され、さらに、ライフプランとかいう福利厚生で3日もらえます。
まだまだあり、入社n年記念で特別給5日とか10日とかガンガン付与されていきます。
なんだかんだで1年でおおよそ30日程度有給がもらえます。

あと、有給の使い方として時間休というものが存在し、1日有給を8時間分に分割することができます。
すなわち、朝1時間有給とか、帰り3時間有給にして、はやびきなど自由自在に休むことができます。

コムエンジは仕事の内容はアルバイトがやっているようなレベルですが、お金もそこそこもらえて(エンジの給料は正直安いです。時々東京にいるということを忘れ、ここは地方なのかと錯覚するくらいとにかく安いです)プライベートを充実させたい方には最適だと思います。 参考になった!0
気になる点
VC社員と言われる親会社NTT-Com社員の福利厚生は、親会社並みのカフェテリアプランなどの魅力的な福利厚生がありそれなりだと思う。しかしコムエンジのプロパ社員は、カフェテリアはなく、ベネフィットのみ。勤務年数に応じてプロパ社員も退職金がもらえるが、そもそものベースが低く30後半で中途社員として入ると、退職時の金額は100万にも満たない額である。 参考になった!0
良い点
派遣社員でも休憩室や給湯室は自由に利用はできる。ロッカーも貸与される。
休憩室にある冷蔵庫・電子レンジ・電気ポットも誰でも自由に使える。
休憩室各階にあるが、階ごとによって微妙にレイアウトが違うので配属先のフロアによっては休憩室が狭く感じるかもしれない。 参考になった!0
気になる点
資格支援制度、または社内教育といったものを充実できる見込みはあるように思われます。20代などの若手にもっと勉強させる環境を整えてあげてもいいのでは? 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
良い点
社員だと希望すれば無料の外部研修に参加することが出来る。
水曜日や金曜日、給料支給日は定時退社日なので時間はあると思うので、この会社で勉強しスキルアップをして、今後の自身の成長に繋げるのもよし。研修の時は通常勤務として扱われる為、給料も普通に出る。 参考になった!0
気になる点
初めの研修は実践的ではないです。時給は発生していますがただ来ているだけ。着任後はパソコン設定を一から全て自分でやらなければなりません。膨大なマニュアルを渡されるだけで全部やり終わるのに最低丸1日、長いと3日~1週間かかります 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のの取り組み】全体的な研修についてはやや現場にそぐわない内容がある。スキルの個人差についての細やかなフォローはあまりない。研修をやったという実績作りにつきあわされていれ感もある。 参考になった!0
良い点
初めて入社する場合は1週間の研修があります。必要に応じてその後研修がある場合もあります。本人が希望すれば周りの経験ある人たちから学べ、よりスキルアップができます 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
気になる点
主にネットワークの構築関係をやっています。しかし専門的な知識は必要ありません。マニュアルなどがあり、ほぼ誰でもできるような業務です。一般的に使えるネットワーク関係の知識は、ほぼ身につかないと考えておいたほうがいいと思います。特に派遣などで勤務される方にはおすすめしません。正社員がやるべき業務を派遣がやっていたりなどがあります。 参考になった!0
良い点
通信インフラの一端を担っているというやりがいがある。
派遣社員であっても部署や業務内容によっては、通信インフラに深く携わることもあるので、業務をこなしていくうちに、通信インフラに関わった業務を遂行しているというやりがい・達成感がある。 参考になった!0
気になる点
通信事業のため、とにかく失敗が許されない。また、数多くこなしてもそれが評価されることはないため、仕事が多いと本当にリスクしかない。日々の業務に追われ、スキルは全く伸ばせない。 参考になった!0
良い点
一定のスキルと信頼を得れば、個々の采配で業務を進められる。とてつもない案件を派遣にふられる場合もあるが、やり遂げれば達成感を得られる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
気になる点
プロジェクトごとに外部の経験者を集めていますが、その経験や知識を次に繋げる形がとれていません。ナレッジの継承が形式的で、本当に必要な技術が残らない。また社内で人を育てていない?社員のレベルが派遣より劣るのでは。補う為に派遣を高額で雇うということなのでしょうがそれにしても、と現場では感じました。 参考になった!0
良い点
技術職ほどではないが、割と自由に取れる風土が整っています。ヒトの目(評価)さえ気にしなければ、自分の担当分が終われば、いくらでも休憩を取るなり勉強するなり就職活動に勤しむなり自己裁量の元、一日を送れます。 参考になった!0
気になる点
社員教育がまるでなってない。派遣社員の方がレベル高い場合が多い。また、社員が派遣を見下してる傾向も多く、その割には社員は働かずネットサーフィンなり、離席なりしてるか、忙しいと文句言う。 参考になった!0
良い点
派遣が多い部署は和気あいあいと楽しくやっている部署もあるのでそこにあたるととても働きやすい。結束力もあるので困った事もすぐに解決できる。 参考になった!0
NTTコム エンジニアリング株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
NTTコム エンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社