NTTコム エンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
NTTコム エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!NTTコム エンジニアリングで働く社員や元社員から、NTTコム エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月27日
良い点

週末はもちろん休み、平日も残業が少ないため毎日家族と過ごせる時間が出来て大満足しています。勤務年齢が経つに連れ、休日が増えたり、仕事をする会社員のために色々配慮できる会社だと思っています。私は旅行が好きなので連続休暇が取りたい時があってその時も相談に応じてくれ、旅行に行くことが出来ました。一旦休日に入ると仕事を引きずって家でも仕事をするっていうことがなく休日は休日で完全に満喫することができるし、そのため勤務時間の時は精一杯頑張りたいと思えるようにまりました。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月02日
気になる点
NTTコム エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門職の業務ならスキルアップ出来るし、次に繋げれる。俗にいうバックヤードだと次に繋げられない。転職も考えても生かせない。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】やる気のあるひとはキャリアアップは可能。数年働いて社員になる人もあり。 参考になった!0
良い点
業種が今の社会に必要不可欠な分野である為、社会貢献には役立っていると思います。人と人を繋ぐ、会社と会社をつなぐツールとしてのサービスを提供する役割を担っていること、業界では先頭をいく企業であると思います。 参考になった!0
気になる点
逆にプライドが仇となり仕事が慎重すぎるくらい遅い。グローバル企業を目指し改革らしきものをやってはいるがドメドメの会社からの脱却は厳しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社

気になる点
正規雇用は評価制度があるようだが、非正規雇用だとそのような仕組みがなく、上司の判断による。正規雇用と同じ位面談などもあれば良いが、そういったものはほとんどないので、直談判するか派遣を通してお願いするしかないが、あまりアピールする場所がないと感じた。資格をとったらいくら上がる、従事年数によって上がるなど何かあれば良いが何もないので最初の給料から上がる望みはあまりない。かなり昔から働いている人は元の給料が良いようなので、不満はないと思うが、新しく入ってきた若手にはきついと感じる。 参考になった!0
気になる点
部署の上司次第かもしれない。年に一回しか時給を上げない人もいれば、数回見直してくれる所もある。何年もいても上がらない人もいるが、立て続けに上がる人もいる。そのような状況なので、上がる上がらないにしても派遣元通して賃金アップの要求はした方がよいと思う。 参考になった!0
気になる点
大卒でも400万くらい。40歳でも400万平均年収を挙げているのは親会社からの能力のない出向50代60代社員の高額年収の為です。なので決して平均年収をみて決定しては行けない。 参考になった!0
良い点
直近の上司に恵まれれば昇給の機会はある。時間外手当は申請すれば出るため、残業や休日出勤を積極的にやれば手取りは増える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社

気になる点
配属先にもよるが自分の配属先だと時間外が多い。また、作業完了後に長く待機していなければならないことも多い。休日出勤も1人平均毎月2回はあると思う。休日の指定された時間に1件だけ開通工事して帰る、ということも多く、休日出勤してもほとんど代休は取れない。 参考になった!0
良い点
深夜の指定された時間に業務を行わなければならない場合は、午後出勤でよく、翌朝帰れる(宿泊勤務を希望しない場合はタクシーで帰ってもよいが、その場合は翌朝出勤しなければならない)。 参考になった!0
良い点
勤務時間は基本9:00~17:30、残業手当は全てつきます。残業制限は20:00までとされており、基本的に早く帰るように言われます。水曜と20日は定時退社日となっています。 参考になった!0
気になる点
仕事ができないメンバーもいるが、無駄に残業をしたがるメンバーもいる。業務量は同じなため、頑張って定時で上がってもきゅうりょに差が出る事がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
気になる点
派遣社員がほとんどの会社なので、派遣会社によって福利厚生が違う。その為、それぞれ不満な点はあると思う。特別、社員間で福利厚生についての不満や気になる事は聞いたことがないが、何かあれば改善する為に動いてくれる会社だと思う。 参考になった!0
気になる点
資格支援制度、または社内教育といったものを充実できる見込みはあるように思われます。20代などの若手にもっと勉強させる環境を整えてあげてもいいのでは? 参考になった!0
良い点
本当にいい。さすが大手の子会社だというくらい。ここの会社が世間に誇れるところです。うらやましい。これに尽きる。 参考になった!0
気になる点
派遣会社の福利厚生はとても充実してます。医療費も請求すれば出してもらえるし、保険関係も充実していてます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
気になる点
初めの研修は実践的ではないです。時給は発生していますがただ来ているだけ。着任後はパソコン設定を一から全て自分でやらなければなりません。膨大なマニュアルを渡されるだけで全部やり終わるのに最低丸1日、長いと3日~1週間かかります 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のの取り組み】全体的な研修についてはやや現場にそぐわない内容がある。スキルの個人差についての細やかなフォローはあまりない。研修をやったという実績作りにつきあわされていれ感もある。 参考になった!0
良い点
初めて入社する場合は1週間の研修があります。必要に応じてその後研修がある場合もあります。本人が希望すれば周りの経験ある人たちから学べ、よりスキルアップができます 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】年に数回研修があり、また必要に応じて適宜業務内容の解説の研修をするなど。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
気になる点
やらないならやらないで何も言われない職場。
仕事が無くても特別指示も出してもらえない。
仕事に慣れていない人、仕事のやり方が分からない人は1日やることがない日が続き、退職してしまうというの事が多々ある。
指示を出さなければいけない人達だけ忙しく、効率が悪いと思う。 参考になった!0
【目標の決め方】個人の目標値はそれぞれバラバラ。責任感をもってやるひととそうでない人ではかなり差がある。全体としての大きな目標はあるのだか、そのプロセスについての理解度にも個人差があり、それが目標値の設定しづらい原因の一つでもある。 参考になった!0
気になる点
通信事業のため、とにかく失敗が許されない。また、数多くこなしてもそれが評価されることはないため、仕事が多いと本当にリスクしかない。日々の業務に追われ、スキルは全く伸ばせない。 参考になった!0
良い点
一定のスキルと信頼を得れば、個々の采配で業務を進められる。とてつもない案件を派遣にふられる場合もあるが、やり遂げれば達成感を得られる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTコム エンジニアリング株式会社
気になる点
プロジェクトごとに外部の経験者を集めていますが、その経験や知識を次に繋げる形がとれていません。ナレッジの継承が形式的で、本当に必要な技術が残らない。また社内で人を育てていない?社員のレベルが派遣より劣るのでは。補う為に派遣を高額で雇うということなのでしょうがそれにしても、と現場では感じました。 参考になった!0
良い点
技術職ほどではないが、割と自由に取れる風土が整っています。ヒトの目(評価)さえ気にしなければ、自分の担当分が終われば、いくらでも休憩を取るなり勉強するなり就職活動に勤しむなり自己裁量の元、一日を送れます。 参考になった!0
気になる点
社員教育がまるでなってない。派遣社員の方がレベル高い場合が多い。また、社員が派遣を見下してる傾向も多く、その割には社員は働かずネットサーフィンなり、離席なりしてるか、忙しいと文句言う。 参考になった!0
良い点
派遣が多い部署は和気あいあいと楽しくやっている部署もあるのでそこにあたるととても働きやすい。結束力もあるので困った事もすぐに解決できる。 参考になった!0
NTTコム エンジニアリング株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
NTTコム エンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社