全国大学生活協同組合連合会の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月21日
変形労働制を採用しています。年間で労働時間と休日数が決まっていて、大学のスケジュールに合わせて動きます。大学の夏休みにあたる8月9月や2月3月の時期は店舗の営業も短縮になる場合が多いです。8月~9月などは有休等休みをとりやすい環境にあると言えると思います。夏休みも配属される大学生協店舗によりますが最長で2週間程度取れる場合もあります。ただ、繁忙期と通常期の差がとても激しいという特徴もあります。
繁忙期も配属される部署によって変わってくるのですが、例えば書籍販売担当であれば大学の新学期で教科書販売を行う4月や10月はもちろん、教科書情報を集めたり発注をしたり、納品された書籍を並べて売り場を作ったりという仕事があり、2~3月や8~9月はそれなりに忙しくなります。また、情報機器担当などは大学の年度末の3月が忙しいのと、12月~4月はしんにゅうせいむけのパソコン販売などがあり、その準備や発注などで忙しくなります。特に新入生が合格を決める2月後半から3月は土日出勤でイベント開催などを行う場合もあります。
そういった(部署ごとに異なるけども)繁忙期にはなかなか休みをとりづらく、ときには連勤が発生する場合もあります。

口コミ投稿日:2020年11月14日
勤務時間・休日休暇:日祝は休み。土曜は隔週休み。GWやお盆、年末年始は長期休暇。

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月17日
勤務時間・休日休暇:人員がいれば店長に相談の上休むことは可能多様な働き方支援:リ

口コミ投稿日:2018年03月27日
多様な働き方支援:きちんとこちらの都合を聞いてくれる。都合が悪くなっても自分たち

口コミ投稿日:2018年03月27日
多様な働き方支援:特になし事前にシフトを組む段階で自分の都合を行っておけば,それ

口コミ投稿日:2018年03月27日
多様な働き方支援:本当に忙しいときは休憩時間を取るのも難しいが,その後きちんと言

口コミ投稿日:2018年03月27日
多様な働き方支援:きちんとこちらの都合をきいてくれるお客様が来なくなれば,早めに

長崎県長崎市桜町2-22
流通・小売・生活協同組合
回答者: 女性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
多様な働き方支援:育児されてる方で時短勤務をされてる方もいます。ただ旦那さんも... 続きを見る
滋賀県野洲市冨波甲972番地
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 組合員担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 宅配事業部/ 組合員担当
勤務時間・休日休暇:祝日が休みでなく年間休日が少し少ないのが残念ではあるが、指定... 続きを見る
大阪府大阪市都島区東野田町1丁目5-26
流通・小売・生活協同組合
勤務時間・休日休暇:年末以外は基本土日休み年末は31日におせちの配達があるため出... 続きを見る
山口県山口市下小鯖1090−1
流通・小売・生活協同組合
勤務時間・休日休暇:祭日も出勤です。年間休日も110日と少ないです。有給は、周り... 続きを見る
大阪府大阪市西区南堀江1丁目22-13
流通・小売・生活協同組合
多様な働き方支援:勤務する曜日は月曜日~金曜日で、土日祝は基本的に休み。(土曜... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前15-1
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は必ず休みなので、プライベートは充実できる仕事の電話もと... 続きを見る
京都府京都市上京区
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 工事施工管理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:災害時などを除き勤務時間や休日は調整しますいため良いと思う。... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区上社3丁目609番地
流通・小売・生活協同組合
多様な働き方支援:自分で企業へアポイント取りをして、スケジュールを立てるので動... 続きを見る
大阪府堺市堺区南花田口町2丁2-15
流通・小売・生活協同組合
勤務時間・休日休暇:土日は休みだが、祝日、お盆、年末もギリギリまで出勤である。年... 続きを見る
茨城県水戸市梅香2丁目1-39
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には土日休みだが、営業部門では、目標達成の効率化のため... 続きを見る

全国大学生活協同組合連合会で働いていますか?