日本コムシス株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東五反田2丁目17-1
日本コムシスの口コミ・評判をご紹介!日本コムシスで働く社員や元社員から、日本コムシスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

社員では無いので、メモ提案と言うシステムが有りますが、出してもその後の回答等が無い。以前に仕事場での環境調査が有り、東京から人が来て色々と話し合いが有ったが何も変わらなかった。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
仕事内容

NTTの工事の下請けの仕事をしていて、仕事が無くなることは無いのである程度の収入の予想ができる。その日に受けた仕事の予定や順番を自分で計画出来て、全て終われば帰れる。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
派遣に対して、きちんとフォローをしてくれます。社員さんは頼んできた仕事に対してもお褒めの言葉をくださったり、評価してくれます。そして、社内コミュニケーションにも積極的に接してくれるので、過ごしやすい職場環境といえます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】出来ない。仕事の評価よりも別な要素で評価がでるらしいので、社員は、仕事そのものに正面から取り組もうとしていない。状況の中で、上手に泳ぎ回ろうとする風潮が根強い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】携帯電話のインフラ整備なので、今で言えば、スマートホンが滞りなく使用できること。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本コムシス株式会社

気になる点
【残業代について】残業代がないと社員の給料はそんなに多いとは感じない。しかし残業等人件費を増やしすぎると利益が減ることもあり、「あまり残業できない」と悩みの種にもなる。人や仕事内容や月により連日終電近くになる人もいる。顧客の都合、要望、職場により休日出勤も深夜勤務もありうる。トラブルがあれば夜中の呼び出しは無いが、翌日が休日でも出勤になることもある。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【残業代について】働いた分だけ給料に反映される。但し労基署、労働組合が取り決める月や年間の36上限(労働時間制限)がある。上司がしっかりしている職場は上限を回避するように職場内で仕事量を分配する等、ある程度調整される。
育児や介護を理由に一定期間所定勤務時間を短くしたり(基本給減)、前後にずらしたり、残業を回避させてもらうことができる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
管理職一歩手前までは残業代があるので50時間程度やれば年収800万くらいは行くが、管理職になると顕著に年収は減る
工事長という権限で物品の発注、外注選定等の権限を与えられるが手当が残業時間分にある程度入っているため、ある意味2~3割はみなし残業である
事業部制でキャリア系は業績が下がりつつあります
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
目標管理型で、各社員に対して上司と期首に目標を決め、期末に振り返り評価し、給与に反映する。。というのは建前で、大半は年功序列できまる。大半が残業代で生計を立てている社員も多く、必然的に管理職になると年収は落ちる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本コムシス株式会社

良い点
組合がかなり厳しいため、残業が多いと上司が注意喚起される。
そのため、社員の年間残業日数及び連続して規定以上の残業は行ってはいけないなどの規定がある。
また、社外からモバイルで就業時間以外で仕事を、した場合に関しても勤務の対象となる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署によって、残業はまちまち。
また、人によって多い少ないが左右されている。そのため、リソースの平準化について上司は動いてくれない。
PMの業務がかなり多く、プロジェクト管理と作業を一人でこなすPMも少なくない
福利厚生の企業分析・研究レポート日本コムシス株式会社
良い点
勤務地のビルが新設だった事もありキレイでした。 また、デスクの上に余計な物を置かないように周知されていたのでオフィス内に書類等が散乱するような事も少なかったです。  また、定期的に清掃業者が来ていたのか、トイレ周り等もキレイにされていました。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
相談すれば周りが一緒になり対応してくれる。相談しなくても仕事の進捗を気にかけてくれるので、そのタイミングでの相談もしやすい。
全体周知など、きちんとアナウンスされるので、全体行事など分かりやすいところが仕事に専念しやすい点です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
外部委託会社と提携しており、四半期毎に割引になるお店、旅行などのパンフレットが配布される。
スポーツジムなども会社優待で安く利用できたり、それなりに充実している。
保養所もあり、夏休みや年末年始は利用が、多い
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】資格取得は、一人平均20万円/年くらいとっている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本コムシス株式会社
気になる点
中堅社員以降はほとんど無い。
新卒、中堅社員までは定期的にあるが大半が外部委託の研修や資格取得の為の研修で社内勉強会、社内育成を目的とした研修は殆ど無い。
せっかく、高度な研修。資格を取得してもそれを活かせる案件が無くキャリアプランを描くのは難しい
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
正社員ではありません。
派遣社員だったため会社の事は分かりません。
不満な点はありませんでした。
社員の皆さんがとても暖かく良くしてくださいました。
期間が区切られた勤務期間でしたが、忙しくなるとリピートして下さり信頼してくださり嬉しかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員ではありません。
派遣社員だったため会社の事は分かりません。
不満な点はありませんでした。
社員の皆さんがとても暖かく良くしてくださいました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
教育に力をいれているため、研修制度が十分に充実しており、資格取得など会社から積極的に支援してくれるため、業務に活かせる知識を得る機会が多くあります。
なお、自己申告した研修も支援してくれます。教育体制は万全です。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本コムシス株式会社
仕事のやりがいがなかった部署間の仲が悪かったりする、設備管理部署VS建築部署など。
お互いの管轄外になると、仕事を押し付けあったりする。
指揮系統がトップダウン型のため、本社での決定事項が現場とのミスマッチにより実施困難なことが多い。
個人的には慣行などが多く、昭和の雰囲気があるんじゃないかと思っている。
部署間の仲が悪かったりする、設備管理部署VS建築部署など。
お互いの管轄外になると、仕事を押し付けあったりする。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
東証一部上場企業で通建業の大手で社内の雰囲気もあまり危機感もなく、働きやすい環境だったと思います。所属していた部署は通信とはあまり関係のない部署で、主に経理事務、販売管理の仕事をしていましたが、営業、LAN構築等の業務もお手伝い程度ですが経験できました。意欲のある人なら幅広く業務をすることができると思います。あくまで当時の事ですが。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ゼネコン出身の私にとって、  通信建設業界は少し異業種ですが、  周りが温かく迎えてくれて、のびのびと仕事を  させていただいております。  単身名古屋へ乗り込んでの業務でしたが、今は家族も呼んで  息子を進学させることもできました。  今の会社と出逢い、就職出来て本当に良かったと思います。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
転勤がほとんどなく、手に職(技術)がつき、お客と息の長い付き合いができる。
情報系は、COBOL、C言語からPHPとオープン系も従事で幅広く技術の習得が可能。
IT系は、特定メーカーに縛らない全方位(マルチベンダー)のため、多種多様なメーカー、機器に携わることが可能。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本コムシス株式会社
日本コムシス株式会社