相模屋食料株式会社の口コミ・評判

群馬県前橋市鳥取町123
相模屋食料の口コミ・評判をご紹介!相模屋食料で働く社員や元社員から、相模屋食料の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分が大学で専門的に学んできた知識や、入社して仕事をしながら考えついたアイデアや意見などを採り入れてくれる体制ではなく、単なる労働力としかみなされていなかったので、何にやりがいを見出したらいいのか分かりませんでした。。自発的・能動的に働きたい人、成長していきたい人にとっては、非常にフラストレーションがたまりやすい環境だと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

日本の伝統食である豆腐をつくる会社のなかでもトップメーカーであることで、社会貢献できているのではないかと思います。いろんな目新しい商品を広げていて、売上げも増えています。それ以外で特に思い当たることはないです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
女性の管理職はほとんどいないので、「成長してこんな人になりたいな」と思えるロールモデルが不在です。会社としても、女性社員たちを積極的に活躍させる方針ではなかったので、本来自分が望んでいたキャリアパスがここでは描けないと思いました。
20代 / 女性 / その他
【成長のための目標】自分の成長を先に考えず、会社のためにできることや一緒に働いている人が楽になることを考えながらやってる。目標は仕事を楽にし、社員の笑顔を増やしたい。
20代 / 女性 / その他
良い点
とてもユニークな豆腐を作っているところ。他の豆腐メーカーにはない商品や巷でよく話題になる商品を数多く作っていて、それぞれがよく売れている。会社の名前は知られていなくとも、商品のことはよく知られている。
給与・年収の企業分析・研究レポート相模屋食料株式会社

気になる点
ボーナスの金額を抑えるためか(?)、基本給が数万円~10数万円までと非常に低い金額で設定されていて、そこに各種手当を加えて何とか生活できるレベルの給与にしている。年収レベルで他の食品メーカーと比較しても、業務内容や業務量と見合っていない相当低い金額。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
基本給は、75000円+能力給です。職安等にはこれは記載されていないので注意が必要です。残業時間も長く12時間労働は当たり前で、仕事内容がきつい割には給料は安いです。人のよって、給料格差は大きいです。
【退職金の有無・金額について】全く無し、
【退職金の有無・金額について】全く無し、
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート相模屋食料株式会社

気になる点
残業はとても多い。ごく一部の暇な社員以外は月60~80時間くらい。生産量がとてつもなく多く、社員の数が足りていないので、工場勤務だと1日12時間以上働くこともザラにあり、それでも足りずに本社の人間も製造に入ることがよくある。工場勤務の人間は残業代が支給されるため、身体を酷使してもとにかく稼ぎたい人にはいいかもしれない。
福利厚生の企業分析・研究レポート相模屋食料株式会社
気になる点
業界最大手の会社ではありますが、福利厚生と呼べるようなものは何もありませんでした…。休日日数や福利厚生を気にする方にとっては、辛い環境になると思います。入社前には聞きにくいことだと思いますので、求人票などで念のため他社と比較検討してみることをおすすめします。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残念ながら、平均的な企業に用意されているような、ごく一般的な福利厚生もありません。休暇制度や給与面も恵まれていないため、併せて考えても労働条件としては厳しいです。そのため、ご家族のいらっしゃる方は他の企業を検討する方が良いかもしれません。
20代 / 女性 / その他
気になる点
有給休暇や福利厚生自体がまったく整っていない。休日でも社長の指示で働くことが多く、そもそも平日は仕事量がとても多いため代休を取ることも難しい。女性社員は産休育休制度がないために強制的に退職することになる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】冠婚葬祭時のみ即取れる。申請方法は口頭。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート相模屋食料株式会社
気になる点
大卒・院卒の新入社員は全員、「研修」として製造工場で半年勤務。湿度や温度が高い過酷な環境で、早朝から夜遅くまで製造作業をひたすらさせられます。勉強のためだと自分に言い聞かせて頑張っていましたが、残業が月90時間を超すことがほとんどで、体調がどんどん悪くなり、何のために自分は大学で勉強してこの会社に入ったんだろうと疑問に感じるようになっていきました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
入社後に工場である程度の期間働く。研修としては勉強になるが、過酷な環境のため試用期間中に辞めてしまう人も少なくない。工場での研修(労働)期間の後は配属先で指導を受けることになるが、会社としての教育制度やルールがないため、上司や先輩の指導力や裁量に委ねられることになり身に付く知識や情報に差が大きい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境。人手が少ないので、身体で覚える。しかし、動かすだけでは目的を見失うので、研修などで知識や考える力を身につけていく。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】月一研修があるので、自分の取り組みや、目標、今後どうなっていきたいかなど社員同士で発見や勉強していっている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート相模屋食料株式会社
自分は、第一工場でしたがライン作業でスピードが早く体に負担が掛かる作業が多い為、かなり辛い職場です。作業者は外国人作業者が多く働いていますが日本語も話せる人も多く、みんな気がいいので働きやすいのですが、自分の居た部署にはかなりきつい人がいたのでやりにくかったです。ホームページは、第3工場で作られていますが、第1・第2工場は古く昔ながらの食品工場です。新工場の芳賀工場はきれいです。休憩時間が10分、50分、10分で残業時間の休憩は無いので注意!労働時間は12時間勤務は当たり前なので稼ぎたい人には良いですがかなりキツイです。腰痛バンド等補助道具は必須です。急成長で業績・認知度は高い会社ですが、入社には、相当の覚悟が必要なので注意してください。募集も頻繁にかけており、入社しやすく若い社員が多いです。ただ、やめる際は研修期間でも1ヶ月前を徹底しており面倒な為、入社はよく考えて下さい。自分は肘・手を壊し、知り合いはヘルニア一歩手前で研修中に退社しました。ちなみに、研修中の時給は800円です。
20代 / 女性 / その他
相模屋食料は豆腐業界で初めて売上げ100億円を突破しました。そして更なる飛躍を目指すべく、売上げ目標は1000億円です。約10倍の目標値。その為、現在の拠点(群馬)から県外へも進出します。また、豆腐業界初のCM放映をいたしました。みなさんもチェックしてくださいね!
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
お客様に対して自社商品の提案や売り場の提案を実施させていただき、それが採用になった時が一番やりがいを感じます。提案に対しては、自分のこだわったポイントをこだわりぬくという点が楽しさを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート相模屋食料株式会社
相模屋食料株式会社
食品関連
相模屋食料株式会社と同業界のおすすめの会社
相模屋食料株式会社のおすすめの求人