株式会社イズミシステム設計の口コミ・評判

東京都文京区本郷4丁目1-4
イズミシステム設計の口コミ・評判をご紹介!イズミシステム設計で働く社員や元社員から、イズミシステム設計の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

代行業務でひとつひとつの計算が手作業のため、爆発的に売り上げが上がる仕組みは構築しにくいため、マンパワーによって解決するしかない。最近は、法律改正で同業他社がどんどん増えてきているため、このまま同じ業務の成長性は見込めない。

良い点
社内制度

勉強会や会議など売上に関係ない物事が増えてしまい、通常大企業がやるようなことばかりしているため、通常業務を圧迫し残業せざるを得ない状況となってしまっていて、社員同士の士気は高まらない。

【早くから責任・裁量が与えられる環境か】裁量が与えられる環境です。  中途採用社員で構成されており、各個人の能力はすでに備わっている会社でした。  即戦力としての採用であるので、責任と裁量を持って業務に当たることは  採用基準としてあったと感じる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【業務の効率化を求められる環境か】効率化を求められる環境です。  設計コンサルタント業であるため、クライアントの要望へのレスポンスが第一。  設計変更など急なスケジュール変更にもすぐに対応出来るように、一つ一つの業務は  効率的に行う必要がある。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イズミシステム設計

平均よりも少し上の水準と感じています。福利厚生もしっかりしており、家庭を持っているスタッフも安心感があると思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イズミシステム設計

良い点
残業は自分の仕事の進め方や工夫次第で調整できるので、やりやすいが、売上は上げないといけないので、忙しければ休日出勤や残業もしなければならず、他の会社と変わらない。ただ、業界からすれば短い時間で納まっていると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イズミシステム設計
良い点
カフェテリアプランを採用しており、自分でメニューを自由に選択して使うことが出来る。ただし、カフェテリアプランも毎年2万程度しか付与されないので、すぐ使い切ってしまう。メニューも選択肢は多いが、使えるものは少なく、有効なものほど7割掛けなどで実質金額を減らされてしまうのが難点。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
カフェテリアプラン以外の福利厚生はまったくといって無い。
住宅手当などの家賃補助も無いし、運動施設や保養所なども無い。
業績は上がっているのに社員のための有効な設備投資が出来ていない。
社員のためとは言えないような設備投資はバンバン行われているところが気になる所。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イズミシステム設計
気になる点
業務を行う上で、マニュアルはあるものの、これといった研修制度がないところが気になる点。
もう少し、人材育成の視点を高めれば会社として良い方向にいくと思われるので、少しでも全社員に対しての教育に力を注いでいったほうが良いと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
一人前になるまでは先輩社員と組んで仕事をするので、比較的やりやすい。仕事を覚えるためのマニュアルなどが分かりやすく整備されているので、困ることは無い。
ただし、主だった研修制度は無い。自由に個人個人が成長することを期待している。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イズミシステム設計
専門性の高い仕事のため、仕事に慣れるまでは覚えるのに必死でした。ただ慣れてくると応用も効くようになるため、自分のペースでスムーズに進められるようになります。お客様もその道のプロの方々なので内容は理解していただきやすい反面、難題もありますがやりがいは十二分に感じられています。また、女性も多く活躍しているため、ライフイベントとも両立していけそうかなとおもっております。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
ニッチ産業で代行業務のため、正直、同じ業種の中でも胸を張って誇れる仕事ではありません。営業など接客もほぼありません。
知人や友人の悩みがあったとしても活用できるような職種ではないため、人生という長いスパンで考えると自身の成長につながる仕事とは言いにくいです。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
多数の案件を個人に対して数量をもたせて与えていただける点においては、やりがいを感じ、仕事のペース配分もしやすい。業務内容のチェックを上司、先輩方が必ずしてくれる体制となっているので安心感を持って業務に臨めています。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
構造、規模、地域い縛られることなく様々な建築物に関わることができる。女性スタッフも多く女性が働きやすい職場であると思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イズミシステム設計
良い点
個人で完結できる業務となっているので、自分のタイミングで休憩を取りやすい。主に研修などもないため、個人が成長することを期待している風土があり、先輩や上司からちょっと嫌だなと感じる指導などがあまりないところはgood。
その代わり、協力体制がなく、物が言いやすいのを利用して、仕事が忙しくて頼みたいことを断ったり、面倒なことはすべて任せられてしまうことが難点。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
家業組織なので、人事のお気に入りグループの
仲間入りを果たせば、エスカレーター式で昇進
が決まるので、どんどん給料が上がる楽しみが
あるので、どんな人でも入社直後はチャンスが
あるように思う。
ただし、3年も勤続すればあらかた昇進の筋道
が見えてくるので、決断は早くした方が良いと
思う。
株式会社イズミシステム設計