エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

株式会社イズミコンサルティングのすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 建築環境コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月09日
勤務時間・休日休暇:
フレックスタイム制度が導入されており、コアタイムの10時から15時まで勤務していれば、自分の生活リズムや家庭の事情と合わせて出社・退社時間を自由に調整できます。また、有給休暇も取得しやすく、事前に相談すれば柔軟に対応できる環境となっています。割と仕事とプライベートの両立がしやすく、繁忙期以外はゆとりを持って業務に取り組むことができます。社員一人ひとりのペースを尊重できる風土が根付いています。

月3回のリモートワークが可能で、特別な事情(病気など)を除き事前申請を行わなければなりません。柔軟な働き方を取り入れつつも、チームとしての一体感を大切にする雰囲気です。また、業務の状況に応じて早帰りも認められており、ベテランほど仕事と私生活のバランスが取りやすいと感じます。ただ、副業は禁止されており、今の時代の考え方に追いついていないと思います。

回答者: 男性/ 省エネ計算/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.1
口コミ投稿日:2023年11月11日
働きがい:仕事自体は設計業務の一部でし...続きを見る(全332文字)
仕事自体は設計業務の一部でしか無く、省エネ関連というその専門性を買われているだけなので、働きがいは無い。また、評価が売り上げ中心なので、顧客満足度よりもどれだけ売り上げたかで決まってしまうので、どうしても数をこなすだけでやや大げさに表現するなら工場のライン作業のような仕事である。将来、この仕事を突き詰めたとしても、役に立つことはあまりないし、他の会社に就職したところで、省エネしか出来ないなら本当の設計業務など出来はしない。全国のいろいろな地域に進出・拡大できているのも上層部の取り分は増えているものの下層部への還元は少なめにしているから。他の会社でも似てはいるが、平均年収の平均はほとんどその上層部が平均を押し上げているから、全体が高いわけではない。

回答者: 女性/ BIMコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月23日
勤務時間・休日休暇:休暇は事前に連絡し...続きを見る(全254文字)
勤務時間・休日休暇:
休暇は事前に連絡しておけば基本的には取得可能。取得調整をお願いされたことはない。
客先の予算消化などにより、事業部によっては極端な業務過多が発生していることがある。代休を取ろうと思っても、同月内での消化が必須なので思ったように取れないのが残念。

コアタイムがあるが、フレックス制度を設けていて、メンバーがそれぞれ調整しながらよく活用している。
フレックス活用を咎める人もおらず、楽に取れる。
副業は禁止と聞いている。ただ、副業をすることに対して相談には乗ってくれそうな気はする。

回答者: 男性/ コンサル/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 環境

4.4
口コミ投稿日:2023年08月27日
勤務時間・休日休暇:コアタイムがあり(...続きを見る(全237文字)
勤務時間・休日休暇:
コアタイムがあり(10-15時)、1ヶ月中勤務時間を果たせばかなり柔軟に働ける。業務に影響なければ、早く出勤して早めに退社することも可能。
一日平均残業は0~1時間程度だが、全く残業しない人も結構いる。
休暇は取りやすく理由も聞かれたことはありませんでした。
ワークライフバランスは結構良いと思います。

一般社員は一ヶ月に3日の在宅勤務ができる。ただし家庭の子育てなどの事情があれば、全く出社する必要のないリモート社員に登録できるかもしれない。

回答者: 男性/ 建築コンサルタント/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月30日
勤務時間・休日休暇:求人票にはフレック...続きを見る(全217文字)
勤務時間・休日休暇:
求人票にはフレックス制を導入していて、10:00-19:00でも勤務可能とありますが、最初は9:00-18:00での作業が多いです。早い人は8:00-17:00で業務している方もいました。ワークライフバランスは比較的良い方なのかなと思いました。

私の部署ではリモートワーク出勤の方はいませんでした。業務内容にもよると思います。副業は求人票にはOKとありますが、実際に副業をしている社員は少ないです。

口コミ投稿日:2025年08月23日
福利厚生:退職金制度はなくなった。エコ...続きを見る(全194文字)
福利厚生:
退職金制度はなくなった。
エコ通勤手当という制度があり、会社のある駅から5駅以内から通うと月5000円、徒歩や自転車通勤だと月10000円の手当がある。該当の人はよさそう。
カフェテリアプランもあり、使っている人は多そう。

自分のいる事業部のビル自体は割と古いが駅からは近い。内装はきれいにしている。会議室はあるが、人員が多くなってきており、若干の不足を感じてきている。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月01日
企業カルチャー・社風:アットホームな雰...続きを見る(全171文字)
企業カルチャー・社風:
アットホームな雰囲気です。風通しは比較的良いと思います。挑戦する機会についてはあまりあるとは言えません。

縦にも横にもコミュニュケーションを取りながら働きます。雰囲気はアットホームです。

ダイバーシティ・多様性:
多種多様な国籍の方が働いています。人によって様々な働き方を支援していると思います。

口コミ投稿日:2026年07月27日
女性の働きやすさ:自分のいた部署では、...続きを見る(全224文字)
女性の働きやすさ:
自分のいた部署では、休暇は取りやすいほうだった。有休取得理由について咎められることもない。フレックス制度もあり、周囲はみんな自由に使っていた。コアタイムが終われば気兼ねなく早上がりができるところはとてもよい。
管理職登用については、男性に比べて格段に低く感じる。それでも少しずつ、管理職に上げているようだがなかなか増えていないよう。手を挙げる人がいないせいもあるかもしれないが、会社として増やす取り組みをしているようにはみられない。

回答者: 男性/ 省エネ計算/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月25日
企業カルチャー・社風:経験豊富な方であ...続きを見る(全165文字)
企業カルチャー・社風:
経験豊富な方であれば、自分の裁量で業務を進められます。未経験者は、最初は上司や先輩に教わりながら、業務を進めていくと思います。

基本的には普通です。ただ、中には話しにくい方もいます。

ダイバーシティ・多様性:
日本人が99%です。ベトナム人や中国人が社内に1人、2人いるかレベルです。

口コミ投稿日:2025年09月30日
成長・キャリア開発:資格取得手当は住宅...続きを見る(全183文字)
成長・キャリア開発:
資格取得手当は住宅関連の有資格者には出るとは思います。私は該当資格が無いため資格手当は付きませんでした。研修は新卒社員が東京オフィスで2〜3ヶ月ほど研修を受けたと聞いたことがあります。

省エネ計算、環境認証、防災、BIMの専門知識や経験は身に付けられると思います。これらの業務内容に興味が持てる方であれば、働きがいを感じられると思います。

370万円 28万円 0万円 34万円
年収 370万円
月給(総額) 28万円
賞与(年) 34万円
給与制度:昇給、賞与は業界の中では比較...続きを見る(全164文字)
給与制度:
昇給、賞与は業界の中では比較的高い方だと思います。手当などは正社員or契約社員、資格の有無、業界経験年数などによって変動はあると思いますが、極端に手当が少ない事は無いと思います。

昇進や昇給の基準は他の会社と大きく変わらない気はします。年功序列と定年後の再雇用制度は2020年以降?に廃止となったと聞きました。

口コミ投稿日:2025年09月30日
福利厚生:住宅補助は気持ち程度は出ます...続きを見る(全161文字)
福利厚生:
住宅補助は気持ち程度は出ます。通勤手当は全額出ます。寮は無いので持ち家のない人はアパート暮らしになると思います。

事務所内は小音量ながらBGMが流れており、落ち着いた雰囲気になっています。デスクは電動昇降式なので立っても作業できます。他には会議室が2ヶ所、社員同士の会話スペースが2ヶ所ほどあります。

回答者: 男性/ 設備/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月31日
企業カルチャー・社風:基本的には会社独...続きを見る(全128文字)
企業カルチャー・社風:
基本的には会社独自のソフトを使ったルーチンワークで、あまり会話の無いオフィスだった。一部会話してる方がいたが、仕事に戻れという指示をだしていた。

非常に話しにくい環境だった。

特に無し

口コミ投稿日:2023年12月25日
事業の強み:競合会社が全国でも5社ある...続きを見る(全124文字)
事業の強み:
競合会社が全国でも5社あるかくらいに、少ないので競争は激しくないです。

事業の弱み:
ほとんどが、PC上で業務管理ができるようになっていますが、社風は昔ながらの感じも残っています。

事業展望:
競合他社が少ない点が1番の強みなのかなと思います。

口コミ投稿日:2026年07月27日
福利厚生:退職金制度があったが廃止にな...続きを見る(全160文字)
福利厚生:
退職金制度があったが廃止になった。
住宅補助ではないが、地域手当的なものがつく。あと、会社のある駅か、5駅(たしか)以内に住んでいればプラス手当がつく。しかし、東京拠点の場合は難しいと思われる。
通勤手当は上限があるがでる。
他に、リソルのライフサポート倶楽部が使える。あんまり使ったことはないが。
その他は特になし。

口コミ投稿日:2025年09月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社直...続きを見る(全172文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社直後は、省エネ計算業務を行いました。ですが、別件で電話で客先から受注案件をいただいたのですが、その後客先都合で失注となった件を、私の責任として処理された事には驚きました。入社1〜2ヶ月の部下である自分に責任を負わせる事は、不自然だと感じました。本来であれば、直属の上司が責任を持つべき事ではないかと思います。

口コミ投稿日:2026年07月27日
勤務時間・休日休暇:フレックス制度があ...続きを見る(全166文字)
勤務時間・休日休暇:
フレックス制度があるため調整して働きやすい。
基本的に休日出勤はないが、自分の部署ではどうにもならないときは休日出勤をして、代休を取ることをしていた。ただし、一ヶ月以内に取る必要があり、業務が数ヶ月に渡る場合はうまく取れないこともあるので非常に残念。以前は3ヶ月以内であれば取れたのに…ここは改善してほしいところ。

回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

510万円 31万円 0万円 127万円
年収 510万円
月給(総額) 31万円
賞与(年) 127万円
給与制度:ストレッチ目標を半期ごとに設...続きを見る(全127文字)
給与制度:
ストレッチ目標を半期ごとに設定し、その達成率によって昇給が決まります。
あまり具体的でない部分もあるので、明確な判断基準を求める方だと不満に思われる可能性があります。

年齢関係なく管理に上げてもらえます。
ただ、その基準はよくわかりません。

口コミ投稿日:2024年09月01日
勤務時間・休日休暇:仕事の進め方にもよ...続きを見る(全130文字)
勤務時間・休日休暇:
仕事の進め方にもよると思いますが、残業がとても多いというわけではないので、比較的ワークライフバランスはとりやすいのではないかと思います。有給休暇についても問題なく取得できます。

多様な働き方を支援しているといえると思います。

口コミ投稿日:2026年07月15日
勤務時間・休日休暇:休暇はかなり取りや...続きを見る(全124文字)
勤務時間・休日休暇:
休暇はかなり取りやすい。
勤務時間もフレックスによって調整しやすい。真面目に対応していれば特に何も言われずに利用が可能。

リモートワークは月に制限回数があるものの、制限の中であれば比較的自由に使うことが可能である。

4.4
口コミ投稿日:2023年08月27日
400万円 290000万円 0万円 60万円
年収 400万円
月給(総額) 290000万円
賞与(年) 60万円
給与制度:建築系は一級建築士:7000...続きを見る(全120文字)
建築系は一級建築士:7000円
設備一級建築士:10000円
環境認証についてはleed -ap:10000円

建築系の昇進は環境と防災の社内テストを受ける必要がある、ただしテストを受けられるかの判断は部長の同意が必要となる。

口コミ投稿日:2025年10月09日
企業カルチャー・社風:自分の意見をうま...続きを見る(全149文字)
企業カルチャー・社風:
自分の意見をうまく表現して発言できる人ほど評価されやすいです。風通しがよく、上下関係をあまり気にせず自由に意見交換できる社風です。やる気があれば、若手でも自分の裁量でプロジェクトを進めたり、部署間のジョブローテーションで新規事業に挑戦したりすることができる環境が整っています。

口コミ投稿日:2023年12月25日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時から...続きを見る(全116文字)
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9時から18時まで。昼休み1時間休憩あり。急ぎ仕事でない場合は、体調不良による休暇も取れます。

リモートは一部ありで、基本は出社勤務。場合によっては時短勤務も可能。副業はOKなのか不明。

口コミ投稿日:2025年09月30日
事業の強み:競合他社は全国的に見ても少...続きを見る(全114文字)
事業の強み:
競合他社は全国的に見ても少ないので、割とマイペースで働ける面もあるとは思います。ただ、業務量の多い・少ないに左右されるとは思います。

事業展望:
省エネ計算、環境認証、防災、BIMを軸に今後も展開していくように思えます。

口コミ投稿日:2026年07月15日
企業カルチャー・社風:そもそもがIT会...続きを見る(全109文字)
企業カルチャー・社風:
そもそもがIT会社ではないため、IT関連の対応で未熟さがあるように感じる。

上司との距離感は比較的近いのかなと感じます。
会話やそのための時間は確保してもらいやすいです。

口コミ投稿日:2024年09月01日
福利厚生:特筆すべきものはありませんが...続きを見る(全111文字)
福利厚生:
特筆すべきものはありませんが、最低限の福利厚生は揃っているのでは、と感じます。

アクセスは良好で、不便を感じることは少ないです。建物も綺麗です。共有スペースはあまり使うことがないのでよく分かりません。

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2023年10月03日
福利厚生:特段目立ったものはない。一般...続きを見る(全100文字)
福利厚生:
特段目立ったものはない。一般的な企業とさほど変わらない。
大手企業ほどの手厚い福利厚生はない。

立地は駅近であり、非常に良いと感じた。ビルも賃貸物件ではあるが、非常に綺麗であった。

回答者: 女性/ コンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月30日
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みで、フ...続きを見る(全249文字)
勤務時間・休日休暇:
土日祝日休みで、フレックスタイム制を導入している為、ワークライフバランスは非常にとりやすいと思う。残業時間は部署や人により違っていたが、夜遅くまで残業している人はいなかったと思う。有給も取得しやすい環境だった。

コロナになり、週に何回かはリモートワークをしても良くなった。社長が対面でのコミュニケーションを大切にしているようで、コロナ後もリモートワークが継続するかはわからない。
フレックスタイム制が導入されていたので、時差出勤が可能だった。
副業は禁止されていた。

回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2021年06月15日
事業の強み:競合他社が少ないのが、強み...続きを見る(全212文字)
事業の強み:
競合他社が少ないのが、強みだと思います。大手だと自社内に抱えているような業務でも、そうでない所は切り出して、自社に依頼してきていたので。

事業の弱み:
良くも悪くも「人間関係」の部分。そして「採用面」だと思います。出来る人ほど、転職していってしまうので。会社に合わない人は長い期間、勤務されていなかったです。

事業展望:
既存事業が徐々に先細りしていくと思われるので、次の新規事業の立ち上げと新たな事業の柱が必要でした。

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2020年09月24日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバラン...続きを見る(全202文字)
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはとりやすい仕事になる。が、通常の残業時間だと非常に評価が低く、昇進も月40時間を超えないと昇進できない。
したがって、結局残業せざるを得ない状況となっており、暗黙の了解で残業している人も多い。
また、月に100時間以上残業すれば、エスカレーター式に昇進すること可能。

副業NG。
横並びの意識が強いため、周りが残業していると早く帰りづらい雰囲気がある。

回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2018年02月24日
企業文化・社風・組織体制:もともと設備関係の会社で、今世の中に浸透しつつある「省エネ住宅」という根源である断熱に関しての省エネ届にいち早く目を付け、インターネットを使って全国に業務網を広げる。
省エネ届は建物を建てる際に1棟1棟計算しないといけないため、顧客の9割以上がリピーターで構成されていて、営業という部署が無い。そのため、接客が無く対外的なストレスは少ない。
省エネに関しては、行政でさえ内容を把握できる人が希少なので、計算内容が多少間違っていたとしても差し戻されることもなく、依頼された設計事務所やゼネコンからクレームが来ることは少ない。

回答者: 女性/ プログラマー/SE/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月12日
成長・キャリア開発:・社内規定で業務に...続きを見る(全177文字)
成長・キャリア開発:
・社内規定で業務に有用な資格であれば資格の費用を補助。
・Eラーニングあり。
・キャリアパスは上司と相談すれば考慮して貰える。自分で考え相談したり行動する必要がある。

・社内システムに関係しているメンバーは、社内の方から直接ご意見や感想を貰えていた。
・パッケージ製品を担当しているメンバーは営業から顧客の声をいただけることがある。

回答者: 男性/ PM,SE,PG/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月21日
230万円 14万円 0万円 57万円
年収 230万円
月給(総額) 14万円
賞与(年) 57万円
給与制度:賞与はその期の査定によって決...続きを見る(全172文字)
給与制度:
賞与はその期の査定によって決まります。
部署の売り上げに比例して決まり、売り上げが振るわないと期待するような賞与はでません。
一部の情報系の知識を等資格試験(基本情報、応用情報、その他高度試験)に合格すると、受験日や一部資格によっては一時金、あるいは手当をもらえます。

昇進・昇格は、上司からの推薦および試験を突破すると可能です。

口コミ投稿日:2023年06月21日
勤務時間・休日休暇:休暇の申請はすべて...続きを見る(全173文字)
勤務時間・休日休暇:
休暇の申請はすべてオンライン上から可能であり、希望したタイミングで希望した日に取得するということがしやすいです。希望が通りやすいと思いました。

コロナ禍では、週に3~4回のリモートワークが可能でしたが、コロナが収まっていくにつれて回数は制限されていました。
できてもおそらく月に1~2回ほどではないかと思います。

口コミ投稿日:2022年09月12日
勤務時間・休日休暇:・フレックス制度あ...続きを見る(全168文字)
勤務時間・休日休暇:
・フレックス制度あり。コアタイム10時~15時。
・所属する事業部、チームに寄り残業時間に差が出ていた。
・有給はとりやすかった。部署やプロジェクトに寄っては変わるかもしれない。

・新型コロナウィルス対応の一環でリモートワーク導入。コロナウイルスの流行に応じて在宅可能日数が無制限、週3日、月3日と変動。

3.8
東京都千代田区飯田橋2丁目18番3号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 女性/ 計画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:テレワークが推進されており、出社時もフリーアドレスで業務を行... 続きを見る
3.4
東京都板橋区板橋1丁目48番17号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
働きがい:この業種自体がですが、繁忙期の仕事量がとても多い。本人のやる... 続きを見る
東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:20代に入社し、結婚・出産を経て今は子育てをしながら時短勤務... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島4丁目3番2号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談に乗ってくれ... 続きを見る
3.2
香川県高松市成合町930番地10
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
退職理由:成長意欲の低い方が多い印象だった。このままでは自分も釣られて... 続きを見る
3.0
東京都港区芝2丁目6番1号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:特にギャップはありませんでした。分からないことも聞きやすかっ... 続きを見る
3.2
愛知県名古屋市東区東桜2丁目17番14号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 男性/ 土木設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によりますが、繁忙期以外は自分の裁量で定時退社出来ると思... 続きを見る

株式会社イズミコンサルティングで働いていますか?

この企業をフォローしました。