株式会社日邦バルブのすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月19日
ゴールデンウィークやお盆、年末年始はカレンダー通りに休むことができる。社内カレンダーがあるが、基本的には暦通りのカレンダーになっている。営業職は展示会や先方の都合により休日出勤が発生することはあるが、一年通してみると、2,3回だった。これは人による。
社内カレンダーがあるため、年間の予定は非常につけやすく、長期休暇はいろんな場所に旅行にも行ける。
有給休暇の取得も非常にしやすい。風邪やケガの急な場合も上長への申請のみで取得ができる。ワークライフバランスは申し分ないだろう。

メーカーのため、工場を稼働することや、営業であればお客様への訪問が必須になるため、リモートワークは一切ない。
口コミ投稿日:2023年11月18日

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

380万円 23万円 1万円 70万円
年収 380万円
月給(総額) 23万円
残業代(月) 1万円
賞与(年) 70万円
給与制度:鋳造という国内産での需要が少...続きを見る(全217文字)
給与制度:
鋳造という国内産での需要が少なくなってきてる状況「他の要因もある」や新たな付加価値・派生した技術というのは望めなくなってきてるのを考慮しても、最低限のモチベーション維持を目的とした昇給や賞与に思える。
手当に関しては、決して手厚い訳ではない。

昇進や昇格は、徐々に実力主義に近くなってきている様に思えるが、実力主義というのを勘違いしてる方も散見された。
評価点においては、そつなくこなしていれば普通の評価はしてもらえる。

口コミ投稿日:2024年08月19日
オフィス環境:本社は長野県の山の中にあ...続きを見る(全224文字)
本社は長野県の山の中にある。電車・バスを利用しないと行くことはできないため、ほぼ全員が車出勤になっている。
全国の営業所は、北海道は苫小牧に工場がある。東北は、宮城県の仙台市にある。北関東営業所は、栃木県の佐野市にある。関東営業所は、埼玉県の草加市にある。東京営業所は、杉並区にある。神奈川営業所は、相模原市にある。名古屋営業所は、千種区にある。大阪営業所は、中央区にある。広島営業所は、広島市にある。福岡営業所は、福岡市博多区にある。

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2026年07月04日
企業カルチャー・社風:部署にもよると思...続きを見る(全127文字)
部署にもよると思うが所属している部署は風通しがいいので働きやすい
人間関係は良好

ここも部署によって異なるが今いる部署は相談しやすい環境なので不満はない

ダイバーシティ・多様性:
外国人労働者は雇っていません。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2024年11月15日
入社理由: ライフラインで社会に貢献し...続きを見る(全142文字)
入社理由:
ライフラインで社会に貢献している。 歴史がある。 真面目な人材が多い。 外から見た評判は悪くない。

入社前に認識しておくべき事:
以前は そこまで悪くなかったのですが5年ほど前に経営陣が変わってから かなり酷くなりました。 外部から経営できる人を入れれば良いかもしれません。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造1課/ なし

口コミ投稿日:2023年07月10日
仕事の裁量権:勤続11年ですが、作業場...続きを見る(全130文字)
仕事の裁量権:
勤続11年ですが、作業場の責任者として、作業指示や関係する物品の管理・見積依頼に関する業者との打ち合わせ等まで行ってます。

成長支援制度:
社員の資格面での教育はあまりありません。
当方も欲しかった資格の取得支援を5年ほど言い続けてようやく通りました。

380万円 25万円 3万円 55万円
年収 380万円
月給(総額) 25万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 55万円
給与制度:基本給が低い。手当が充実して...続きを見る(全127文字)
給与制度:
基本給が低い。手当が充実していないため、月給は平均より低いと思う。残業代はみなし残業のため、いくら働いても追加はでない。

半期の目標がある。通年で評価が良ければ昇給に反映される。年一回。昇進はある程度年齢を重ねないとなかなか難しい印象。

口コミ投稿日:2023年11月18日
勤務時間・休日休暇:勤務時間・休暇の取...続きを見る(全127文字)
勤務時間・休暇の取得のしやすさはホワイト企業と言っても差し支えないが、あくまで従業員目線であって生産状況から見ると見え方が変わるというのを理解してない人が多い。

副業は出来るが、リモートワークは流石に製造では出来ない。

口コミ投稿日:2023年06月15日
勤務時間・仕事量:かなりバラつきがあり...続きを見る(全125文字)
勤務時間・仕事量:
かなりバラつきがあります。 基本定時になります。 部門によりバラつきも大きいです。 基本的に法令遵守なので残業ば少ないです。

休日休暇:
有給は届けを出せば取れます。 ただし周囲の目が気になります。 有給を拒否される事は無いと思います。

口コミ投稿日:2023年07月10日
入社理由:当時定時制高校への求人票が少...続きを見る(全120文字)
入社理由:
当時定時制高校への求人票が少なく、その中でピックアップした会社がここで、創業からの年数も長く信頼感があったので応募しました。

入社前に認識しておくべき事:
極端に若い人材と歳をとったベテランだけで、中堅人材が居ないのが気になりました。

口コミ投稿日:2026年07月04日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制で有...続きを見る(全110文字)
完全週休2日制で有給も取りやすい環境なので満足しています。
昨年から有給とは別に時間休も新設されたので1時間単位で休みが取れるのはありがたい

直行直帰も可能
在宅勤務も出来るので働きやすい

口コミ投稿日:2023年03月01日
事業の強み:社会インフラを担っている、...続きを見る(全69文字)
事業の強み:
社会インフラを担っている、

原材料高騰で利益がかなり圧迫されます。

事業展望:
本業をもっとしっかりと見据える事が大事。
口コミ投稿日:2021年04月15日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造1課/ なし

323万円 24万円 --万円 --万円
年収 323万円
月給(総額) 24万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:毎年年度始めに目標を個人で立...続きを見る(全338文字)
給与制度:
毎年年度始めに目標を個人で立てて、その目標の達成率と、勤怠評価等の人事考課で総評され(S・A・B・C・Dの五段階)、Bは増減なしで他の評価で昇給率・賞与の増減率が決まります。

そして、多少成績が悪くても普段の勤怠に問題なければ課長や事業所長の裁量でBになるように調整してくれます。(上長の人柄によります)

1~5の等級があり、その等級の中に更に5段階あり、通常1年に1段階上がり、5年で1等級アップですが、人事考課で好成績の社員はその段階上昇が1~2段階飛ぶこともあり、努力と成績次第では等級アップが早まる事もあります。

そしてこの等級によって役職選定の基準になったり、退職金計算時の倍率が良くなったりなどのメリットがあります。(更に1等級アップ事に5千円昇給)

口コミ投稿日:2021年04月15日
勤務時間・休日休暇:土日祝日は基本休み...続きを見る(全267文字)
土日祝日は基本休みで、連休明けに土曜日出勤がたまにある程度で、日曜祝日は確実に休めます(当方は製造部門)

休日出勤は、設備トラブルによる生産の遅れ・余程至急生産依頼や在庫不足がない限りありません。

また、有給休暇は取得しやすいです。

副業は許可制ですが、割と認められてる様です。
リモートワークは、コロナによる緊急事態宣言やそれに付随する自治体の規制があれば営業部門に限り在宅勤務がありました。

また、このコロナによる騒動で、リモート会議が積極的になり、役職者の本社・支社への出張がほとんど無くなりました。

回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月30日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は世間一般...続きを見る(全249文字)
勤務時間は世間一般的ではあるが、残業が長引けば長引くほど固定残業代に釣り合わなくなる。

休日も営業事務や製造系だと休日出勤がない限りはカレンダー通りに休めるが、営業の場合土日でも現場や取引先からの問い合わせは当たり前のようあり、展示会や顧客の接待等にも参加しないといけないため実質的な休みは少ない。

有給は取れるが休んでも顧客や現場からの電話が鳴り止まないので休んだ気にもなれない。

営業は事務含めてリモートワークがあったが輪番制。

副業は申請すればできる感じであった

口コミ投稿日:2021年04月15日
事業の強み:水道用のバルブを生産販売し...続きを見る(全206文字)
事業の強み:
水道用のバルブを生産販売していますが、国内大手のメーカーよりも精度の高い耐震バルブの開発に成功しており、少しずつ大きな自治体からの指定契約も受けられて期待されています。

業界シェアトップの中でも水道用バルブを国内生産している唯一の会社であるが、他の大手が海外生産している為、どうしても価格に差があり、原材料の価格高騰で値下げも出来ず、価格競争には負けていて販売成績が伸び悩んでいる状況です。

回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2017年01月18日
成長性・将来性:水道事業という事で、各自治体の水道局を筆頭に管工組合などの公共法人が主な取引先であるため、2015年までは比較的安定性がありましたが、国や自治体の水道事業予算に業績が左右されやすく、また、生産に必要な資材の大部分(銅)が海外からの購入でレートや円安の影響を大きく受ける為、業績予測も立てずらく、昨今は見通しが悪く、対応も応急措置の様なものばかりで計画性がなくなってきています。
円相場や海外景気(株価等)に大変左右されやすくなってきているので、将来性に暗雲が漂っています。
口コミ投稿日:2021年04月19日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

400万円 --万円 --万円 --万円
年収 400万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昔ながらの会社という感じもあ...続きを見る(全145文字)
給与制度:
昔ながらの会社という感じもあり、
年功序列制の会社である。
転勤者向けの手当は手厚く、生活しやすくなると思います。
賞与は通年で2ヶ月程度で多くは望めません。

各営業目標数字はありますが、達成しようがしまいがそんなに収入に影響は無いかと思います。
社内営業が非常に重要となります。

口コミ投稿日:2021年04月19日
勤務時間・休日休暇:営業なので、自分の...続きを見る(全134文字)
営業なので、自分の采配である程度見切りをつけていけば残業時間を少なく働く事は可能です。
休日出勤は年に2.3回程度あるが、振替休日を取れるので休暇はしっかり取れます。

副業は現状認められておらず、
リモートワークを取り込み出した所です。

口コミ投稿日:2023年04月30日
事業の強み:生活インフラという事業領域...続きを見る(全131文字)
事業の強み:
生活インフラという事業領域なのでこの先しばらくは安定していると思う。

事業展望:
原材料含めて諸々の価格が上昇しておりそれが原因で経営を圧迫している。技術力では勝るもののコストや対応力と言ったところでボロが出るのでそこさえ補完できればなんとかなると思う。

回答者: 男性/ 松本工場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 会社員

1.3
口コミ投稿日:2022年08月25日
勤務時間・休日休暇:製造本部長が派遣社...続きを見る(全116文字)
製造本部長が派遣社員をまとめて切ってしまって慢性的な人手不足による重労働のため、毎日残業となって、休暇どころの話ではない。

フルで働かせないと損だと経営が思っているため、支援などというものはない。

口コミ投稿日:2017年03月05日
福利厚生:リフレッシュ休暇制度は存在しません(製造部門所属)が有給休暇は法定規則通りに付与されます。
また、消化もしやすく、細かな理由も聞かれません。理由は大抵「私用」で通ります。
ただし、部署(特に課長の考え方)によっては消化がしずらいというのも聞いたことがあります。

また、仕事が薄くなった時は、積極的に有給休暇を消化するよう呼び掛けもあります。

口コミ投稿日:2021年04月19日
事業の強み:歴史があるため、製品力、技...続きを見る(全107文字)
事業の強み:
歴史があるため、製品力、技術力には他社に負けないような所があると思います。

製品力、技術力にこだわり過ぎて顧客ニーズをよりも製造者プライドが強く出てしまい
販売窓口と製造側で温度差発生しやすい。

口コミ投稿日:2017年07月31日
雇用の安定性:余程の事(違法行為や社内での著しい暴挙)がない限り部署異動はほとんどなく、真面目に働いていれば普通に過ごせます。
また、最近は製造部署では、鋳造技士になるための鋳造カレッジへの参加や、スキル取得支援も積極的になってきているので、別記の【気になる点】に記載した内容を吟味した上で事業所を選んでの入社なら上を目指せます。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
勤務時間・休日休暇:休日日数は120日...続きを見る(全93文字)
休日日数は120日以上なので満足していた。休日に出勤があった場合は振替で休みを取る。

リモートワークは営業所によって異なる。副業は営業は基本的に禁止。

口コミ投稿日:2024年01月26日
勤務時間・休日休暇:直行直帰が基本のた...続きを見る(全119文字)
直行直帰が基本のため、週に2回程度しか会社には出社していなかった。休暇に関しては土日祝休みで、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は暦通り。有給も年5回は必ず取らないといけないし、有事の際でも基本的には有給はとりやすい。

口コミ投稿日:2023年04月30日
福利厚生:転勤者には一定勤務年数まで家...続きを見る(全85文字)
福利厚生:
転勤者には一定勤務年数まで家賃補助が降りる。
営業は基本社用車での出勤が多いので通勤手当は出ない。

各営業所、駅に近いビジネスビルに拠点を構えている。

口コミ投稿日:2017年01月17日
福利厚生:ごく普通です。
少なくとも最低...続きを見る(全149文字)
福利厚生:ごく普通です。
少なくとも最低限の福利厚生はあります。
また、福利厚生に関しては、産業医の積極的な指導管理もあってか、充実・改善の方向性が伺えます。
しかし、管理職の方達の態度を見ていると、どこか惰性の様な感じで、指摘・指導などを受ければ改善といった様子が一部有力管理職の態度から感じ取れます。

口コミ投稿日:2024年01月26日
成長・キャリア開発:官公庁に対しての営...続きを見る(全111文字)
成長・キャリア開発:
官公庁に対しての営業活動があるため、自分の営業で新たに公的事業に商品が投入されることの喜びはある。ただ、それが唯一のやりがいだった気がする。
研修などはなく、昇進に必要な試験などは自分で勉強するしかない。

口コミ投稿日:2019年04月26日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】近年、女性管理職育成に向けての取り組みが行われていて、現在勤務している事業所でも4名の管理職(内、製造現場管理職は3名)が活躍しています。また、それに伴って資格取得の支援もあり、数年前には女性では初の【鋳造技士】を取得し、現在課長になった方も居ます。

口コミ投稿日:2023年06月15日
多様な働き方支援:個別に相談すれば良い...続きを見る(全112文字)
個別に相談すれば良いかもしれませんが、上司次第の所があります。 製造 間接 営業により異なります。 副業は、禁止されています。 リモートワーク時短勤務などは、上層部の判断によりますが柔軟な対応は望めません。

口コミ投稿日:2026年07月04日
福利厚生:転勤した場合は規約内で全額家...続きを見る(全77文字)
福利厚生:
転勤した場合は規約内で全額家賃を出してくれる それ以外の場合は家賃補助がない
不公平さを感じる

会社は明るく綺麗な環境なので働きやすい

口コミ投稿日:2023年04月30日
成長・キャリア開発:基本OJTです。働...続きを見る(全81文字)
成長・キャリア開発:
基本OJTです。

自治体や管財商社に対して製品の受注を取りそれが実際に生活インフラに使われているところを見かけた時はやりがいを感じる。

口コミ投稿日:2017年01月17日
勤務時間・休日休暇:数々の指導や、過度な残業の禁止(月に規定の残業時間を超過すると本社から警告が部署長宛に来ました)もあり、近年では手当て等は当たり前のように支給されるようになりましたが、それらが裏目に出ているのか、繁忙期にとある事業所のごく一部の部署ではサービス残業が横暴しています。(確認済み)

1.3
口コミ投稿日:2022年08月25日
事業の弱み:設備が古く、人件費がかかる...続きを見る(全73文字)
設備が古く、人件費がかかるので、他社より製品が高く、品質も劣る。

事業展望:
今の素人経営陣をなんとかしないとこの会社に未来はないと思う。

愛知県刈谷市朝日町1丁目1番地
メーカー・機械
回答者: 回答なし/ 管理職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:管理職登用を希望する女性が少なく、女性の管理職登用は進んでい... 続きを見る
東京都台東区東上野2丁目16番1号
メーカー・機械
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
給与制度:総合職事務系(ビジネスマネジメント系)は、S1からS4までの... 続きを見る
東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
メーカー・機械
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
福利厚生:保養施設や提携飲食店、スキルアップのための外部研修など福利厚... 続きを見る
東京都千代田区九段北1丁目13番5号
東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
メーカー・機械
回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れません。夜勤や、宅直などがあり小さ... 続きを見る
東京都港区海岸1丁目2番20号
メーカー・機械
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:協調性のある人が多く、ビジネスパートナーと安定して業務遂行し... 続きを見る
長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
メーカー・機械
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:退社時刻は決まっており、その時間に退社しないといけない。しか... 続きを見る
3.7
東京都千代田区九段南1丁目6番5号
メーカー・機械
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:既存のビジネスモデルは強いため市場におけるプレゼンスを失うこ... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目1番1号
メーカー・機械
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得手当や研修の制度はそれほどない、利用している人間が少... 続きを見る
愛知県安城市住吉町3丁目11番8号
メーカー・機械
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすいようです。平日は半日休暇などを取る方が多いで... 続きを見る

株式会社日邦バルブで働いていますか?