エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

株式会社ザザホラヤのすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総合職

勤務時間・仕事量:
本社勤務なので、9:00~18:00
主にデスクワーク中心。店舗応援に行くこともある。

休日休暇:
店舗販売スタッフは有給は取りやすい店舗と取りにくい店舗がある。
店舗の人員がギリギリで運営しているところも多く、そういった店舗に配属されると人員が増えるまでは辛抱しなければならない。

正社員で働いているが、出産後は勤務地の相談や勤務時間の短縮など子育てと仕事のバランスを考慮してもらった。

回答者: 男性/ ECサイト/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月24日
企業カルチャー・社風:風通し悪い。役員...続きを見る(全182文字)
企業カルチャー・社風:
風通し悪い。役員の言うことは絶対で従わなければ立場が悪くなる。言いたいことが言いにくい。

社長ワンマン主義、役員の言うことが絶対主義の風潮が見られる。言いたいことが言いにくい。

ダイバーシティ・多様性:
女性スタッフが多い。紳士服業界なので男女比を等しくするべき。国籍は関係なく採用される。英語・中国語などが活かせる。

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年12月04日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので、平...続きを見る(全194文字)
勤務時間・休日休暇:
シフト制なので、平日のイベントや旅行に行きやすく独身者には有難い。店長不在店舗だとそうでは行かず、月5回休めたらいい方だというケースもある。パートさんが店長を務めているお店もある。
比較的出勤時間は遅く、朝が弱い人にはありがたい出勤時間となっている。しかし閉店後に作業をして帰る社員も多く夜は遅い印象。

リモートワークは不可。本部の方で一部実施実績あり。

口コミ投稿日:2023年12月12日
勤務時間・休日休暇:年間休日は、毎年増...続きを見る(全173文字)
勤務時間・休日休暇:
年間休日は、毎年増えている様子。しかしまだ年間100日程度なので少ないと思う。勤務時間も店舗により営業時間が変わるので何とも言えないが、社員の多い店舗に配属されるといいが、人手が少ない店舗に配属されると休みはとりずらい。

部署によっては、リモートワークを実施しているところもあるが全体的には推奨していない様子。

口コミ投稿日:2023年12月12日
福利厚生:退職金無し。住宅補助は有るが...続きを見る(全157文字)
福利厚生:
退職金無し。住宅補助は有るが、規定有り。通勤手当有り。

駐車場が入りにくい。地下に駐車スペースがあるが慎重に通っても下を擦りやすい箇所がある。
本社は大きい看板があるため立地としてはわかりやすいが、「大きいサイズ」と書いている為紳士服(女性もの、男性もの)があるとは認知されていない場合もある。

口コミ投稿日:2023年12月15日
福利厚生の満足点:・本社命令での転勤に...続きを見る(全143文字)
福利厚生の満足点:
・本社命令での転勤には住宅手当がでる
・年間公休は少ないが、シフト制なので閑散期にはまとまった休暇を取ることができるところ(リフレッシュ休暇)

福利厚生の改善点:
・住宅手当や通勤手当の支給金額の上限をもっと上げてほしい。
・報奨金制度ではなくボーナスとして支給してもらえたら

口コミ投稿日:2023年12月15日
組織体制・企業カルチャーの満足点:経営...続きを見る(全139文字)
組織体制・企業カルチャーの満足点:
経営理念については、その意味に共感し満足している。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
組織としては、ここ最近の離職率をどう感じているのかが気になる。
離職の原因を追究しているのか、様々な問題を野放しにしていないのかを真剣に考える必要があると感じる。

口コミ投稿日:2023年12月15日
働きがいを感じるポイント:お客様がこの...続きを見る(全141文字)
働きがいを感じるポイント:
お客様がこの店舗に来てよかったと思ってくれた時。感謝の言葉をいただくことが何よりもうれしい。

この仕事が向いていると思う人:
目の前の業務に一生懸命になれる人。コツコツと働く事ができる人。一つの業務だけでなくさまざまなお仕事に興味を持ち取り組むことが出来る人。

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月25日
勤務時間・休日休暇:配属先の店舗次第。...続きを見る(全130文字)
勤務時間・休日休暇:
配属先の店舗次第。九州は人手が不足している店舗が多い印象。
2人でまわしている店舗でも店休日を作れない店舗もある。
有給休暇の取りやすさも上司次第。人手不足の為ギリギリで取得する場合もある。

本部ではリモートワークがされている。

口コミ投稿日:2023年12月15日
仕事を通して身につくスキル:傾聴力、提...続きを見る(全136文字)
仕事を通して身につくスキル:
傾聴力、提案力、カウンセリング力、忍耐力

今後のキャリア像:
総合職で入社したが、販売だけでなく部署を超えさまざまなお仕事に携わることができたこと。それにより接客以外のお仕事にも興味をもつことができたこと。若いうちに県外出張や海外出張に行けたこと。

口コミ投稿日:2023年09月25日
組織体制・コミュニケーション:店長や、...続きを見る(全141文字)
店長や、副統括とは話がしやすいが統括以上には電話しづらい。
他店の応援に行く機会がないと配属店舗の人以外との交流は基本的に難しい。
日曜日に商品部のバイヤーが店舗に入ることがあるのでバイヤーとの交流はその時か他店の改装時。
毎週同じ店舗に行くバイヤーもいる。

回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2026年08月14日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、基本8...続きを見る(全115文字)
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は、基本8時間でしたが休暇を1.5時間とかにして無理やり10時間以上拘束されます。
休憩時間も店舗混んでれば呼ばれるし1.5まるまる取れない日も多かった

リモートワークや、時短不可
副業禁止

口コミ投稿日:2024年12月04日
入社時の期待と入社後のギャップ:アパレ...続きを見る(全136文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
アパレルだからと接客メインかと思えばそうでも無い。毎週大量入荷する商品を検品し品出しするという作業も多い。
紳士服なので年配が多いかと思いきやそうでもなく、若い新人も多くなってきた。
年代も様々なので日頃の業務の中でもいろいろな話ができ楽しい。

口コミ投稿日:2023年12月15日
入社理由:スーツを着こなして、接客をす...続きを見る(全139文字)
入社理由:
スーツを着こなして、接客をするスタイルに憧れて入社した。北九州市出身なので、市内にたくさん店舗もあり福岡県内でお仕事ができるという点にも惹かれた。そして身内に毎日スーツを着て仕事をする人が多いので、自分以外の親族でも社員販売制度で安くスーツを購入できる点も魅力だった。

1.5
口コミ投稿日:2026年08月14日
成長・キャリア開発:コロナ禍で入社した...続きを見る(全100文字)
成長・キャリア開発:
コロナ禍で入社したからかまともな研修はなかったです。
実践して覚えろって感じです。
資格は特に取れません

販売だけでなく商品開発や選定にも携われる機会があったので経験は積めます

口コミ投稿日:2025年07月24日
成長・キャリア開発:資格取得手当などは...続きを見る(全107文字)
成長・キャリア開発:
資格取得手当などはなし、研修もなし、自発的に勉強しないと成長できない。

接客メインなのでお客様とのやりとりにやりがいを見出すことができるが、問い合わせやクレーム対応など大変なことも多い。

口コミ投稿日:2025年07月24日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバラン...続きを見る(全107文字)
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは悪い。セール前~セール時~セール後は残業も多く、休日出勤もあり。代休を取って良いとされているが実質取れない。

リモートワークを取り入れ始めている。副業不可。

口コミ投稿日:2024年12月04日
企業カルチャー・社風:右向け右の世界。...続きを見る(全107文字)
企業カルチャー・社風:
右向け右の世界。風通しは良いとは思う。しかし社員同士の交流は少ない。

上司とは話しやすい。年代もさまざまだが、性格もさまざま。苦手な人もいるが基本的に相談しやすい。

270万円 20万円 4万円 30万円
年収 270万円
月給(総額) 20万円
残業代(月) 4万円
賞与(年) 30万円
給与制度:賞与は報奨金制度で、確認しな...続きを見る(全98文字)
給与制度:
賞与は報奨金制度で、確認しないと計算ミスが多い。

他企業でも当たり前の事だとは思うが、完全に数字でしか評価されない。
ただし、作業も多いので販売と作業効率的に行わなければならない。
口コミ投稿日:2022年06月15日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

5.0
350万円 21万円 0万円 87万円
年収 350万円
月給(総額) 21万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 87万円
給与制度:年1回の昇給があります。また...続きを見る(全236文字)
給与制度:
年1回の昇給があります。また、店長、ブロック長へと昇格もあり、その度に給料も上がるため、やる気のある方はどんどん給料が上がっていくシステムです。若い方のキャリアアップもあり、他の方が書いているほど、悪くない会社です。

評価制度と呼ばれる評価制度はありません。ただ、販売力のある人がどんどんステップアップしていくシステムです。しかし、数字では現れないマネジメント力や売り場管理能力は評価基準にはない為(おそらく)、店長、ブロック長には特に販売力が必要です。

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2021年08月02日
企業カルチャー・社風:軍隊式を叩き込ま...続きを見る(全165文字)
企業カルチャー・社風:
軍隊式を叩き込まれる、社訓が全て社長の言うことは絶対。
意見をするものは飛ばされる。

上層部が酷い分、現場の社員同士の結託はつよい。
が、それも地域によるだろう。

ダイバーシティ・多様性:
優秀な人材は辞めていき、また評判も悪い。
その為、日本人意外の人材が多く
教育をする際は少し苦労する。

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月20日
勤務時間・休日休暇:所属部署や店舗によ...続きを見る(全201文字)
勤務時間・休日休暇:
所属部署や店舗による。基本的に勤務時間は長く、休みは少ない。
土日は基本的に出勤となり、繁忙期は休みが取りづらい。
ただし、所属店舗の店長によっては臨機応変に対応してくれる人もいるので、運にも左右されると感じる。

私が在籍していた頃については、リモートは不可。時短勤務も無く、副業も禁止であった。現在はどうなっているかは不明であるが、店舗運営の配属になるも難しいと思う。

5.0
口コミ投稿日:2022年06月15日
勤務時間・休日休暇:年間100日程度の...続きを見る(全199文字)
勤務時間・休日休暇:
年間100日程度の休日で決して多くはありません。夏、冬休みなどは自分達でシフトを調整して連休を入れる流れです。つまり、6月に休みを5日にして7月に休みを12日に増やすなど、そうやって調整しなければならないシステムです。

副業不可。早帰りはスタッフが店舗にいれば出来ると思いますが、責任感の無い人たちがされると思います。リモートワークは売り場に立つ以上できません。

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.2
口コミ投稿日:2026年03月18日
成長・キャリア開発:特にないです。働き...続きを見る(全169文字)
特にないです。

日々の業務において、お客様に喜んでいただける瞬間に最も働きがいを感じています。自分の提案や接客を通じて、お客様の期待を超える体験を提供できたときや、笑顔や感謝の言葉を頂けたときに大きなやりがいを実感します。また、多様なお客様と関わる中で自身の対応力や提案力が磨かれていく点にも魅力を感じてます。

回答者: 女性/ EC運営スタッフ/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月09日
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財型貯...続きを見る(全160文字)
福利厚生:
退職金、住宅補助、寮、財型貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどの制度はなかったと記憶しています。

20名ほどで埋まるワンフロアの事務所です。
倉庫兼撮影室があり、商品撮影もその事務所内で行われていました。
昼休憩時は共有スペースでかならず食事を取る決まりがあり、デスクは仕事中のみ使用する形でした。

回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2018年06月22日
オフィス環境:私がいた店舗くらいだとは思いますが、休憩室がボイラー室と一緒になっており、慣れるまで落ち着きませんでした。建物が古く、トイレも未だに和式だったりします。転職される方は覚えておいて損はしないと思いますが、トイレはその会社を映す鏡です。トイレが汚ければ心も汚いですし、古ければ考え方も古いです。面接をされる際は、トイレをお借りするのがオススメです。新しい店舗を作るくらいなら建て直すべきだし、人手不足なのだから何処か潰して人手を確保すべきだと思いました。

口コミ投稿日:2025年05月19日
勤務時間・休日休暇:以前は休日日数も少...続きを見る(全162文字)
勤務時間・休日休暇:
以前は休日日数も少なく、ワークライフバランスがとれる環境ではなかったが、ここ最近は世間の流れを受けて、休日日数も増えているようである。
配属先によるが、休日でも電話連絡などが入る事がよくあった。

在籍当時はリモートワークは不可、副業の可否は不明、時短勤務等についても、利用した事がなかった。

口コミ投稿日:2025年05月19日
企業カルチャー・社風:社風として、常に...続きを見る(全164文字)
企業カルチャー・社風:
社風として、常に新しいものにチャレンジしている。成功だけでなく、失敗も多いため、あらたな事業部に配属となると、リスクを伴う。始めたは良いが、中途半端な状態で事業廃止という事も良くあった。

色々は人がおり、配属先によって交流の頻度も異なる。比較的話しやすい人が多かった印象である。

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2021年08月30日
福利厚生:すごく悪いです。退職金の制度...続きを見る(全154文字)
福利厚生:
すごく悪いです。退職金の制度自体がなくてその代わりに定年後も働けるようなシステムになっているのですが、定年を過ぎると前の給料より下がってしまって、やる仕事自体は変わらないという人がいました。

オフィスは本社は綺麗とは言えませんでした。落ち着けるようなスペースがなくて心地が悪かったです。

口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:常に人手不足で社員は、開店から閉店まで当たり前のようにいる羽目になります。店舗にもよりますが、私がいた店舗では開店が朝10時30分で閉店が夕方19時30分で、通勤に使ってたバスの関係上、9時30分には開店準備を始めて20時前後に帰宅という感じでした。休憩時間は昼40分の夕方20分で合計1時間でしたが、さすがに酷いので昼45分の夕方30分の休憩になり、15分ほど伸びました。私としては、早番とか遅番にしてほしかったです。
口コミ投稿日:2021年06月18日

回答者: 男性/ 衣料品小売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2021年06月18日
300万円 23万円 4万円 24万円
年収 300万円
月給(総額) 23万円
残業代(月) 4万円
賞与(年) 24万円
給与制度:月給とは別に半期に1回の報奨...続きを見る(全143文字)
給与制度:
月給とは別に半期に1回の報奨金があります。
個人というよりは売れる店舗に配属されるかが重要で、売れない店舗にいる場合は頑張ってもなかなか報奨金はもらいないかもしれません。

年功序列は一切ありません。
そういう意味では若手にも多くのチャンスがある会社と言えるかもしれません。

回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年07月12日
成長・キャリア開発:接客に関して色々学...続きを見る(全151文字)
成長・キャリア開発:
接客に関して色々学べます。またスーツファッションに関しては流行を知り、お客様に伝える楽しさがありました。特に資格取得などはありません。

歳の離れた先輩上司からは非常に可愛がっていただきました。スーツの知識から販売の仕方を優しく教えていただき、とてもやりがいのある職場でした。

2.2
口コミ投稿日:2023年06月13日
勤務時間・休日休暇:本部以外はシフト制...続きを見る(全141文字)
勤務時間・休日休暇:
本部以外はシフト制で土日、祝日、ゴールデンウィーク、お盆休み、正月休み全部ないと考えた方がいいです。
ワークライフバランスは調整しづらいです。

サービス業ですので拘束時間が長く給料は安いです。副業は不可です。ワークライフバランスを調整しづらいです。

回答者: 回答なし/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2023年09月19日
入社理由:若い頃から小売業界にいた為地...続きを見る(全144文字)
入社理由:
若い頃から小売業界にいた為地元で丁度新規オープンでの募集をしていた為入社した。

入社前に認識しておくべき事:
始めはパートで採用され3ヶ月で社員と言う話しであったが3年も待たされた。中途採用の場合利益で昇格が決まると言うとんでもない会社でした。新卒での入社社員も1〜2で退社が多い。

口コミ投稿日:2026年01月20日
企業カルチャー・社風:典型的なトップダ...続きを見る(全124文字)
企業カルチャー・社風:
典型的なトップダウンである。
挑戦には寛大であるが、見限りも早い。
結果が求められる。

社員同士の仲は良かったと思う。
上司も気さくな人が多かった。
店舗間の繋がりは少なく、顔も名前も知らない人も多くいた。

3.5
神奈川県横浜市都筑区葛が谷6番56号
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
勤務時間・休日休暇:有休休暇は基本辞める時か体調不良時のみ。買取もなく消える一方... 続きを見る
2.8
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目38番12号
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:幅広い客層に合わせた商品を揃えている所は強いと思います。事業... 続きを見る
3.7
群馬県前橋市川原町2丁目26番地4
3.2
広島県福山市王子町1丁目3番5号
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:接客業なのでお客様対応で気残業になることもありますが基本は勤... 続きを見る
3.4
東京都港区北青山3丁目6番7号
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
勤務時間・休日休暇:基本、8時間ですが、残業もある。残業手当も出ます。休みの日に... 続きを見る
東京都渋谷区宇田川町33番6号渋谷フラッグ6階
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収・給与の満足点:給料が低いと感じるし、アパレルで服が必要な職なのにとても一人... 続きを見る
3.4
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目32番10号
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:休暇はとても取りやすく良い意味でわがままを言える環境のため働... 続きを見る
埼玉県上尾市宮本町4番2号
東京都新宿区四谷本塩町6番14号
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 女性/ 洋服販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:働いている人同士、プライベートでご飯に行ったり遊びに行ってる... 続きを見る
東京都台東区元浅草2丁目6番6号
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
モデル年収:まず手当は契約社員から少額だが販売員手当が存在する。入社歴に... 続きを見る

株式会社ザザホラヤで働いていますか?

この企業をフォローしました。