株式会社りんゆう観光の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月25日
北海道の大自然の中で仕事をしますので、自然の中で仕事をしたい人にはぴったりです。逆に少しでも都会に近いほうがいい方には向いていません。社員寮も人口3000人程度の小さい町にあり、スーパー1軒コンビニ2軒くらいしかありませんので、休みの日には車で40分程度の町まで買い物などに出かけます。田舎暮らしが嫌な方には向いていません。

株式会社りんゆう観光の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
夏は6時から18時の営業で、この間3交代で勤務します。早出の日は朝5時くらいに会社の送迎車で出勤します。最後まで勤務の場合の帰宅は19時くらいです。朝早いのが苦手な方は慣れるまで大変です。休みはそれぞれ週休曜日が振られ、夏は月6日、冬は月10日くらいの休みです。夏遊びたい人には休みは少ないですが、冬にスキーなどしたい人には最高です。有休は最繁忙期以外は大体取得させてくれます。残業は夏季の多い月は40時間くらいで、冬はありません。

株式会社りんゆう観光の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
本社、2つの事業所と3つに分かれていますが、全社員の人数は多くなく定期的に顔を合わせ機会もあり交流がある。私が勤務している事業所は20代、30代が多く、社員同士で食事をしたり、遊ぶに行ったりとコミュニケーションは多く取れていると思います。プライベートでの交流も多いくらいなので職場の雰囲気も良く、新しく入社する方もすぐに馴染める職場だと思います。

株式会社りんゆう観光の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
働きやすい環境だと考える。女性スタッフの数も多いため、同性同士でコミュニケーションが取りやすい環境が自然に醸成されている。
子どもを持つ女性勤務者には、通学を送り届けた後に出勤できるような労働制の配慮がなされている。
運営している層雲峡黒岳ロープウェイや藻岩山スキー場は、そのまま子どもの遊び場・学び場として利用できるため、情操教育にはぴったりである。
日数に制限はありますが、生理休暇日取得を制度として認めている。

株式会社りんゆう観光の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
電気工事士2種1種、大型免許、大型特殊免許、危険物取扱者、陸上特殊無線技士、ガス・アーク溶接講習、チェーンソー・刈払い機講習などの資格取得や講習受講が出来ます。経費は会社負担で、試験日は出勤扱いです。その他にも圧雪車運転、ペンキ塗り、コンクリート舗装作業などいろいろな仕事をするので、幅広い技術習得ができます。

北海道の大自然を世界中の人に見てもらい、感動して帰ってもらえる仕事です。季節の変わり目には全国規模のTV新聞などのメディアに季節の情報を取り上げてもらえますので、やりがいにつながります。運転、車掌、改札、保守など運輸に係るすべての事項を一度に経験でき、一つの運輸を動かしているのだというやりがいを感じます。

株式会社りんゆう観光の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
自然に親しむ事に特化した旅行ツアーの実施や、層雲峡黒岳ロープウェイ及び藻岩山スキー場の運営など、どれも唯一無二の存在であるため、他社では決して同じことを出来ない事業を行っているところ。
全く同様の事が出来る競合他社が存在しないため、当事業についての魅力が失われない限りは事業として安泰している会社といえる。

観光業という事業形態のため、会社の業績が社会情勢に大きく左右される事。
日本国内客のみならず海外からの観光客も相手にする機会が多いため、世界情勢にも会社の業績が大きく左右される。日本国内を訪れるインバウンドが年々増加している昨今では尚更、海外観光客の動向が会社業績に影響を与える。
日本国内総人口が減少している現在では、国内客のみをターゲットとしていると事業の先細りが予想されるところ。

株式会社りんゆう観光の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
全体的な給与は高くないですが、北海道としては平均かと思います。コロナ禍においては昇給や賞与は少ないですが、他観光関連業と比べ、給与の削減などはありません。残業手当は15分単位で支給されます。社員寮に入ると入居費は2~3万円程度かかりますが、住宅手当が支給されるので実質1万円程度で済みますし、光熱費は会社負担ですので、負担はほとんどありません。

年に一回評価があります。昨年の自身の目標に対しての自身の評価と会社からの評価を提示されます。仕組み的には古い物ですが、やってくれるだけ良いかなと思います。仕事が出来る人の業務量が多くなる傾向があるので、出来る仕事の内容や資格に合わせた職務給制度を一部でも導入したほうがいいと思います。年齢給があるため、年功序列の不公平感が出る場合があります。