株式会社九州共栄システムズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月27日

口コミ投稿日:2021年06月27日
・基本的には客先での作業になるため、客先によって変わります。
・自社には小規模(3、4人が入るスペース)の会議スペースはあります。ウォーターサーバーもあったきがします。
・自社の建物は博多駅から徒歩5分以内の場所にあるため、通勤はしやすく環境もよい。一応、駐輪場もある。
・ビル内の他の会社と共同になるが、給湯室もある。

株式会社九州共栄システムズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月08日

回答者: 男性/ プログラム設計開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ システム開発部

口コミ投稿日:2021年07月08日
休日休暇は、完全週休二日制です。
勤務時間については、お客さま先に合わせる形となるので、作業先により時間が異なります。
ただし、1日の定時作業時間は8時間以内であり、8時間を超える場合は残業時間となります。
なお、定時時間内の休憩時間および残業時間内の休憩時間は、勤務時間と同様にお客さま先により異なります。

年次休暇については全休(1日休暇)、午前休暇・午後休暇(半日休暇)、時間休暇(2時間単位)の休暇があり、それぞれの用事に合わせて年次休暇をとる事が可能です。
また、産前産後休暇、育児休暇、および、介護休暇についても実績はあると聞いています。

福岡県内を拠点としているため転勤を考慮する必要がなく、安心して地元で働けます。
ただし、仕事によっては、お客さま先でしかできない作業(本番稼働前のテストなど)などで、一時的に県外での作業が発生する事はありますが、全て出張扱いとなり最低月1度の帰省を考慮してくれます。

株式会社九州共栄システムズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月22日

回答者: 男性/ 業務システム設計・開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月22日
コロナ以前は、毎月第1金曜日の定時後社員が集まり、社員ミーティングを行っていました。
当月の業績や社内外の動向などの話のあとに、上下関係の隔てを無くすため食事会を開催していたのですが、現在はコロナの影響もあり、毎月とは行きませんが3~4ヶ月に1回程度、社員の同行を上長が巡回して確認する方法に変わっています。
但し、体調が良くない社員や悩みごとなどある社員については、度々、フォローしている事を聞いています。
今後、コロナが収束するれば、毎月定例の社員ミーティングも開催し、以前入社した頃は、趣味の会う仲間でテニスや山登りなども行っていたので、現在の若い人達が率先して、以前の様にコミュニケーションを取れる様な環境ができていけばと思っています。

株式会社九州共栄システムズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月26日

回答者: 女性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月26日
業種的にも女性は少ないですが働きやすいと思います。これまで女性だからということで困ったことはありません。昔ほど長時間労働もなく、コロナの影響もありテレワークが多くなっています。また開発案件によっては時短勤務OKのものもあるので、お子さんがいらっしゃる方はそうした案件に参加できます。また開発現場で困った時も相談しやすい雰囲気の会社です。

株式会社九州共栄システムズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月28日

回答者: 男性/ 業務システム設計開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月28日
基本的には派遣により常駐先で勤務することになりますが、自分のやりたいこと、将来のキャリアを考えて派遣先について相談することはできます。例えば、開発に関する業務をしたいといった場合はそういった派遣先・業務を探してもらえます。自分のやりたいことがはっきりしているのであれば、働きやすい職場であると思います。

お客様や一緒に作業をしているメンバーに感謝されることに働きがいを感じます。今までの勤務経験で別の業種等も経験しており、そういった別の業種の視点からの工夫が役に立つことが多く、うまく活用できた際は達成感が高いです。派遣によって様々な業務を経験できることによる利点であると思います。今の自分にもその点は大きなプラスになっています。

株式会社九州共栄システムズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年01月16日

口コミ投稿日:2018年01月16日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】前社の先輩から推薦されたため。【入社後のギャップ】自社開発していないため、必ず客先常駐で本社での作業をしたことがない。

株式会社九州共栄システムズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月22日
私が入社した頃は新卒採用は行っておらず、中途採用を中心に事業展開を進めていましたが、5年程前より、新卒も採用する事となり、現在少しづつではありますが若い人達も増えてきた事と同時に、経験者が新卒(未経験者)と同じ職場で作業をする事により、経験者自身も責任感が芽生え始めている感覚があります。
現在は、大手企業の大・中規模のプロジェクトに他社の方々と、弊社の数名(単独もあり)が参加する形式で作業を行って行っていますが、将来的には小規模のプロジェクト、または、大・中規模のプロジェクトでのサブシステム一角を社員で設計開発する事も視野にいれていると聞かされています。
もし、その様な形態で作業を行える様になれば、現在の作業形態も残しつつ、一部社員が社員のみで構成した小規模プロジェクトで開発を行えるため、社員もおのずと増えてくる状況になるものと想定しています。

株式会社九州共栄システムズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月22日
昇進・昇格は、年1回年度初め頃に行われます。
評価の対象については、定期昇給は一律ありますが、職能給の評価に対しては技術力・業務知識に対しする実力主義で評価されます。
なので、評価された年度が続くと当然の事ながら、給与ベースが一気に上がります。
但し、人それぞれ停滞期と言うものはあります(長期のプロジェクトになると当然、業務知識はつきますが、同じシステムを使用しているため技術力は停滞します)その様な場合は、昇給制度の話になるかも知れませんが、賞与にて査定されたりします。
ただし、賞与については賞与対象時期の業績に影響されるため、あまりあてにならない年もあります。