株式会社アイフリークモバイルの評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目2-8住友生命博多ビル 11F
アイフリークモバイルの口コミ・評判をご紹介!アイフリークモバイルで働く社員や元社員から、アイフリークモバイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価フローがおそらく現場→担当営業→人事なのでこの伝言ゲームがどの程度うまくいくかで評価が変わってくると思います。結局どの現場で何をするか、現場入りのタイミングで営業が文字ベースでやりとりしている内容や単価でしか評価されていないような感じなので就業規則上の評価制度など当てにしてはいけないと思います。スキルチェンジのタイミングで評価は振り出しに戻るようで昇給は難しくなりただでさえ難しい昇給がまた難しくなるので同じ現場で働き続けるのが良いと思います。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月14日
良い点

【有給休暇の取得】有給休暇の取得については、現場の業務量やタイミングにもよりますが、比較的取りやすい環境ではあると思います。有給を取る際には、担当の営業に連絡をする必要はあります。あとは現場の業務状況に応じて、現場の責任者の方と調整する必要はありますが、基本的にはこれまでの経験上、取得できないということはないです。ちなみに有給休暇は入社から半年経つと年に10日ほど貰えますが、入社直後ですと有給取得自体ができません。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月12日
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
わからないことや助けがほしいときは相談にのってくれますが、基本的には個人で動くことが多いため、ひとりで仕事を捌けるようになります。避けて通れないのがトラブル対応ですが、対応していくうちに自分なりの解決パターンや方法が見えてきます。どこでも通用すると思いますので、いい勉強になります。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
下働きの期間があまりにも長く自己学習などでスキルがついても契約が優先なので契約満了まで無駄な時間を過ごすという事態に陥りやすい。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
企業自体も設立から年月を経ているので、自社の成長だけでなく、CSR等社会貢献に向けた行動をもう少し目立たせた方が、企業の知名度と信頼度の向上に繋がると感じる。技術業界はそれだけで社会貢献と見ることもできるが、その他にも余裕を持たせることで会社として社会に根差していけると思う。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
わたしのたずさわっている業務にかんしていうと社会の目にふれるというよりかは縁の下の力持ち的な部分の仕事になるんじゃないかなと思っています。そのため自分の仕事がどれだけ社会のめにふれているかというのははかりにくいかなと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイフリークモバイル

株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
自社のプロジェクトに参画した事がないので知りませんがちゃんとした評価制度が無い上に自己の成果が他社の方経由なので上に伝わりづらい=頑張りが評価されません。単価を優先して現場にアサインする割には給与には反映されないので頑張り損であることがほとんどで上流工程に携わっても評価されることはありませんでした。同じチームで同じ仕事しているBPさんが倍近い報酬を受け取っている事を知った時は愕然としました。年収ですが自社都合で待機することが2ヶ月ほど有りましたがギリギリ200万に届くくらいでしょうか、バイトしていた方がまだマシ。営業は単価の話などまったくしませんがどれだけ上前をはねているのか知りたい所です。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
一般論として自分のエンジニアとしての価値、責任の重さなどに比例して収入は上がっていくものだと思いますが、評価制度が結局営業や人事のさじ加減になってくるのでこの会社にその常識は当てはまらない=責任だけが増えていく。いくら現場で高い評価を得ていても人伝てでしか実績は伝わらないので昇給は難しいです。年収ですが交通費を除けば200万を切っていますので一人暮らしだとかなりきつく生活するのが精一杯で貯金もままなりません。赤字の月すらあります。昇給できないのは本人の責任というのが基本的なスタンスですが個人的には単なる出し渋りだと思います。同じ仕事をしているパートナーさんよりかなり低い給与なのですから。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
最低保証額は18万くらい、保険差し引き、交通費支給のため、派遣先が決まらずとも、お金が入らないことはないです。派遣先が決まると、それぞれで給料が変わります。ただし資格は取得時にお祝い金が出るだけで、月収には反映されませんでした。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は非常に安いので、お給料に関しては良い点は全くありません。スタートの基本給が低いのとボーナスがないのは致命的とも思います。良い点に悪いところを書いてますが、満足できるお給料はもらえないでしょう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイフリークモバイル

株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
自社開発では、8h/日。平均残業時間は、10~20h/月。残業手当は、みなし残業時間から超えた場合に増えた分を支給する形になっております。客先常駐では、残業手当は同じ仕組みで支給。勤務時間や平均残業時間はPJによって変動するため、一概にこうであるとは言えません。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
会社での定時は10:00~19:00と決められていますがあまり固定されている訳ではなく、11:00からお客様と打ち合わせがあった際は客先に直行できたり、逆に打ち合わせが長引いた際は直帰できたりと時間にあまり縛りがない会社です 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
特に特筆すべき点は無いです。強いて言えば、客先常駐の社員に対する残業時間の管理などが担当営業の裁量によってまちまちなので、ご自身で管理し調整する必要があります(代休取得など) 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代に関しては、時間が短いと手当てはないようです。短い残業ならしないほうがいいと思います。残業代も出ないのはあり得ないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイフリークモバイル
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給、保養地や健康診断はありますが住宅手当など実用性の高い福利厚生は一切ありません。資格手当はありますが取得時の祝金が少額あるのみで月給には反映されません。SESの人員が多く自社との結びつきがそこまでないので特にユニークな福利厚生があるわけでもありません。交通費支給はありますが申請が毎月毎月煩雑な申請を行わなければならず月末が憂鬱。住宅手当はあれば社員の通勤に対するストレスも軽減できるのに何故無いのかが不明。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になるというわけではありませんが、福利厚生については特別他の企業と違ったものや、変わったものがあるわけではないかなと思います。ニュースとかでよく目にするのですが在宅しながら仕事ができたりすると嬉しいなと思ったりします。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は月5万まで支給されます。経費等はきちんと申請すればこちらに返ってくる仕組みですがこれも別に普通でしょう。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給、書籍購入といった最低限の福利厚生となってます。あとは、健康保険組合からの保養施設の割引くらいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイフリークモバイル
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
ピンからキリまで教えてくれる体制を期待しているのならそれはやめた方が良いでしょう。ITに疎い人が門戸を叩く上で必要最低限やっておくべきことにすらなっていないと感じました。収穫があったとすれば自分で勉強する意識は必要になってくるということ、少なくとも会社がフォローしてくれる気がそこまで無いということが分かったことでしょうか。飽くまでも「研修制度があります」と言い張れるギリギリのレベルであって私は研修であるとは認めたくありません。専門知識が備わるとは考えてはいけないと思います。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
充実の研修体制を謳ってますが結局PCに触ったことが無い人向けの研修で実務面のスキルアップのフォローは特に無いように思えます。自分でやることは大切ですが環境が整っているとの謳い文句は完全にミスリードだと思います。講師個人の努力によってある程度道筋を示してくれるような形はとっていますが会社レベルのフォローがあるかと言うと無いと思います、勉強会もありますが結局ベテラン社員が私物化しているサークルのような感じなので個人で勉強していた方が精神衛生上良い気がします。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
PCがなくとも会社側である程度は用意されてます。ので、就業後に用意でも間に合います。ただ限りがあるため、自身でノートパソコン持ち込みをお願いされます。気になることはすぐに確認できるため、助かります。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
あまり口出しされないのと自分で進路を選択した上で学習する内容を選べる点。あれをしろこれをしろなどという指図はほぼされない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイフリークモバイル
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
前職が営業事務だったため、外回りを伴う管理営業という仕事は初めてでした。人材の管理も仕事内容に含まれるため、ただ単に目の前にある物事をこなすだけでなく、会社自体、また会社で働く人たちの将来を見据えての行動が求められます。非常に自分の行動力、展開力が要求される職場ですので、毎日の仕事をこなす内にかなり自分の能力が磨かれると思います。個人戦だけでなく、周囲との協力やサポートの授受を存分に経験できることも魅力です。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
各部署から積極的にこれからやる事業の意見を募集するなど、自分の意見を主張できるため、それがかなった場合はやりがいも大いに感じられると思います。エンターテイメント性を重視した商品を世の中に送り出したいと思っている人にはとてもやりがいを感じられる仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろなチャレンジができる会社で、やりがいがある
福岡に支社があり、そことの調整には時間と経験がかかりがち。
総じてベンチャー気質な会社。
良くも悪くも。
自由な社風で、年齢もわかめ。制度は比較的充実してるかと 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイフリークモバイル
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】人によりますが昇給は1年経ってようやくという場合があるので基本給の低さからさっさと見切りをつけて辞めた方がいい場合があると思います。また、営業力が無いので抱えている案件が少なく、現場入りまで時間がかかる分待機が長くなり収入が少なくなったりします。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】スキルがあるか無いかで変わってくると思います。前者なら恐らく可能後者なら昇給ペースや現場の割り振り次第で粘り強さがあるなら可能だと思います。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
何でも筒抜けだったり、派遣型社員さんのスキルシート管理が甘いのは気になります。ただ、若く元気に溢れているので、仕方ないみたいです。 参考になった!0
株式会社アイフリークモバイル
インターネット・IT・通信関連