株式会社みのやの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 直営販売部/ 店長

口コミ投稿日:2021年09月01日
大きな利益が期待できない分、他の企業でまったく同じ企業がないこと。
会社自体の歴史は古いため、取引先との付き合いも良好なため安定した地盤があること。
良いか悪いかは別として、販売する物などを極端に絞り混むことによって、限界までコストカットしても運営ができる点。

前述の通り、究極にコストカットしている為人手がかかるということ。
今後、人件費が最低賃金改定で高騰していったら、従業員不在の時間を作らないと利益がでなくなる。
また、生活必需品を扱っているわけではないので景気に左右されやすく、生活に身近な商品を扱っているため完全な同業競合はなくても、スーパー、ドラッグストア、ディスカウント系GMSなど他店舗経営を得意をする企業と競合になりがちな点。
ノウハウがなく、チャレンジも遅かったためECの販路が一切無いこと。実店舗しか販路がないから、コロナ禍の外出自粛やテレワーク推奨によっていともたやすく打撃を受ける点。

現状でも現場に大きな負担がかかっていると思うが、省力化やきちんとしたマーケティングをしないことには店舗を維持できず、生き残りは厳しいかと思う。

回答者: 女性/ 販売接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2024年01月18日
事業の強み:お菓子の専門店なだけあってお客様の認知度は高い。駄菓子屋が減ってる中

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月03日
事業の強み:新規事業にはよい意味で手をださず、着実に店舗拡大を目指しています。昔

回答者: 男性/ 内部監査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 内部監査室/ 課長代理

口コミ投稿日:2023年01月09日
事業の強み:特になし。事業の弱み:独自性がない。事業展望:よ

口コミ投稿日:2022年09月27日
事業の強み:菓子専門店としての独自性、唯一性事業の弱み:物流センターのキャパに限

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部/ なし

口コミ投稿日:2021年06月24日
事業の強み:独自に卸として、メーカーとのやり取りで普段一般スーパーなどに並ばない

口コミ投稿日:2019年12月12日
成長性・将来性:卸からはじまった会社としての歴史はあるようだが、小売業になってま

口コミ投稿日:2019年12月12日
仕事内容:商品陳列については会社としての一定のルールはあり、またエリアマネージャ

口コミ投稿日:2019年12月12日
雇用の安定性:社歴は長い人は長いが、短い人は短い。中堅も多いのかな?社歴に関係な

口コミ投稿日:2019年03月20日
成長性・将来性:ハッキリ言うと先が無い感じがする。働いていて、安さを感じなくなっ

口コミ投稿日:2019年03月13日
仕事内容:売場作成と商品の鮮度管理、売上管理、商品補充陳列パートアルバイトの労務

口コミ投稿日:2019年03月20日
雇用の安定性:最近、キャリアがある店長の退職が増加傾向になっている感じがする。新

口コミ投稿日:2019年03月13日
仕事内容:店長でもワーカーの占める割合が大きいので大変です。バイトに休まれるとワ

口コミ投稿日:2019年07月25日
成長性・将来性:周りの店の方が安いし、きれいに管理されている。店頭の品など埃だら

口コミ投稿日:2019年07月25日
仕事内容:仕事は簡単。誰でも出来る。一人で店にいる時間があります。多くて6時間。

口コミ投稿日:2019年07月25日
雇用の安定性:これからはわからないが、今までのところ正社員でリストラにあった人は

口コミ投稿日:2019年07月25日
仕事内容:お菓子の陳列、レジ、声かけ、発注、アルバイトの採用とシフト作成が主な仕

口コミ投稿日:2019年07月25日
成長性・将来性:申し訳ないですが感じられません。強いてあげれば、仕事が簡単なので

口コミ投稿日:2020年04月19日
仕事内容:小売業ということで、開店準備、レジ打ち、売り場作り、品出し、発注、金銭

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:個人の裁量が大きい分、基本的に丸投げで何も教えてくれない。配属店舗の店

口コミ投稿日:2019年01月30日
会社の安定性:ただ、経営陣がファミリーなので、よく疑問に思う決定がなされ、大丈夫

口コミ投稿日:2019年01月30日
会社の安定性:言っても、小売業のなかでは大手コンビニとかを除けばそこそこ大きな会

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:店舗勤務だと個人の裁量は大きく、ある程度の自由はある。本部勤務はピリピ

口コミ投稿日:2019年01月30日
雇用の安定性:沢山新入社員が入社してくる。中途採用も年中採用していたと思う。面接

会社の安定性:安定性は乏しいかな・・・と。 上場目指して頑張ってはいるものの、なか

成長性・将来性:企業モデルは画期的だった。駅周辺の通勤客にお菓子の需要があると思

口コミ投稿日:2016年07月11日
事業での社会貢献:新しいタイプの事業であることは、事実であったが、今となっては、

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年11月12日
事業展望:ここまで人件費を削って削って…とやっていれば潰れることだけはないのでは

回答者: 男性/ 品出し、レジ打ち/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 現場/ アルバイト

口コミ投稿日:2024年01月29日
事業の強み:気軽に入りやすい店舗を構えた事業だったので廃れることのない事業だと思

口コミ投稿日:2019年04月08日
仕事内容:駄菓子以外の品出しもたまにありますが、店長が決めた場所へ配置しないと愚

口コミ投稿日:2019年04月08日
仕事内容:アルバイトは駄菓子の決まった曜日の発注と品出しレジ業務が中心になります

口コミ投稿日:2019年09月23日
仕事内容:店舗経営のノウハウやスキルは身につかない。昔は店長の好きなように商品を

口コミ投稿日:2019年09月23日
仕事内容:接客好き、お菓子好き、動き回ることが好きなら向いてる。また、周りに目を

東京都千代田区
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:【個人の裁量】突発的なトップダウンもあり、業務の予定や数値計... 続きを見る
東京都港区新橋1丁目18-1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ コンビニ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:色々な方とコミュニケーションが取れる。事業の弱み:社員を大切... 続きを見る
兵庫県西宮市今津二葉町3-6
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高い人と、低い人がいます。本... 続きを見る
福岡県福岡市東区松田1丁目5番7号
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:地域にとって必要とされるお店という意味で、社会貢献となってい... 続きを見る
東京都江戸川区西葛西6丁目19-6パン科学会館 2F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:アルバイトなので、難しいですが、ブランドイメージに力を入れて... 続きを見る
埼玉県上尾市愛宕3丁目1-40
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
会社の安定性:ずっと安定だと思います。社員もとても生き生きしていて毎日楽し... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティ 1F
神奈川県大和市深見西2丁目6-28
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:栄養士の負担が大きい。人がいないのは仕方がないが調理、盛り付... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目17-1SIHD博多プレステージ本館3F
北海道札幌市西区発寒十一条5丁目10-1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】仕事柄、繁忙な状況だとなかなか店内... 続きを見る

株式会社みのやで働いていますか?