株式会社システムズナカシマの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月13日
住宅補助は出ているが、暗黙の了解で借りられる家賃額の上限が決まっている。岡山採用の場合、岡山支店以外への配属・転勤が決まると、引越し費用を肩代わりしてくれる。岡山以外の支店・営業所では地域手当も存在する。

岡山支店は新たに建設されたビル内に移設したため、綺麗なオフィス内で働くことが可能。東京支店も新オフィスに移行予定。

株式会社システムズナカシマの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業企画部/ 一般社員

休日休暇:
有給も取りやすく、夏の夏期休暇は多くの人が10連休以上取得しています。夏期休暇は自分で決められるため期間中であれば好きな時に取得出来るため混雑を避けた旅行などもできました。

時短勤務やフレックス制度は事務の方や経理の方など女性が多く使っていました。副業は禁止でリモートワークもコロナの5類に伴い原則廃止となりました。

株式会社システムズナカシマの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
長く続いている会社なこともあり、古い考え方が蔓延している部分もあったが、最近は徐々に社員が働きやすくなるよう改善に取り組んでいる様子。比較的どのような業務でも積極手に手を挙げれば担当する機会には恵まれるように感じる。

上期下期の最初と中間で定期面談が行われるため、仕事に関する懸念点等はその場で確認することが可能。

株式会社システムズナカシマの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月25日

口コミ投稿日:2020年04月25日
女性の働きやすさ:私のいた東京支店は、当時女性のみに「お茶当番」があり、当番の日は通常業務の他に、早めに出勤して応接室・ミーティングルーム・会議室の掃除と社員用のコーヒーセッティング、来客のベルがなったら窓口応対、部屋にご案内して担当者に引き継ぎお茶出しをする、という業務がありました。(営業職は免除)お茶当番の日はフルメイクを強要され、色がつく化粧品に被れる体質だったため、肌荒れ→皮膚科通いがドクターストップされるまで続きました。また、電話は女性が初めに出ることがルールです。ただでさえ女性が少ない(5~6名)上に産休・育休取得者がいた時の欠員補充がないので、業務負担が他の女性社員に被さるだけでなく当番もすぐに回ってきて、来客が多い日は自分の仕事は進められないものと思ってスケジューリングをしていました。服装も、入社当時女性は自由だと言われていたのですが、後から黒パンプス以外の靴・パンツスタイル・ロングスカート・黒ストッキング等々さまざまなダメ出しを受け、制服の導入をお願いしたところ、お金がかかるからという理由で却下されました。

株式会社システムズナカシマの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
入社1年目から割と裁量権があります、営業は自分でスケジュールを立て行動していましたし1年目でも意見を聞いてもらうことができます。

成長支援制度:
決められたITに関する資格(基本情報、ITパスポート試験など比較的簡単なものでも可)を取得するとお給料にプラスされます。

株式会社システムズナカシマの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
社員の人柄が大きいです。明るく仲が良さそうで、昔からの知り合いで入社してからたまたま同じだったりとかもあるみたいなのでみんな仲が良かったです。

入社前に認識しておくべき事:
よかった点はいい意味で会社っぽくないところです。入社理由と同じく優しい人が多いです。

株式会社システムズナカシマの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
夏季・冬季でそれぞれ賞与が出るのに加えて業績が良ければ決算賞与もあるため、賞与が3回ほどあるように体感している。上期下期の最初に立てた目標設定に対する達成度で賞与が決定する。

多少年齢差はあるものの、基本的には年功序列で決まり、順当に昇進していく。そのため、入社の早い短大・専門学校卒よりあとに入社した院卒者のほうが無条件で給与が高いなどのケースも見られる。