株式会社サンマルクカフェの口コミ・評判

岡山県岡山市北区平田173-104
サンマルクカフェの口コミ・評判をご紹介!サンマルクカフェで働く社員や元社員から、サンマルクカフェの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

フロワーはだいたい綺麗ですが、細かな所が全然出来ていないと思う。誇りや食べかすが残っている事がある。トイレも洗面台の所が水が飛び散っていたりと、なかなか人が足りてないので出来ていない。カウンターの中も、もう少し整理されていると良いかな。あと高い所に物があるので、背の低い人には不便

良い点

シフトで決められているので、自分の入れる時に入れるので、それは良かった。子供の帰りの時間帯に合わせれるので助かった。土日に少し残業になる事あるけれど基本的には決められた時間帯に帰れるので良かったと思う。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】これまでも教育の部分は一番力を入れて、スタッフの成長に貢献出来るよう取り組んできましたが、新店立ち上げで未経験スタッフの研修業務をメインでやっていましたので、どのようにすれば成長を促せるかの理解がさらに深まったと思います。  今後は人事や研修といった部分で経験を活かしていけると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事には基本的にマニュアルがあり、従わなければいけない部分が多く、自分達で工夫できる部分が少ないためにあまり成長を実感することはできませんでした。マニュアル通りに仕事を遂行するという能力については身についたためにそういう意味では成長したかもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
それぞれの地域に密接なサービス精神で、お客様の期待に応えられるよう日々努力を惜しみません。
お客様おひとりひとりの声に耳を傾け、より良いサービスを提供できるよう、またその地域に根差したサービスの在り方を一丸となって目指しています。
20代 / 男性 / 専門サービス系
社会貢献度は非常に低いとおもわれる。働いていて貢献しているなと感じたことはほとんどありません。ただ、店頭で行っている募金活動くらいになるでしょうか。あとは、地域の人に愛され、憩いの場としてなっているという点では貢献といえるでしょうか。
10代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンマルクカフェ

良い点
給与水準は良いかと思います。
年齢給なので、20代後半より上ならば最初からそれなりにもらえます。
逆に若い年齢の方は同じ勤務でも給与が低いので不満に感じるかもしれません。
年二回の賞与と決算賞与とでボーナスは三回あります。
店舗勤務のオペレーションと管理業務など最初は覚えることが多いので、給与が高いというところでモチベーションは上がるかと思います。

昇給は勤務年数で上がります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一日の勤務時間がオープンから閉店までも、ありうる。やることが多いので、事務作業に集中できない。サポーターは休みを執れと言うが店舗のスタッフの人数などによって休めないことも多い。交通費や資格の費用なども先に払わないといけないので、金銭面的につらい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗に必ずしも社員が居ない(不在)。何かあれば電話、ファクスで対応できるようになるけれど、その時に何かあれば、パートの人が責任を持つことに私は不安を覚えました。チェーン店舗なのでマニュアルはありますが、それ以外の対応をするときに不安。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パートも高校生も大学生も一律で同じ時給なところが良いと思います。また、研修終了が認められるてと時給が上がり、働いた時間が増えるても上がるので達成感が感じられて良いと思います。昇給はモチベーションに繋がるのでとても嬉しいです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンマルクカフェ

良い点
タイムカードでの出勤退勤確認だったので、どれだけ遅くなってもしっかりお給料はいただけました。
残業というよりは、閉店作業でしたので、仕事の一環としてやっていました。
慣れれば閉店30分以内には、全てが終わりゆっくりもできたので。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
前の回答と同様に、現場店舗の運営をアルバイトだけに任せているため、一部のアルバイトに負担が集中し、勤務時間では仕事をさばききれずにサービス残業をしているアルバイトの方々がいるため、問題があると考えます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
高校生は夜に入る場合22時までではなく21時までなので違法労働になることを気にせずに働けること。また、マニュアルがしっかりしていて知りたいことが大体載っているので緊急時のお客様への対応に困らないこと。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンマルクカフェ
気になる点
アルバイトだったので詳しいことはわかりませんが、店舗のオープン当初に3カ月だけいた社員の方々もなかなか休みがとれない現状があり、またアパートも社員2人で相部屋などと聞いていたので福利厚生はあまりよくなかったと考えています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社員旅行があり、国内ですが社員ならばしっかり参加できます。サンマルクカフェならば従業員価格で食事ができます。社宅も用意してもらえますので遠い場所に配属になっても早急に引っ越し費用がかかるわけではないのであんしんです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店の内装は統一感がありかかっている音楽も落ち着いたものなのでとても良いと思います。いつも掃除が行き届いているのでとても清潔感があります。更衣室は少し狭いですがキッチンやレジなど設備は新しいものが多いです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
従業員価格で食べられるがそこまで安くない。社員旅行に関しても店舗に配属になるのでそこまで仲良い社員がいなければ楽しめない。社宅は用意してくれるが、数ヵ月で引っ越しして、自分の家を用意しないといけない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンマルクカフェ
気になる点
店舗に社員の方がおらず、アルバイトだけで回す。トラブルになった時もアルバイトが対応しなければならない。違う店舗に行っても交通費が出ない。土日関係なく時給は同じ。常にカメラでチェックされているカメラ検定があり、それに合格しないと研修時給のまま
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
最初は先輩に付いていくことから始まるので一連の流れなどがすぐ覚えられます。わからないことなどは先輩に聞けばすぐ教えてもらえ、先輩もとても優しいので聞きやすいです。失敗したとしても対応を教えてくれたり、フォローをしてくれるので安心できます。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトが店舗に入る前に集合研修をしてから、実際に勤務する店舗に配属されるのですが、基本的な商品の作り方もあやふやなことが多く、一から教え直さなければならなかったため、なんのために時間をとって研修しているのかよくわからなかったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私が入店して1年後くらいから、研修センターで研修をします。
そこはお店と同じような作りになっていて、凄くわかりやすく研修ができました。
教えていただく方も親切で、しっかり覚えられるまで親身になってくれました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンマルクカフェ
良い点
郊外店に勤務していたためにお客様の中には常連の方も多く、お客様と会話をすることが増えるなかで、感謝の言葉や励ましの言葉をいただいたときにやりがいを感じ、お客様と近い距離で話せる接客業だからこそのやりがいだと感じました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に書いていただくアンケートで一番輝いていた店員という欄があり、そこに自分の名前が乗っていると嬉しくなります。また、お客様からパンがおいしかった、料理がおいしかったと言われることもありとても良い気持ちになります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社したては、ベテランの社員がいるが、3.4ヶ月ほとたつと、独り立ちしなければならない。
そのため休みが取れない。また社員数が少ないため全店舗に社員がいないため、他店舗管理もしなくてはならなく、さらに休みがない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員になれば早ければ1年以内に、遅くても2年目には店長になれる。
また、入社してからの本部研修制度もしっかりしており、研修に受かると、ベテランの社員がいる店舗へ送られて、さらに詳しい事を学ぶ事ができる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンマルクカフェ
株式会社サンマルクカフェ
株式会社サンマルクカフェと同業界のおすすめの会社