株式会社アルナのカテゴリ別口コミ(17件)

株式会社アルナの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
本社は最寄り駅から徒歩1分と好立地で通勤がしやすい。
会議室・応接室が充実しており、大画面でリモートの打ち合わせができ商談がスムーズ行えます。
ネット環境も整っており、営業は各1台パソコンを支給。
本社ショールームは本商品がスタイリッシュに展示してありお客様に分かりやすく・満足していただけている。
給湯室には冷蔵庫やポットも完備してあり、コーヒーやお茶も自由に飲めるようになっている。

株式会社アルナの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月14日

回答者: 女性/ 営業社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月14日
勤務時間・勤務日数共にバランスが良いです。突発的な事での残業等はありますが基本的には残業もなく定時時間で退社できる事が多いです。入社した際に受けた説明通りの休日休暇日程となっており、休日出勤が必要な場合はありません。社内の雰囲気が良く、有給休暇も取りやすい職場です。仕事とプライベートの時間の調節ができとても助かっています。

現在コロナ渦により、在宅勤務でのリモートワークも取り組んで業務を行っています。お客様との打ち合わせも対面が難しい場合は、ZOOMで行う等コロナ渦中でも柔軟に対応しています。また、体調が悪い時等は最大限考慮していただきそういった面でもありがたい場面が多くあります。出勤時間・退勤時間が変更になる等はありませんが、大雪等で出勤が危険な場合等の在宅勤務切り替え等はありました。

株式会社アルナの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日

回答者: 女性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月13日
子育て世代には休みが取得しやすいと休みで大型連休もあり、家族とのコミニケーションも取りやすいです。企業全体でも女性の働いている人も男性よりも女性が多い環境で仕事場でも話を掛けやすく相談がしやすい環境です。過去には産休を取得して、職場復帰をして長く働ける事も出来る事や女性でもキャリアアップでパートから正社員になり役職に就いた事例もあります。

株式会社アルナの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日

回答者: 男性/ 副工場長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月13日
仕事上、額縁のフレームの設計や仕様図面を引くことが多く、部署以外でも希望すればCADの講習を受ける事も可能です。また工場の場合はフォークリフトの操縦も部署によってはありますので講習を受けてフォークリフトの免許取得も可能です。その他にも額縁についての資格(フレーマー)取得も行っておりその資格取得やセミナーを通して自己の成長につながると思います。

額縁を通して様々な思い出の品物や写真や記念品等、全てにおいての飾るお手伝いを行っている企業なので自然と飾る事への感性が勉強できていると感じます。またお客様が満足できる額装が出来、喜んで頂いたとのコメントを頂いたりするとお役に立てた事でとてもやりがいを感じています。また希望をすればCADの講習を受けられる等やる気を活かす事が出来ると思います。

株式会社アルナの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日
飾る絵や写真にはそれぞれ規格の大きさというものが存在しているため、機械化に限りがあるため手作業での製造が主になります。
そのため、規格サイズ外の専用サイズであっても比較的容易に対応しやすく、小回りが効きやすいです。
また、木工も一部対応しているため額のみならず簡略的なケース類の製造も対応が可能になっています。

様々な規格サイズと特注のサイズが原因で機械による自動化が難しい業種であるため、常に一定の人員が必要になります。
また、自動化が難しいため注文によっては納期がタイトになることもしばしばあります。
額の大きさによって必要数が変動する部品び種類が多いため、作業に慣れるための時間が他の業種よりもかかるかもしれません。