オリオン科学株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月24日

回答者: 女性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月24日
駐車場が会社の敷地内にあるので、車での通勤の際はとても便利です。駅からは少し離れていますが、工業団地内を周回するバスを利用することが可能です。徒歩圏内にコンビニはありませんが、社内にカップ麺やスナック菓子等のワゴン販売があります。

勤務時間は基本8時30分~17時30分(休憩60分含)、仕事の状況により残業が発生することもあります。休日は基本、土・日・祝休みです。年に数回、土曜日や祝日が出社日に設定されていることもありますが、有給は比較的取得しやすいです。
年末年始・お盆休みあります。

オリオン科学株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日

口コミ投稿日:2023年10月26日
勤務時間は原則として8時間30分から17時30分です。決められた時間の中でもきっちりと業務をこなします。仕事量によっては、当然残業も発生します。休日は社内カレンダーによって決まってますが、基本、土・日曜・祝日は休みです。お盆と年始、ゴールデンウイークに一週間程度の長期休暇もあります。カレンダー通りに休みたいと言う方には合うと思います。

オリオン科学株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月31日
上司はフレンドリーな方が多く、社員の意見もしっかり聞いてくれます。1日の生産数を達成させるために時には厳しくもなりますが、1人1人の頑張りを評価してくれます。小さな気遣いをしてくれる方も多く、お互いが仕事をし易いように意見したり、助け合っています。

オリオン科学株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月24日
女性にとって働きやすい環境が整っていると思います。出産の際に産休と育休を合わせて2年以上取得しましたが、スムーズに職場復帰させて頂くことが出来ました。
子供が急な体調不良に見舞われることが多いですが、職場の皆様がしっかりフォローしてくださるので、安心して有給を取得することができています。

オリオン科学株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
オリオン科学は転職者が多いです。私も転職組で、金型・成形メーカーから転職をしてオリオン科学へ入社をしました。業界も違うので、入社当時は基板については無知で不安でしたが、上長や先輩を含めて丁寧に仕事を教えてもらいました。
研修後にお客様を任せて頂き営業活動を行っていますが、オリオン科学は中小企業の為、自分で考え・決めて・創意工夫をしながら活動することが多いです。もちろん『ホウレンソウ(報告・相談・連絡)』もしっかりとします。
オリオン科学は自主性を大事にする会社なので、自分次第でお客様に近い目線で営業活動を行うことが出来ます。失敗する事もありますが、上手く仕事が進み、お客様から『ありがとう』『助かったよ』と言われる事も多く、モチベーションも上がりますし、とてもやりがいを感じます。

オリオン科学株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
オリオン科学はこの数年で大きな設備投資を行いました。コロナ禍で設備投資を行うことは勇気のいる行動だと思います。しかしこれは将来を見据えたことであり、お客様の為、そして何よりも従業員の将来のためだと私は思っています。
オリオン科学は一気通貫で『ものづくり』が出来る生産体制が整ったのです。
この投資が出来た背景と根拠は、それだけオリオン科学には良いお客様が多くいて、支えられているという点が大きいです。
オリオン科学は車業界など量産品の受注は基本的には受けていません。なぜなら商品サイクルも早く、仕事量の乱?下が大きいためです。分野としては産業機器関係の仕事がメインになります。物量が安定し、商品サイクルが長いためです。
最後に優良なお客様が多い理由は、諸先輩方が50年以上の長い年月をかけて作り上げてきた『信用』があるからです。オリオン科学は『良い設備』『良いお客様』『良い従業員』がいる事がどこにも負けない強みだと自負が出来ます。

オリオン科学株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年02月15日

口コミ投稿日:2018年02月15日
評価制度:個人を評価して、それを賞与などに反映していないように思います。評価が本人に相談などを通して伝えられれば、やる気につながってくるような気がします。