日東電工株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪タワーA 33F
日東電工の口コミ・評判をご紹介!日東電工で働く社員や元社員から、日東電工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

減らそうという取り組みや意欲が薄い。 特定の部署や人に仕事が集中し、仕事が集中しているところだけは残業している。トップダウンで残業を減らそうと号令がかかった時にしか動き出そうとしないのは、問題意識が希薄にも思うが、アジア諸国のライバル企業では凄まじい量の残業をさせて台頭してきているメーカーもあるので、海外のライバルと戦うためには一律の残業規制だけをかけても解決しない問題だと思う。仕事の効率アップの仕組みをどう作るかが課題であると感じる。

良い点

役割、年齢、階層別に研修コースや課題が分かれています。特に係級の時期は様々なコースで自分に必要な課題、研修について、人事部門からも情報提供がありますが、同時に部門のマネジメントからも期待、役割を提示してキャリアパスを示すことが義務付けられています。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
設備投資が活発であり、入社年度にかかわらず、大きなテーマを任せてもらえる。
また、仕事の進め方については担当者の裁量が大きく、自由にやらせてもらえる。

その反面、基本的に人を教育する風土がなく、新人はほぼ放置プレイとなっているのが現状。
わからないことが出てきた場合は、ネットで調べたり、メーカーに聞いたりして、解決する必要があるため、
仕事に慣れるまでは苦労すると思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司や先輩による指導の有無】現在、独立して仕事を進めているので上司や先輩はいないし、一人で知識・情報を集めながら経験を活かしてクライアント様や学生への指導を業務として行っている。従って指導を得られる環境にない
給与・年収の企業分析・研究レポート日東電工株式会社

給与水準はメーカーにしてはかなり高い水準であると思います。特に管理職(課長以上)になると年収は1千万円を超えます。ただ、乱高下が激しく、業績が悪い年はボーナスがゼロの場合もありました。又、年収は給与2:ボーナス1の割合ですので、ボーナスが無いとかなりダウンします。人事評価制度もまだまだであり、最終的には上司の裁量が全てのようなところがあり、上司に気に入られようと処世術ばかり上手くなる人も中にはいました。そのような評価制度ですので、モチベーションをかなり下げている人も多くいらっしゃいました。ちなみに私もそのうちの一人ですが。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
現在期間限定の派遣社員として働いていますが、時給から考えても文句なしです。残業もないので稼ぐというよりは毎月安定した収入が望めるといった感じでしょうか。正社員の方たちはそれなりの収入かもしれませんが、きちんと希望する休みが取れ残業代もきちんと出るのでいい会社だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給料水準は高く、二年目の自分も360万ほどいただけました。
正社員になって半年ですが来年が楽しみです。
平均年収は700万以上らしいので、そこまで届くとは思えませんが、地方で働いているので400万から600万ほどにあがっていけると思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
通勤が便利な立地。新しいオフィスに福利厚生が割と充実している。休日出勤や残業も部署によるが少ないほうである。労働組合も会社と共存しているので、不利益はない。フレックスや有給休暇取得も業務に支障なければ取りやすい
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日東電工株式会社

気になる点
減らそうという取り組みや意欲が薄い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本社部門では、時間管理を入退出システムで管理しているが、残業が発生しそうな時にはその対象外となる別所に借りているオフィスに移動して残業させている部門もあり、かえって実態が見えなくなっている。或いは、外注丸投げも増えコスト増とも言われている
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
数年前、行政指導が入るほど残業が定常化していたこともあり、その反動から最近では、勤務時間に対する管理者の指導が厳しく、部署の評価にフィードバックされるため、過多な残業は減ったと思われる。工場は専用バスで通勤するのも残業規制となつている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
36協定は労組、総務、職制によって管理されているので、多残業にならず健康に働けている。勤務記録と入出門の時間を見比べ、乖離が1時間あるとフォローされ、正しく入力するように指導される。また暫定協定もしっかり管理されている。
福利厚生の企業分析・研究レポート日東電工株式会社
良い点
高い家賃補助制度があり、役職での制限もないため、課長クラスでも給与以外に10万円以上の補助が出る。そのためか家持ちが少なく、転勤時は
家族用と単身者用のどちらもそれなりに補助が出る。10、20、30年勤務で旅行券と休暇が出る
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
家族げいる社員には充分な補助や制度があるが、単身者や独身者にはほとんどない。たしかに1人なら生活する分には足りるかも知れないが、将来の貯蓄が出来るほどではないため、労働のモチベーションが下がる。単身者にも家賃補助が欲しい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利社宅や保険は充実してると思える。単身者の業務社宅福利が3年間なのも標準ではあるが助かる。定期健診、歯科検診、VDT健診など社員の健康に対して積極的に活動をしてもらっている。保健師や産業医も親身になってくれる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
グローバル化に伴い社員数やビジネスの大半が海外で行われるようになり、人事制度、福利厚生を大きく変えて行きたいと考えている改革派の役員もおり、こうした考えが増えていくと、福利厚生の大半が廃止されるというリスクもある
社内制度の企業分析・研究レポート日東電工株式会社
【周りからのサポートについて】転勤の頻度が少ない時期(3年間以上)同じ職場にいられる時は信頼出来る上司、周りからのサポートも得易かったが、転勤の頻度が2.5年間以下で転勤する場合はなかなか信頼出来る上司、周りからサポートも得難くなる傾向にあったと思われる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
とにかく、グローバル化が最大の課題の用で英語教育には、かなり地下鉄を入れているまた中間層の若手の選抜のため、部門を超えた同年代の選抜者が合宿で座学教育やディスカッションを行い、最終日に役員報告し、名前を覚えてもらい、次の仕事や昇進につながる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
人事部門において昇進基準などを決めるが事業、役員の意見にかなり左右されるため、年代ごとでかなり構成が違う。事業の成否がかなり短期間で変わるため、3段階昇進的な抜擢を受けたすぐ後に仕事がなくなり周りが扱いに困る例も多い
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日東電工株式会社
気になる点
5年ほど前に関連商社と経営統合を行い、やっと落ち着いてきたが、ある年代以上は今だに旧社の関連ごとのコミュニティが幅をきかせて、仕事が回らなくなることもある。また役員の力が強く逆鱗に触れると本部長クラスでも簡単に飛ばされる。監査役の力は弱く、よく業者との癒着の噂が出る。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
色々な事にチャレンジしているため、新しい業務が次々とくるため、スピード感が大事になる。部材メーカーのため、顧客の業績に左右されるが顧客密着で、欲しいの声を引き出すように様々な努力をしている。ブランド力を上げる為の国際マラソンに協賛もしている所
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部材メーカーのため顧客の業績に自社の業績が左右される、そのため賞与や給与に幅がある。また、短納期を設定されたり、無茶な要求をされてしまうこともある。材料も一社購買が多く、影響を受けやすく物作りが止まりそうなこともあった
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
役員をスポンサーに付けて、簡単にメリットが説明できれば、やりたいことはたいていやらせてもらえます。役員以下、成功や成果に対する感覚が強く、特に役員及びその候補クラスの個人に認められたら楽しい会社生活が待っています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日東電工株式会社
日東電工株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
日東電工株式会社と同業界のおすすめの会社
日東電工株式会社のおすすめの求人