日亜化学工業株式会社の口コミ・評判

徳島県阿南市上中町岡491
日亜化学工業の口コミ・評判をご紹介!日亜化学工業で働く社員や元社員から、日亜化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現場はとても親切だが、管理職のひとから教育や研修はなかった。なのでそのあたりはとても残念におもった。現場ご知らないことなどを教えてくれればもっと仕事がわかっていたと思う。そこだけがとても残念でしょうがない。

良い点

きょういくは現場は丁寧におしえてくれた。少しづつだかそれなりにスキルアップはしていくので楽しいとおもう。また、教えてくれたらしごとにはりがでる。研修はいろいろな仕事ないようが教えてくれるので良かったら。

【身に付くスキル、知識】化学や物理的な知識は身に付く。但し、この知識は他の仕事をする上では役に立たない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】業務自体が忙しく、キャリアアップを目指せる環境ではないと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
LEDを製造してそれが街中とか電化製品自動車に使われているとこを見るとこれ自分が作ったんだって思って少し嬉しくなることもあります。
自動車においてレクサスとかみるとうちがLEDつくってるんだと思えば少し嬉しいです。
給与・年収の企業分析・研究レポート日亜化学工業株式会社

気になる点
基本給がとにかく低い。
毎年1回必ず昇給はある。
上司に気に入ってもらえれば、3000円くらいはあがる。
基本給が少ないので12時間の交代勤務じゃないと生活できない。
交代勤務で、やっと20万にのる。
有機溶剤を扱う事もあり体への影響、負担を考えると給与はかなり少なく感じる
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
毎月大体決まった額がもらえる。
1.3.5.8.12月は出勤日数が少ない事がほとんど決まっているので、その月はかなり少ない。
残業代、夜勤手当などは必ず反映されているので、サービス残業などは絶対にない、働いた時間分は必ずもらえる、ただただ労働力、労働時間に比べて少ない
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与は非常に安いです。田舎の企業なので仕方がありませんが、もう少しどうにかできないものかと思ってしまいます。基本給は安いですがボーナスは平均より多い方だと思います。周りは給与が安いと不満を言っている人がいましたが徳島で生活する上では十分な額だと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
それなりに仕事に自信がもてる。給料がよい。ボーナスがおおいのがいいです。出世もはやく、派遣からすぐに正社員にならしてもらった。服装や髭、髪型も自由ではたらきやすい。駐車場もひろくてとめやすい。食堂もあるので。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日亜化学工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日亜化学工業株式会社
他の企業と大きく違う点は長期休暇が比較的多い事だと思う。年末年始、お盆はもちろん、ゴールデンウィークや生産調整でそれぞれ1週間以上の休みがある。有給も確実に消化できる環境です。休日出勤や残業代なども確実にでるので充実していると思います

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
もうすこし、食堂を社食にしてほしかった。また、ふくりこうせいでかいしゃの別荘があったら利用したかったと思いました。ふくりこうせいひかどのようなにつかえるかとのせつめいがすくなかったのも事実でわからなかった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生はいろいろな割引などがあり購入する商品がたくさんありたのしかった。食堂もお茶は無料でありました。また!福利厚生で育児休暇などもありそのあたりはとてもはたらきやすいかんきょうでした。テレビもあった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生は言いようには言ってるが実際のところそこだけで給料とか安い。ボーナスも年々減っていき終いには無くなると噂がある。ボーナス無くなればこの会社の価値ないと思います。福利厚生はしっかりはしてますけど。
社内制度の企業分析・研究レポート日亜化学工業株式会社
期間工になると、まず班ごとに分けられます。この班分けですべてが決まるといってもいいくらい、教育に差があります。延々と使いっぱしりのままろくに作業も教えてもらえずに低い評価になるか、社員に気に入られて誰でもできる簡単な仕事を与えられて高い評価を得るか。明らかなえこひいきが続くと、さすがにやる気も失せてきて、またそれがマイナスポイントになるという悪循環。この班ではだめだと思ったら、上に喰らいついて変えてもらうぐらいに図太くならないと、社員にはなれません。
40代 / 男性 / その他
研修制度は管理職研修や、労災防止の研修がほとんどです。部署でそれぞれ指名されて定期的に参加しています。資格試験は会社負担で受験が可能です。以前は希望すれば業務内容から外れても受験できましたが、最近は業務に直結するもののみとなっています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日亜化学工業株式会社
自分は検査をしていました。顕微鏡でクラック(ひびがはいっていないか)を探す作業でした。慣れるまでが大変で目が疲れたり、クラックを見逃すとその後に大変な事になるので注意が必要でした。ある程度慣れたときに、移動になり、機械で製品に悪い所がないか探す機械がエラー(製品が詰まったりして止まったりした時)が出たときに直す作業をしていました。ここではチームワークの作業だったので周りの人とのコミュニケーションを大切にしていました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【一番うれしかったこと】検査での出来事。検査作業をするには、数をこなし、社員に認定をもらわなければ作業できないのであるが、自分は認定をもらってなかったので、ベテラン社員の検査済みを練習していたら、ベテラン社員の見逃した不良を見つけた。報告したがどうしても信じてもらえず、後にそれは新しいタイプの不良と分かり、感謝された。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
はじめのうちは仕事を覚えるのはとても大変だが、体も慣れてきだし、仕事を覚え始めるとだんだんと楽になってきます。上司からのプレッシャーもかなりあるが、結果を出せば認めてくれる環境です。できる人とできない人の差は結構あるが、仕事を覚えて上司に認められれば仕事は楽しい環境であると思います。

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
LED照明に変わる昨今、その照明に携わる事が何よりも仕事のやりがいです。
また積極的に若い社員に仕事を与えてくれ、責任ある仕事を任せてくれる。
反面、責任重大で若い社員でも責任を押し付けられる事がある。
しかし、責任ある仕事を全うし、達成する程やりがいのある仕事はないと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日亜化学工業株式会社