日本モレックス合同会社の口コミ・評判

神奈川県大和市深見東1丁目5-4
日本モレックス合同会社の口コミ・評判をご紹介!日本モレックス合同会社で働く社員や元社員から、日本モレックス合同会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

既婚者に関しては、入社年数、給与、階級に関係なく、住宅手当ては統一され、とたんに悪くなる。 通勤手当に関して、会社から2キロメートルいないであれば、全く出ない。 車での出勤が許されない。 最寄り駅から会社までのバスの本数が少なく、残業した人への運用がない

良い点

通信教育が受講できます。目標を達成できると、受講料の八割が受講者に還元されます。実質、受講者は受講料の二割負担で通信教育が受けられます。社内研修もあります。いづれも受講は強制ではありません。自分の意思で、受講できます。

私は営業アシスタントとして営業マンのアシストをしながら顧客管理をしてきました。
この会社での私の主な仕事は、担当顧客からの受注・納期管理です。まずはメーカーとして、受注から生産計画、生産、在庫、出荷の流れを把握し、自社製品についての知識を自分なりに勉強しました。
電話応対は必須で、営業としての電話の取り方、挨拶のし方、丁寧な話し方はこの会社で徹底的に学びました。
そして納期督促の回答のし方など、お客様に失礼のない、納得の行く説明のし方を勉強しました。
また、時には客先に出向く事もあり、社会人として相手に失礼のない身だしなみ、言葉遣いを心掛けました。
こう言った接客経験は、今後も接客業はもちろん、営業、又は営業アシスタント、受付などの仕事に生かせるかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
成長できるかは自分次第。個人の裁量に任される仕事が多いのでそれを通じて仕事を覚えていった。しかし、懇切丁寧に教えてくれるわけではないwので、初めのうちは苦労すると思われる。
 ある程度の知識は自分で学ぶ事が求められる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
弊社の部品により、製品の小型化や、通信の高速化が実現可能になります。ただ、リードし過ぎており、お客様がついて来れない時があります。先の先を読み過ぎてしまうケースがよくありました。今後もう少し、影響を与えることが出来るかもしれません。
【会社が誰に、どのように役立っているか】社長、会長のお伺いで仕事をしている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本モレックス合同会社

気になる点
基本給が上がる仕組みが全くわかりません。何年昇給もなく働かせるの?と思ってしまいます。上司の判断もあると思いますが、人事部も関与し、フィードバックがほしいです。今のままではモチベーションが上がらず、去って行く人間が絶えないと思います。
気になる点
役職が課長職以上でないとつかない。
また一般職のグレードがないため、評価方法が不透明でわかりにくい。
中年期以上の人が多いので、所属先によっては上にあがる機会が少なく感じる。
ボーナスも季節手当として支給額が決まっているのも…。
長い期間働いている中で、随分給与規則も変わって来ましたが、満足していました。  あくまで米国本社からの影響が強く、人事考査による賞与配分が影響する他、昇給等もあくまで  実力主義的な志向が強い企業でした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社がどれくらいもらっているのか知らない。一般的な生活水準は可能だと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本モレックス合同会社

気になる点
19時以降の残業禁止により、仕事を持ち帰ったり、他の場所で業務をする者が、以前に比べ非常に多くなりました。また残業を申請しても認可されないケースもあり、本末転倒なところも見られます。管理職はこの規定がない為、19時以降の連絡もあります。全社員に適応すべきだ。
良い点
昔に比べ19時までに退社する事を推薦してます。19時以降の残業は事前認可制のため、帰宅するのは早くなった方だと感じております。朝もそんな早くない為、私生活の時間を満喫してる人も多いと思います。またフレックスも導入しています。
良い点
残業は推進されていません。近年、自身の残業はゼロです。勤務時間内に集中して仕事を完了させています。上司も、定時で帰るようにと度々指示を出します。おかげでワークライフバランスの調和がとれています。働きやすいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本モレックス合同会社
気になる点
車での出勤が許されない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
有給休暇は、自由に取得できます。完全週休二日制(土日)で、祝日は休みです。夏期休暇は、7月から9月の間で、自分がとりたい時期に設定できます。年末年始の休暇もあります。休日出勤はしたことがありません。年間休日は、125日前後です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当てが30歳独身までは手厚い
扶養手当も手厚い
通信教育に関して、テストの結果など条件を満たせば、8割費用を負担してくれる。
有給も取得しやすい
時間外の給与も必ずもらえる
休日出勤、深夜勤務に対しても、給与が必ず発生する
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人事制度、福利厚生制度が頻繁に改定されます。何が最新の制度かを確認しないとわかりません。記憶と前回はこうだったとしても、変わっている事が本当に多いです。この変化に慣れてしまい、社員全体が呆れかえってます。
社内制度の企業分析・研究レポート日本モレックス合同会社
中途入社に限って言えば、研修は殆どありません。先輩や上司から教えるという風土もまったく無く、完全に個人商店の集まりといった感じで基本的にあまり他人に関心がないといった環境です。各部門間の連携も希薄で責任の押し付け合いも見受けられました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修頻度が少なすぎます。1年に一回あれば良い方です。一回の研修費用を下げ、年間の研修回数を増やすべきだと思います。製品に対する勉強会は全くなく、経験で覚えるだけです。社員が伸びにくい環境だと個人的に思います。
良い点
外部講師を招いたり、新システムを導入し、お金をかけて研修しています。ただ、長続きがしない傾向です。投資金額は100万単位でお金は動いていると思います。最新の研修、アイテムを使い、数時間の研修は充実してます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本モレックス合同会社
部門にもよりますが、単調な仕事が多くてやりがいは少ない。管理職の決めたスペックを満足しないと現場の責任になってしまいます。
協調性は見かけ上はあるように見えるが、実際にはあまりない感じです。

ある程度は操作されてしまいますので、どう動くかの判断が難しいと思います。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
製品情報は、世の中に出回る前に知ることができ、業界の先端で仕事を行っていることを感じられます。その一方で、忙しい時とそうでないときの浮き沈みが激しいです。外資系ということもあり、トップダウン的な仕事のやり方の印象が強く、ボトムアップ的な意見はなかなか上がり難いです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
中堅が少なく、若手とベテランが多い。習うより慣れろに近い職場です。研修も少なく、自分で学ぶことが出来る環境が、少ないように思えます。年2回の面談はあるが、具体的なポイントのアドバイス少なく、自分の行動や、中堅クラスの目標に出来る先輩が非常に少ない。
良い点
世の中にある製品の中に絶対入っている部品ですが、自分が提案した製品に採用され、量販店で売られ、実際に見た時は嬉しかった。会社名がロゴになっていたり、ネームブランドが無くても、この部品が無いと製品が動かないと言える事が出来ます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本モレックス合同会社
日本モレックス合同会社