TDK株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋二丁目5番1号
TDKの口コミ・評判をご紹介!TDKで働く社員や元社員から、TDKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業のOJTは、教育係のレベルで大きく変わってくる。残念な先輩の場合、理解できないまま仕事できないレッテルを貼られて払拭するのに苦労する。

口コミ投稿日:2019年08月06日
良い点

本社の食堂は安くて美味しいです。家賃補助は基本的にはありません。ベネフィットと提携しており、色々使えます。

口コミ投稿日:2019年08月06日
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】全ての点において個人の実力に頼るところが非常に大きく感じられ,部所の垣根を超えて協力しながら仕事をする経験は得難い。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】如何に、部下のモチベーションを上げて、各個人の裁量を伸ばすかが上長の仕事でもあり、上長次第による。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あらゆる電気機器を支える電子部品業界。完成品メーカーは苦戦するが、電子部品業界は、世界市場で、日本メーカーがトップシェアを誇る。その中の一角をしめるのが、当社である。グローバルな市場を相手にしており、新製品の開発導入によって、社会に貢献することを共感できる。
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社長の先見性の良さを感じる会社だと思う。攻めの姿勢を感じるのでこれからどうなるのかワクワクドキドキしています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートTDK株式会社

TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界、企業規模等を考慮すれば、平均以上にいただけていると思います。残業に関しても必要なものは行い、その分の残業代を出す、という形になっており、待遇として大きな問題はないと思います。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこまでやれば評価されるのかが具体的に解らない。きちんと説明して欲しいし。ぶっちゃけのグレー部分の開示をしてほしい嫌われてなんぼの上長でしょうと思います。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種により手当てが違うので、特に管理職になる時は収入が減るので気を付けないといけない。職種が上がるから収入も上がるとは限らない会社です。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日勤はさほどですが、交代勤務の交代手当てがいいので、稼ぎたければ交代勤務がよい。ボーナスも毎年2回で5ヶ月以上出ています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTDK株式会社

TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極力残業しないような要請が会社からあり、退社時間が早くなった。しかしながら、あまり徹底すると他企業に負けるのでは無いかという危惧が感じられるくらい。
 数年前までは、技術開発に比較的費用投入出来たが、最近は目先のことにしか投資しない方針となった。凶とでるか吉とでるかわからないけれど、こういう結構大事なことが、さっと決まって、1、2年の間にまたすぐ方針が変わるという事は、良いことでもあり悪いことでもあるでしょう。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は営業手当の中に含まれている、深夜や休日については規定の支払いがされる。ノートPC、スマホの支給により、必ずしも事務所にいる必要がなく、どこでも業務に対応できる状況になっている為、時間については、申告制となっている 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間勤務が常態化している人がいます。難易度の高い業務が割り振られているケースと、なんで残業しているのだかわからないケースがあり、勤務密度に関してはコントロールの必要性を感じます。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月40以上の残業時間を行っているが超えないようにと暗に言われている。した分だけは欲しい。また在宅でPCを接続できるので仕方なく自宅で仕事も。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットと連携しており安く宿泊買い物が出来るe-hon、青山とも連携しており安く購入出来る。コーポレートカードの作成があり空港ラウンジ等が無料で利用出来る。ティーペックも利用でき健康メンタルヘルスの相談が出来る。やはり大きい会社はいいなと思います。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日2回、専門部署によるトイレ清掃 週末、身の周りの片付け 専門部署による定期的な見回り 臨時荷物を置く場合は、期限を記載 備品棚等で整理 フロアは定時後に専門部署による清掃 作業場は細かくゴミの分別がされている 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮やその他保険、交通費、住宅手当などは充実しているしかし、通勤2時間以内は家から通う制度なので横須賀から本社に通うものもいる模様 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅が無いので遠距離通勤を強いられる。あれだけ空地があるのであり従業員が多いので設置してもいいのではと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】グループ外の人に相談をしようとした場合、比較的近場にいる人であれば問題ないのですが、地区を跨いだりすると相手の忙しさなどを考慮してしまい、相談しづらくなってしまうところがあります。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】経験値がモノをいう仕事のため、相談しないで仕事を進めることにリスクがあることを認識しているためか、グループ内では相談はしやすい雰囲気ができていると思います。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】特に若手にとっては、誰が何をやっているのか、どのような知識や経験があるのかがあまり周知されておらず、グループ外からのサポートが受けづらい。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】グループ内では困っているときに相談しやすい雰囲気ができている。上司によっては部下をしっかり観察していて、さりげないサポートが行えている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】期の始めに、経営課題に対して、担当職務へブレークダウンして、上長と面談して、テーマ設定しKPIを決めます。上期及び下期の終わりに設定したそれぞれのテーマのKPI達成度をパーセンテージで表示して先ず自己管理達成度を上長へ報告して面談し評価されるシステムとなっていました。面談の時に評価結果を担当へ伝えてる事はありませんでした。二次評価者と確認の上に、評価が反映されるシステムになっていましたが、二次評価者は、その経営課題から担当職務へブレークダウンしたテーマを理解していない為かと思われ、自己管理達成度とは、ほど遠い評価を受けてモチベーションが下がった事がありました。本社機能での職務であったので、各ビジネスユニットや海外事業所からの高い評価を感じてモチベーションを上げて、対応していたのに、とても残念でした。一次評価者も二次評価者も人であり、その方々が経営課題の本質を理解出来ずに、部下と面談して、目標設定するシステムに疑問を感じました。退職時には、この事を関連部門へ報告しました。目標に対して適切な決め方とその評価が適切に反映されるシステムへ是正されて会社の躍進に期待しております。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】技術部門は、結果が給料の判断材料のほぼ全部を占めるようで、簡単な仕事と難しい仕事で不公平感がある。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術、開発についてはテーマ遂行の為なら意外に自由にやらせてもらえます。スキルアップには積極的に対応しています。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、上司の自己保身が強く結果が少しでも不安を感じると実験の許可が降りなくなってきたように感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンスや秘密保持の関係があるためか、会社・部署の方針について、直前まで知らされることがありません。また、方針について、どうしてそうなったのかを理解しないまま部下に伝えているケースが散見され、上の意図が下まで伝わっていない気がいたします。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】役職が上がる程、上司の命令には忠実に従う事を良しとする、又は抜きん出て活躍をしようという意識は無い管理職が殆どのため、開発のモチベーション低下を招いている。失敗は多いが、成功はそれより多いといったような活気ある職場にするべき。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループの中で何かを決める際には、皆の意見を聞き取り、最善になるように議論しますが、その際に、経験年数や肩書に囚われずに発言し、その意見が的を射ていればしっかり採用してもらえます。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】風通しは悪くない。部下、上司ともに言いたい事が言える雰囲気。同じ課の中では、他グループの仕事もサポートする事が普通に出来ている。 参考になった!0
TDK株式会社
電機・精密機器関連/その他
TDK株式会社と同業界のおすすめの会社
TDK株式会社のおすすめの求人