TDK株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦3丁目9-1芝浦ルネサイトタワー
TDKの口コミ・評判をご紹介!TDKで働く社員や元社員から、TDKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が非常に少ない職場なのでよくは分からないが、逆に少ない分、男性が気を使っていると思うので、働きにくい事は無いと思う。産休後の復帰も多くの人が普通にお子さんの数だけ出来ていると思います。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

管理職候補として採用して居ないのでは無いかと思うような職場で思います。向上心(出世欲)のある人には辛い職場だと思う。逆にそうでない人は気楽。

TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】業務を良くも悪くもやりきったときになると思う。失敗には(条件次第ではあるが)寛容であるので、思いきったこともできる。ただし、上にあがれば上がるほど仕事も厳しくなるし、責任を取らせられる。特に降格は頻繁にあるので注意。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】全ての点において個人の実力に頼るところが非常に大きく感じられ,部所の垣根を超えて協力しながら仕事をする経験は得難い。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あらゆる電気機器を支える電子部品業界。完成品メーカーは苦戦するが、電子部品業界は、世界市場で、日本メーカーがトップシェアを誇る。その中の一角をしめるのが、当社である。グローバルな市場を相手にしており、新製品の開発導入によって、社会に貢献することを共感できる。
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】自分のテーマを遂行すれば海社の業績があがるので、その分自分の収入に反映されている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートTDK株式会社

TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の中では高い方だと思います。
海外駐在員の給与に関しては、徐々にメリットが減ってきているようですが、海外勤務をキャリアとして希望する人には大きな問題にはならないかと思います。
給与体系が大きく変わりましたので、これからどうなるかはよくわかりませんが、「職務に応じた給与」というのがコンセプトのようです。
責任ある立場の人はそれに応じた給与をもらい、そうでない人はそれなり、ということのようです。仕事の割に待遇が・・・という不満は解決される方向かと思います。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の水準としては、正直高い方とは言えません。
しかし、(技術系の方は特に)国内では地方勤務になることが多く、多少年収が低くても家賃の安さなどから、生活水準としては都会で暮らすよりも良い生活が出来ることと思います。
地方勤務を希望される方は、そういった実態も考えてみてはいかがでしょうか? 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やる気があれば、努力次第で自分の好きな仕事が出来るし、評価もしてもらえる。評価してもらう事により給料評価も上がる。それに加え、責任権限も重くなってくるので、精神面でもその重圧に耐えられる忍耐力は必要になってくる。でも、その重圧を押しのけ目標達成した時の達成感と喜びは充実している。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル化し過ぎてしまってモノづくりの原点が薄れてきている。
モノづくり職人が少なくなり、本来のモノづくり企業としての存在が薄れ、商社化してきているようで危機感を感じている。グローバル企業とし製品開発をより早く、多く立上げできる先行投資を期待する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTDK株式会社

TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極力残業しないような要請が会社からあり、退社時間が早くなった。しかしながら、あまり徹底すると他企業に負けるのでは無いかという危惧が感じられるくらい。
 数年前までは、技術開発に比較的費用投入出来たが、最近は目先のことにしか投資しない方針となった。凶とでるか吉とでるかわからないけれど、こういう結構大事なことが、さっと決まって、1、2年の間にまたすぐ方針が変わるという事は、良いことでもあり悪いことでもあるでしょう。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は営業手当の中に含まれている、深夜や休日については規定の支払いがされる。ノートPC、スマホの支給により、必ずしも事務所にいる必要がなく、どこでも業務に対応できる状況になっている為、時間については、申告制となっている 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業が多かったが、最近は改善されている。大勢が残業しているので、勤務時間が終了しても、帰りにくい雰囲気もある。地域にもよるが、職場周囲に何もない事業所もあり、寮や社宅に帰るよりは勤務を続けてしまう雰囲気がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル企業としての国外の福利厚生も同じような状態でそれぞれの
国の健康管理はその国ごとの管理として基準をとういつするのが難しいのではと感じている。交流会は定期的に実施されているものの回数が少ないので今後は機会を増やし、グローバル交流が広がることを期待しています。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康管理、食堂は関連企業も含めた管理が徹底され、宿泊施設等についても全国規模の提携施設が利用できるようになっているので、計画的な活用が可能である。グローバル化していることもあり、海外赴任者への健康管理も定期的に実施され、安心できる。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日2回、専門部署によるトイレ清掃 週末、身の周りの片付け 専門部署による定期的な見回り 臨時荷物を置く場合は、期限を記載 備品棚等で整理 フロアは定時後に専門部署による清掃 作業場は細かくゴミの分別がされている 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各地方に保養所があり、社員とその家族は利用できるのはありがたい。スポーツ施設も、比較的安価で利用できる。大きな企業はこれがありがたい。都内に宿泊施設もあり、地方の社員、又その家族ももたいへんありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度について、以前は内部でのモノづくり教育が実施され、多くの職人が巣立っていったが、その存在がなくなり、職人と呼ばれる人が無に近くなってきている。モノづくりの原点に立ち戻るような教育制度、研修を多くして、職人が育つ環境が多くてもよいと思う。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度については自己研鑽型で会社内部・外部の研修、教育制度を積極的に取り入れ、毎年、数回実施され、個人の申請で誰でも参加できる機会があり、非常に優遇されている。その成果が評価にも反映され、一つの目標にもなり、素晴らしいと思う。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな分野のセミナー、研修が行われるのはありがたいが、諸うっくする時の義務となっていてわずらわしいこともある。優秀な社員が多いので、競争もはげしく、時には落ちこぼれもでるのは仕方ないかも知れない。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内研修及び社外研修共に上長次第ではあるが、ある程度充実した環境であった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】期の始めに、経営課題に対して、担当職務へブレークダウンして、上長と面談して、テーマ設定しKPIを決めます。上期及び下期の終わりに設定したそれぞれのテーマのKPI達成度をパーセンテージで表示して先ず自己管理達成度を上長へ報告して面談し評価されるシステムとなっていました。面談の時に評価結果を担当へ伝えてる事はありませんでした。二次評価者と確認の上に、評価が反映されるシステムになっていましたが、二次評価者は、その経営課題から担当職務へブレークダウンしたテーマを理解していない為かと思われ、自己管理達成度とは、ほど遠い評価を受けてモチベーションが下がった事がありました。本社機能での職務であったので、各ビジネスユニットや海外事業所からの高い評価を感じてモチベーションを上げて、対応していたのに、とても残念でした。一次評価者も二次評価者も人であり、その方々が経営課題の本質を理解出来ずに、部下と面談して、目標設定するシステムに疑問を感じました。退職時には、この事を関連部門へ報告しました。目標に対して適切な決め方とその評価が適切に反映されるシステムへ是正されて会社の躍進に期待しております。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニア職では、専門性が高いため一人前になるまでに時間がかかるが、しっかりとスキルを身につければ
部署によってはミッションに対して自己裁量で自由に仕事ができ、スキルを身につけるほど自由度が増すという好循環が生まれる。
高いスキルを持っている人ほどやりがいを感じることができる。
ただ、優秀な人は早く管理職に転向させられてしまう傾向があり、なおかつプレイングマネージャーのスタイルで仕事をしている人は少数なため、エンジニア志向の強い人にとってはそれが難点と感じる。
仕事は、個人毎のスキルに見合ったレベルのものを任せられることが多いため、やる気の無い人、スキルアップをしようとしない人はやりがいを感じることは少ない。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外企業、大手企業との連携業務が多く、若手に任せられることも多い。新しい業務も自由にやらせてくれる。大きな仕事が多いので、達成感が得られることも多い。中途入社が多いので、いろいろなキャリア実績のある同僚に相談できる 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】上司次第&本人次第としか言いようがない。フィールドは用意されているので、あとは結果と誰が上司になるかで決まる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】従業員を大切にする会社であり、仕事に対して自由に企画立案、実行ができる。意欲があれば失敗してもやり直せる環境がある。残業についても決められている時間は世間よりも少なく、問題の長時間労働はない。家庭と仕事の両立がやり易い環境の会社である。 参考になった!0
TDK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】困った時に親身になって相談出来る環境にある。部署にもよると思いますが私は恵まれている方かと。 参考になった!0
TDK株式会社
電機・精密機器関連
TDK株式会社と同業界のおすすめの会社