TDK株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦3丁目9-1芝浦ルネサイトタワー
TDKの口コミ・評判をご紹介!TDKで働く社員や元社員から、TDKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

毎日2回、専門部署によるトイレ清掃 週末、身の周りの片付け 専門部署による定期的な見回り 臨時荷物を置く場合は、期限を記載 備品棚等で整理 フロアは定時後に専門部署による清掃 作業場は細かくゴミの分別がされている

気になる点

計画消化率100%以上の人と、100%未満の人がいて、そのバランス調整がうまく調整できないところもあるので、その調整がとれる環境作りが必要で、取得できない本人の自助努力も改善しないといけないのではと思っています。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】自ら考え自ら行動し自ら責任を持つという考え方と、それを実践する行動力が身についた。開発業務でありながら海外からの資材調達を海外まで行きまとめ、新製品を立ち上げた。電子部品業界では、今後ますます資材調達および販売は世界を相手に実践するのがあたりまえのため、ここで身につけた考え方および行動力は多方面で役にたつものと思われる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】ビジネスマナーの基本、品質管理の基本、半導体プロセス技術の基本、コミュニケーションの取り方を勉強しました。  コミュニケーションの取り方で多くの失敗をして退社しましたので、特に製造現場との交渉方法について、円滑な業務提携を今なら可能だと実感しています。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
あらゆる電気機器を支える電子部品業界。完成品メーカーは苦戦するが、電子部品業界は、世界市場で、日本メーカーがトップシェアを誇る。その中の一角をしめるのが、当社である。グローバルな市場を相手にしており、新製品の開発導入によって、社会に貢献することを共感できる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】自分のテーマを遂行すれば海社の業績があがるので、その分自分の収入に反映されている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートTDK株式会社

良い点
業界の中では高い方だと思います。
海外駐在員の給与に関しては、徐々にメリットが減ってきているようですが、海外勤務をキャリアとして希望する人には大きな問題にはならないかと思います。
給与体系が大きく変わりましたので、これからどうなるかはよくわかりませんが、「職務に応じた給与」というのがコンセプトのようです。
責任ある立場の人はそれに応じた給与をもらい、そうでない人はそれなり、ということのようです。仕事の割に待遇が・・・という不満は解決される方向かと思います。
給与の水準としては、正直高い方とは言えません。
しかし、(技術系の方は特に)国内では地方勤務になることが多く、多少年収が低くても家賃の安さなどから、生活水準としては都会で暮らすよりも良い生活が出来ることと思います。
地方勤務を希望される方は、そういった実態も考えてみてはいかがでしょうか?
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
やる気があれば、努力次第で自分の好きな仕事が出来るし、評価もしてもらえる。評価してもらう事により給料評価も上がる。それに加え、責任権限も重くなってくるので、精神面でもその重圧に耐えられる忍耐力は必要になってくる。でも、その重圧を押しのけ目標達成した時の達成感と喜びは充実している。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
グローバル化し過ぎてしまってモノづくりの原点が薄れてきている。
モノづくり職人が少なくなり、本来のモノづくり企業としての存在が薄れ、商社化してきているようで危機感を感じている。グローバル企業とし製品開発をより早く、多く立上げできる先行投資を期待する。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTDK株式会社

良い点
残業は営業手当の中に含まれている、深夜や休日については規定の支払いがされる。ノートPC、スマホの支給により、必ずしも事務所にいる必要がなく、どこでも業務に対応できる状況になっている為、時間については、申告制となっている
気になる点
サービス残業が多かったが、最近は改善されている。大勢が残業しているので、勤務時間が終了しても、帰りにくい雰囲気もある。地域にもよるが、職場周囲に何もない事業所もあり、寮や社宅に帰るよりは勤務を続けてしまう雰囲気がある。
福利厚生の企業分析・研究レポートTDK株式会社
気になる点
グローバル企業としての国外の福利厚生も同じような状態でそれぞれの
国の健康管理はその国ごとの管理として基準をとういつするのが難しいのではと感じている。交流会は定期的に実施されているものの回数が少ないので今後は機会を増やし、グローバル交流が広がることを期待しています。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
健康管理、食堂は関連企業も含めた管理が徹底され、宿泊施設等についても全国規模の提携施設が利用できるようになっているので、計画的な活用が可能である。グローバル化していることもあり、海外赴任者への健康管理も定期的に実施され、安心できる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各地方に保養所があり、社員とその家族は利用できるのはありがたい。スポーツ施設も、比較的安価で利用できる。大きな企業はこれがありがたい。都内に宿泊施設もあり、地方の社員、又その家族ももたいへんありがたい。
社内制度の企業分析・研究レポートTDK株式会社
最初に行われる集団新入社員研修の内容は有名だけど、実際に受けてみるとなんのスキルも身につきません。
それ以外の研修もおざなりな点が多く研修制度としては非常に悪い会社だと思います。
昇進するには本人のスキルを問わずムダな研修を受ける必要があったりします。
特に最初の昇進には会社の歴史のテストを受ける必要があるなど、ムダが非常に多い会社であると思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育制度について、以前は内部でのモノづくり教育が実施され、多くの職人が巣立っていったが、その存在がなくなり、職人と呼ばれる人が無に近くなってきている。モノづくりの原点に立ち戻るような教育制度、研修を多くして、職人が育つ環境が多くてもよいと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育制度、研修制度については自己研鑽型で会社内部・外部の研修、教育制度を積極的に取り入れ、毎年、数回実施され、個人の申請で誰でも参加できる機会があり、非常に優遇されている。その成果が評価にも反映され、一つの目標にもなり、素晴らしいと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
いろいろな分野のセミナー、研修が行われるのはありがたいが、諸うっくする時の義務となっていてわずらわしいこともある。優秀な社員が多いので、競争もはげしく、時には落ちこぼれもでるのは仕方ないかも知れない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTDK株式会社
エンジニア職では、専門性が高いため一人前になるまでに時間がかかるが、しっかりとスキルを身につければ
部署によってはミッションに対して自己裁量で自由に仕事ができ、スキルを身につけるほど自由度が増すという好循環が生まれる。
高いスキルを持っている人ほどやりがいを感じることができる。
ただ、優秀な人は早く管理職に転向させられてしまう傾向があり、なおかつプレイングマネージャーのスタイルで仕事をしている人は少数なため、エンジニア志向の強い人にとってはそれが難点と感じる。
仕事は、個人毎のスキルに見合ったレベルのものを任せられることが多いため、やる気の無い人、スキルアップをしようとしない人はやりがいを感じることは少ない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社風が研究所のような面持ちで、社員が自ら考え発案していく風土が醸成されていました。職位にかかわらず誰でも発言できる環境で、チャレンジしたくなる職場です。本社、工場、研究所などの連携も密で協力する意識は高く、仕事のしやすさの一端がみられるところです。学歴による給与体系があり、賃金ではそれなりの壁がありますが、管理職になってしまえばそれも払拭できます。それでも学卒で入るべき会社であり、入ってからも勉強を欠かすことはできません。さもないと居場所はなくなるからです。これはどこの会社でもそうかと思いますが、この会社でもやはり勉強したものが勝ちます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
事業の継続性を考えて仕事が出来ていない印象。場当たり的な印象が否めない。
社員一人一人に負荷が集中して仕事を抱え込んでしまう傾向があるため、スムーズに
進んでいるときは良いけれど、トラブルが生じた場合に初めて起こった事態の深刻さ
が周囲に認識されることがままある。また引継ぎも支障が出ることがある。
その反面、個人で判断出来る局面も多いので上手く周囲を巻き込んで仕事が出来れば
十分やりがいがある環境を提供してくれると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
海外企業、大手企業との連携業務が多く、若手に任せられることも多い。新しい業務も自由にやらせてくれる。大きな仕事が多いので、達成感が得られることも多い。中途入社が多いので、いろいろなキャリア実績のある同僚に相談できる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTDK株式会社
TDK株式会社
電機・精密機器関連
TDK株式会社と同業界のおすすめの会社