エルピーダメモリ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.1
給与・年収の納得度 75 %
勤務時間の納得度 60 %
休日・休暇の納得度 87 %
職場の人間関係の満足度 56 %

エルピーダメモリ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エルピーダメモリ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを169件掲載中。Lighthouseは、エルピーダメモリ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エルピーダメモリ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

550 万円 (平均年齢 33.9歳)

250~950 万円

回答者数

10 (正社員:11人)

回答者の平均年収 : 550 万円 (平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~950 万円
回答者数 : 10 (正社員:11人)
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】案外、気を使って健康の情報を流している。さすが外資系という点がある。ひょっとしたらトレーニングジムができるかも。外資系では案外トレーニングジムが会社内にあることは多い。健康管理情報とかを読むとポイントがたまって多分、商品がもらえるとか、いろいろ工夫している。万歩計で歩いた穂数を基準にポイントがたまり、現金で還元されるという制度もある。さすが不健康なアメリカ系の会社だから、いろんな制度はある。いろいろ頑張っていると思う。
口コミ投稿日:2019年11月13日
オフィス環境:某半導体工場では、敷地内が臭くて安全が保たれていないところがあるが、ここは、元日本電気の工場なので設備は万全。アメリカでも健康に関しての基準は厳しくそういう意味での環境は万全だと思う。職場環境ではないが事業環境として、メモリーはDRAMは中国などの安価なメモリーが売られ始めているし、メモリで微細化が止まると、仕事がなくなる。このような環境でここに来るのは危険だと思う。ちなみにMicronも3D-XPointのメモリを販売している。
口コミ投稿日:2019年11月13日
勤務時間・休日休暇:休暇はとりやすい。けど、夏期休暇とか、正月休暇とか、休暇を取るメンバーね日程が、かたまらないように、調整している。自分たちの有給休暇からでるので、休暇取得に自由度がないし、不足ではないか?はっきり言って、かなり不満。とりやすくても、自由度がないと意味無し。外資系の場合、海外の従業員がかなりの数いるのに、これでは、まずいのではないか?休暇取得を期待して入社する人は日本ではいないが、海外の従業員が増えるらしく、調整する必要があると考える。
口コミ投稿日:2019年11月17日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業務時間削減は給与低下につながり、やりたくないらしい。半導体産業は、多額の給与で優秀なエンジニアを採用してるから、競争力が高い海外の半導体メーカーのはずなのだが、ここは安売りで伸びてきた会社だから、思想的に全く違う世界にいるらしい。皆信じられないだろうが、現実は本当にこういう感じ。業務時間削減の為に、自動化とか、合理化できることは案外あるが、それはきっと反対されているのだろう。
口コミ投稿日:2019年11月28日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】無理コーヒーがある。無料コーヒーを使って休憩している人達が大半。コーヒーショップもできるかも。コンビニも工場内にあるから、おやつが美味しい。同じ部門内の付き合いで休憩しても、仕事の話になるし、つまらないから、仕事以外の付き合いを体制に。転職者が多いので、同じ出身の人と休憩すれば良い。頻繁に歩くことを心がけないと、椅子に座ってばかりだから、疲れがたまる。外資系に梅津寺される前の日本国企業時代では、体操の時間があったが、みんな一斉に体操して、これが、案外、ストレス発散できたが、ここでは、それが、買収された後になくなったようだ。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:多様性を認め合い、賞賛し合う社風であるためハラスメント体質の社員が非常に少ない。様々な国籍のスタッフが在籍しているため、文化の違いや価値観の違いを受け入れ働き易い環境を作ろうと努力を行なっている。道徳や技術者としての倫理観を高める教育がしっかりしている。競争が激しい業界であるため、有効性があるとされている学問や手法、セオリーを徹底的に取り入れビジネス力と技術力を高めている。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】日勤帯には女性は多い。外資系のため、英語が出来れば重宝されるためか、海外拠点とのやり取り等で採用されるのだろう。現場サイドでは、女性も見られるが、その多くは派遣会社の人間である。
口コミ投稿日:2019年10月 8日
女性の働きやすさ:女性エンジニアも多く、管理職になっている女性も多数いる。何よりアメリカサイドに女性エンジニア、管理職が多く、全体の雰囲気が、女性を自然に受け入れている
口コミ投稿日:2019年01月 7日
教育・研修:外国人が多いのにもかからわず、報告書は日本語で会議も日本語。教育資料も日本語でさすがにまずいだろうと思っていたらやっぱり外国人エンジニアからクレームが出ていた。せめて週報とか英語にするとか決めて普段から英語を書いていれば、話すときにもかなり便利になるのだが。この基本ができていないから、外国籍の方で日本語ができない方は来ない方がいい。教育資料は日本語のものは充実しているが、英語で書かれたものは全社で同時にトレーニングする環境とかISOとかの技術的ではないものばかり英語で、実際の開発製品の情報は日本語。
口コミ投稿日:2019年11月13日
成長・キャリア開発:ここでは、技術的に得ることは少ない。メモリーは世代交代する場合、できるだけ、変化しないような戦略で、ある程度、業務になれたら、量産工場は日常業務から外れることはない。成長するには、絶えず変化、前向きに開発して、仕組みやプロセスが変わる企業が良いのではないか?半導体産業は微細化することで、産業に貢献してきたが、いま現在は微細化の限界に達していて、微細化にのみ依存してきたメモリー製品はもうおしまい。製品が成長しないから、自分たちの成長限界が近い。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:現場の人は会社をよくしようと、すごく頑張っている。それ以外いいところが見当たらない。広島が好きならいいところが。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:解決した時は、満足感があるし、謎解きが、楽しいが、楽しめるには、かなりの半導体プロセスの知識、経験が必要です。半導体デバイス製造は、不良品を出さないことが利益の希望だし、ほんのわずかな歩留まり向上が、かなりの金額の利益になるから、会社の利益に大貢献できる。日本国では、半導体の会社が、メモリーとか、イメージセンサーとか、ロジック製品以下の製品だが、世界的には、回路設計と製造が、分離されて、新製品が、普通の設計ベンチャーでも、最先端プロセスを使うことが可能で、産業の発展に貢献している。全産業の基本的技術だから、活発を日本国以外を考えると、将来性はある。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
成長性・将来性:半導体企業は微細化の恩恵で、性能、コストにメリットがあり、繁栄してきたが、いま微細化の限界に達成した。ロジック半導体は超最先端の百億円もするスキャナーを使っても、顧客の要望を満たす半導体回路が製造でき、その方向で進んでいるのだが、メモリーは汎用品で、価格勝負のため、これ以上の投資は回収できないと思う。従って、メモリーは後五年以内に開発終了する。メモリー製品は残存者利益を得るだけで、微細化が終わると、単に同じ製品を継続して製造するのみで、開発者は不要になる。従って、メモリー単独の製品構成の企業は存続できるかは不明です。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:外資系半導体企業と比較すると極めて低い。メモリー製品の利益があった時期でも、給料は変化なし。日本電気の倒産した工場だから、負債の関係から、給料を高くできない、と言い訳していたが、もう、普通の会社に戻っても良いのではないか?半導体企業の競争力は他産業と比較して給料が高いから、優秀なエンジニアかわ採用できることなのにも関わらず、ここは、そうはなっていない。やはり、ロジックファンドリーでないと、利益率が低いから、競争力が低く利益が少ないという、悪循環かもしれない
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】仕事を行う上でいかに成果が出たかが重要になりその結果をもってボーナスが配分されるため、日の目を見ない仕事をする部署での高額な取得はとても難易度が高くなる傾向があるものの、成果を出せた場合には日本企業ではもらえない十分な報酬を得ることができる。なので仕事をやればやるだけの結果(報酬)は必然的についてくる。向上心がある人間にはとても良い報酬額を会社側から提示されるので、また次の年度も頑張る意欲が出てくる会社の風土を感じる事ができる。
口コミ投稿日:2019年12月21日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:メモリビジネスは微細化の進展で顧客とメーカー双方が利益があったが、あと数年先には微細化は終了するのでその中で開発系の業務はなくなるし、微細化が終了するとあとは安く作るだけなので中国メーカーが伸びてくると思う。つまり、半導体産業はメモリ以外に活路を見出さないと、会社は終了する。特にMicronは三星と違いロジックファウンダリーを持っていないために、先行きが今のところ全く見えない。半導体でソニーのような特殊なイメージセンサや中小のパワートランジスタのような特徴ある会社以外のメモリ製造業者はこの先、困難を極めると思う。
口コミ投稿日:2019年11月25日
会社の安定性:3D-X-pointの製品化したのは、いい決断だ。社長は正しい選択をした、と感心した。だだし、会社の存続を考えるのだったら、やはり、ロジック半導体開発のファンドリーに転換するしかない。あるいは、大手ファンドリーに買収されて、その一部として生き残りをかけるか。どちらも、難しい。過去、大手ファンドリーが、DRAM製造に興味を示していたが、そこが、買収すると、今までなれなかった、業界一番になれるから、案外、買収される可能性は低くないだろう。中国企業ではなく台湾企業だから、アメリカ政府の後押しがあるだろう。
口コミ投稿日:2019年11月18日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】これが一番心配。Micronは新事業への取り組みもメモリーの枠から出ていない。3D-Xpoint発売はいい選択。NAND-FLASHに重点を置かないのもいい選択だが、メモリー以外の新事業の計画がないから先はないのではないかと本気で心配している。そろそろ新事業開拓を始めないと、メモリーは微細化終了まであと5年のカウントダウンが始まっている。半導体はやはりロジックファウンダリーが主役だから、何とかしてその中に潜り込まないとせっかくの資産を食いつぶすだけになってしまう。
口コミ投稿日:2019年11月25日
社長の手腕:正しい選択ができる、希有な社長だと思います。まさか、自分の創業したフラッシュメモリの対抗製品を販売するとは全く予想しなかった。しかし、これからが本当の勝負。現社長はメモリー以外の経験がないですが、しかし、ロジック半導体回路製造ファンドリーになるしか道はない。これが、現実的目標。メモリーを製造継続するだけでは、今の会社規模では、存続できないと思う。もう少し、異分野の開発に投資して、自ら新製品を切り開く方向に投資できたら、さらに魅力があるのだが。テスラの社長を目標に。
口コミ投稿日:2019年11月18日
仕事内容:【他部署との関わり】プロセスインテグレーションでは、プロセスエンジニアとのコミュニケーションが大事だから、この点をしっかり確認するように。奇跡のように上手く情報が、業務分担が回る場合、極めて楽しいが、情報独占するフンイキがあると、駄目。特に半導体はまざまざなプロセスの積み重ねだから、上手くできていない場合は最悪。これまで、奇跡のような工場があったが、一般的には、日本人の特質では、よっぽど、ファブマネージャーが、意識的に文化を形成していないと、無理だろう。
口コミ投稿日:2019年11月 6日

エルピーダメモリ株式会社の回答者別口コミ (169件)

40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
    50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 エルピーダメモリ株式会社
業界 電機・精密機器関連