エルピーダメモリ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目2-1
エルピーダメモリの口コミ・評判をご紹介!エルピーダメモリで働く社員や元社員から、エルピーダメモリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社してからは新卒採用・中途採用にかかわらず社内ルール・会社の一般的情報などの基本的事項から各職種に… もっと見る

気になる点

入社して間もないため、1年を通した消化率はうかがい知れないが、有給を取ること自体に批判的な雰囲気や抵… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
エルピーダメモリ株式会社の年収・給与水準
いわゆる基本給・超過勤務手当(残業代・深夜手当など)・通勤手当が給与のすべてであると考えてよい。扶養手当や住宅手当など、他企業でみられる諸手当はほとんどない。制度上ボーナスもない(インセンティブはある)。そのぶん基本給は高めではある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
エルピーダメモリ株式会社の休日休暇
休日はカレンダー通りかそれよりやや多く設定されているため、休日数は全企業の平均を上回る。ただし盆休みは設定されておらず、一斉に有給を5日消化する形で休みを取る(自動的に9連休になる)。中途採用でも、入社月によって年度の残月数で割った有給休暇が入社初日から与えられる。入社年度によらず、有給休暇日数は22日。消化率は入社したばかりで、まだよくわからない。
福利厚生の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
エルピーダメモリ株式会社の福利厚生
一般的な休暇制度や報酬制度などは整備されており、平均以上の福利厚生は準備されていると感じる。カフェテリアプランも用意されており、様々な分野の制度を予算の範囲で利用することができる。社内食堂は大学の学食のようなイメージを受けた。個人的には前職の酷い昼食を経験してることもあるが、十分なラインナップであると感じる。
社内制度の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
エルピーダメモリ株式会社の教育・研修
【教育風土について】所属部署は質問すれば詳細な答えが返ってくる。  ただ所謂外れ部署もあり、そこでは能力アップどころか精神的に病む人が多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
エルピーダメモリ株式会社の仕事のやりがい
昔は忙しいながらも仕事に対する達成感を感じることもありましたが、経営破たんしてマイクロン流に会社の変わり始めた昨年から社内が混乱することが多くなり仕事に対するモチベーションも下がりました。経営統合してもう1年以上経ちましたが、いまだに混乱していることが多いです。特にFAB15(広島工場)のロット流動がひどくなりました。今までのエルピーダ流をすべてリセットしてマイクロン流に置き換えられていく、しょせん買収された会社なので仕方がないのでしょうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社

良い点
今の会社で生産されるDRAMは世界で生産されているパソコンやモバイル、スマートフォンに利用されており…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
改善は進められてはいるが、まだまだ残業時間は圧縮しきれていない模様。日付が変わるまで・・・といったこ…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
会社として残業を縮小しようとする取り組みがはっきりと感じられる。業務を効率化する社内システムの改善を…もっと見る
良い点
年収・給与水準
中途採用で未経験であるが、想像以上の給与待遇で迎えてくれた。福利厚生も十分に充実しているし、非常に満…もっと見る
エルピーダメモリ株式会社
電機・精密機器関連/インターネット・IT・通信関連