エルピーダメモリ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

38時間
給与・年収の納得度75 %
勤務時間の納得度64 %
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度64 %

エルピーダメモリ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エルピーダメモリ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを183件掲載中。エン ライトハウスは、エルピーダメモリ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エルピーダメモリ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

539万円 (平均年齢 34.4歳)

250~950万円

回答者数

20 (正社員)

回答者の平均年収 :539万円 (平均年齢 34.4歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :20 (正社員)
回答者: 男性/ 設備保全/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
年金は最近無くなったようだが、DC確定拠出年金・ストックオプションなどがある。

オフィス環境:
広く、清潔で快適。
最近では、社内にコンビニを作るなどより快適になっている。

口コミ投稿日:2021年01月10日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】案外、気を使って健康の情報を流している。さすが外資系という点がある。ひょっとしたらトレーニングジムができるかも。外資系では案外トレーニングジムが会社内にあることは多い。健康管理情報とかを読むとポイントがたまって多分、商品がもらえるとか、いろいろ工夫している。万歩計で歩いた穂数を基準にポイントがたまり、現金で還元されるという制度もある。さすが不健康なアメリカ系の会社だから、いろんな制度はある。いろいろ頑張っていると思う。
口コミ投稿日:2019年11月13日
勤務時間・休日休暇:
交代勤務をしていたので、年間休日は180日近くありプライベートの時間は多く確保できる。
また、交代勤務の場合は残業は基本的に無い。

多様な働き方支援:
女性・外国人の雇用率を上げるなど多様性の向上に力を入れている印象。

口コミ投稿日:2021年01月10日
勤務時間・休日休暇:休暇はとりやすい。けど、夏期休暇とか、正月休暇とか、休暇を取るメンバーね日程が、かたまらないように、調整している。自分たちの有給休暇からでるので、休暇取得に自由度がないし、不足ではないか?はっきり言って、かなり不満。とりやすくても、自由度がないと意味無し。外資系の場合、海外の従業員がかなりの数いるのに、これでは、まずいのではないか?休暇取得を期待して入社する人は日本ではいないが、海外の従業員が増えるらしく、調整する必要があると考える。
口コミ投稿日:2019年11月17日
企業カルチャー・社風:
中途入社が全体の2/3を占めているせいか、ウェルカムな雰囲気を感じた。
もちろん、中には嫌な人もいるが全体としては非常に良い雰囲気であると感じた。

組織体制・コミュニケーション:
現場仕事の場合は仕事の指示にチャットツールを用いている

ダイバーシティ・多様性:
色々な国籍の人がいるため、その人たちの文化に合わせるためか
食堂にはベジタリアン専用メニューなどがあった。

口コミ投稿日:2021年01月10日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】無理コーヒーがある。無料コーヒーを使って休憩している人達が大半。コーヒーショップもできるかも。コンビニも工場内にあるから、おやつが美味しい。同じ部門内の付き合いで休憩しても、仕事の話になるし、つまらないから、仕事以外の付き合いを体制に。転職者が多いので、同じ出身の人と休憩すれば良い。頻繁に歩くことを心がけないと、椅子に座ってばかりだから、疲れがたまる。外資系に梅津寺される前の日本国企業時代では、体操の時間があったが、みんな一斉に体操して、これが、案外、ストレス発散できたが、ここでは、それが、買収された後になくなったようだ。
女性の働きやすさ:
自分は男性なので分からないが、少なくとも会社は女性の働きやすさの向上に注力している。

口コミ投稿日:2021年01月10日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】日勤帯には女性は多い。外資系のため、英語が出来れば重宝されるためか、海外拠点とのやり取り等で採用されるのだろう。現場サイドでは、女性も見られるが、その多くは派遣会社の人間である。
口コミ投稿日:2019年10月 8日
教育・研修:外国人が多いのにもかからわず、報告書は日本語で会議も日本語。教育資料も日本語でさすがにまずいだろうと思っていたらやっぱり外国人エンジニアからクレームが出ていた。せめて週報とか英語にするとか決めて普段から英語を書いていれば、話すときにもかなり便利になるのだが。この基本ができていないから、外国籍の方で日本語ができない方は来ない方がいい。教育資料は日本語のものは充実しているが、英語で書かれたものは全社で同時にトレーニングする環境とかISOとかの技術的ではないものばかり英語で、実際の開発製品の情報は日本語。
口コミ投稿日:2019年11月13日
成長・キャリア開発:ここでは、技術的に得ることは少ない。メモリーは世代交代する場合、できるだけ、変化しないような戦略で、ある程度、業務になれたら、量産工場は日常業務から外れることはない。成長するには、絶えず変化、前向きに開発して、仕組みやプロセスが変わる企業が良いのではないか?半導体産業は微細化することで、産業に貢献してきたが、いま現在は微細化の限界に達していて、微細化にのみ依存してきたメモリー製品はもうおしまい。製品が成長しないから、自分たちの成長限界が近い。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
入社理由・入社後の印象:現場の人は会社をよくしようと、すごく頑張っている。それ以外いいところが見当たらない。広島が好きならいいところが。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:解決した時は、満足感があるし、謎解きが、楽しいが、楽しめるには、かなりの半導体プロセスの知識、経験が必要です。半導体デバイス製造は、不良品を出さないことが利益の希望だし、ほんのわずかな歩留まり向上が、かなりの金額の利益になるから、会社の利益に大貢献できる。日本国では、半導体の会社が、メモリーとか、イメージセンサーとか、ロジック製品以下の製品だが、世界的には、回路設計と製造が、分離されて、新製品が、普通の設計ベンチャーでも、最先端プロセスを使うことが可能で、産業の発展に貢献している。全産業の基本的技術だから、活発を日本国以外を考えると、将来性はある。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
成長性・将来性:半導体企業は微細化の恩恵で、性能、コストにメリットがあり、繁栄してきたが、いま微細化の限界に達成した。ロジック半導体は超最先端の百億円もするスキャナーを使っても、顧客の要望を満たす半導体回路が製造でき、その方向で進んでいるのだが、メモリーは汎用品で、価格勝負のため、これ以上の投資は回収できないと思う。従って、メモリーは後五年以内に開発終了する。メモリー製品は残存者利益を得るだけで、微細化が終わると、単に同じ製品を継続して製造するのみで、開発者は不要になる。従って、メモリー単独の製品構成の企業は存続できるかは不明です。
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
外資なので、基本的に給与は高めに設定されている。
ボーナスはないが、代わりに会社の業績に応じたインセティブがある。

評価制度:
定期的に目標を上司と一緒に考え、その達成度で評価される。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:外資系半導体企業と比較すると極めて低い。メモリー製品の利益があった時期でも、給料は変化なし。日本電気の倒産した工場だから、負債の関係から、給料を高くできない、と言い訳していたが、もう、普通の会社に戻っても良いのではないか?半導体企業の競争力は他産業と比較して給料が高いから、優秀なエンジニアかわ採用できることなのにも関わらず、ここは、そうはなっていない。やはり、ロジックファンドリーでないと、利益率が低いから、競争力が低く利益が少ないという、悪循環かもしれない

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:メモリビジネスは微細化の進展で顧客とメーカー双方が利益があったが、あと数年先には微細化は終了するのでその中で開発系の業務はなくなるし、微細化が終了するとあとは安く作るだけなので中国メーカーが伸びてくると思う。つまり、半導体産業はメモリ以外に活路を見出さないと、会社は終了する。特にMicronは三星と違いロジックファウンダリーを持っていないために、先行きが今のところ全く見えない。半導体でソニーのような特殊なイメージセンサや中小のパワートランジスタのような特徴ある会社以外のメモリ製造業者はこの先、困難を極めると思う。
口コミ投稿日:2019年11月25日
会社の安定性:3D-X-pointの製品化したのは、いい決断だ。社長は正しい選択をした、と感心した。だだし、会社の存続を考えるのだったら、やはり、ロジック半導体開発のファンドリーに転換するしかない。あるいは、大手ファンドリーに買収されて、その一部として生き残りをかけるか。どちらも、難しい。過去、大手ファンドリーが、DRAM製造に興味を示していたが、そこが、買収すると、今までなれなかった、業界一番になれるから、案外、買収される可能性は低くないだろう。中国企業ではなく台湾企業だから、アメリカ政府の後押しがあるだろう。
口コミ投稿日:2019年11月18日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】これが一番心配。Micronは新事業への取り組みもメモリーの枠から出ていない。3D-Xpoint発売はいい選択。NAND-FLASHに重点を置かないのもいい選択だが、メモリー以外の新事業の計画がないから先はないのではないかと本気で心配している。そろそろ新事業開拓を始めないと、メモリーは微細化終了まであと5年のカウントダウンが始まっている。半導体はやはりロジックファウンダリーが主役だから、何とかしてその中に潜り込まないとせっかくの資産を食いつぶすだけになってしまう。
口コミ投稿日:2019年11月25日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工務
企業カルチャー・社風:
外資系が定着してきて仕事のやり方について?な部分が多くなった。とにかく、自分の仕事のみやる姿勢が強く合同プロジェクトを進めるうえでフォローなどなく自分の仕事が終われば、それで終わり。

組織体制・コミュニケーション:
エンジニアは基本英語が必要。

ダイバーシティ・多様性:
頑張ってます。

口コミ投稿日:2020年10月29日
社長の手腕:正しい選択ができる、希有な社長だと思います。まさか、自分の創業したフラッシュメモリの対抗製品を販売するとは全く予想しなかった。しかし、これからが本当の勝負。現社長はメモリー以外の経験がないですが、しかし、ロジック半導体回路製造ファンドリーになるしか道はない。これが、現実的目標。メモリーを製造継続するだけでは、今の会社規模では、存続できないと思う。もう少し、異分野の開発に投資して、自ら新製品を切り開く方向に投資できたら、さらに魅力があるのだが。テスラの社長を目標に。
口コミ投稿日:2019年11月18日

エルピーダメモリ株式会社の回答者別口コミ (29人)

• 設備保全
4.42020年時点の情報
  • 工務
  • エンジニア
2.82019年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ☆月収30万円以上も可能/年休122日/有休消化率100%/長期連休可 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万4500円東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
ダイハツ工業株式会社
九州開発センターの設備・施設管理 ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
人事 ★売上1兆円超の世界有数企業★家族手当や住宅手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:430万~670万円本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名エルピーダメモリ株式会社
業界 電機・精密機器関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.elpida.com/ja/
所在地 東京都中央区八重洲2丁目2−1
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間は担当プロジェクトのステージにもよるが、多くはないと... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(244人)/口コミ(1990件)

給与制度:[良い点]毎年最低限の昇給はある。賞与は最低限の金額はそこそ... (続きを見る)

株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:親会社を反映したカルチャーなります。組織体制・コミュニケーシ... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

福利厚生:住宅手当や配偶者手当はない。時短勤務は時間が細かく選択できる... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)

ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 組み立て / A 1
勤務時間・休日休暇:土日が休みなのでそこはいいところだと思う、長期連休などもある... (続きを見る)