エルピーダメモリ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目2-1
エルピーダメモリの口コミ・評判をご紹介!エルピーダメモリで働く社員や元社員から、エルピーダメモリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社してからは新卒採用・中途採用にかかわらず社内ルール・会社の一般的情報などの基本的事項から各職種に合わせたツールの使用方法などの教育も順次行われる。とはいえ基本的には先輩社員によるOJTが主役である。英会話教室へのレッスンも会社負担で参加できる。

気になる点

入社して間もないため、1年を通した消化率はうかがい知れないが、有給を取ること自体に批判的な雰囲気や抵抗感は感じないが、業務量が多いためなかなか消化できないといった感じは受ける。業務の繁忙期や閑散期によって違うのかもしれないが。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】実験結果についての仮説の立て方、見落としやミスを極力減らす検証の考え方などは身についたと思う。  しかし製造上、装置不具合でない限り起きない条件での確認まで求める風土がある。  上司が求めるため確認はするが、自分までこのような非効率なやり方を当然とする考え方になってしまわないか不安。    概ねソフトウェアや製造業でのテスト工程などでは共通する能力だと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
常にフレキシブルな対応が求められることが多いので、応用力は付くと思う。ただし、常に自分から動くという姿勢が求められることがおおいので、誰かからの指示まちやじぶんでかんがえて動くことが苦手な人は辛いと思う。
30代 / 男性 / その他
良い点
今の会社で生産されるDRAMは世界で生産されているパソコンやモバイル、スマートフォンに利用されており、自分たちの工場で生産されているものが世界中の先端技術に使用されている点。広島工場はモバイル用の小型で高性能なDRAMの生産が得意である。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【会社が誰に、どのように役立っているか】携帯、PC、スマホの中に入る半導体製造ですので、ほれらを見ると役に立ってると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社

エルピーダ時代はまだ管理職ではありませんが、主任クラスになると平日の22時までの残業代が定額制(月5万程度)でそれ以上支給されません。平日22時以降と休日仕事をすると別途残業代が支給されました。ただマイクロンメモリになると深夜や休日仕事をしても残業代がでなくなり、また年俸制なので基本給+ボーナス1/12+定額残業代+今まで支給されていた扶養給が1つにまとめて支払われるので、よくなったのかどうかよくわからない給与体系です。ただ、年俸×12で年収を試算するとよその会社と比べて恵まれていると思います。ただ部署によって違うと思いますが、忙しい部署になった際は割が合わないと感じるかもしれません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準については同業他社と同程度か若干いい水準だと思います。また業績がいいときは利益率に連動して業績賞与が出るため、社員のモチベーションに繋がるという意味でいい制度だと思いました。ただ業界的には業績の波が激しいため、当然ながら業績賞与はまれにしか発生しませんでした。
気になる点
いわゆる基本給・超過勤務手当(残業代・深夜手当など)・通勤手当が給与のすべてであると考えてよい。扶養手当や住宅手当など、他企業でみられる諸手当はほとんどない。制度上ボーナスもない(インセンティブはある)。そのぶん基本給は高めではある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
中途採用で未経験であるが、想像以上の給与待遇で迎えてくれた。福利厚生も十分に充実しているし、非常に満足している。基本的にはボーナスなしの月給制だが、1年の成績評価によってはインセンティブのボーナスが支給される。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社

気になる点
改善は進められてはいるが、まだまだ残業時間は圧縮しきれていない模様。日付が変わるまで・・・といったことはないようだが、在宅での業務も行われているため、はっきりとした勤務時間は他人からはうかがい知れないところもある。一部のスキルの高い社員に業務が集中するよくあるパターンも存在する。そういった人の負担を下げるために自分が入ったのだなと感じることもある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
会社として残業を縮小しようとする取り組みがはっきりと感じられる。業務を効率化する社内システムの改善を継続的に行っており、社員に対して業務の効率的な遂行をするための教育が行われる。もちろん人が足りなければ積極的に中途採用含めた増員も積極的に行われている。
福利厚生の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
良い点
一般的な休暇制度や報酬制度などは整備されており、平均以上の福利厚生は準備されていると感じる。カフェテリアプランも用意されており、様々な分野の制度を予算の範囲で利用することができる。社内食堂は大学の学食のようなイメージを受けた。個人的には前職の酷い昼食を経験してることもあるが、十分なラインナップであると感じる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
残業は満額支給されます。ただし今は不景気で残業規制中。
以前は中途採用をかなり適当に採用しているため、変な人も多い。前職もさまざま。
マクドナルド定員から警官まで。エンジニアのレベルはかなり低い。
会社が大きいので守ってもらえる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】家族の病気や怪我等で、休むことができる休暇が有給休暇とは別にある。ただし、申請するのに多少手間がかかる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】30から40%。お盆休みは、有給を使って休むことになる。
社内制度の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
人との接し方といった勤務以前の問題から様々なPCスキルについてまで幅広くの教育がなされた。研修修了後にも申請すればPCを貸出ができるなど、自己啓発の意欲のある者に対しては非常に魅力的な待遇がなされているのがすばらしい
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社時の導入研修について】新卒向けは社内システムや基礎内容が2週間、  その後プロセス・インテグレーション配属者は  週一回のプロセス分野・インテグレーション分野の詳細について教育。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社内研修・勉強会について】プロセス系は一ヶ月に一度CMPやリソグラフィなど分野ごとに  開発内容や発生した問題、解決した方法などについての発表会あり。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
昔は忙しいながらも仕事に対する達成感を感じることもありましたが、経営破たんしてマイクロン流に会社の変わり始めた昨年から社内が混乱することが多くなり仕事に対するモチベーションも下がりました。経営統合してもう1年以上経ちましたが、いまだに混乱していることが多いです。特にFAB15(広島工場)のロット流動がひどくなりました。今までのエルピーダ流をすべてリセットしてマイクロン流に置き換えられていく、しょせん買収された会社なので仕方がないのでしょうか。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
今は無き、エルピーダメモリ、働きやすさや給料面はいいですし。
仕事は体力もいらず、必要な情報やスキルはおのずと備わっていく、そんな部署でした。
休みは多いので、仕事にもうちこめます、勤務体制・時間さえ個人にあっているようならとてもいい会社ではないでしょうか。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
中途採用が多いため、実力次第で任せられる業務の幅がどんどん広くなるため、やる気がある人にとっては活躍できる職場環境だと思います。ライバル企業が明確で、グローバルでシェアを如何に伸ばすかという点に尽きるため、目標が単純明確です。
【社員のモチベーションについて】どちらとも言えません。  成果が認められる事が多いのでモチベーションは高いです。  しかし、ワンマンな上司がパワハラ紛いの口調しかできないので、みんなのモチベーションは上がってません。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエルピーダメモリ株式会社
エルピーダメモリ株式会社
電機・精密機器関連/インターネット・IT・通信関連