ルネサスエレクトロニクス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 44.5歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 44.5歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 44.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 46.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 44.4歳)
年収データを見る(351件)
すべての口コミを見る(3335件)
回答者: 男性/ caeエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は退職金以外は期待できない。業績が悪かった時代に不必要な福利厚生を廃止してきた経緯があり、家族手当すら
回答者: 男性/ 計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:一般的なメーカーと比較すると福利厚生は、ほぼ無いに等しい。その代わり不平等な手当はなく、それを給与に還元してい
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:寮はなし、ストックオプションの募集は一度あった。以前リストラを行い福利厚生のサービスをばっさり切った経緯あり、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇日数は多いほうと思う。勤務時間に拘束性はあまりなく、比較的自由。開発職など仕事内容によっては、労
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は基本的に多めだと思う。3、4年すると裁量勤務になるが、裁量勤務者の平均残業時間は45時間くらい
4.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は通常と大差なし。人によって仕事の割り振りが極端に違うので人によっては仕事量も多く残業も多め
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社幹部がいろいろなスローガンを掲げて社内カルチャーを醸成しようとしていたが、うまく行っているとい
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 主任
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:スピード感がある文化であると思う。ただし、スピードを重視しすぎて、費用対効果を本当に理解しているか
企業カルチャー・社風:会社のカルチャーに関しては、Transparet, Agile, Global などいくつかスロー
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:絶対数は少ないが、女性に優しい会社だと思う。産休・育休をしっかりとって、マネージャー級以上でバリバリ活
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性差別は特になく、男性と全く同じだけ働き同じだけもらえる感じ?
女性の働きやすさ:活躍している女性もおり、比較的女性にとっても働きやすいのではないかと思う。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:日本最後の総合半導体メーカ。海外顧客とも幅広い取引あり、世界を相手に仕事ができる。ただ他社に比べ、マ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長という意味ではあまり良い環境ではない。若手が成長できない。働きがい:これもあまりないと思われる。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属部署・上司次第で大きく変わる。社内公募もあるので、やりたいことに積極的にチャレンジできる人であれ
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 産業インフラ事業部/ 課長
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:特にありませんが、半導体市場は変化が激しく、会社名、所属が3回変わりました。
回答者: 男性/ 人事労務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 労政部/ 主任
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:企業統合により現在の体制になった会社であり、ギャップはない
回答者: 男性/ 経理・財務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:殺伐とした社内の雰囲気に驚きました。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ない。コロナ特需で沸いているがそのうち海外勢にとって代わられるのも時間の問題。事業の弱み:新規開発がないので
事業の強み:特にMCU、アナログIC製品の幅広い製品展開。事業の弱み:概して意思決定に時間がかかる、大きな投資判断には極
4.6
事業の強み:車中心の事業展開が大半を占めていましたが、他産業への取り組みやデザインイン今後増えて行くと思います。事業拡大
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与の比率が大きく、その査定はかなり厳しめだという印象。これもあり給与水準は同業他社より低いと思う。評価制度:
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社が傾けば手当はあっという間にカットされる。業績上がっても元にもどさない。評価制度:個人の業績を上げても所属
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与比率が大きい。評価制度:ある程度若手で有望とされる人が選抜されて早く昇進していくように見える。逆に優秀だけ

その他口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与のうち、基礎給与(固定給与)については、元親会社である株式会社日立製作所や三菱電機株式会社、日本電気株式会
回答者: 男性/ 設計開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主管技師
3.9
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制なので年間休日は125-7日になります。入社数年でフレックスタイム制度適用されます。勤
回答者: 男性/ 管理系部署/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給と残業代が基本的な毎月支払われる給与となる。家賃補助も3万円程度出ていた。特徴はやはり、年収に占めるボー
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
4.0
成長・キャリア開発:社内外教育等、組織単位でエントリー。社内には教育部門があり、年間計画等公開されている。各職種、等級に
回答者: 男性/ 製品開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:プロの経営者により、トップダウンで意思決定される。組織体制・コミュニケーション:自分の組織の壁が高
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:残業時間は担当プロジェクトのステージにもよるが、多くはないと思う。平均20時間程度。有給休暇は、年間
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:日本人しかいない組織はあまりいない。英語は公用語。特に経営関連の重要会議の資料は英語が基本
回答者: 男性/ 主任技師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任技師
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給とボーナスを比較すると、ボーナスの比率が高い。ボーナス査定により、年収の増減が発生する場合がある。ボーナス
福利厚生:福利厚生については、昔は様々な福利厚生があったが、一時期の機器により大方の福利厚生施設は、手放している。福利厚
勤務時間・休日休暇:昔は、多くの残業を実施していたが、近年は、残業時間は少なくなっていると思う。年間休日は多め。 土日、
企業カルチャー・社風:良くも悪くもマイコン中心の会社だと思う。自分が所属していた部署は、マイコンとは、違う部署であったた

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 2003年
平均年収 773万円
平均年齢 46.3歳

ルネサスエレクトロニクス株式会社の評判・口コミページです。ルネサスエレクトロニクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3335件掲載中。ライトハウスは、ルネサスエレクトロニクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5966件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2657件)

cover-rating

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳し... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2543件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2419件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)