イビデン株式会社の口コミ・評判

岐阜県大垣市神田町2丁目1
イビデンの口コミ・評判をご紹介!イビデンで働く社員や元社員から、イビデンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

本社が新しく建設され、古い本社から移転(道路を挟んですぐ向かい側)したばかりでピカピカでした。それに伴い、掃除業者が入って、休みの日に床のワックスがけをやっていました。トイレ掃除などは、確か業者さんが入っていたと思います。従業員の当番制ではありませんでしたから。水曜日か金曜日だったと思いますが、昼休みに、各部署ごとに部屋のそうじ、ゴミ捨て、部員各自机周りの片付けをする日が週1で、ありました。

2008年頃
気になる点

部署により偏りがあるが技術系の部署は労働時間が長い。繁忙期は月150時間ほど。今年から仕事の仕方を変えず無理やり残業時間を抑える方針が出されたため、持ち帰り仕事が増えた。海外工場では残業時間を月50時間以上申告できない人もいる。

【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】業務が原価改善なので、原価が下げるためには、あらゆる方面から取り組んでいる。  その際に、必要があれば業者とも打ち合わせをする。(価格交渉は専門が行うので行わない)  また、業務の状況を毎月、役員にプレゼンする場を与えられている。
30代 / 男性 / その他
良い点
先輩方がとても頼りになるので、わからないことがあっても不安になることはない。
20代 / 男性 / その他
良い点
最終製品ではないので、世の中ではあまり知られてはいないが、最先端の顧客の部品を開発・製造をしているということで、世の中を動かす一旦を担っていると思う。また、コンペチターの中でも、技術を先導する部分もある。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
環境に配慮する活動や、クラブ活動を行うことは絶対に良いと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートイビデン株式会社

良い点
大垣市では超優良企業なので長く勤めれば勤めただけ有利になります。また、大卒・院卒が非常に出世および給料には大変有利な環境ですので、つぶされないメンタルの強い理系のひとは将来安泰ではないでしょうか。文系・および高卒もそれなりに製造オペレーターという超ルーチン作業を割り切れるなら給料は他社よりもいいしボーナスが何より多いのが特徴です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
大卒以上で一般的になれる総合職では裁量労働制ですので、残業代もみなし残業ということで、一律となっています。ですので、実際の労働時間に対しては、少なくなると感じることも多いかと思います。あと、前場の一般職だと、ベースも低く、残業を抑えられると少なくなると思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
製造系の職場ですが、残業が多い時期は拘束時間も長いが給料もかなり多くなる。ただしある程度体力が必要。若い人じゃないとつらいかも。単純作業、体力に自信のある人には都合の良い職場だと思う。ただ過去と比較すると作業自体は楽になったほう。数年前はひどかった・・・
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
裁量労働制のため、残業が多くても少なくても、同じみなし残業時間分の手当てがつくが、基本的に時間外労働が多く、みなし分は軽く超える。また、一般と係長職の給与差異が大きく、特に賞与のギャップが大きいため、不満が多い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイビデン株式会社

気になる点
総合職で裁量労働制であれば、比較的フレックスタイムのように業務開始ができるが、残業時間としては結局多くなっており、帰りは非常に遅くなることが多い。ノー残業日も設定されているが、執務室では仕事ができなくなるだけで、皆、会議室で仕事をし、残業はなくならない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
朝は8時が基本。裁量労働制のため、その日の仕事量で出勤は決めてもいいが、基本は8時出勤が普通。残業は部署によって様々。多い部署は100時間を超えることもあるが、超えた次月は30時間以内と制限がある。勤怠表は各自の申請
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
総合職では、裁量労働制ですので、制度上は、自分で勤務時間をコントロールできるとなっています。仕事面の進捗を人並み、また、周りの目を気にせず帰宅してしまえば、残業時間はかなり少なくできると思います。(部署によるかも)
福利厚生の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
文科系、体育系ともに部会などもあるが、あまり存在を知られていない。また、社内の運動会などもあるが、社員からはあまり参加はしたくないが、反強制的に参加させられることがある。その他、財形や共済会などは、普通にあるが、アピールが少ない気がする。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
労働組合でのイベント等が充実していると思う。社員旅行などはないが、組合の家族会などで、定期的に格安の旅行なども企画されている。
また、各事業所には食堂が完備されており、一食300~400円程度で、十分な食事をとることができる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ライフサポートがあり年5回まで格安で利用できます。家族も使えるので利用すべきです。
ボランティア活動も活発で、年7日間特別有給休暇として使用できます。毎年リセットされます。その他にもいろいろ制度があります。
社内制度の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
良い点
職務等級が上がったりすると、それに伴った研修制度があり、必要な能力、知識等が教育される。また、そのほかに、新人に対しては、語学研修、必要なツールの研修等が開催されることもある。また、年齢により、ライフプラン研修などもあり、その年齢での(仕事面以外での)必要事項など学べる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
過去に比べ、教育がかなり減ったと感じる。語学(英語)研修は、以前は、講座の種類も多かったが、今は、新人のみといったところであるような感じである。また、社内の研修などで社内の講師は、人により教え方もうまくなく、研修での成果が得られないことが多い。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
特に新人の研修制度はしっかりしています。1年間ものづくり教育センターで実践研修ができます。業務に関する研修を1から学べるので実力がつきます。
製造作業者向けは研修制度がしっかりしています。外部の研修も受けることができます
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】TOEIC点数が500点未満の若手社員(入社2,3年目くらい)には、英語研修が開催される。会社ポータルサイトでは、それぞれの職位・職種に必要な知識について、オンラインで学習することができる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイビデン株式会社
雇用体制もきちんと整っているので努力は認められボーナスや昇給につながるのでやりがいがもてます。
評価制度は年2回、上期に目標面接で具体的にすることをリストアップし計画を立て目標設定します。下期で評価面接をし達成度をきちんと上司と確認し点数をつけます。その点数がボーナスや昇給につながります。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【ワークライフバランス、退社時間について】作業内容にたいしてぎりぎりの人数しか配置せず、休みたくても休ませない雰囲気。新入社員が休もうとしても、「自分で交代要員探してなんとかしろ」等。上司は他人事。勤務体系も緊急時の体系が約束の時期になっても戻らない。
30代 / 男性 / その他
裁量労働制による残業のため、20時間程度の残業代しか払われないため多くの技術者の間で改善してほしいとの声があるが一向に改善されない。また、部署によって残業時間に差がありすぎるため、モチベーションを保つことが厳しい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】確実に、着実に、キャリアアップしていけると思う。常に勉強することがある
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
イビデン株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
イビデン株式会社と同業界のおすすめの会社
イビデン株式会社のおすすめの求人