イビデン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岐阜県大垣市神田町2丁目1
イビデンの口コミ・評判をご紹介!イビデンで働く社員や元社員から、イビデンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性に対する取り組みは、まだ始まったばかりですが、それだけに上層部にも関心が高い様でこれから良くなって行く可能性が高いと思います。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性技術者の採用がまだまだ少ないので、女性に対する対応に各職場がなれていない可能性が高いかもしれません。

イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の上場や、大手製造業も経験しましたが、案外業務の標準化は出来ていました。ISO観点での業務遂行等、海外のお客様に育てていただいた面は多くあります。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩方がとても頼りになるので、わからないことがあっても不安になることはない。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最終製品ではないので、世の中ではあまり知られてはいないが、最先端の顧客の部品を開発・製造をしているということで、世の中を動かす一旦を担っていると思う。また、コンペチターの中でも、技術を先導する部分もある。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境に配慮する活動や、クラブ活動を行うことは絶対に良いと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートイビデン株式会社

イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大垣市では超優良企業なので長く勤めれば勤めただけ有利になります。また、大卒・院卒が非常に出世および給料には大変有利な環境ですので、つぶされないメンタルの強い理系のひとは将来安泰ではないでしょうか。文系・および高卒もそれなりに製造オペレーターという超ルーチン作業を割り切れるなら給料は他社よりもいいしボーナスが何より多いのが特徴です。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒以上で一般的になれる総合職では裁量労働制ですので、残業代もみなし残業ということで、一律となっています。ですので、実際の労働時間に対しては、少なくなると感じることも多いかと思います。あと、前場の一般職だと、ベースも低く、残業を抑えられると少なくなると思います。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造系の職場ですが、残業が多い時期は拘束時間も長いが給料もかなり多くなる。ただしある程度体力が必要。若い人じゃないとつらいかも。単純作業、体力に自信のある人には都合の良い職場だと思う。ただ過去と比較すると作業自体は楽になったほう。数年前はひどかった・・・ 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制のため、残業が多くても少なくても、同じみなし残業時間分の手当てがつくが、基本的に時間外労働が多く、みなし分は軽く超える。また、一般と係長職の給与差異が大きく、特に賞与のギャップが大きいため、不満が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイビデン株式会社

イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職で裁量労働制であれば、比較的フレックスタイムのように業務開始ができるが、残業時間としては結局多くなっており、帰りは非常に遅くなることが多い。ノー残業日も設定されているが、執務室では仕事ができなくなるだけで、皆、会議室で仕事をし、残業はなくならない。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事中に暑かったり疲れたりしても休憩時間に非常に厳しく、いちいち見回りをしている人がいる。みんなが同じ疲れ方をしているわけではなく、大変な仕事をしている人にでも休憩時間が厳しい。現場でサボっていても注意されないが休憩室にいると注意される。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は8時が基本。裁量労働制のため、その日の仕事量で出勤は決めてもいいが、基本は8時出勤が普通。残業は部署によって様々。多い部署は100時間を超えることもあるが、超えた次月は30時間以内と制限がある。勤怠表は各自の申請 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職では、裁量労働制ですので、制度上は、自分で勤務時間をコントロールできるとなっています。仕事面の進捗を人並み、また、周りの目を気にせず帰宅してしまえば、残業時間はかなり少なくできると思います。(部署によるかも) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
良い点
2008年頃
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社が新しく建設され、古い本社から移転(道路を挟んですぐ向かい側)したばかりでピカピカでした。それに伴い、掃除業者が入って、休みの日に床のワックスがけをやっていました。トイレ掃除などは、確か業者さんが入っていたと思います。従業員の当番制ではありませんでしたから。水曜日か金曜日だったと思いますが、昼休みに、各部署ごとに部屋のそうじ、ゴミ捨て、部員各自机周りの片付けをする日が週1で、ありました。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
文科系、体育系ともに部会などもあるが、あまり存在を知られていない。また、社内の運動会などもあるが、社員からはあまり参加はしたくないが、反強制的に参加させられることがある。その他、財形や共済会などは、普通にあるが、アピールが少ない気がする。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合でのイベント等が充実していると思う。社員旅行などはないが、組合の家族会などで、定期的に格安の旅行なども企画されている。
また、各事業所には食堂が完備されており、一食300~400円程度で、十分な食事をとることができる。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員は工場内の食堂は利用可能ですが、上記のようなサービスは受ける事はありません。当たり前かもしれません。ですがわざわざ広告の署名/回覧を派遣社員にもさせる必要はないと思うんですけどね 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修等は、部課長の承認や直属上長の承認が必要です。その為、自分のキャリアスキルを高めたいと思いがあっても日常業務の忙しさ故に研修参加は難しいと思います。教育研修参加対象は全従業員だと思いますが、派遣社員は作業工数の事もあり基本的に作業に必要な必須教育はあっても研修はありません。出勤して働いてナンボなので。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職務等級が上がったりすると、それに伴った研修制度があり、必要な能力、知識等が教育される。また、そのほかに、新人に対しては、語学研修、必要なツールの研修等が開催されることもある。また、年齢により、ライフプラン研修などもあり、その年齢での(仕事面以外での)必要事項など学べる。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去に比べ、教育がかなり減ったと感じる。語学(英語)研修は、以前は、講座の種類も多かったが、今は、新人のみといったところであるような感じである。また、社内の研修などで社内の講師は、人により教え方もうまくなく、研修での成果が得られないことが多い。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に新人の研修制度はしっかりしています。1年間ものづくり教育センターで実践研修ができます。業務に関する研修を1から学べるので実力がつきます。
製造作業者向けは研修制度がしっかりしています。外部の研修も受けることができます 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイビデン株式会社
良い点
2008年頃
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって様々だが、事務に関しては、お客さん相手の仕事ではないので、自分がやったぶんの業務は目にみえる形として残るので、達成感は感じられる。技術の人は事務の仕事はノ―タッチで全く知らないので、その方々から「ありがとう」と声をかけられることが多かったし、だいたいみんな紳士的な人が多かったので、陰でささえるサポート的な立場としては嬉しかった。お客さんがまれにくることもあったが、サービス業ではないため、お茶を出したり、お客さんが外国からの方であると、少しの英語でおもてなしするだけでもとても喜んでもらえた。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用体制もきちんと整っているので努力は認められボーナスや昇給につながるのでやりがいがもてます。
評価制度は年2回、上期に目標面接で具体的にすることをリストアップし計画を立て目標設定します。下期で評価面接をし達成度をきちんと上司と確認し点数をつけます。その点数がボーナスや昇給につながります。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術職の仕事のやり易さ など、仕事そのものに問題がある。
製造が第一なので、技術職の試験などはやりにくく、専用の設備も存在しない。
そのため、技術的な向上が遅いし、モチベーションも上がらない。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】確実に、着実に、キャリアアップしていけると思う。常に勉強することがある 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
良い点
2008年頃
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場や現場に直属している事務系の部署は、決まった休憩時間にだいたいほとんどの人が休憩をとっていた。本部は、ほとんど、昼休みはまるまる休めたが、各自の次号量次第では休み時間を削って仕事している人もいた。それ以外の休憩時間は各自でタバコを吸いにいったり、お茶を飲みに休憩室にいける雰囲気はあった。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労災ゼロ運動とかやっていたが、ゼロ継続って表向きは発表していたけど、実際はそうではなかった。相当ひどい怪我しか労災扱いされないのはどうかと思う。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい環境ではなかった。有給も取れない状況だが、上司は取っていた。勤務も突然夜勤があったり不満は多かった。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に目標を持って仕事している人がほとんどいない。怒られるから、言われたから、工場内でポジティブな意見を聞いたことがない。 参考になった!0
イビデン株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
イビデン株式会社と同業界のおすすめの会社
イビデン株式会社のおすすめの求人