イビデン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岐阜県大垣市神田町2丁目1
イビデンの口コミ・評判をご紹介!イビデンで働く社員や元社員から、イビデンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【長期休暇の取得】海外駐在員は年に2週間の休暇を1回、(家族持ちの場合)。独身の場合は年に2回、各1週間の帰省休暇が認められている。旅費は会社負担。

口コミ投稿日:2019年09月12日
気になる点

【残業手当の特徴】基本で残業手当はないと考えていい。24時間製造しているので残業という概念がない。水曜日以外、残業は当たり前なので。

口コミ投稿日:2019年09月12日
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
細かい仕事が多かったため、確認事項が多く、それを覚えきれなかったり、合っているかどうか不安になると、先輩に聞くことが多くなり、自分のふがいなさを感じた。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の上場や、大手製造業も経験しましたが、案外業務の標準化は出来ていました。ISO観点での業務遂行等、海外のお客様に育てていただいた面は多くあります。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境に関連したビジネスなので世の中に貢献していることを実感しやすい。また、社会貢献活動として多岐にわたって寄付をしたりしている。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場で働いている者には、どの程度、事業での社会貢献があるのかなどの情報は入ってこないため、展望を持って働きにくい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートイビデン株式会社

イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が支払われるようになったため多忙な部署は3~5万ベースアップしていると思われる。昇格における昇給幅が大きく、係長級で年収1000万に届く場合もある。認められれば昇格も早いシステムなので能力と努力次第で良い給料を貰える。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種によって違いが酷いが大学出であれば満足のいく年収になるのではないか。製造系職種だと夜勤をやらないと生活難になる。逆に言えば製造は誰でもやれる仕事なのでこんな仕事で生活を送ることが出来るのかと思えばかなりお得。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厳しい上司の下で働く場合、ほとんど昇給しないケースが多々ある。あまり人事異動はないので、上司とのめぐりあわせが将来に大きく左右する。年下の後輩の方が給与が高い場合は、でこでもあり。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常、50歳になるまで一定のスピードで昇給する。昇進には試験制度を導入したが、年功序列の傾向が強い。ボーナスは担当事業が好調の場合、増える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイビデン株式会社

イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】職位が上がるとみなし労働制となり、1日1時間、1ヶ月20時間分(出勤日?1時間)のみなし労働手当があります。有給休暇を取らない限り減らないですが、技術系の職員は30時間程度は残業していることが多いので、少ない様に感じます。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事中に暑かったり疲れたりしても休憩時間に非常に厳しく、いちいち見回りをしている人がいる。みんなが同じ疲れ方をしているわけではなく、大変な仕事をしている人にでも休憩時間が厳しい。現場でサボっていても注意されないが休憩室にいると注意される。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時は8:00~16:40と始まるのが早い分、終わるのも早いです。残業時間も勤怠システムできちんと管理されているので、長時間の残業は無くなって来ています。貸与されているPCのログからも管理されています。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造オペレーターだと毎日決まった時間に帰宅出来る。仕事の日でも予定がたてやすい。イレギュラーな事が起きても他の部署や上司に頼んで帰宅できる。何も責任をとらなくてすむ。精神的な負担がまったくない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業100年以上の会社なので社宅や寮はあるが、非常に老朽化している。魅力的ではない。持ち家の人が多いので、すぐ出ていく傾向がある。会社自体が田舎にあるので、バカンスなどの福利厚生には会社として興味は持っていない。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単身者には独身寮があり、寮には食堂と大浴場が完備されている。車の購入時でもグループ会社より購入すれば安く購入する事も可能。また宿泊やアミューズメントパーク等へ行く際にも会社割引きのサービスが充実している。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員は工場内の食堂は利用可能ですが、上記のようなサービスは受ける事はありません。当たり前かもしれません。ですがわざわざ広告の署名/回覧を派遣社員にもさせる必要はないと思うんですけどね 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】歩活運動や普段からの健康習慣について情報共有や教育はなされていると思います。また都度、社内にて健康診断を実施しております。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修等は、部課長の承認や直属上長の承認が必要です。その為、自分のキャリアスキルを高めたいと思いがあっても日常業務の忙しさ故に研修参加は難しいと思います。教育研修参加対象は全従業員だと思いますが、派遣社員は作業工数の事もあり基本的に作業に必要な必須教育はあっても研修はありません。出勤して働いてナンボなので。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人目標が多く、各自仕事が独立している。マイペースで仕事ができる分、周囲からサポートを得るのが難しい。サポートは悪く言えば干渉なので、求められない限り、同僚を含め介入することは回避する傾向が他社よりある。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周囲の意見や状況を気にすることなく、個人として必要であれば、サポートを要求してもよい。しがらみやメンツといった問題はない。サポートを受けても評価は下がらない。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全従業員を対象に幅広く教育・研修を広めていると思います。社内には人財育成部署があり、都度テーマ毎に研修の機会を設けています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイビデン株式会社
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトやノルマが異常に高く設定されているので、仕事のやりがいを感じているヒマが、あまりない。上司の主観に善し悪しが左右されるケースが多いので、社会のために働いているのか、上司のためだけに働いているのかわからなくなる。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術職の仕事のやり易さ など、仕事そのものに問題がある。
製造が第一なので、技術職の試験などはやりにくく、専用の設備も存在しない。
そのため、技術的な向上が遅いし、モチベーションも上がらない。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品が身近な生活の改善に貢献しているので仕事のやりがいは感じやすい。特に自動車部品は環境関連の部品なので地球にやさしいことを行っていると実感でき、仕事にやりがいを感じる。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内外を含めて、従業員数が多いので、仕事が成功することで多くの現場作業者の雇用を安定的に確保できることを実感できます。その点で社会に大きく役立っていると感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイビデン株式会社
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
協調性が強いので自己アピールが、少ない。空気を読みすぎ。大半の人は相手を陥れようとしないが、中には野心が強すぎてトラブルばかり起こす人がいる。そのような人にNOと言わない所がある。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
田舎の会社ですが、外部の人(中途入社、その地方以外の出身者)に対して壁を作らない。オープンに受け入れる。先輩や上司に従順であり、対立を回避する。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
怒鳴ったりする人や怖い上司には決してNOと言わない。問題が起きても沈黙を通す傾向がある。忍耐強く、辛抱する傾向が年配のひとほど、我慢する。 参考になった!0
イビデン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
田舎の無名の会社が急激に成長したので、中途採用で働いている人が多い。中途採用者でも壁を作らずに接してくれる。協調性を大事にする会社。 参考になった!0
イビデン株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
イビデン株式会社と同業界のおすすめの会社
イビデン株式会社のおすすめの求人