ローム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市右京区西院溝崎町21
ロームの口コミ・評判をご紹介!ロームで働く社員や元社員から、ロームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

女性のアシスタントさんは長く勤められている印象がある。契約社員なのでボーナスは出ないが、5年だったか、数年ごとにまとまったお金が出る仕組みがあり、そのおかげで長く勤められている人が多い。

気になる点
雇用の安定性

新卒3年で大体30%くらいが辞めるイメージ。体を壊して辞めて行くエンジニアもいるし、人間関係で来なくなる人もいる。

ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】長期的な目線でキャリアアップを考えたとしても、上層部の個人的な判断が強い為に、意見が通らないことは多々ある。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】半導体関連の知識、エンジニアとのやりとり、海外とのやりとりに関しては、スキルとしてはつくと思う。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
競合他社に対しては、後発メーカであるので、他社と同等またはそれ以上の性能の製品を、より安価に提供する、という点で価値を与えている。また、先行メーカが生産を止めた商品に対し、代替品を長期に供給し続けることが多いのも、付加価値になっている。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電子部品という主力商品は、現代の生活に必需の電子機器に欠かせないものであり、社会に貢献できるものだと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートローム株式会社

ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、ボーナスがあれば嬉しいです。ほぼ同じ仕事内容、同じ勤務時間、同じ残業時間でも雇用形態が正社員か契約社員かというだけで、手当やボーナスの有無に差があります。契約社員だと当たり前なのかもしれませんが、結構差があります。 参考になった!1
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外出向先での福利厚生が充実しており、海外での勤務に対して積極的にチャレンジできる。昇進、昇給基準をシステム化し透明性は上がったが昇進ポイント、評価点について更に従業員に対して理解が深まる説明があれば更に改善が見込める。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社の同年代と比較すると給与は良いが、残業が多い。また年功序列のせいか部署によっては大した仕事もしていない年配の人が自分よりも遥かに良い給料をもらっている。個々人への仕事の割り振りがおかしく、仕事に見合った給料ではない。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇進は成果や能力で引き上げていく流れが残っていると思います。若いからという理由は本来無かった会社です。従って昇給にも反映され、部門長以上には業績評価による賞与分が大きく、決算も良い時には決算賞与が支給されます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートローム株式会社

ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が就業していた当時は、一般職は基本的に残業なく定時で帰れました。たとえ残業したとしても、残業代はきちんと支給されます。
ランチは社員価格利用できる食堂だけでなくマクドナルドも入った福利厚生棟で済ます人がほとんどで、休憩時間をゆったりと過ごすことが出来ます。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は常態化しており、21時でも7割程度の社員は残っている。23時過ぎるまで残る人も多い。休日出勤も多いと感じる。特定の時期に集中するのではなく、常に忙しい。上司は、効率を上げて残業を控えるように言うが、根本的に仕事量が多くて追い付かない。 参考になった!1
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大学院卒で4年以上の勤続年数になると、残業代が定額制のみなし残業制になる。実質の残業が少ない勤務でも定額の残業代が入るしくみである。土曜日や日曜日の休日出勤での勤務はこれに入らない。
また、週60時間以内勤務時間の目標を掲げている。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても顧客の要望や要求に応えるには、時間が足りないや、何とか間に合わせることが必要になり、不夜城になる開発や営業がいます。今は改善をされたと聞きますが、実際には回避し難い事態は多数あると思われます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートローム株式会社
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】本社はやはりそれほどの歴史があるから建物が古いのも当然。トイレのウォシュレットがガタガタすることもあるが、本社の建物全部が、全部のわけでもない。階段などもシールの跡や剥がれたりしてるけどあっちこっち新しく工事もしたりしていずれか全部キレイになるかも? 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半導体のクリーンルームがあるため、基本的に掃除が行き届いています。会社周辺部においても環境に配慮した作りになっており、グリーンが豊かな施設になっていました。顧客を迎える姿勢にも独特の考え方が有り、良い印象を持って帰ってもらおうとの社員教育にも熱心でした。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂が安くて味も悪くないのでそれはとてもよかった。本社は社内にコンビニもあるので、おやつを買ったりできる。無料のヨガレッスンを受けたり、たまにフラワーアレンジメントのセミナー等もやっていたりする。クラシックのチケットの社員特別価格販売なんかもある。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】前は良かったが、最近は経営が良くないためか、福利厚生の数が激減したように思える。
また本社が関西な事もあるためか、関東地区に対しての福利厚生は少ない。休みも取りにくい状態で関西へは行きにくいので、使いづらいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートローム株式会社
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】ツール製品に対しての知識を高めたいのに、『受講料は出さない。でもツールを使いこなせ』という無謀な要求を出してくる。
そのような、こちらの意欲を無くすような事しか言わない状態。
この会社は社員を成長されたいと本当に思っているのかなぞ。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】研修も優れている。マナー研修も充実しているので、下手に顧客応対する人は全くいない。日本語の表現や電話の掛け方まで全部教えてくれる。社員にとってはとても充実しているとおもう。けっこう定期的に行われるので、皆んな参加する。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度や研修制度は以前に非常に乏しく、個人の能力に依存する体制を長年続けてきた。最近のアンケートで上司の評価ばらつきや教育制度乏しきをしてされ改善する傾向にある。各役職での研修制度を充実させて、会社として永続的に発展しようとしている。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さまざまな研修メニューが用意されていて、誰でも受講の機会が与えられている。資格を取ったり、技能試験等で一定以上の水準に達した場合、報奨金がもらえる制度もある。
ただし、実務に役立つものが少なく、制度はあまり利用されていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートローム株式会社
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】表向きは若い人達にどんどん新しい仕事をやらせていきます!という感じにはしているが、実際はそのまま丸投げでフォローが全くない状態。
やらせて貰えるという点で考えれば、チャレンジを勧めているように見えるが、ある程度のフォローなしはし易い環境とは思えない。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】両立できる取り組みは特に感じられない。
有休は使えるが、使うにあたって上司からは『有休は自ら取るものではない』と言われたことがあり、仕事第一でしょ?という昔ながらの風土がまだまだ会社内に残っているように感じられる。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験が少なくても、仕事を任せてもらえる機会が多い。単一のジョブだけではなく、メンバとの連携が高まり、プロジェクトの全体を見渡すスキルが得られる。製品化後も、ユーザと直接に技術的なやりとりができ、応用面の実際にも触れることができる。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の事務職はほぼ残業なし(あってもしっかり残業代をつけられる)・社内の雰囲気も良く福利厚生も充実しており女性にとってはとても働きやすい環境でした。女性の事務職はほぼ契約社員でしたが産休も取れ、復帰する人も沢山いました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートローム株式会社
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】それなりの学歴と、本社勤務で正社員であれば福利厚生もしっかりとあるようだが、実際はそのような働き方ができているとは疑問な仕事体制の会社。人的バックアップが本当に取れているのだろうか?と感じる事があった。そもそも半年勤務程度で長く働いている扱いをされるような会社であるので、常識が元々ないと考えてしまう。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】何か問題が発生したときに、犯人探しや個人(一部署)への責任追及という雰囲気になりやすい社風です。そのたびに退職者や精神疾患者が出ている状況は会社として何とかしてほしいと思います。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列制のため若手でも新しい物事を取り入れて挑戦したい人や実力がある人には物足りない環境。社内の中での手続きが多すぎて、物事の決定に時間がかかり過ぎる。スピード感にかける。 参考になった!0
ローム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社内イベントが豊富、大きな社員食堂、個人年金の制度があったり、会社より保険申込みをすると割引があるなど福利厚生面ではかなりしっかりしている 参考になった!0
ローム株式会社
電機・精密機器関連
ローム株式会社と同業界のおすすめの会社
ローム株式会社のおすすめの求人