ローム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市右京区西院溝崎町21
ロームの口コミ・評判をご紹介!ロームで働く社員や元社員から、ロームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

トップダウン式であるが、業績面でいうと最近では売上が伸びていない。職種や部門の縦割り構造が強く感じられるので会社全体で効率的に業務が進められているのか疑問である。

良い点

ボーナスは、景気が良いときはそれなりに貰えました。また、ボーナスとは別で賞与もありました。給与は一般平均よりも良い方だったのではないかなと思います。(その当時)

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
新人のときからどんどん仕事が任されるので、プレッシャーも強いですが、成長も早いと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事は忙しいがルーチンワークではないので、仕事をすればするほど知識は増える。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
競合他社に対しては、後発メーカであるので、他社と同等またはそれ以上の性能の製品を、より安価に提供する、という点で価値を与えている。また、先行メーカが生産を止めた商品に対し、代替品を長期に供給し続けることが多いのも、付加価値になっている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
電子部品という主力商品は、現代の生活に必需の電子機器に欠かせないものであり、社会に貢献できるものだと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートローム株式会社

気になる点
やはり、ボーナスがあれば嬉しいです。ほぼ同じ仕事内容、同じ勤務時間、同じ残業時間でも雇用形態が正社員か契約社員かというだけで、手当やボーナスの有無に差があります。契約社員だと当たり前なのかもしれませんが、結構差があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外出向先での福利厚生が充実しており、海外での勤務に対して積極的にチャレンジできる。昇進、昇給基準をシステム化し透明性は上がったが昇進ポイント、評価点について更に従業員に対して理解が深まる説明があれば更に改善が見込める。
気になる点
他社の同年代と比較すると給与は良いが、残業が多い。また年功序列のせいか部署によっては大した仕事もしていない年配の人が自分よりも遥かに良い給料をもらっている。個々人への仕事の割り振りがおかしく、仕事に見合った給料ではない。
良い点
昇進は成果や能力で引き上げていく流れが残っていると思います。若いからという理由は本来無かった会社です。従って昇給にも反映され、部門長以上には業績評価による賞与分が大きく、決算も良い時には決算賞与が支給されます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートローム株式会社

良い点
私が就業していた当時は、一般職は基本的に残業なく定時で帰れました。たとえ残業したとしても、残業代はきちんと支給されます。
ランチは社員価格利用できる食堂だけでなくマクドナルドも入った福利厚生棟で済ます人がほとんどで、休憩時間をゆったりと過ごすことが出来ます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は常態化しており、21時でも7割程度の社員は残っている。23時過ぎるまで残る人も多い。休日出勤も多いと感じる。特定の時期に集中するのではなく、常に忙しい。上司は、効率を上げて残業を控えるように言うが、根本的に仕事量が多くて追い付かない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
大学院卒で4年以上の勤続年数になると、残業代が定額制のみなし残業制になる。実質の残業が少ない勤務でも定額の残業代が入るしくみである。土曜日や日曜日の休日出勤での勤務はこれに入らない。
また、週60時間以内勤務時間の目標を掲げている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
どうしても顧客の要望や要求に応えるには、時間が足りないや、何とか間に合わせることが必要になり、不夜城になる開発や営業がいます。今は改善をされたと聞きますが、実際には回避し難い事態は多数あると思われます。
福利厚生の企業分析・研究レポートローム株式会社
気になる点
【職場の環境について】本社はやはりそれほどの歴史があるから建物が古いのも当然。トイレのウォシュレットがガタガタすることもあるが、本社の建物全部が、全部のわけでもない。階段などもシールの跡や剥がれたりしてるけどあっちこっち新しく工事もしたりしていずれか全部キレイになるかも?
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
半導体のクリーンルームがあるため、基本的に掃除が行き届いています。会社周辺部においても環境に配慮した作りになっており、グリーンが豊かな施設になっていました。顧客を迎える姿勢にも独特の考え方が有り、良い印象を持って帰ってもらおうとの社員教育にも熱心でした。
良い点
食堂が安くて味も悪くないのでそれはとてもよかった。本社は社内にコンビニもあるので、おやつを買ったりできる。無料のヨガレッスンを受けたり、たまにフラワーアレンジメントのセミナー等もやっていたりする。クラシックのチケットの社員特別価格販売なんかもある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【福利厚生の充実度】前は良かったが、最近は経営が良くないためか、福利厚生の数が激減したように思える。
また本社が関西な事もあるためか、関東地区に対しての福利厚生は少ない。休みも取りにくい状態で関西へは行きにくいので、使いづらいです。
社内制度の企業分析・研究レポートローム株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】ツール製品に対しての知識を高めたいのに、『受講料は出さない。でもツールを使いこなせ』という無謀な要求を出してくる。
そのような、こちらの意欲を無くすような事しか言わない状態。
この会社は社員を成長されたいと本当に思っているのかなぞ。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【研修制度について】研修も優れている。マナー研修も充実しているので、下手に顧客応対する人は全くいない。日本語の表現や電話の掛け方まで全部教えてくれる。社員にとってはとても充実しているとおもう。けっこう定期的に行われるので、皆んな参加する。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度や研修制度は以前に非常に乏しく、個人の能力に依存する体制を長年続けてきた。最近のアンケートで上司の評価ばらつきや教育制度乏しきをしてされ改善する傾向にある。各役職での研修制度を充実させて、会社として永続的に発展しようとしている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
さまざまな研修メニューが用意されていて、誰でも受講の機会が与えられている。資格を取ったり、技能試験等で一定以上の水準に達した場合、報奨金がもらえる制度もある。
ただし、実務に役立つものが少なく、制度はあまり利用されていない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートローム株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】表向きは若い人達にどんどん新しい仕事をやらせていきます!という感じにはしているが、実際はそのまま丸投げでフォローが全くない状態。
やらせて貰えるという点で考えれば、チャレンジを勧めているように見えるが、ある程度のフォローなしはし易い環境とは思えない。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】両立できる取り組みは特に感じられない。
有休は使えるが、使うにあたって上司からは『有休は自ら取るものではない』と言われたことがあり、仕事第一でしょ?という昔ながらの風土がまだまだ会社内に残っているように感じられる。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
経験が少なくても、仕事を任せてもらえる機会が多い。単一のジョブだけではなく、メンバとの連携が高まり、プロジェクトの全体を見渡すスキルが得られる。製品化後も、ユーザと直接に技術的なやりとりができ、応用面の実際にも触れることができる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
女性の事務職はほぼ残業なし(あってもしっかり残業代をつけられる)・社内の雰囲気も良く福利厚生も充実しており女性にとってはとても働きやすい環境でした。女性の事務職はほぼ契約社員でしたが産休も取れ、復帰する人も沢山いました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートローム株式会社
ローム株式会社
電機・精密機器関連
ローム株式会社と同業界のおすすめの会社
ローム株式会社のおすすめの求人