ローム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ローム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ローム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1021件掲載中。エン ライトハウスは、ローム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ローム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が出るのは入社の時点で会社から遠い人(自宅から会社まで1時間半以上のような規定あった気がします)のみ、途中から希望してももらえません。
退職金はあります。

オフィス環境:
営業所によると思いますが、会議室はあります。
本社以外は、駅から近いところが多く、立地が良いイメージです。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は入社10年目まで出ます。
福利厚生はホテルなどの宿泊以外にも、映画の割引やお店の割引サービスなども受けられるので、かなり使えます。

オフィス環境:
本社は最近新棟が出来ました。そこはフリーデスクで服装も制服ではないそうで、今後他拠点も同様のスタイルになりそうです。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
寮はない。住宅補助、食事手当、社員持株会、社員食堂がある。食堂にはマクドナルドがある、食堂のメニューは豊富で味も良い。

オフィス環境:
最寄り駅からは徒歩15分圏内である。
会議室や事務所のスペースは充分にあると思われる。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 国内営業本部/ なし
勤務時間・休日休暇:
有給はとても取りやすく、積極的にみんなとっている。忙しい時でも周りが助けるという意識があり、休みをとりにくい等はない。また、急な欠勤も理解してくれるほど、周りのサポートは熱く理解のある人が多いと思う。

多様な働き方支援:
リモートワークができる。ほぼ毎日リモートワークも可能でほとんどの社員は現在そうしている。また定時で帰ることを推奨されているため、遅くまで仕事をするという感覚の人もまだまだいるが、基本的には早く帰っても何も言われない。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
勤務時間・休日休暇:
会社規定の有休消化日が何に数日あり、夏は休みが多いです。お盆休みもあります。
有休はmax20日付与され、上司からも有休を取るよう言われますので、休みは取りやすいと思います。

多様な働き方支援:
職種によりますが、ほとんどの部署かリモートワークを取り入れています。
営業事務の仕事は、ほとんど在宅でもできる内容なので、電話や社内チャットを使用しながら仕事をしています。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
勤務時間・休日休暇:
残業は上司に申請する必要があり、残業申請しにくい場合がある。なので、休日家で仕事をする場合がある。有給も繁忙期以外は取りやすい、また育休も取りにくいことは無いと思う。

多様な働き方支援:
コロナの影響もあり在宅ワークは進んでいる。子供がいる方で家の事情により早めに退勤している方もいる。

企業カルチャー・社風:
業務効率化をテーマとしているが、うまくいっていない。逆にそれが足枷となって新しい技術開発に使うあそびのある時間がとれておらず、他社に遅れを取っている。

組織体制・コミュニケーション:
縦の繋がりは非常に希薄で、意識統一はできていない。純粋に言葉によるコミュニケーション不足が要因だと思われる。

ダイバーシティ・多様性:
技術者に求めるものが一律になっており、スペシャリストが育たない。ゼネラリストばかりを育てようとしている。

企業カルチャー・社風:
あまり助け合うような文化はない。わからないことに直面した場合は1人で色々な人に聞き回って聞かなければならないのでその辺の立ち回りが上手い人は仕事を進めやすいと思う。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが、質問しにくい雰囲気がある。顔を見て話をしてくれない方が多い。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若手がチャレンジできる環境ではある。

組織体制・コミュニケーション:
他部署含め、コミュニケーションがとりやすい。
新卒入社の場合は、メンター制度もあるため、いろいろな部署の人とコミュニケーションをとる機会が多くなる。

ダイバーシティ・多様性:
性別、国籍に関しては、一定数の割合で採用しているかと思われる。

口コミ投稿日:2020年12月10日
女性の働きやすさ:
産休育休を取ってから復帰できます。1人目はもちろんのこと、2人目の子の産休育休を取っても戻ってきている人が多いです。
保育園へ入れずに延長をしたい場合も、受け入れてもらえて、最長で2〜3年は延長取得できたと思います。
時短勤務も問題なく出来るし、子育てをしている女性に優しいと思います。
ただ、職場によって男女比がかなり変わるので、男性が多い部署だと理解を得づらい部分があるのかもしれないです。。
私の部署は幸い同年代の女性が多く、何かあれはお互い様なので、とても理解しあえていると感じます。
時間休も年間で制限はありますがもらえるので、子供が発熱して保育園からお迎えに呼ばれた時などは、数時間早く帰ることもできて助かります。支給額は100%ではありませんが、子の看病休暇というものもあるので、もしもの時にはそういった休暇も取得できます。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休、産休制度が一通り揃っており、時短勤務やリモート勤務への切り替えなども対応可能。全体的に活用している女性社員も多い。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性はまだまだアシスタント的業務に従事している人が多く、女性活躍という視点ではこれからといった印象。

口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 男性/ 課長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長できる来月中旬まで休みたいのほんと篠野さん全然温度高いので大丈夫かなお陰様ですみませんよろしくお願いしますと言っていますが今仕事してタンク掃除してたらリアゲート

働きがい:
せこいところ話今仕事佐々木氏山本太郎坊宮前駅がたっちゃん辞めたらリアゲート履いた椅子無いけど何組なのかわからないことある意味ないけど湧いてくる梨楽天市場においてある意味あるんですがどう思う事はありません

口コミ投稿日:2021年07月17日
成長・キャリア開発:
所属部署や業務内容にもよるが、一人当たりに割り振られる業務量が多いため、多種多様な経験を積むことができる。
トレーニー制度なども若手のうちから志願することができる。
そのほか資格取得に支援金が出たりなど、自己啓発をサポートする風潮は強いが、各々の判断に委ねられるケースが多いためキャリア開発ができるかどうかは本人のやる気次第。
社風的にも、やる気がある社員には積極的に手を貸す人が多いように感じる。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務
成長・キャリア開発:
契約社員でも年1で京都本社へ泊まりの研修がありました。
岡山の倉庫にもついでに研修に行きます。
全て会社もちです。
夜には懇親会もあり。全国の営業所の方と会える機会となり貴重な研修です。
本社主催の研修はありますが、営業所の引き継ぎや教育は営業所でやるので、教育してくれない営業所もあるにはあると思う。

働きがい:
日々コツコツと処理をしていく事

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
多様な業務に携われると思っていた。実際に業務範囲は広いが、やり方明確化されていない割に暗黙の了解でやり方が決まっているなど、手戻りなど無駄は多く感じる。あとは若い内は特に単調作業業務も多い。社内の横の技術共有もあまりできてないと思う。

入社時の期待と入社後のギャップ:
関西では大手であり大きな組織の中で色々なスキルを身につけられると思ったが、実際は中小企業的であり属人的な水っぽいもので動いているように思う。

口コミ投稿日:2021年03月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
せこいこすい八丈島空港快速加口が無いけど今酔ってるが松井秀喜が長谷川工務店サーフィンでお願いしますようにお願いして洗うのは難しいワーク

口コミ投稿日:2021年07月17日
事業の強み:
ウェハプロセスから完成品までの垂直統合技術があること。アナログLSI、SICの様な新規パワー半導体材料がある点が強み。

事業の弱み:
各事業のつながりが薄いため、技術共有ができていない。また、世界一という強みが少ない。

事業展望:
低炭素化を掲げられている中で、SiCは有望視されているため、SiC事業には期待できる。但し良くも悪くもSiC事業が会社の将来を左右すると思われる。海外競合との技術スピード、コスト勝負に勝てるかがカギ。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ LSI/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ LSI/ なし
事業の強み:
顧客対応では、一定の信頼があると思う。他社は冷たいらしいので一定のファンがいるのはありがたい。

事業の弱み:
わからないが、技術はトップ企業より遅れている。なんとか食らい付いているが、破壊的なイノベーションへの備えがどうなのか不明。
またなかなか違う事業部とのコラボレーションが進まないのがもったいないと思う。

事業展望:
外資の技術、資本が圧倒的なので戦い方がかなりきつい。
加えてBCPなど固定費が上がりかねない要求もあり悩ましい。

口コミ投稿日:2020年11月 9日
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:
メーカーとして、プロダクトアウトの顕著な企業。汎用品が利益の稼ぎ頭である。つまり出来たものを営業の力で売ることで売上を上げてきている会社。決してマーケットインの会社では無い。だから海外の半導体メーカーの開発力に劣る。客の要望を元に商品開発はしない。数量面で確保が出来ないからだ。

口コミ投稿日:2020年12月31日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与水準はメーカーにしては高い方であると思う。評価が低くても基本給が下がることもない。ただ、その分大幅に上がることもない。
しかし、毎年着実に昇給していくため、長く働き続けられる方にはとても向いていると思う。

評価制度:
評価の納得感はない。上司が評価制度を理解されていない部署も多いため、ただしく見てもらえてるとは思えない。また部署によって評価の厳しさにも大きな差があるため、配属先によって同期とどんどん差がついていくこともある。

口コミ投稿日:2021年06月24日
賞与(年)万円
30歳までの昇給は早いが以降は横ばい。役職毎の月給上限もあるため、昇進しないと大きな昇給は望めない。賞与は会社業績に応じて変動。

評価制度:
16年ごろから役職毎の相対評価制度に変わったが、評価の基準は曖昧で、上司との相性・上司の感覚による所が大きい。突出した結果を出していれば、若くから昇進もあるが、年配になるほど昇格の割合が多く、全体的には年功序列である。

賞与(年)万円
少なくとも管理系の仕事ではサービス残業などはなく、残業手当は実際に働いた分出るようになっている。
賞与は年2回あり、開示されている計算式に基づいて計算される。

評価制度:
半年に一回、上司から賞与評価について説明を受ける。判断には年功序列も関わってくるが、基本的には自身の仕事内容や結果をもとにフェアな判断が下されることが多い。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
充実してますので、全く文句ありません。大手リゾート地の特別契約とか、会社のコンサートなど常にあります。そして、毎年たくさんの家族イベントがありますので、交流できる場がたくさんあります。

オフィス環境:
本社の敷地は広くてかなり大きいですが、一部のオフィスがかなり古いです。でもきれいに保ってますし、後、新オフィスも敷地内に建てられてます。各営業拠点や開発拠点なども大きな駅前にあることが多く、アクセスとても良いです。全体的にオフィスは良い思います。

口コミ投稿日:2021年03月26日
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は規定によって支払われる。住宅補助もあり、転勤時などにも補助が下りる。寮はなし。財形貯蓄制度あり。社員持株制度があり、安く自社の株が購入できる。

オフィス環境:
食堂が綺麗で種類が豊富のように感じる。社員割引制度もあり、食費は抑えることができる。オフィス内には給茶器があり、お茶を飲むスペース等は用意されているが、基本的には休憩中(定められた時間)にしかいくことができず、休憩時間以外の自由度はあまりない。

口コミ投稿日:2021年06月23日
賞与(年)万円
昇給制度(グレード制度)が存在し評価によって昇給度合いも変化する。また賞与も評価によって変動する。
この昇給の査定については所属長の主観のみで評価されるため、公正な評価かと言われればそうではないケースも見られる。交通費などといった基本的な各種手当ては大企業なので申請さえすれば出してくれる。

評価制度:
古い体質が残っており、年功序列の文化がある。上の席が空くまではなかなか昇進できないように感じる。

口コミ投稿日:2021年06月23日
勤務時間・休日休暇:部署によっては休日出勤が常態化しているところがある。ただし代休はきっちり消化しなければならない。男性が育児休暇をとれる点を会社が紹介しているが、技術系男性社員の口からは育児休暇のいの字も出てこない。残念ながら職場の空気は男性の育児休暇取得に積極的ではない。また男性が育児休暇を取得する場合、状況によるがその期間はおおむねひと月程度であり、継続的に行う必要のある育児に置いて不十分であると言わざるを得ない。育児のための時短勤務制度があるのでそちらを取得するべきか。なお女性の場合は二年間きっちり取って職場に復帰している。
口コミ投稿日:2019年09月13日
回答者: 男性/ 技術系/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
役職がつかないうちは、残業した分だけ残業
代が出る。入社3年目くらいから役職がつきはじめ、裁量労働に移行していく。昇給は本人評価と上長評価で決まるらしいが、基準は極めて曖昧。手当は家賃補助など、一般的なものはあった。

評価制度:
昇進・昇格の頻度や基準は曖昧だが、出世するには政治力も必要。実力主義とは言い難い。

口コミ投稿日:2020年08月23日
勤務時間・休日休暇:週休完全2日制で夏季休暇や年末年始の休暇もまとまって休める。年間休日も124日程度と休みはおおい。残業は人による。全くない人もいれば80時間をこえるひともいる。ただ以前と比べると残業はへり、残業代もきちんと払われるようになった。

多様な働き方支援:リモートワークや在宅勤務は導入されたばかりでまだまだ改善の余地がある。時間単位有休や時差勤務制度など働きやすくする制度はそろいつつある。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
持ち家支援制度があり、月に18000円手当としてもらえる。※10年間のみ。
交通費は車通勤、電車通勤に関わらず家から会社までの公共交通機関を使用した場合の費用を毎月もらえるので場合によってはプラスになることがある。

口コミ投稿日:2021年08月27日
勤務時間・休日休暇:
有休取得を奨励しているが形骸化している。実際は自由に取得していない人が圧倒的に多い。

多様な働き方支援:
コロナ禍においてリモートワークにようやく対応した。副業は不可。

事業の強み:
パワー系半導体やディスクリート部品は頑張っている。

事業の弱み:
LSI開発の技術者が育っていない。新しい発想やチャレンジがしにくい土壌があり、そこそこのエンジニアばかり。

賞与(年)万円
昇給年1回、年2回上司からのフィードバックがあり評価の上昇給額がきまる。
賞与は年2回。
出張手当、家族手当などもある。

評価制度:
実力主義である。上司に自分がやってきたことをうまくアピールする能力も必要となってくる。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
賞与(年)万円
定期昇給は無く給料、賞与共に評価による増減が中心。また、役職と等級による基本給の上乗せで、年収が決まる。

評価制度:
従来は相対評価中心だったが今後は評価KPIによる成果中心の評価制度に移行して行く。

口コミ投稿日:2021年08月21日

ローム株式会社の回答者別口コミ (125人)

• 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
2.32021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 営業企画
    男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 管理系
    男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • 営業事務
    女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

CKD株式会社
法務 ◎未経験歓迎/老舗の自動車機械メーカー/月平均の残業10時間程度 正社員
月給22万3000円+残業代+賞与年2回 ※想定年収:350万円~500万円 本社/愛知県小牧市応時2-250 ※名鉄「小牧口駅」より徒歩12分 ※転勤はありません
東プレ九州株式会社
社内SE★完全週休2日制・土日祝休み/年間休日121日/転勤なし/マイカー通勤可 正社員
月給17万3000円以上 ※年収は300万円~450万円を想定 久留米工場または技術センターのいずれか ※西鉄バス「徳童駅」から徒歩約5分 ◎マイカー通勤可
株式会社映像システム
映像・音響機器の法人営業 ★完全週休2日制 ★土日祝休み ★各種手当充実! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+家族・住宅手当 ※想定年収400~500万円 東京都港区芝4-2-3 ★「三田駅」より徒歩2分、「田町駅」より徒歩5分/転勤はありません。
株式会社マルニックス
事務スタッフ◎月給22万円スタート/残業月10h以下/年間休日120日以上 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)★住宅・家族手当もあり! 【本社】埼玉県越谷市増林3443-1【交通】「北越谷駅」より車で10分※車通勤OK。駐車場あり。
株式会社アイ・ティ・エム・ケー
【OA機器の営業】時短勤務可能でプライベートも充実★未経験でも月収80万円!魅力的な新オフィスあり! 正社員 アルバイト・パート
■正:月給25万円~(時短:月給20万円~)■ア・パ:時給1500円~ 東京本社(立川市錦町)または大阪支社(大阪市淀川区)★転勤なし/希望勤務地に配属(ア・パは東京のみ)

会社名ローム株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社