日本テキサス・インスツルメンツ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目24-1西新宿三井ビル
日本テキサス・インスツルメンツの口コミ・評判をご紹介!日本テキサス・インスツルメンツで働く社員や元社員から、日本テキサス・インスツルメンツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

長く会社にとどまることが出来なければ成長は出来ないので、とにかく長く会社にとどまることが出来る施策を考えて、歩留まり向上が先にある。

良い点
社内制度

ダラス本社での長期にわたる新人教育や、ダラス主導の社内倫理教育、その他技術者教育は多数存在している。

良い点
2009年頃
日本テキサス・インスツルメンツ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人が成長するための教育が充実している。 又、積極的にやろうとする人を止めない。 個人、プロジェクトの発案に対し巨額の投資を個人、プロジェクトに任してくれた。 失敗しても責めず、何がいけなかったのかを徹底的に追及する事が求められた。 参考になった!0
気になる点
特に成長を実感するところは、こちらの年代もあってか、ないといえる。USの管理が厳しく、日本側で権限もあまりないところで業務をしているので、成長の余地も感じない。ほかの点では不満がないから、勤務しているに過ぎない。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ジャック・キルビー氏がICを発明した会社なので、現在の生活すべてに関わっていると思います。半導体企業は生存競争が激しく多くの企業が淘汰されています。電気というインフラが地球上に存在するかぎり最後まで存続してもらいたいです。 参考になった!0
気になる点
正直よくしらない。日本法人側では特に何かしているのか。US側ではいろいろしているものと思うのだが。その辺は英語でレポートが公開されているはずなので、その辺をご自身で確認されてはどうかと考えるところである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本テキサス・インスツルメンツ株式会社

良い点
2009年頃
給与、福祉、企業理念には大変満足していた。 社内分煙も積極的に取り組んでくれた、分煙が騒がれる前からこうした活動して実施することはTopの考え方に敬意を覚える。 同様に男女差別問題、セクハラ、パワーハラースメントにも取り組み働く環境整備はすごく良い状態であった。 社員教育も積極的で退社して他の会社に行っても恥ずかしくないマナーや考え方を植え付けた事は素晴らしい。 社員への利益還元制度も充実しており会社がもうかった年には社員への特別賞与的な還元があった。 厚生年金制度も充実しており非常に良い会社と言える。 参考になった!0
良い点
2009年頃
外資系企業の割には特別高給ではないですが、同業日本企業に比べて遜色はないと思います。上位の下程度ではないでしょうか。
給与については御社の方が情報豊富なので100文字を超える回答をするのが難しいです。質問の意図が分かりません。 参考になった!0
気になる点
家族手当て、家賃手当て、住宅世帯主手当て等の各種手当てが支給されませんので、給与は個人差が大きくなります。また、提携保養施設等が少なく、総合的に福利厚生が乏しい会社であると思います。自身の能力に頼る必要があります。 参考になった!0
気になる点
給与水準は標準ですが福利厚生が標準以下なので総合的には低いです 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本テキサス・インスツルメンツ株式会社

良い点
2009年頃
気になる点
2009年頃
会社の長期的発展計画が途中からなくなりその結果低迷することとなった? 採算が取れない部門の売却や統合が激しい。 低迷期にコストを削減するため購入をすべてストップしたことが有る。低迷期こそお金をかけて改善すべきところを直していくのが良いのではと提案していたが中々そうはいかず装置導入などは繁盛記に行うので現場は大変な目にあっていた。 参考になった!0
良い点
時間管理はそれ相応になされているうえに、部署にもよるが今の部署は時間帯については相応にフレキシブルなので、問題はないと考える。ただし、外資ということもあり、夜間・早朝に電話会議などの対応が出てくるのは避けられない。 参考になった!0
気になる点
営業以外の仕事が多すぎるので、それに時間を取られてしまう。データ入力や商社とのやりとり、品質問題のやりとりなどなど。本当に営業したい方にはお勧めできない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本テキサス・インスツルメンツ株式会社
良い点
2009年頃
会社全体の年中行事として、YearEndPartyが事業所ごとに開催します。不定期でポーリング大会、スポーツ大会、ゴルフ大会等があります。提携のスポーツクラブの利用に補助金がでます。有志で集まりクラブ活動の申請が許可されると補助金がもらえます。 参考になった!0
気になる点
+αの福利厚生が無くなった。グローバルに合わせるという考え方から来ているが、会社にとって都合の良い部分だけグローバルに合わせている感があります。基本的に海外と交渉する能力のあるマネジメント力はないという認識ですので、仕方がないかもしれません 参考になった!0
良い点
高いパーテイションで区切られた4人、2人、または個人のスペースがゆったりとられており、ゆとりがありました。収納も個人分もたっぷり。清掃も毎夕業者が入って行われており、きれいに保たれていたと思います。快適な職場環境でした。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
とくには無い。 但し、大分県日出工場が閉鎖され分割売却されている。 今まで厳しい半導体ビジネスに有りながら良く耐えしのいでくれたと思う。 今、体育館は日出町に譲渡され近隣住民のスポーツに役立てられている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本テキサス・インスツルメンツ株式会社
良い点
2009年頃
トレーニング受講は業務上必須事項です。会社としての一般的なトレーニング、役職に合わせたトレーニング、英会話、業務上必要な外部有料トレーニング等多岐にわたります。特に専門知識習得の為の外部セミナーは受講後、部内で発表会を開き今度は講師となるので復習になるので理解が深まります。 参考になった!0
良い点
海外で研修が受けることができます。また、ちょくちょく海外から講師の先生が来てくれます。英語ですが、とてもモチベーションを高くしてくれることに役立っていると思います。そこはとても良いと思います。日本の制度は金銭的支援してくれます。 参考になった!0
気になる点
日本において、社内教育が外部に頼りすぎの感があります。社内に社内のKnow-Howを教えてくれるレベルの方が非常に少ない。教えるというより自分で覚えろ、俺は知らんという雰囲気を感じます。社内に模範となる先生が欲しい所です 参考になった!0
気になる点
2009年頃
資格を取った場合の報酬が無い、資格を持たなければ作業できない様な場面でも精鋭従業員がその資格にチャレンジして合格する事で対処していた。 すべての資格ではないが必要な資格に対しては資格手当を少しは検討すべきだと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本テキサス・インスツルメンツ株式会社
良い点
2009年頃
外資系企業ですが、ほとんどが日本人社員なので特に外国籍企業を意識することなく就業できました。 社員個々に対する責任が明確なのでやりがいがあります。 半導体の設計を担当していましたので、カスタマーとの打ち合わせ、設計仕様書の作成、回路設計(HDL言語)、テスト項目、機能テスト、論理合成、テスト回路挿入、タイミング検証、テストパターン生成等、半導体出荷までの作業を担当していました。 設計ツールはいくつかある中から選択できました。
入口から出口まで関わることができるので成果が丸見えです。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
発想力の奇抜さやプレゼンテーションスキルが求められる。 具体的な数字による裏付け、将来予想、理想とする姿がきっちりと見せられなければ個人やプロジェクトの発案に対しても投資はしない。 気になるというより良い点かもしれない。 参考になった!0
気になる点
所詮USの会社の現地法人であり、縦割りでの管理が進み、日本法人側での裁量が極めて少なく、そういう意味では決定権があまりなく、かつ、US側の決定権者が日本のビジネスをどこまで考えて意思決定をするかは不透明。 参考になった!0
良い点
全ては成果主義なので目標を高く持って日々の業務を遂行できる環境 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本テキサス・インスツルメンツ株式会社
良い点
ここ数年、マニュアルやシステム導入での自動化などで、営業らしい営業として働く事は出来ない一方で、若い人たちは米国本社での導入教育やローテーションプログラムなど充実して、人によっては働きやすいと感じる点があるかもしれない。 参考になった!0
気になる点
とてもではないが、出入りが多い。福利厚生は年々縮小して行き、給与体系は変わり、成果主義の悪いところばかり取って改革と称している。技術力があるものは外へすぐ出て行ってしまう。 参考になった!0
良い点
とにかく一つのことを極めるか、徹底的に営業マンに徹し、常に上の顔色を確かめながら仕事を進められれば長生きできる。 参考になった!0
良い点
正直長く働ける環境ではない。何故ならば、社内システムが社員を長く働かせなくてもいいように出来つつある。 参考になった!0
日本テキサス・インスツルメンツ株式会社
電機・精密機器関連
日本テキサス・インスツルメンツ株式会社と同業界のおすすめの会社
日本テキサス・インスツルメンツ株式会社のおすすめの求人