株式会社キーエンスの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3-14
キーエンスの口コミ・評判をご紹介!キーエンスで働く社員や元社員から、キーエンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

現段階では女性営業を雇う環境ではないし、現在いる女性営業担当が10年後残ってるビジョンはあまり見えない。営業の負荷が大きすぎる。重い荷物を持って、とにかくたくさんのお客様と接することを要求される。1日12件訪問などザラ。とにかくボリュームをかけることが要求されていて、甚だしい人員不足を感じる。会社の規模と営業担当数の剥離はデジタルでもあるはず。女性が活躍する会社にするには自慢の利益を人材確保に充てて働き方改革を進めるべきと考える。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月16日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

男性社員が圧倒的に多いため、女性はそれだけでちやほやされることもしばしば。そういうのが好きな人は楽しいのではないか。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月16日
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
個人的に同会社で学べたことは、検査・制御システムの知識、あらゆる製造の知識、会社を運営する知識(営業数値や利益率、PCスキル、管理・育成、話す技術、営業する技術、語学(中国語・英語)の習得、など多くを学び成長することができた。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
男性が9割近くいるので、どうしても事務方の意見は後回しになりがちな雰囲気。また営業マンによって伝票チェックが杜撰な場合も多くトラブルになりがち。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から感謝をされたり、ものづくりの現場で会社名を目にしたりしたときに貢献していると感じます。また商品によってはECOだったり、不良品=無駄の削減につながったり、ということで環境保全や地域に貢献している感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス

株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
周知のとおり年収は非常に高い。給与は基本給のほか、業績給(会社の業績を月に分割して還元されている:ボーナスとは別)、営業手当(営業の場合)と残業手当。ボーナスは年Q単位で4回。昇給の仕組みは分類が細分化されていて、位置づけは上がりやすい状況。ただ役割がなくなったり、位置づけが下がると露骨に給与が下がります。年功序列の考えは一切ないので若い人にとっては公平に感じられる仕組みです。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
ご周知のとおり、年収は非常に高い。すべての手当ては現金化されるため、勤務当初は不安が多かったですが、全て現金付与のため結局自分で自由に選択できます。素晴らしいことです。賞与は年4回。Q単位で支給されます。昇給は、営業現場と本社では異なります。営業重視の会社なので昇給は営業現場の方が上がりやすい。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの割合が高いので、安定性、という面ではどうなのかな?という疑問も持ちつつという感じです。特別不満はありません。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
年収というよりも勤務形態に一切融通がきかない点。加えて拘束時間が長く社内では自由がないため時給換算すると低くなる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
11時間以上

株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
朝の残業時間と一部の定時後の残業時間が付いていない点。月の残業時間と給与明細に記載されている残業代の数値が異なる。営業で外出し社内に戻った時間からしか残業代が出ていないようだ。そう考えると、早々と営業先から帰社した人と客先接触時間の長い営業担当とで差が生まれる。どちらが会社の利益出しているかを考慮すれば明らかにおかしい制度。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
PM5時定時ですが平均退社は8~8時半。営業が外回りから帰って課題を済ませてから帰宅をするのでこの時間になります。また本社部門は基本的に営業が帰ってからの帰宅になるので営業よりも少し遅くなることが多い。月の残業時間は60Hまで認められていて残業手当がしっかり付きます。退社時間が遅い人は厳しく指導されます。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は付き60H(今は知りません)の上限の範囲で付与されます。これがないと結構給与は大きく減ることになります。昨今は退社時間8~8:30pmには退社しないと厳しく指導が入る状況です。特に営業所では翌日外出=車を運転する、場合は非常に厳しく指摘され、場合によっては評価ダウンの対象になります。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員については、残業できないと言えば恐らく調整してくださる会社かとおもいます。残業したいと言えば、多くの仕事をもらえ、個々に合わせてくれます。正社員については、月に平均最低20時間は残業してらっしゃるのではないでしょうか。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
組合がなく社員寮や厚生施設もありません。全て現金での手当になります。最初は驚きましたが現金だと選択の自由が出てきますので、結果この方が良いと思います。手当は、住宅・交通費・営業手当と業績手当になります。その他営業所では月目標を達成すると達成会という名目で手当てを出しています。忘年会や社員旅行・余暇も手当の一部です。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に不満が1つもないと言っていいほど綺麗なオフィスだった。本社は高層の独立ビルで、社内から見る景色も良かった。社内は常に清潔な状態が保たれているため、衛生面に関する不満もなかった。基本的には、壁面はガラス張りで、周囲の景色がよく見えていた。 参考になった!1
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他同規模の上場会社に比べいいとはいえないが、その分給料が高いので、保険や自分でしっかり資産管理していけば、問題ない。労働組合はなく、待遇に不満があっても、会社への貢献度を上げ出世しないと意見しても通らない。 参考になった!1
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】本社では水のペットボトル以外デスクでの摂取が禁ぜられている。給茶機までいけば飲めるが忙しい時は全く摂取できない。脱水症状になるのでは。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育・研修は入社時に3~6か月行なわれます。その他の研修・スキルアップは通常の評価項目に組み込まれているので例え50歳だったとしても、課題設定とその支援・評価は行われます。基本的にはOJTがメイン。新商品の場合のみ、全社研修が行われています。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的に若手社員にはサポートはあるものの、OJTやペアとして付く人間によりかなり違う。相手がウマが合わない人だと辛い。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
営業の教育・研修には非常に力を入れている。かなりの労力をかけて育てるためやめそうになれば本社から人が派兵され、かなり必死に説得される。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
直接業務に関連しないスキルについての支援が乏しい。海外留学やMBA支援など将来を見据えた教育の仕組みがあってもよいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
営業現場では個人に全販売責任を任されていますが、TEAM(営業所でのGr)としても評価がなされているため、所属チームへの貢献度の意識は高いです。本社は管理部門になる為担当されている地域の営業所や現地法人の業績に対して一体感を持って貢献度を感じることになります。必ずやる内容に関しては目標設定と経過進捗を週・月で行なっていくので、目論み通りに行ったときは非常にやりがいを感じるし、営業では顧客から大口をもらったり感謝されたりする時は非常に嬉しいものです。本社管理では社内にて共感してもらえる時は非常に嬉しく感じることができます。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり実力主義なので、結果を出さないと上にはいけない。どの仕事でもそうだが、よりよい方法を考えながら仕事が出来る人でないと一生平社員で終わる可能性が大きい。とはいえ、平社員でも給料は高く、周りの環境に成長を、助けられる部分もあるので!総じて働く価値のある会社だと、思います。 参考になった!1
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
社員のモラルが高く、やる気があれば認めてもらえる社風である。
若くても実力があれば責任のあるポジションに着くことができる。
営業の場合、商品力があり即納の為お客様に受け入れてもらえる確率が高い。営業活動のみに集中できる環境である。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分のやりたい仕事があれば率先してまかせてもらえる一方で、風通しがわるく、こちらが改善を求めていることに対するアクションがわるい。経営者のうではとても高いので、そういう方々を見るとやりがいがわくのではないかと思います。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
上司・部活の隔たりなく誰もが意見を積極的に発することができるよう、全員が「~さん」と呼び合うため、フラットで風通しの良い環境で働ける。また、全員で働く環境を含め会社を良くしていこうという意志が強く、営業事務だけでなく営業自らも「健康管理担当」「美化担当」などの役割を担って、働く環境の改善に取り組んでいる。なお、残業に関しても全社で21時までと決められており、その時間を過ぎると一斉退社となるためホワイトな環境であるといえる。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
フラットな環境を目指している会社なので、肩書で呼ぶことはありません。部長でも社長であっても”さん付け”です。そもそも所長、部長や社長という肩書がありません。会社を永続させる、付加価値を追求する、という社風が根付いているので、”時間の無駄使い”は非常に厳しいです。なのでぼっとしている人・無駄話しをしている人はいません。上になればなるほど忙しいので非常に公平な環境と言えます。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも昔ながらの体質が残った会社であるため、土日に勉強会や研修などで休日出勤せざるを得ない日もあるうえに、代休を取得できるわけでもない。また、有給も3ヵ月に1度しか取得することができない。その代わりに夏期休暇などはまとまった休みがもらえる。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お昼休憩は取れるが、それ以外は取りにくい。デスクで水を飲んだり、トイレに行ったら、とその辺りは自由だがお菓子等は禁止 参考になった!0
株式会社キーエンス
電機・精密機器関連
株式会社キーエンスと同業界のおすすめの会社
株式会社キーエンスのおすすめの求人