株式会社キーエンスの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3-14
キーエンスの口コミ・評判をご紹介!キーエンスで働く社員や元社員から、キーエンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

出張の移動は中日の、出発、戻り以外休日に行わなければならなく、労働基準法に則っているのかわからない。

口コミ投稿日:2019年03月10日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短勤務、育休・産休はあるが決して働きやすいわけではない。かなり強く出なければ受け入れてもらえない。

口コミ投稿日:2019年03月10日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス

株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
周知のとおり年収は非常に高い。給与は基本給のほか、業績給(会社の業績を月に分割して還元されている:ボーナスとは別)、営業手当(営業の場合)と残業手当。ボーナスは年Q単位で4回。昇給の仕組みは分類が細分化されていて、位置づけは上がりやすい状況。ただ役割がなくなったり、位置づけが下がると露骨に給与が下がります。年功序列の考えは一切ないので若い人にとっては公平に感じられる仕組みです。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
ご周知のとおり、年収は非常に高い。すべての手当ては現金化されるため、勤務当初は不安が多かったですが、全て現金付与のため結局自分で自由に選択できます。素晴らしいことです。賞与は年4回。Q単位で支給されます。昇給は、営業現場と本社では異なります。営業重視の会社なので昇給は営業現場の方が上がりやすい。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの割合が高いので、安定性、という面ではどうなのかな?という疑問も持ちつつという感じです。特別不満はありません。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
年収というよりも勤務形態に一切融通がきかない点。加えて拘束時間が長く社内では自由がないため時給換算すると低くなる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
11時間以上

株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
朝の残業時間と一部の定時後の残業時間が付いていない点。月の残業時間と給与明細に記載されている残業代の数値が異なる。営業で外出し社内に戻った時間からしか残業代が出ていないようだ。そう考えると、早々と営業先から帰社した人と客先接触時間の長い営業担当とで差が生まれる。どちらが会社の利益出しているかを考慮すれば明らかにおかしい制度。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
PM5時定時ですが平均退社は8~8時半。営業が外回りから帰って課題を済ませてから帰宅をするのでこの時間になります。また本社部門は基本的に営業が帰ってからの帰宅になるので営業よりも少し遅くなることが多い。月の残業時間は60Hまで認められていて残業手当がしっかり付きます。退社時間が遅い人は厳しく指導されます。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は付き60H(今は知りません)の上限の範囲で付与されます。これがないと結構給与は大きく減ることになります。昨今は退社時間8~8:30pmには退社しないと厳しく指導が入る状況です。特に営業所では翌日外出=車を運転する、場合は非常に厳しく指摘され、場合によっては評価ダウンの対象になります。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員については、残業できないと言えば恐らく調整してくださる会社かとおもいます。残業したいと言えば、多くの仕事をもらえ、個々に合わせてくれます。正社員については、月に平均最低20時間は残業してらっしゃるのではないでしょうか。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
組合がなく社員寮や厚生施設もありません。全て現金での手当になります。最初は驚きましたが現金だと選択の自由が出てきますので、結果この方が良いと思います。手当は、住宅・交通費・営業手当と業績手当になります。その他営業所では月目標を達成すると達成会という名目で手当てを出しています。忘年会や社員旅行・余暇も手当の一部です。 参考になった!0
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に不満が1つもないと言っていいほど綺麗なオフィスだった。本社は高層の独立ビルで、社内から見る景色も良かった。社内は常に清潔な状態が保たれているため、衛生面に関する不満もなかった。基本的には、壁面はガラス張りで、周囲の景色がよく見えていた。 参考になった!1
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他同規模の上場会社に比べいいとはいえないが、その分給料が高いので、保険や自分でしっかり資産管理していけば、問題ない。労働組合はなく、待遇に不満があっても、会社への貢献度を上げ出世しないと意見しても通らない。 参考になった!2
株式会社キーエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】本社では水のペットボトル以外デスクでの摂取が禁ぜられている。給茶機までいけば飲めるが忙しい時は全く摂取できない。脱水症状になるのでは。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
株式会社キーエンス
電機・精密機器関連
株式会社キーエンスと同業界のおすすめの会社
株式会社キーエンスのおすすめの求人