株式会社キーエンスの口コミ・評判

大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3-14
キーエンスの口コミ・評判をご紹介!キーエンスで働く社員や元社員から、キーエンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

派遣社員については、残業できないと言えば恐らく調整してくださる会社かとおもいます。残業したいと言えば、多くの仕事をもらえ、個々に合わせてくれます。正社員については、月に平均最低20時間は残業してらっしゃるのではないでしょうか。

良い点

派遣社員については、有給休暇も普通に消化できましたし、長期休暇も他の会社と比べてながいのて、福利厚生はいいと思います。正社員については、有給休暇をとってらっしゃるかたも多く、最低限の福利厚生は確保されているとおもいます。

【社員の成長に向けた支援の積極性】感じる。  営業資料やOJT制度、その他メンバーの教育制度など自らが望めば、限りなく成長できる環境が整っていたため。  例えば、外出する際には必ず外出に外出報告書を上司に確認され、5件?10件程度の1日の訪問予定の訪問目的や狙いの共有・報告に対するアドバイスがされ、上司の捺印を貰えなければ外出ができない。  また、当日外出から帰社後には上司に結果の報告、次アクションの共有。それに対するアドバイスを貰い、外出報告書に捺印を貰ってから退社するという制度がある。
【失敗に対しての寛容度】失敗の内容によるが、基本的にチャレンジすることには背中を押してくれる風土がある。  一度、クライアントへの電話架けにおいて、「御社の営業担当が弊社のメンバーに組織の人数や他部署の上長の名前など機密事項に対する聴取のような行為をしつこく行っている」とクレームが入ったことがあった。  上司は、やり方は工夫しなければならないので注意は必要だが、営業として、クライアントの情報を集める行為は間違ってない。と励ましてくれたことがあった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス

良い点
1000万プレイヤーが社内にゴロゴロしている。プライベートを投げ捨ててでもお金を稼ぎたい人には満点の会社である。 ただし、仕事は厳しい。自分で考えて行動できない人は全く仕事がこなせない。よく大手企業から転職してくるが、大手企業の甘い雰囲気を捨てられない人はすぐ辞めていく厳しい世界です。
給与水準は、生涯賃金ランキングでもわかるとおり、年収1000万以上が当たり前。しかし、定年を迎えた方はいまだに1人と、もの凄く離職率が高い。40歳以上で頑張っていける会社ではないのも事実・・・なぜならポジションが少ないためだと考えられる
良い点
派遣で働いていました。平均よりは、たかい給料だったかなとおもいます。
正社員のかたがたは、給料がたかいとおもいます。そのぶん残業も多くされていましたが、、、
安定した利益があるので、給料面についてはそれほど心配なぃでしょう
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
他社と比べてもかなり多めだと思います。給与を気にする方にはとてもよい環境だと思います。
実力評価の傾向が強く、若いうちから自分の頭で必死に考えて行動する必要があるため、やりがいも非常に高いものと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
11時間以上

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員に対しては、それほど残業はおおくありません。個々の生活にあわせて、残業は調整できるようです。正社員のかたがたは、はやくても夜8時くらいに帰ってらっしゃったようです。12時近くまで残ってらっしゃる方もちらほらいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
効率のよい仕事を会社より求められる。いつも遅くまで働いても何も評価されない。実際業務量は多く管理職の定時上がりは皆無だが、平均8時半ごろの退勤のはず。商品力もネームバリューもあるので前向きな姿勢で臨めば苦にならない。
気になる点
仕事の時間が非常に多いため、プライベートは少ない。
仕事に対する考え方次第で、人によって適正が変わるかと思います。
生活スタイルとして家族や友人との時間をより重視する方にはあまり向いていないかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
時間外勤務を強要する姿勢が目立つ。成果を上げて20:30できっちりかえる人より、何もせず22:00までいる人ほうが、出世できる。ぐうたらものにはこんな居場所のいい会社はないだろう。そういう意味で、福利厚生は、仕事をしなくても、誰かがやってくれる。ということだろう。その代わり、その末は社会のゴミとなるだけであるが。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は他同規模の上場会社に比べいいとはいえないが、その分給料が高いので、保険や自分でしっかり資産管理していけば、問題ない。労働組合はなく、待遇に不満があっても、会社への貢献度を上げ出世しないと意見しても通らない。
【社員交流のための制度】サークルや部活動はありません。年に一度グループ単位で社内旅行や食事に行ける制度があります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
以前は研修・プログラムのコストをかけておらず当然の様に実力主義でしたが、若い世代で実力不足が多い為、最近は研修にも目を向けるようになってきたようだ。
周囲のレベルが高い為、自ずと磨き上げねば生き残れない環境であると思われる。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【周りからのサポートについて】外出報告書による毎回の30分程度のレビュー時間が設けられる。その中で重要な打ち合わせを想定したロールプレイングを毎日実施する。
【教育・研修について】新入社員研修、営業研修、マネージャー研修など階層別の研修や商品研修など、頻繁に研修が行われます。
【周りからのサポートについて】研修はなく、引き継ぎが3日ぐらい。私語禁止なので、周りの人に聞きにくい環境だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
営業は営業所によってちがいますが、大体朝7時半に出社して、上司相手にロープレか新聞、
夜も大体10時まで。毎日。 電話営業と外出が一日おき、電話時間を測っていてあらそう。
サンプル件数もあらそう。外出時は訪問先に上司から電話がはいることも。(ちゃんと訪問しているかチェック)
とにかくきつい。。 がむしゃらにやりたいひとはいいかも、いまは報酬もいいからね。
気になる点
やはり実力主義なので、結果を出さないと上にはいけない。どの仕事でもそうだが、よりよい方法を考えながら仕事が出来る人でないと一生平社員で終わる可能性が大きい。とはいえ、平社員でも給料は高く、周りの環境に成長を、助けられる部分もあるので!総じて働く価値のある会社だと、思います。
良い点
自分のやりたい仕事があれば率先してまかせてもらえる一方で、風通しがわるく、こちらが改善を求めていることに対するアクションがわるい。経営者のうではとても高いので、そういう方々を見るとやりがいがわくのではないかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
商品力があり、ネームバリューもある、また効率のいい営業を求められるので、スキルもついていく。法人営業の仕事に興味がある方にはいい仕事だと思います。事業部制なので配属される部署にもよるかもしれません。。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社キーエンス
株式会社キーエンス
電機・精密機器関連
株式会社キーエンスと同業界のおすすめの会社
株式会社キーエンスのおすすめの求人