株式会社キーエンスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社キーエンスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社キーエンスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを559件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社キーエンスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社キーエンスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
退職金はほぼ、皆無
住宅補助は少額だが有り
持株会は自社株の高騰に伴い、長く在籍している人の中では非常に得した人が多い

数年おきに全国転勤有り
オープンスペースではなく、個人ごとのデスク位置が固定された昔ながらのオフィス
勤務中はカバンはロッカーにしまっておく、オフィスには水しか持ち込めないなど制約は多い
もちろん私用の携帯は電源をシャットダウン

口コミ投稿日:2021年02月27日
福利厚生:
前払い退職金制度で退職時時には支払いがなく日頃の給料に上乗せされているので長く働くほど有利

オフィス環境:
駅近のビルが多い 本社近くでは100人以上同じフロアにいる営業所もあるので 勉強会などでは大阪に集められることが多いので九州の営業所などはいつも大変な移動を求められる方がある。

口コミ投稿日:2021年05月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ センサ事業部
福利厚生:
オフィスはきれいでもなく汚くもなくといった感じです。
福利厚生は給料が高い分、めちゃめちゃいいわけではないですが、自社株を購入できるのでその分運用できます。
住宅補助は勤務地によって違います。都心部に住むとマックス3万程度支給だった気がします。

オフィス環境:
都心部から田舎まで営業所があります。特に生産工場は地方にある事が多いので、その分地方に営業所が多いです。
人事異動は3年に1度くらいのペースのため気持ちの準備が必要です。
移動の希望は通りませんので覚悟が必要です。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は短くはないが、国の法律を守っており一定以上残業時間が増えることはない。休日出勤も7日以上連続で出勤はできない等、働きすぎを防止する仕組みがある。
給料を考えると働き方としては妥当。

多様な働き方支援:
コロナの影響でリモートワークは開始された。パフォーマンスを落とさないのであればリモートワークはしてもいいという考え方だが、実態としてはものづくりをしている会社なので、担当している業務でリモートワークができるかどうかは影響を受ける。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
カレンダー通り。土日祝はほぼ必ず休めます。
その分、平日にガッツリ働くといった感じです。有休は年に5日で余りは買い上げです。

多様な働き方支援:
リモートワーク、フレックスなどは皆無です。とにかく会社の業績が最優先の会社なので、今後も導入される可能性は低いと思います。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
公私峻別の風土はある。上司によっては土曜出勤をほのめかしてくる人はいるが。

多様な働き方支援:
働き方は日本一管理されていると思う。自由に働きたい人がくる場所ではない。

企業カルチャー・社風:
成果主義。ただ成果を出せばいいというわけではなく、なぜそう判断したのかを説明することも求められる。
社員が成果につながる考え方をして、実際に成果につながっているかが重要視される。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は役職、年齢に関わらず敬語を使い、正しい意見なら立場や年次に関わらず採用される。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の方はたまにいるが、全員日本の大学に通って日本で採用をされた方達だと思う。社員全員が同じ働き方を求められるのでダイバーシティ、多様性という意味では弱い。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
論理的ではあるので、決定事項については納得感高いです。
しかし、(様々な観点)と言う名の屁理屈も正直あると思います。

組織体制・コミュニケーション:
これは非常にフラットな社風で、部長でも課長でも派遣社員とでも対等に会話することが求められています。

ダイバーシティ・多様性:
意外と多国籍で、アジア系の方は散見されます。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
企業カルチャー・社風:
フラットではある。しかしオールドな方々の施策指示に従わなくてはならないこともある。

組織体制・コミュニケーション:
地方の営業所は良い風土の場所が多いように感じる。キーエンスの同期や同世代の人たちがいい人ばかり。皆コミュニケーション能力が高いので話していて楽しい。

多様性はあまりない

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
まだまだ整っているとはおもえません。
なぜなら、朝から晩まで時間がながく体育会系のひとたちでもヒーヒー言ってるからです。
センサーを持ち歩くためとてもおもい担当もいます。
腰がたまにいたくなりました。
でも、楽しいです

口コミ投稿日:2021年05月 9日
女性の活躍・女性管理職:現段階では女性営業を雇う環境ではないし、現在いる女性営業担当が10年後残ってるビジョンはあまり見えない。営業の負荷が大きすぎる。重い荷物を持って、とにかくたくさんのお客様と接することを要求される。1日12件訪問などザラ。とにかくボリュームをかけることが要求されていて、甚だしい人員不足を感じる。会社の規模と営業担当数の剥離はデジタルでもあるはず。女性が活躍する会社にするには自慢の利益を人材確保に充てて働き方改革を進めるべきと考える。
口コミ投稿日:2019年01月22日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ センサ事業部
女性の働きやすさ:
総合職や営業職では女性は働きづらい環境だと思う。働き方的に家庭を持ちながらこなせる業務量ではないと感じた。ただ、営業事務は女性で構成されていて、効率的な働き方は求められるものの、19時前には退社でき、給与も他の企業の総合職と同水準かそれ以上のため、仕事ができる女性にとっては良いのではないかと感じた。

成長・キャリア開発:
キャリア支援制度に関しては、利用できるのは一部の優秀な人間のみで、凡人には関係のない話です。

働きがい:
長時間労働、プレッシャーへの耐性はかなりつきますので、転職してもどうにでもなるだろうとは思えます。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
成長・キャリア開発:
フラットな環境、実力主義、高い給料と合う人にとっては最高の会社だと思う。

働きがい:
出した成果がそのまま給料として帰ってくるので、それを楽しめる人は大きな働きがいを感じると思う。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
教育・研修:入社してから1ヶ月、ホテルに缶詰で自身が担当する商品の知識をみっちり勉強します。毎日テストを実施し、トップからビリまで順位が発表されます。人によって好みが別れますが、数回先輩社員・上司の営業に同行すると、5月末から一人立ち。早くから現場に出られるのは個人的には良かったです。10月度まで販売ノルマは課せられないので伸び伸び練習できます。この期間に販売のプレッシャーを掛けられるかは上司によって大きく変わります。
口コミ投稿日:2020年04月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
圧倒的な仕事量とノルマ、それに見合うだけの高収入はイメージ通りだった。ギャップとしては予想よりも人間関係がドライで個人主義が強かった点、キャリアパスは際立つレベルの成果を残さなければずっとプレイヤーの営業にとどまる点、思ったよりも与えられたテリトリーと呼ばれる担当地域の中でのルーティン色が強かった点があげられる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
これと言ってない。特徴的な会社なので、皆折り込み済みで入ってきている。染まっている人が多い

口コミ投稿日:2021年07月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
優秀な人の中で成長できる環境、実際にそれは入社後もギャップはまったくない。

事業の強み:
世界初、業界初の商品を明確な原価、売上の目標を持って企画、開発できること。

事業の弱み:
特にないが、働き方の多様性という意味では著しく低い。
世間に自由な働き方が広まっていく中で、キーエンスという完成された仕組みを支えられる社員をこれからも採用し続けられるかは課題かもしれない。

事業展望:
キーエンスという仕組みが守られ続ける限りは安泰

事業の強み:
キーエンスは他社と比べアフターフォローは良いと思う。そのため優位性が保たれている。(使い慣れなど他の要素もあるが)

事業の弱み:
保守的だと思う。例えば画像処理であればM&AしてDeepLearningの部分を取り入れていけばもっと楽しいのになと思う。

事業展望:
海外は好調な推移が続くのではないかと思う。

事業の強み:
皆が同じ方向を向くので面白みにかける。堅実な事業を続けていくはず。

事業の弱み:
これは斬新、という事業にはならない

事業展望:
安定なのではないだろうか。事業自体は堅牢。優秀な人を作るサイクルを確立するべきとは思う。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
・基本給に加えて、業績に連動する賞与の形で毎月の給与に加算される。
・賞与は年4回。

評価制度:
昇進も降格も頻繁にある。管理職はなんとなく過去の栄光で信頼されるか運がよくマネジメント力が低くてもうまくやっていて実力はともかく各部署の長を転々と就ける勝ち組の人と、一定の信頼は得られているのに系列会社に出向になるような人に別れるが、おしなべての社員評としては管理職には魅力が感じられない。
形の上では実力主義で過度に社員間に競争を煽られるため社員間はギクシャクしていてチームワークは低い。また評価制度は形骸化しており書類上は四半期に一度成果をスコアリングの上本人と上長とのすり合わせのイベントはあるが上長の印象点や主観が大きく、客観的で公平な評価はなされない。真の実力や技術力よりも、いわゆる声の大きい者や自信満々の振る舞いをするようなキャラクターが実力以上に評価される。自己アピールや社内政治が下手な人は評価は低い。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
賞与(年)万円
ボーナスは年4回あり 以前まではゴールデンウィーク前手当と言うものがあった。だが、昨今の不景気で無くなってしまった。入社後の初任給が600万など特異な給与体系だがクラスが上がった時の上がり幅は少ないような感じる。

評価制度:
4半期に一度人事考課がある 実力主義で50代60代になってもほとんどがマネジメント職にならずプレーヤーとして働くので常に走り続ける必要あり 電話や訪問を何件したか 達成率はいくらかなどで評価がされる傾向にある。

口コミ投稿日:2021年05月21日
賞与(年)万円
賞与は年4回あります。業績が給与にダイレクトに響くので、前年よりも年収が落ちることも多々あると思います。
また、退職金制度がないため、退職金が分割されたものが月給に含まれます。年収が高いと言われるのはここも影響していると思います。

評価制度:
女性は年功序列感は若干あるものの、基本的には頑張った人が昇進し、特に昇進に興味なくずっと下のクラスにいる方もいます。それでもお給料がいいので全然気にしない、という方がほとんどだと思います。

口コミ投稿日:2021年02月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
この会社であつかっているセンサーは、工場や研究機関で使用されていて、特に工場のオートメーション化には必須のものとなっています。工場に関しては、下町の町工場から超一流企業まで、本当にありとあらゆる企業の工場に導入されています。また、研究機関等では、たとえば大学や企業の研究所などにも実験のため等に使用されています。わたしが入社した当時はまだ日本企業向けの売上がおおきかったのですが、日本企業の世界進出が進み、世界各国、とくに中国や東南アジアなどといった人件費が安い国々に工場がたてられるようになりましたが、そこにもこの会社のセンサーや画像処理装置などが使われるようになってきており、こんごも売上は日本だけではなく、海外向け売り上げも今以上にどんどん増えていくことが予想されます。
また、この会社はいまではよく知られるようになりましたが、いわゆるファブレス(自社工場をもたない企業)でありますので、仮に工場があった場合に生じる莫大な機械装置の減価償却費などの固定費がしょうじることがなく、それゆえに、粗利益率や営業利益率がほかの企業と比べものにならないほど高い水準です。
こんごも、日本企業の世界進出の勢いはより拡大することはまず間違いがないことなので、それに比例して売上や利益が増えていくことは、まず間違いがないでしょう。

口コミ投稿日:2020年09月28日
賞与(年)万円
給与制度:完全実力主義でランクが決まる。ただ1年目でも700は超えるくらいベースは高い。ランクはビジネス階級で2?8、事務職階級で2?8。年収はおおよそランク数に対して指数関数的に決まる。事務職階級はビジネス階級に対しておおよそ1/2?1/3程度の金額。ビジネス階級2だと年収700、ビジネス階級8だと年収4000。賞与は年四回+毎月。半年に1回の人事考課でボーナス係数が決定される。係数は0.7?1.3。福利厚生等はほぼなく、役立ち度に応じて対価を支払うというのが基本ポリシー。慶弔関連での手当は一応ある。地域住宅補助もあるが実質年収のいち部。勤務地の地価によって不公平が生じないようにするための補正の意味合い。

評価制度:ランクアップ、ダウンは年一回。成果次第で普通にランクダウンもしうる。人事考課は四半期ごとに成果6:アクション4の割合で点数化される。アクションといってもただやるだけは加点にならず、『誰もが成果に繋がると認めた難易度の高いアクション』を実際にやりきって加点となる。やっても無意味な見せかけのアクションは逆に時間を無駄にしたとされて、減点要因。誰もが認めるアクションをしてもそれでもなお成果が出なかった場合は外部要因と判断され、成果が悪くてもアクションで少し救われる、といった形である。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 営業
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日は休日となるため、休む事が出来る。唯、土日出勤している人は一定数いるため、どうしても残業時間として月換算すると45は越えてしまう。残業手当はしっかり支給されてるため、今のところ給与面で不満を持っている人は少ないように思う。一般的に給料を貰えば幸せという風潮があるため、述べておきたいが勤務時間が長いことの弊害はしっかりと理解した方が良いだろう。まず自己投資(語学の勉強や将来得たいスキルの獲得、情報収集)が平日はほとんど不可能。仕事が終わり家に戻り唯寝るという生活に平日はなる。土日はそのストレスを発散するために散財したり、派手に遊ぶ人が多い。というのも、また新しい一週間がどれだけストレスの多い日々かを知っているため土日の2日間で狂ったように寝るか羽目をはずすかのどちらかだろう。私はとにかく土日は予定をいれて人と会うようにしていたため、自分の勉強する時間はほとんど取れていなかった。このままキーエンスに務め続けていてもおおよその給与以外で獲得できるスキル及び幸福度は今以上は見込めないと判断したため、給与以上に業務内容に目を通す、そして自分のキャリアと相関関係があるかどうか吟味していく必要があると思う。

口コミ投稿日:2020年12月29日
成長・キャリア開発:
20代ではキーエンス独自の営業マニュアルを叩き込まれ、圧倒的な質と量の営業を強いられるため、成長率は高い。ただ、長期的なキャリアとしては一部の際立った成果を出した社員は本社機構に引っ張られるものの、それ以外の営業社員はプレイヤーとして同じ働き方しか残されていない。体力と戦いながらプレイヤーを続けるか、十分稼ぎきって転職するかのキャリアしか描けないと感じた。

働きがい:
製造業の会社(工場がほとんど)へのコンサルティング営業では顧客の課題解決や生産性の向上に貢献できるためやりがいを感じられる。ただ、社内でロールモデルとして紹介されるようなひらめきやアイディアによる課題解決は少なく、ベースはルート営業の商談の繰り返しである。

賞与(年)万円
成果主義・実力主義のイメージがあるが外資系に比べるとそこそこだと思う。給与のベースラインが高く、ある程度の成果を残して行けば3年目以降は年収が1000万円を超える。その分毎月高い水準の月次目標が与えられるため、与えられたテリトリーでの繰り返しの外回りの営業の中で高いモチベーションを保つ必要がある。

評価制度:
年次を重ねる中で月次目標を達成し、チームや会社に貢献し続ければその分昇格し、年収も上がっていく。営業職でもランクが上がれば十分な水準の給与に達する。事業部の中でも際立つほどの成果を残した一部の優秀な社員はエリアマネージャーや販売促進、人事部などの役職が与えられ、現場の営業から本社機構に引っ張り上げられることが多い。

事業の強み:
顧客からの声を吸い上げて研究開発や新製品の企画に活かしているため、他社との差別化もある程度できていると思う。何より他者では真似できない独自の営業スタイルや客先トラブルへの対応、納品スピードや営業マンの商品知識量は他者で模倣するのは難しいと感じる。

事業の弱み:
精密機器関連の製造業の企業からの受注が大きいため、業績がそのような企業の業績に左右される点。

事業展望:
製造ラインにおける省人化や無人化などのファクトリーオートメーションの流れは今後ますます進んでいくと見られ、展望は明るいと思われる。国外拠点も多い点もリスクの分散化につながっている。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
人にもよるが自分は取れていた方だと考える。ただし、結果を出す人たちは独学でも努力を重ねているため、会社にいる時間以上の取り組みをやっていることは確かである。休みたいのであれば休むことはできるが、その分結果には繋がらないため、トレードオフだとは考える。

企業カルチャー・社風:
社風としては至って普通だと考える。昔ながらの体育会系の風潮ではないですが、特段ベンチャー気質かと言えばそういう訳でもないため、中間的な感じだと思います。ただし、みなさん意識が高いメンバーが多いので仕事に対する志が自分自身も強く持って進める必要があります。当たり前かもしれませんが、合わない人には合わない部分はあるかと。

成長・キャリア開発:
自身で挑戦する意識があればどんどん成長出来る環境が整っている。スペシャリストとして成長を望む人にとっては最適だが、受け身の姿勢の方には向かない。自分のキャリアに自信がある方がチャレンジすべきです。

働きがい:
やればやったぶんだけ評価につながるが、逆に言えば結果がでなければ当然評価へは繋がらない。ハイリターンな分それなりの結果を求められるのでそれを覚悟の上で仕事を行い結果出て評価へ繋がれば他社では体感できないほどのやりがいや報酬を得る事が可能。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間については22時以降の残業が禁止されているため、昔に比べるとかなり健全化されていると思う。ただ、営業外回りの日は朝7時に出勤し、21時〜22時手前まで働くことが繁忙期など関係なくアベレージなため、平日に仕事終わりにプライベートを楽しむ余裕はあまりない。その分、土日や祝日はカレンダー通りに休むことができ、社用携帯も使用禁止でオン・オフの切り替えはしっかりしていると思う。

多様な働き方支援:
コロナ渦でリモートワークも導入され、ある程度は働き方の多様性も進んだと思う。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
基本給以外に、業績手当(業績連動給)が毎月と四半期、賞与が6月と12月にもらえる。
平均年収が多いのは、会社の利益率が高く、その利益を一定の割合で業績手当として分配する為である。基本給や賞与よりも多く貰える。

評価制度:
完全な実力主義です。
頑張って成果を出せば正しく評価されます

口コミ投稿日:2021年08月 8日

株式会社キーエンスの回答者別口コミ (77人)

• 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 801~900万円
4.52021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 業務
    女性/ 業務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 1101~1200万円
4.32021年時点の情報
  • ソフト開発
    男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1501万円以上
3.02021年時点の情報

株式会社オンデーズ
メガネのアドバイザー★残業月5~10時間程度・休日月9日以上!30連休も可・産休育休など制度充実◎ 正社員
【正社員】月給23万~47万円 【地域正社員】月給21万~27万円 ※選べます! 北海道、関東、北陸、東海、関西、中国地方、九州、沖縄にある各店舗 ※転勤がない働き方も選べます
フタバ産業株式会社
品質監査  ※東証一部上場/連結売上4500億円企業 正社員
月給21万円以上+賞与(年2回) ※残業代は時間に応じて別途支給 本社愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1 ◎マイカー通勤可能
濱田重工株式会社
鉄鋼副産物のリサイクル作業スタッフ◎創業120年以上/借り上げ寮・社宅あり/今年度賞与平均95万円 正社員
月給16万5000円~21万円+賞与 ◎設立以来、支給が続いています! 山口県光市島田3434番地 ◎JR「光駅」から車で12分/転勤なし ※マイカー通勤可
応用電機株式会社
社内SE<転勤なし|自己資本比率7割!高利益率を誇る優良企業> 正社員
月給21万5000円以上+賞与+残業代(残業時間に応じて別途支給) 【浜松事業部】静岡県浜松市浜北区中瀬7610 ※研修期間は【本社】京都府城陽市平川中道表63-1
株式会社羽根田商会
機械工具の営業(リーダー候補)■自由な働き方が可能|在宅勤務推進|WEB面接OK 正社員
月給23万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:450万円~600万円 豊田営業所/愛知県豊田市美山町3-37

会社名株式会社キーエンス
業界 電機・精密機器関連