コニカミノルタ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-2
コニカミノルタの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

エレベーターの動きが遅い。台数が6台もあるにも拘わらず、応答にたいして非常に時間がかかる。あと、エレベーターの中の空調が悪い。

口コミ投稿日:2019年06月08日
良い点
オフィス環境

社内に緑があり、非常に広いスペースでの作業環境を提供してくれる。また、空調関係も非常に考えられた建築構造になっている。

口コミ投稿日:2019年06月08日
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門性は伸びますが汎用性は伸びません。環境変化に弱くなります。専門性は何も技術に限った話ではなく、社内事務処理手続きも部門ごとに専門化されています。システム上で「事前申請→承認」を小さいところ(500円程度の電車代であっても!)まで徹底しているところもあれば、2-3万円ぐらいだったら口頭確認すれば事後申請でOKという部門もあったり、何をするにしても社内異動したら作法がリセットされたと考える必要があります。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初は!仕事の進め方の要領がわからなくて、まわりに迷惑をかけがちだが、仕事をしていくとその要領がわかってきて、スムーズに仕事を進めることができるようになる。そういうときは自分でも成長を感じることができる。 参考になった!1
気になる点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の理念などには社会貢献や奉仕ということが書かれてはいますが、実際の活動として何を実施しているのかが明確ではありません。会社の体質として具体的な社会貢献まで手が届いていないというのが現実のようです。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特許出願に対する意識が高く、日本の産業保護に貢献していると思う。出願や権利化に際する発明者への報酬がキチンと明記されており、特許補償金は年二回支払われる。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既存事業に閉塞感があり、新規事業開発を推進するも決定的なものが育っていない。また、既存事業にかかわる経営層は既存事業の方に追われ、新規事業への積極的な人材参画や異なる事業領域のシナジー発揮が思うようにはかどっていない。
売上こそ少ないが主力の複合機以外に様々な事業ドメインがあるのに、それを活かせないのは非常に遺憾であるし会社の将来性も脅かすものとなる。 参考になった!2
気になる点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジ的な仕事や革新的な仕事をやり遂げても、その評価が年収に提供をもたらしません。そうすると誰もリスクを恐れて高いい次元の仕事に取り組まなくなります。特にチャレンジ的な仕事だと失敗した場合にでも、その過程や意義吾味を評価して、デイリーワークを単に無難にこなしている人より評価が上がる=年収が上がる、ような仕組みが必要です。 参考になった!0
良い点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績にあまり関係せずに給与やボーナスが出ます。業績が悪い時でもそれなりの数字が出ます。給与なボーナスの評価も比較的上司の情緒的な評価が中心であるので、上司との人間関係をよく保つとそれなりがもらえます。 参考になった!0
良い点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収から見ると世間と比較して高くも低くもなく常に平均的で安心できます。平均的な仕事をしているときっちり平均的な年収は得られます。特にチェレンジ的、革新的な仕事をする必要はありません。公務員的な感じですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に「裁量労働」制であり入社前は「成果を上げれば、1日2時間だけ会社にいればいい」と説明を人事から受けるが、実際は8時間X就業日の時間を下回ると人事から呼び出しを受ける。 成果を上げても在社時間が短いと、成果と認められない。裁量労働ではなく「月間フレックス」と考えた方が良い。 在宅勤務、テレワークも介護や子育てなどの理由がないと許可されない場合が多い。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】実際に業務時間の削減についての具体的な取り組みは出てきません。特に今でも続いている”早期退職制度”を実施しての固定費削減などの影響で、能力のある人や組織の中心になる人の退職が進んでいて、どうしても残っている人への負担は増加傾向です。業務時間削減ではなく、負担増加が進んでいます。 参考になった!0
良い点
2007年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強制的に厳しい残業はありません。世間一般的な残業と思います。ただし、残業時間を減少するために労働裁量性を採用して、一定の残業時間に対する賃金を上乗せして、仕事を遂行するために一定以上の残業が発生したらそれは賃金の対象にないという取り組みをしています。 参考になった!0
良い点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業時間の削減については人事などからよく掛け声はかかります。朝礼資料なども良く配布されて、職場での認識がされています。また残業時間が多い人などのデーターは総務などから回って来て、注意喚起が促されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除が行き届いている。 観葉植物が多い。 建物の一部が吹き抜けになっており、おしゃれな感じになっている。 その吹き抜け部分にあるエレベーターがガラス張りでまたおしゃれである。 さらに、吹き抜けの天井部分はガラスで自然光を取り込んでいる 参考になった!3
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部委託先のネット手続きが非常に分かりにくい。手続きの最後はなぜか電話で確認する必要があり、さすがにオフィスから電話でいないのでどうしても離席せざるをえず、不便ですね。途中までネットでできるんだから最後までネットでお願いしたいです。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の方は出産のための休暇や、育児のための休暇をとりやすい環境にあると思います。出産後の子育てのための時短勤務もできるため、女性の方は満足度が高いと思います。その他の福利厚生も社員は満足しているように感じます。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国に16事業場があるが、地区によっては食堂設備や売店などの充実度が見劣りするエリアもある(しかし全社的にその見直しをしようという動きが出てきている) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
気になる点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】会社として推奨する資格などを取得しても、特に会社としては評価して給料に反映するなどのことは行われていない。個人評価が抽象的、情調的な部分が多く、努力して知識の幅を広げたり、改善したり、効率的な仕事をしていても、そういったことを全くしていない人と評価に差がほとんどなく、意欲が薄れていく。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度については、新人研修や中途採用の研修、その他のステップアップのための研修など多岐に渡る研修があり、とても手厚いという印象があります。自己啓発のための研修も多く、社員は毎年なにかしらの研修を受けています。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員の成長にはとても力を入れている。集合研修など個人がスキルを身につけられるようなものが豊富にある。また上長と今後の目指す姿や期待する姿について定期的に話し合いがされるような仕組みもある 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人が黙々と作業をしている。話しかけ辛い。また、作業場が離れているので、席にいない事が多い。上司は、会議などでほとんど席にいない。机にメモを置くか、メールを送るなどをしないと、話す機会がほとんどない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】大手法人営業部門に所属しており、大きなビジネスにも手がけていたようです。新製品の開発プロジェクトにも参加しており、技術サポートスタッフとして会社のプロジェクトを担っていたことがスキル向上に繋がった。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発職として就職した場合、将来的に技術よりになるか管理よりになるか2 つの道があると思います。 私は技術よりでしたが、コニカミノルタでは技術よりの道では全くと言っていいほど優遇されることはありません。 そのため退職しました。 参考になった!2
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械設計などが終わってからソフトウェアの開発ができるため、ソフトウェア開発に納期遅れなどのしわ寄せが来ることがある。納期に間に合わせるために機能を減らしたり、残業でカバーしなければならないところは大変だと感じる。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期ごとに目標を立て、その目標に向かってスケジュールが滞りなく運び、目標達成ができたときはやりがいを感じる。
もし、行き詰まっても先輩が一緒に考えてくれるため、やる気をたもって仕事を進めることができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
気になる点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】個人への仕事が極端に偏る(個人負担が大きい)傾向が強く、できる人には仕事が多くなっていき、ほどほどの人にはほどほどの仕事が与えられる。けれども給料評価などでは両者にあまり差はなく、できる人にとっては働き損的な傾向が強い。その結果、早期退職制度などを利用して、できる人が早目にやめて行っている。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり権威主義的で、「上位者の言うことは常に正しい」を前提に自分の行動を考える必要があります。上位者が間違っていると感じた場合、それは自分の感じ方が間違っているんだと思い上位者の正しさを立てられる人が出世できます。出世したいなら上位者に対して面と向かって「それは違うんじゃないですか」を言ってはいけません。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社ではオープンな交流がされている。オフィスの造りも、「交流ゾーン」「集中ゾーン」「中間ゾーン」があり、業務内容に応じて使い分け可能。また積極的に飲み会などできる雰囲気もある。仲間意識は高く中途の人を迎え入れるムードは良好。 参考になった!1
良い点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にチャレンジをしたりしなくても日常のルーチーンをこなしていればそれなりの評価されます。また不適切なことを行った(意図する、しないにかかわらず)場合でも、そんなに罰の対象になりえず、そういった面では家庭的な雰囲気があります。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連/金融関連