コニカミノルタ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-2
コニカミノルタの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇を取得する者は年15日以上休む人も多い。しかし全社平均では年10日を割り込み、積極的に取得したがらない人が半数近くいる。年休取得の差は職場ごとの差も大きく、グループの雰囲気により大きな違いが出てもいる。極端に職場異動が少ない会社のため、初めに配属された職場による格差は長期間固定するのが問題である。会社は有給取得を促すが、職場間格差の解消に動いてはいない。また近年増えた祝日のため土曜出勤が増えいているのも問題である。年間休日数を30年以上変えていないことに後進性を感じざるを得ない。

口コミ投稿日:2019年12月29日

口コミ投稿日:2020年03月11日
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門性は伸びますが汎用性は伸びません。環境変化に弱くなります。専門性は何も技術に限った話ではなく、社内事務処理手続きも部門ごとに専門化されています。システム上で「事前申請→承認」を小さいところ(500円程度の電車代であっても!)まで徹底しているところもあれば、2-3万円ぐらいだったら口頭確認すれば事後申請でOKという部門もあったり、何をするにしても社内異動したら作法がリセットされたと考える必要があります。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】色々な製品に携わる部署では専門外の分野の知識もある事ができる。また、比較的若い段階でテーマを任せられる。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の理念などには社会貢献や奉仕ということが書かれてはいますが、実際の活動として何を実施しているのかが明確ではありません。会社の体質として具体的な社会貢献まで手が届いていないというのが現実のようです。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特許出願に対する意識が高く、日本の産業保護に貢献していると思う。出願や権利化に際する発明者への報酬がキチンと明記されており、特許補償金は年二回支払われる。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性、若手、海外国籍の人を抜擢出世させる事をうたっているが、これらの人を他の人と平等に評価する事が目的なはず。しかし、女性、若手、海外国籍の人達を優先的に昇進させるところがあり、逆の不平等を感じる。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なんだかんだ言って年功序列。自分より働いていない人でも年上の人は結構もらっている。逆にそんなにできていなくても数年後にはそれなりにもらえるようになるのではと期待が持てる。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特別たくさんもらっていないが、同性の同世代の平均よりはもらっている。あとおそらく、労働時間あたりにすると効率よく給料がもらえている。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中の平均に比べれば貰ってる方だとは思う。毎年基本給の昇給は行われており、グレードが上がると大幅に上がった印象があった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

良い点
2020年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本の勤務時間は決まっているが、フレックスや時短勤務在宅勤務の制度が充実しており、個人の生活スタイルに合わせて勤務時間を決めることができる。残業は裁量労働と一般労働があり、一般労働の場合は残業手当は支給される。システム管理されておりパソコンをつけた時間分が勤務しているとカウントされるため、残業代が出ない事は無い。逆にパソコンがついていると仕事中とみなされるため、仕事以外で会社に残る場合は申請が必要。残業時間が長くなると人事からメールが来る。同じメールが上司にも配信される。 参考になった!0
良い点
2020年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代から40代での企画部門配属は抜擢での管理職もありえる。期待されている人材ともいえる。その為、様々な経験をされてもらえるので、経営幹部の考え方などを学ぶことが出来る。結果として人事部門からも注目される為、様々な研修を優先的に勧められる。この点は良し悪しはあるが、参加については上司と相談し調整可能。また当然ながらボーナスや昇給もかなりの確率で高評価となるが、自分の能力とマッチしない場合は残念ながら厳しい評価となる。メリハリ有り。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に「裁量労働」制であり入社前は「成果を上げれば、1日2時間だけ会社にいればいい」と説明を人事から受けるが、実際は8時間X就業日の時間を下回ると人事から呼び出しを受ける。 成果を上げても在社時間が短いと、成果と認められない。裁量労働ではなく「月間フレックス」と考えた方が良い。 在宅勤務、テレワークも介護や子育てなどの理由がないと許可されない場合が多い。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場によってはリモートワークや裁量が機能していところもあるよう。どこの会社でも同じだが、良い制度があっても全ての職場で活用されるように人を教育し、かつ、監視機能をつけなければ全てへの浸透は難しい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・社員の健康をよく考えてくれている社員食堂・各地にある契約保養所・自己啓発や健康へのポイントによる支援制度・特に夏季休暇は7月末と8月中旬に2度あるため、旅行なども行きやすい 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国に16事業場があるが、地区によっては食堂設備や売店などの充実度が見劣りするエリアもある(しかし全社的にその見直しをしようという動きが出てきている) 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とくに印象はない。アピールポイントも特にない。ホワイト企業のイメージが強く入ったので、割と手厚くなくてびっくりした。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランを採用されている。手続きが面倒で社内審査があり、自由度が少ない。全体的には標準的。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員の成長にはとても力を入れている。集合研修など個人がスキルを身につけられるようなものが豊富にある。また上長と今後の目指す姿や期待する姿について定期的に話し合いがされるような仕組みもある 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】スキルを身につける研修などはしっかりしているが、いざそれを発揮できる他職場への異動については、組織の理論と個人の要望とが合致しないことも。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】お互いに声をかけあう雰囲気はある。過干渉にならないような適度な距離感、必要に応じた対応は取られている。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】全体的には相談しやすい会社だと思うが、上司によってはその雰囲気をあわせ持たない人も。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発にいると、開発のための開発をしていて顧客の役に立っていることを実感できません。開発者の多くは顧客と接点を持ったことがないのではないかと思います。少なくとも平社員のレベルでは営業と開発の距離が非常に遠いです。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自主性は嫌われる社風なので能力の有る者ほどくすぶり感が強い。費用抑制が厳しく、周囲を気にせず自分のやりことを追求することはできない。一作業者として割り当てをこなしていくだけの状態に耐えられるかがポイント。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】たくさんのお金を使って大きな仕事ができること。ブランド力や海外拠点を使ったグローバルな製品を売り出すことができるところ。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】様々な製品を扱うため、自分の専門分野に関わらず幅広い技術開発に携わる事ができる点が良い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり権威主義的で、「上位者の言うことは常に正しい」を前提に自分の行動を考える必要があります。上位者が間違っていると感じた場合、それは自分の感じ方が間違っているんだと思い上位者の正しさを立てられる人が出世できます。出世したいなら上位者に対して面と向かって「それは違うんじゃないですか」を言ってはいけません。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
変化に消極的。チャレンジをしたことない者、目立たない者、中心に立って推進したことのない者が何時の間にか一番に出世するため、全てに否定的な風土になる。また否定している本人は自分はそうではないというポジション取りをアピールしておくのを忘れない姑息さが評価される条件になっている。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社ではオープンな交流がされている。オフィスの造りも、「交流ゾーン」「集中ゾーン」「中間ゾーン」があり、業務内容に応じて使い分け可能。また積極的に飲み会などできる雰囲気もある。仲間意識は高く中途の人を迎え入れるムードは良好。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自由に休憩をとることができ、自分のペースで仕事ができる。また、リモートワークや裁量労働の制度があるため、出勤、退勤時間も自由。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連/金融関連