コニカミノルタ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-2
コニカミノルタの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

キャリア採用の社員がここのところ増えてきているため、社内でどこの誰だかわからない人とすれ違うことが増えている。お互いに知らない同士なので、挨拶があまりされない。

口コミ投稿日:2019年07月20日
良い点
オフィス環境

自由な風潮。働き方改革やワークプレイス改革に積極的に取り組んでいるため、先進的な働き方改革の好事例などを取り込んでいる。

口コミ投稿日:2019年07月20日
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門性は伸びますが汎用性は伸びません。環境変化に弱くなります。専門性は何も技術に限った話ではなく、社内事務処理手続きも部門ごとに専門化されています。システム上で「事前申請→承認」を小さいところ(500円程度の電車代であっても!)まで徹底しているところもあれば、2-3万円ぐらいだったら口頭確認すれば事後申請でOKという部門もあったり、何をするにしても社内異動したら作法がリセットされたと考える必要があります。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】多様性を尊重する環境を整備しているので、色々な意見・思想・考え方に接する事が出来て知見の幅を広げる事が出来る。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の理念などには社会貢献や奉仕ということが書かれてはいますが、実際の活動として何を実施しているのかが明確ではありません。会社の体質として具体的な社会貢献まで手が届いていないというのが現実のようです。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特許出願に対する意識が高く、日本の産業保護に貢献していると思う。出願や権利化に際する発明者への報酬がキチンと明記されており、特許補償金は年二回支払われる。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性、若手、海外国籍の人を抜擢出世させる事をうたっているが、これらの人を他の人と平等に評価する事が目的なはず。しかし、女性、若手、海外国籍の人達を優先的に昇進させるところがあり、逆の不平等を感じる。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なんだかんだ言って年功序列。自分より働いていない人でも年上の人は結構もらっている。逆にそんなにできていなくても数年後にはそれなりにもらえるようになるのではと期待が持てる。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社5年以降、研究開発職場の人は、裁量労働制である。いわゆる年俸制である。ただ、周囲を蹴落としてでも出世しようとする人はいない。年収やボーナスは、良い方だと思う。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特別たくさんもらっていないが、同性の同世代の平均よりはもらっている。あとおそらく、労働時間あたりにすると効率よく給料がもらえている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に「裁量労働」制であり入社前は「成果を上げれば、1日2時間だけ会社にいればいい」と説明を人事から受けるが、実際は8時間X就業日の時間を下回ると人事から呼び出しを受ける。 成果を上げても在社時間が短いと、成果と認められない。裁量労働ではなく「月間フレックス」と考えた方が良い。 在宅勤務、テレワークも介護や子育てなどの理由がないと許可されない場合が多い。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場によってはリモートワークや裁量が機能していところもあるよう。どこの会社でも同じだが、良い制度があっても全ての職場で活用されるように人を教育し、かつ、監視機能をつけなければ全てへの浸透は難しい。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】イノベーション制度を選択することができる。裁量労働制であり、何時に来て何時に帰ってもよい。年収はアップするが、残業代はつかない。残業があまりない部署であれば、とても有利。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大体の人が裁量労働性を採用している。長時間労働するために裁量労働制をとっている人はあまりいない。本当に自分の裁量で早く帰ることができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除が行き届いている。 観葉植物が多い。 建物の一部が吹き抜けになっており、おしゃれな感じになっている。 その吹き抜け部分にあるエレベーターがガラス張りでまたおしゃれである。 さらに、吹き抜けの天井部分はガラスで自然光を取り込んでいる 参考になった!3
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・社員の健康をよく考えてくれている社員食堂・各地にある契約保養所・自己啓発や健康へのポイントによる支援制度・特に夏季休暇は7月末と8月中旬に2度あるため、旅行なども行きやすい 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国に16事業場があるが、地区によっては食堂設備や売店などの充実度が見劣りするエリアもある(しかし全社的にその見直しをしようという動きが出てきている) 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランを採用されている。手続きが面倒で社内審査があり、自由度が少ない。全体的には標準的。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員の成長にはとても力を入れている。集合研修など個人がスキルを身につけられるようなものが豊富にある。また上長と今後の目指す姿や期待する姿について定期的に話し合いがされるような仕組みもある 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人が黙々と作業をしている。話しかけ辛い。また、作業場が離れているので、席にいない事が多い。上司は、会議などでほとんど席にいない。机にメモを置くか、メールを送るなどをしないと、話す機会がほとんどない。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】優秀な上司、先輩が多数在籍し、また優秀な後輩、若手も在籍しており、真面目で真摯な社員は周りからサポートして貰えるが、行動が伴わない口だけの人間は、自然に周囲から見放される。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】スキルを身につける研修などはしっかりしているが、いざそれを発揮できる他職場への異動については、組織の理論と個人の要望とが合致しないことも。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発にいると、開発のための開発をしていて顧客の役に立っていることを実感できません。開発者の多くは顧客と接点を持ったことがないのではないかと思います。少なくとも平社員のレベルでは営業と開発の距離が非常に遠いです。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は入社以来一貫して開発職場であった。専門は材料工学であったが、エレキ、メカなども入社後勉強し、それを活用する機会に恵まれた。技術者は、広く深く追求するキャリアが理想であると思う。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】たくさんのお金を使って大きな仕事ができること。ブランド力や海外拠点を使ったグローバルな製品を売り出すことができるところ。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】様々な製品を扱うため、自分の専門分野に関わらず幅広い技術開発に携わる事ができる点が良い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタ株式会社
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり権威主義的で、「上位者の言うことは常に正しい」を前提に自分の行動を考える必要があります。上位者が間違っていると感じた場合、それは自分の感じ方が間違っているんだと思い上位者の正しさを立てられる人が出世できます。出世したいなら上位者に対して面と向かって「それは違うんじゃないですか」を言ってはいけません。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】教科書的、正攻法的な手法で開発を進める事と、奇抜で面白い発想での開発の進め方の両方を同時進行させる事が理想であると思うが、なかなか奇抜な発想で進める若手が乏しい。同業他社や学会などを参考に自己研鑽に励んで欲しい。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社ではオープンな交流がされている。オフィスの造りも、「交流ゾーン」「集中ゾーン」「中間ゾーン」があり、業務内容に応じて使い分け可能。また積極的に飲み会などできる雰囲気もある。仲間意識は高く中途の人を迎え入れるムードは良好。 参考になった!1
コニカミノルタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】経済産業省のNEDOや文部科学省のERATOなどの国プロジェクトに多数参画しているので、世界最高水準に触れる機会が多く、日の丸を背負っている意識を持って研究開発に従事する事が出来る。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連/金融関連