アルプス電気株式会社の口コミ・評判

東京都大田区雪谷大塚町1-7
アルプス電気の口コミ・評判をご紹介!アルプス電気で働く社員や元社員から、アルプス電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

ただし、もともと経験のない分野であるために経験者を採用するなどしているものの、マネージメントは旧態依然のアルプスにより行われており、又変えようとしていないので、右往左往が続いています。 これを嫌って優秀なエンジニアが抜けていっています。

良い点
社内制度

管理職社員には有給取得率を上げるための5日連続休暇をとらせることや、在宅勤務もフレキシブルに取り入れてきたりしています。社会情勢に応じた会社としての取り組みは積極的だと思います。

気になる点
いきなり、仕事は大きく丸投げ。ついていけない人はやめる人も多い。基本教える文化ではないので、コミュニケーションスキルをしっかり持ってないと、馴染むのはかなり難しい。中途の人は定着率が低いような気がする。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
本人次第であるが、サポートもあり成長できる環境はある。創業者の人を大事にするところはいきている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
夏祭り等の地域貢献が活発であるが社会へのアピール、知名度が低く特に貢献もしていない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
環境を意識しその為の製品を開発もし続けている。ポリシーにもかかげている。
給与・年収の企業分析・研究レポートアルプス電気株式会社

良い点
昇進上の学歴格差が少ない。
高卒社員の抜擢はかなりある。
学閥はほとんどない。
会社状況に関わらず
ボーナスが2ヶ月×2回でている。
各拠点に社員食堂が必ず整備されている。
基本的な福利厚生は整っている。
確定拠出年金制度がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
扶養手当の制度がなくなった。
社宅補助制度の適用範囲がかなり狭い
基本ほとんどの方の社宅補助は本社以外は
受けられない。
大してつかってない委員会費やクリーニング代を毎月取られる。
深夜残業手当を払って貰えない❗
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
平均値は高い方だと思います。
インセンティブなども明確な数値があり、納得行くシステムになっていると思います。ただ当然業績に応じた支給額になりますが、業績が悪くなったときには、相当な減額となる気がします。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本的には同業他社の水準を比較し是正して給与設定をしているので差はあまりない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアルプス電気株式会社

良い点
残業はあるが実働にあわせて支払う。マネージメントはしっかりしておりもんだいはない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
なんだかんだいっても客先に引っ張られる場合がある。アサインの仕方による。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
特定の人に偏りすぎ。残業が多く、プライベートの予定がたてられない。
福利厚生の企業分析・研究レポートアルプス電気株式会社
良い点
通常の休みは135日以上あり、遊興は割と自由に取れる。半日休暇や1時間単位で取れる時間休暇も2日分取れる。
病気での休暇も貴族年数に応じて1年以上の有給休暇と1年以上の無給休暇がとれる。
会社での問題はほとんどの場合社内ホットラインが設置されている
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
各フロアの掃除が徹底している。部品製造現場の教育訓練が良い。製造ラインの整理整頓が行き届いていて、品質向上にとても良く取り組んでいる。顧客対応に良く取り組んでいる。工場で生産している商品の展示がされており、どんな商品を生産しているか一目でわかる。
40代 / 女性 / その他
気になる点
以前より福利厚生が良くない。会社のイベントも減り、各種手当も減少傾向にある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
とくに、可もなし不可もなし。夏祭りなど地域にも密着した行事があるのはいい。
社内制度の企業分析・研究レポートアルプス電気株式会社
気になる点
フィードバック研修なる
同僚のダメ出しもらう研修が入社3年目にある。
二回ダメ出し打ち合わせの上、行動に移すのは大変キツいです。

ほか、入社タイミングによりいろいろ研修は用意されている。

ただし、役に立っているかは大変疑問
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
特にはない。研修や教育と資格制度や昇格、賃金などともっともっと融合させていくと意味合いのこい体制が出来るのではないかと感じる。また一部イーランニングもあるがこれもあまりほろーされておらずもったいない。有機的にかんがえるべき。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
階層別や業務別など教育、研修の体系に基づき計画されている。中央研修と事業部研修にも別れており共通とそれ以外も分かりやすい。外部研修や通信教育プラス集合研修など工夫もしている。講師も内部、外部と内容状況にあわせている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社内教育制度は職位ごとに数々設けられている。
全員が受講しなけれびけないコンプライアンスなどはe-ラーニングを用いている。
外部講師による有料研修や、社員が教育を受けたうえで社員が講師になって行う社内演習もある
50代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアルプス電気株式会社
良い点
製造組立現場事務、製品管理、部品発注、製造現場の進捗を見ながら、現場の皆さん楽しく仕事出来ました。責任あるお仕事で大変な時もありますがその日の生産が順調に進行していると良かったなあ~と思います。
40代 / 女性 / その他
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップは自分の考え方次第。また、同じ会社のなかでするものかどうか、ただ人はつぶれるわけにいかないというのが、創業者のポリシー。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】ポストが少ないためキャリアアップする機会がない。リーダー等の明確な名称も存在しない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本人次第若くてもやらせてくれる。しかし総論賛成、責任が中心で権限あるといっても、自由度はすくない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアルプス電気株式会社
アルプス電気株式会社