小川工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月05日
社員寮があります。独身寮、家族寮があります。家賃はとても安いです。

ほかの会社のオフィス環境を見たことがないのですが、本社のオフィスは特徴はありません。現場事務所では貧相な椅子、机、床があります。

小川工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月05日
もっと休日が欲しいし残業が多すぎると感じています。

働き方支援はまったくありません。本社で働いている人はおそらくリモートワークが可能ですが、社長の意思により全員本社出勤しています。現場はもちろん出勤しています。

小川工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月05日
この会社のカルチャーは、地域に寄り添っていくことです。たとえば、地域のごみ拾いを行うグリーン活動を定期的に行っています。また、地域の小学校との交流もあり、その時には施工管理という職種を知ってもらうためにドローンを使った写真撮影や重機の紹介をします。

組織体制には特徴がありませんが、コミュニケーションに関しては建築事業部での話にはなりますが、全体の飲み会が年に3回くらいあります。少ないほうだと思いますが、私のようなコミュニケーションが億劫な人には良いと思います。

小川工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月29日
教育・研修:会社全体が、公共工事馴れをしていて、新規事業のための工夫や投資をしない体質であること。特に、建築事業については、営業展開はもとより、建物の付加価値や意匠設計や建物プランについて、社内で対応できる布陣がなく、民間建築・公共建築とも同エリア内のゼネコンに負けている。公共土木から新規事業の展開ができていないように思われます。

また、民間土木は、分譲業者の下請け工事が中心で、業態展開がかなり保守的であること。

住宅事業を手掛けているが、縁故紹介の案件がほとんどで、事業の取り組みが待ちの状況であること。

小川工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月29日
入社理由・入社後の印象:管理職に、新規事業を創造するといった意識が乏しく、公共土木中心で、会社を成り立たせようとしていること。住宅事業や土地活用を模索されているようだが、人材的に難しいと思われる。

小川工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月29日
評価制度:評価制度の基本がこの会社にはありません。経営層や管理職が、公共事業でなんとかなった方がたであるため、住宅事業や土地活用民間建築の展開の経験がなく、相変わらず公共事業(道路・国道管理・橋梁)などで組み立てていることが気になります。
住宅事業での商品施策・材料資材の購買での利益創出の工夫がないこと。

相変わらず、街場の建材店・材木店からの材料仕入れをしていること。