田辺三菱製薬工場株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区加島3丁目16-89
田辺三菱製薬工場の口コミ・評判をご紹介!田辺三菱製薬工場で働く社員や元社員から、田辺三菱製薬工場の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業に関して言えば非常に充実しています。入社から配属までの半年は導入教育期間としてみっちりと社会人教育を受け、MR資格試験合格100%に向けたプログラムが組まれています。2年目から5年目までは年次研修が設けられ、5年でプロフェッショナルMRを育成するシームレスな研修メニューが用意されています。それ以降は、選抜研修、選択型研修、階層別研修が順次用意されてメニューも豊富です。仕事で結果を出し、更に自分を高めようと言う意識があれば最適な環境が整備されています。

気になる点
成長性・将来性

業界全体の問題であるが、新薬を定期的に出さないと、既存薬の特許が切れてジェネリックに市場を奪われ売り上げが激減する。少なくとも年商100億以上の製品を2年に一度は出して行かないと売り上げが維持出来ない。

良い点
若い社員には、色々なスキル、知識をアップさせる研修メニューが揃っておりやる気さえあればドンドンと学べる。これからはその傾向がますます強まり、社内での時期経営者候補を30台半ばから選抜し育成するシステムが導入される。
地域貢献度は、非常に良いところにおかれている、ただ地方の会社だけに地方的な風土があり、
都会育ちの人には、なじめないところがあると思う。
本社は大阪で100%子会社ではあるが、生産部門を一手に行っているので、社会貢献度は大である。
50代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬工場株式会社

気になる点
世間的には薬業界なので、少し高いイメージがあるが、平均年齢が44歳と高く、他の製薬会社に比べて安い方にランク。職制の若返りを図っているが見捨てられた高齢社員に対するケアはなく、ライフプランを崩される賃下げが起きると危機感を感ずるベテランが多数いる。
良い点
三菱化学ホールディングスの傘下で中規模ながら経営は安定している。今後、ホールディングス内のコラボで様々な研究開発のトライアルが予定されており市場を自ら拓く医薬品の開発が期待される。合併を繰り返しているので社内多様性があり目が離せない。
良い点
明確に数値化された基準があり、前もって話し合うことができる。
随時目標を文字として起こして、それを達成できたかどうかを一応見られる事に表向きはなっているところが、微妙ながらもよいところかもしれません。。。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬工場株式会社

良い点
裁量労働制が適用されており、それに見合った労働時間を過ごしている。残業は自分の判断に任されており、強制度合いは少ない。有給休暇も取りやすく、計画的な取得でメンバー同士がカバーし合いながら休む良い環境である。
福利厚生の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬工場株式会社
気になる点
産休はとりやすく、出産育児にたいしての保護、支援はとても手厚い。また、休職等についても寛大で、復帰プログラムがきちんとなされている。
退職金、年金制度も整っている。有給休暇消化がしやすい。気兼ねなく使える。といった、良いてんに反しこれらの制度が非常にわかりにくく、制度がわからずに受け取れないという事例があるのが残念
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ベネフィットクラブという雑誌が年始に配られるが、あまり使い道がわからなかった。
正社員には今節丁寧にいろんな情報がばらまかれるが、非正社員は分からないまま、福利厚生のお金は天引きされるため、宝の持ち腐れ。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬工場株式会社
良い点
良い点
2,3年毎に研修制度があり充実している。
それらを受講することは社員にとって非常にモチベーションあっぷに繋がっている。同期との繋がっていると自信がもてる。横のつながりが太くなり共鳴しあい、刺激しあって仕事ができる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート田辺三菱製薬工場株式会社
風土は地方的なかんじであるが、工場内での仕事は熟練のいらないマニアルどおりにすれば、経験がなくても、すぐに覚えられるので、途中入社と言うハンデは感じられない。
転職するならたいへん良い会社と思います。
以上
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬工場株式会社
田辺三菱製薬工場株式会社
交通・運輸・エネルギー関連