アステラス製薬株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町2丁目5-1
アステラス製薬の口コミ・評判をご紹介!アステラス製薬で働く社員や元社員から、アステラス製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新しい建物(コレド室町)なので 全体的には綺麗だが、オフィス空間内は空気の入れ替えが悪く常に風邪をひいている人間がいた 三井不動産の物件で手入れは行き届いていた(今現在就業しているのが住友系のオフィスで比較するとよく分かる)

気になる点

ボーナスのマックスが既に出てしまったので今後は下がるしかないこと。貰えるだけでありがたいが、増加率なども気になる。企業会計には気をつけて見ていきたいと感じている

良い点
個々に目標シートを半期ごとに自ら作成して、上長と進行度合いを定期的(半期に3度以上)確認しあうので、自身の成長が分かりやすい。
目標達成度をサブシートで細かく定義、分類するので、自己評価し易い。
進行度合い達成度をA~Dで評価するので評価基準も明瞭。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
若い人には、仕事を与えられる。チャンスも多い。やりがいある仕事で、裁量ある仕事に、早いうちからつける。
若い人でも、比較的高い給与が出る。
平均給与は、いつもトップレベルで、たいていランキングの日本でのトップ30会社には、入っている。
良い点
なんといっても、日本を代表する製薬会社で、次々と新薬を世にだしていっている。製薬会社の中でも、一切ジェネリックのような、金儲けだけの薬は作らず、世に無かった新薬のみで勝負している所。
日本では、たった一人しかいない患者さんの為の新薬を、開発し発売したりと、決して儲け主義ではない点(私も少しだけ関与した)。本当に誇りを持てる。
良い点
新規医薬品開発を事業の柱に据えていて、アンメットメディカルニーズを満たすことで社会貢献している。
既に免疫抑制剤、前立腺がん治療剤を世界規模で発売、これらの病気で苦しむ方のお役にたっている。
難しい病気だけでなく、消化器領域、泌尿器科領域のプライマリー疾患の医薬品でも数多くの患者さんにお役にたっている。
給与・年収の企業分析・研究レポートアステラス製薬株式会社

気になる点
年収に占めるボーナスの比重が高すぎる。
だいたい8-9ヶ月くらいがボーナス。
30代の優秀な人は給与水準に不満をかかえている。
それはある程度年功序列で職務グレードが上がっていくシステムに由来する。
また上に突き抜けるのも難しく賃金カーブは45歳を境にだいぶ緩やかになる傾向がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今の給与水準でずっと行けるのかどうか心配。どこかの時点で、営業部門や研究部門を分社化する動きが出るのではないかと心配。年齢構成が高いのだが、年齢が上がっても、給与がほとんど増えない。逆に若くても給与水準が高いのだが、若い時に金の味を覚えると、資産京成に失敗する。
良い点
業界トップレベル
賞与に関しても景気に左右されることなく安定して支給されている
住宅手当に関しても、転勤時は家賃の15%の負担で住むことができる。5年間は据え置きで5年を経過すると徐々に負担増になる。
自宅の場合でも、住む地域に応じて受託手当が支給される。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
労働に対して納得性のある給与形態であるかと思います。また、休日や時間外勤務に対しても適切に給与が支払われており、世間一般で言われている給与の未払いやサービス残業はありません。昇給や賞与に関しても成果に応じた評価をいただけます
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアステラス製薬株式会社

気になる点
管理職になると、管理職前の給料が残業をした時と比較して安くなるとの心配があったが、そのようなことはないため、管理職は定時で上がるようになっていく点が気になる点。少なくとも管理職は終業時間際になって、部下に仕事を言いつけることはしない、といった意識を徹底するべきと思うが、その点については徹底されていなかったような気がする。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
36協定でしっかり管理されていたし、休暇を十分にするように会社が進めており、社長、管理職が率先して早く帰るようにしていた。しかし、残業代(月に30時間程度)は管理職以外の者にとっては給料であるとの認識があった。ただし裁量労働になってからは、残業代を給与の一部にしようといった傾向は薄れたと思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
勤務時間のフレキシビリディにはまだ改善の余地があるように感じられる。フレックス勤務のコア時間が結構長い時間で定められているので、柔軟性に欠ける部分がある。一方で最近は在宅勤務も可能になり、ライフステージやスタイルに応じた多様な働き方を認めていこうという傾向にあり、ポジティブに働いている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
働き方改革を意識するために会議についてとメールについてのワークショップを開催している。 残業時間については上司が社員毎に確認して、残業時間が多い人については直接指導がされている。 グローバルでの会議も多いため時間については各自意識をしている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートアステラス製薬株式会社
良い点
藤沢薬品工業と山之内製薬が合併してアステラスになったこともあり、リニューアルというよりもニューにしてイメージを高めようとしたため。 そのため、本社ビルを新設したり、研究所を新しく建てたが、デザインにお金をかけ、また、スペースを広く取る等、単なる箱モノと機能性のみといった考え方ではなかった。 特に食堂などは本社でも研究所でも良い(価格が高い)備品を備えた。 また、研究所では化学系と生物系が十分に対話をできるような(創薬には必要)スペースも置いた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
請負契約でシステム開発&運用等で仕事をする事が多々あり、建物・会議室、エントランス(本社ビル&西台第二本社ビル)何れも 綺麗でした。本社ビルは落ち着いた雰囲気がありエントランスの窓の外には竹が植えられ、都会の真ん中にいる感じは受けない安らぎ感がありました。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
以前は会社所有の保養施設やレジャークラブの会員制度が充実していて、法人資格で利用することができた。
最近は保養施設は売却され、多くのレジャークラブの法人会員もかいやくされた。現在は数件法人会員が残っていて、随時利用可能である。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
社宅制度が充実している一方で、結婚などで現在の物件を出なくてはならなくなったとき、社宅制度の恩恵を享受できなくなると、社宅受給者とそうでない人とでの格差が激しくなり、度々そのことが従業員の不満に繋がっている。
社内制度の企業分析・研究レポートアステラス製薬株式会社
良い点
MRに対しては毎月研修が実施され、新しい情報をインプットできる。また、その場でアウトプット訓練も同時に行うので身に付きやすい。
その他数多くの自己啓発のプログラムが用意されていて、自身のポジションに合った自己啓発が受講できる。また、費用の半分は会社が補助してくれる。
その他、各階層別の研修、ライフプラン研修等が数多く用意されている。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
基本は、個人が積極的に、必要な研修を受けたい、という気持で応募しないといけない。強制的な研修などない。あくまで、手上げベース。
自分で積極的に受けて行かなければ、何もしないで済んじゃう。で、気づいたら回りの人に差をつけられていた、何て事は、よくある。
気になる点
研修制度はある程度充実している一方で、MBAの取得など各種資格取得に対する支援体制は弱く、それが優秀で向上心の強い社員の不満を招いている。
最近は若手の選抜型研修や経営スキルを学ぶような
研修もふえており、改善される傾向にはある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署にもよるが、研修の予算は潤沢。希望すれば、外部の研修でも通る事があるし、研修のために終業を早くする事も、やりやすい。研修を受ける事に理解がある。補助もある。やりたい事と目的がある人には、大変良い環境だと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアステラス製薬株式会社
気になる点
年寄りには厳しい会社。一生働ける会社ではない。今でも55歳になったら、60歳で辞めるか65歳まで働くか、選択させて、65歳まで働く場合は、55歳から給与が減る。子供がこの年齢で大学生とかだと、かなりキツイ。給与水準が最高の部類ではあるが、ちゃんと貯金なりしておかないと、50歳になってから大変。私の回りも、50歳くらいで部長になれない者は、閑職にまわされ、誰もしたくないような、つまらない仕事しかさせてもらえなくなる。私もそれで転職した。 また、会社は国際化、グローバリズムの最先端を行っていて、普通の日本人が少々英語できるくらいでは、もはや海外の仕事はできないと覚悟せよ。海外の仕事を担っているのは、帰国子女でネイティブの米国人と、スラングの冗談で大笑いできるレベルでないとダメでしょう。 私も海外の仕事をして、会社を大きく育てたという自負があるが、その私も、東南アジアから日本に来た、タイやインドネシアの人達(向こうの国で欧米に留学していたような、エリート)に、仕事を取られ、国際部門から国内部門に異動させられた。海外での仕事を目指すなら、国際化しきった会社より、これから国際化する会社がお勧め。
良い点
若い人には、チャンスも与えられ、面白い仕事ができる。金曜日の就業時間は、4時(ファミリーフライデーと言う)。冬でもまだ明るいうちに帰れる(むろん、残業なければ)。仕事に裁量のある係長クラスになると、裁量労働となり、たとえ5分でも仕事すれば、一日就業したカウントになる。裁量労働制に移行しても、月7万円は残業代の代わりとして、一切残業していなくても出る。残業も比較的少ない会社である事は、間違いない。いや、残業時間は最低の部類だと思う。転職して、しまったと思う最大の事です。
気になる点
昇進に年功序列の風潮があること。
保守的な意思決定が多いこと。
実力主義と言ってはいるが、政治的要素が多分に働いていること。
グローバルな仕事ができないと重責を与えてもらえない。
ビジネスの中心が米国にあり、米国側の発言権が強い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新製品が数多くラインアップされており、非常に将来性がある。
企業風土が良く、頑張る人に温かい会社。
コンプライアンスシステムも充実、育児休暇介護休暇等の人事制度が充実している。
年金制度が非常に良く出来ていて、老後の心配も少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアステラス製薬株式会社
アステラス製薬株式会社