アステラス製薬株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

アステラス製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アステラス製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを625件掲載中。エン ライトハウスは、アステラス製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アステラス製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 40.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 41.8歳)
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
・退職金はポイント制度を採用している。
・社員持ち株制度あり。最大月5万円までベットできる。
・住宅補助は地域により変動し、東京23区が最も高額で約5万円/月。
・目玉は借上社宅制度。引越しを伴う異動(ほとんど営業)や海外からの帰任者、新卒採用者が賃貸住宅に居住するなどの場合は借上社宅制度が適用され、例えば東京23区は単身で15万円までのアパートに10~15%程度の負担で住める。住宅手当のように給与としての手当支払いではなく、本人負担額(このケースでは1万~2万円)が給与から天引きされるため、節税の観点でも圧倒的にお得。

オフィス環境:
・本社ビルは三井不動産に売却済でテナント入居の状態。
・主にメディカル部門は本社別館(コレド室町)に勤務するが昨今の在宅勤務制度オフィス離れによりフロア数は年々減少中。私見だが今後は別館から完全退去して本社ビルに完全移行するだろう。その場合、本社社員の半分ほどのデスクしかないため、常時半分以上は在宅勤務をするか、更なる人員削減を行うことになる。
・しかし在宅勤務制度を活用するにはITインフラが脆弱であり、緊急事態宣言時はテレワークの接続上限数をオーバーするため社内ネットワークに接続できないという事態が生じた。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は手厚い方だと思います。ただし、日本全国を数ブロックに分けて、地域ごとに手当の額が設定されています。特に若い人には新婚者の特別加算もあったりしました。持株会もあります。寮は以前はありましたが、今は全て借り上げ社宅になっています。そのため、好きな場所、物件を選ぶことが可能です。

オフィス環境:
社員食堂は安くて量も多く、とても満足しています。執務スペースも事業所によりますが、1人あたりに割り当てられるスペースは広いと思います。快適な執務環境と言えると思います。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
刈り上げ社宅制度により自己負担額はかなり抑えられます。家賃が給与天引きになるので節税効果もかなりあります。財形貯蓄や持株会も揃っており、変わったものはないですが十分に揃っていると思います。

オフィス環境:
オフィス環境は特に不便でないですが現環境ではオフィスの必要性が下がっているのと固定費削減の圧力が強いので営業所そのものがなくなる可能性があります。

口コミ投稿日:2021年08月12日
勤務時間・休日休暇:
毎週金曜日にファミリーフライデーが設定されており、勤務時間は6時間15分になります。会社からも金曜日は早く帰宅するように促され、多くの人が早く帰宅できていると思います。そのため、子供や家族との時間が増え、金曜日の夕方から週末にかけて、充実した時間を過ごすことが可能だと思います。

多様な働き方支援:
職種にもよりますが、リモートワークは可能な環境です。私が所属している事業所では、週に2回程度の在宅勤務が推奨されています。感染状況に応じて、必ずしも週2回に拘らず、より高頻度で在宅勤務を選択している人もいます。

勤務時間・休日休暇:
月30時間以上の残業になるとかなりうるさく言われます。超えそうになることはほとんどないので労働時間はかなり適切に運用されていると思います。一方で職業柄医学知識の習得が継続的に必要であるため、その時間は別途必要になると思います。

多様な働き方支援:
コアタイムなしのフレックス制であり業務時間の調整は個々に委ねられています。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
コアタイムは7時45分から8時半だがMRはみなし労働となっているスーパーフレックス制度を導入しているため自由に働きやすい。

多様な働き方支援:
コロナをきっかけにリモートワークが推奨されるようになり自宅での勤務も可能である特にMRは裁量は自分たちに任されているため自身の裁量で効率よく働くことができる。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
明日は変えられる、科学の進歩を患者さんの価値に変える、など、自由闊達に前向きな雰囲気があります。グローバルに飛び出ていこうという雰囲気はとても良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションの向上はイノベーションの第一歩であり、社内外様々な知との協働を目指しており、ワクワクします。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ対する取り組みはどんどん進んでいると思います。ふと気づくと昔とはことなり様々なバックグランドをもった同僚が多くなっているようです。

企業カルチャー・社風:
内資だと思う社風である。

組織体制・コミュニケーション:
規模が大きいため、部門間をこえたコミュニケーションはとりにくい。また、上層部へもその声は届きにくいことは否めない。ただ、意見をすることはよしとされている。

ダイバーシティ・多様性:
進めていこうという話はよく伺う。一方で、その取り組みが、他社を上回るほどのものか?というとそうではないと考える。

口コミ投稿日:2021年09月11日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京/ 社員
企業カルチャー・社風:
よくも悪くも昔ながらの内資企業です。
社内の付き合い重視で、社内のシステムを熟知している人が重要視されます。
社内のあらゆる事業部へチャレンジができます。

組織体制・コミュニケーション:
飲み会が主になるかと思います。
組合などしている人が良いかと思います。

ダイバーシティ・多様性:
海外事業部はわかりませんが、内資の企業ですので国内は日本人ばかりです。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 女性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育児休業はしっかりと取得できる。半年でも一年半取得でも、何の問題もなく復職可能。
復職時の勤務体系としても、複数の選択肢がある。時短勤務、フレックスなど。

地域によっては、ベビーシッター利用の費用補助もある。

女性の働きやすさ:
結婚や育児といったイベントに対し、継続して働きつづけられる制度がある。また、管理職への登用も模索されており、やる気があればそのチャンスは多くあると思う。

女性の働きやすさ:
女性MRも多く女性も働きやすい。
育休制度や時短制度も充実しているため出産後も復帰しているケースが多く見られる。

成長・キャリア開発:
キャリア支援のための仕組みがあり、個々人が学びたい、新しいキャリアに挑戦したいと思うと、マネジャーはそれを後押ししてくれます。

働きがい:
なんといっても新薬を患者さんに届けるといった点は、やりがいがあります。新薬創出には、どの仕事のピースもかけてはならないので、その場所その場所で頑張ることがやりがいにつながると信じています。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
チャレンジを推奨する風土であり、自己成長の機会は豊富に用意されていると思います。

また、製薬会社であり、生命関連企業であるため、社会貢献に寄与できているという働きがいは大いにあります。営業職ではありますが、患者さんの健康に貢献するという目的は第一優先にあり、自分たちの薬で患者さんの健康につながったとの反応が得られた時はこの上ない喜びを感じます。

口コミ投稿日:2021年06月20日
成長・キャリア開発:
若手でも大きな仕事を責任のある仕事を任せてもらえるので成長の機会がある研修等の機会も整っており文系出身者でも薬剤についてしっかり勉強できる。

働きがい:

患者さんに薬が役立てられた時満足のいく営業成績が出たときはとてもやりがいを感じられる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
概ね、期待していたことは応えてくれていると思う。些細な部分として、住宅補助制度で結婚を機に変化する人となかには、不公平なことが生じて不満を持つこともある。この程度である。

入社時の期待と入社後のギャップ:
どんどん変化していきているように思います。新しいことにチャレンジできる、ワクワク感があります。

入社時の期待と入社後のギャップ:
やはり営業職ですので、営業利益は予想より追求されます。
ただそれを除けば概ね期待通りかと思います。

事業の強み:
新薬創出に挑戦するマインド、変わろうとする姿勢、新薬開発の経験、財務面での強い基盤、コンプライアンスを最優先に置いていること等があり、今後も継続して伸びていく会社だと思います。

事業の弱み:
新薬メーカーに共通す不確実性という部分でしょうか。

事業展望:
今後も継続して伸びていくと期待してます。

事業の強み:
新製品も継続的に販売しており、新薬シーズを見つけ、製品化するノウハウはしっかりと持っていると感じる。

事業の弱み:
コアとなる技術がないため、外部から取ってくるしかない。
バイオ関連は弱い。

事業展望:
しばらくは成長が見込まれるが、新しい分野(再生医療、細胞、Dx)は未知数

事業の強み:
景気に大きく左右されず、年収も比較的高い、専門性も高い仕事であり、1度就職したら、出来たら続けて行きたいと思われる業種です。

事業の弱み:
営業ですが、薬価制度が国に決められるため、価格をこちら側て提案する事はできません。
したがって、自由度はかなり低い営業体系かと思います。

事業展望:
薬品業界の飽和が懸念されています。
事業拡大には今まで以上の画期的な新薬が必要です。

賞与(年)万円
・昇給は年1回(10月)、出勤率と前年度評価ランクに応じて変動。
・賞与は年2回(7月、12月)、夏は業績連動賞与が発生するため少し高め。
・院卒で新卒採用者は通例で入社4年目に一斉に昇格し、昇格後の職務級から裁量労働が適用される。裁量労働手当は職務級ごとに約5万~10万/月、
・住宅補助あり(後述)

評価制度:
・昇格/降格タイミングは随時行われるが、非管理職の昇格は年度替わりのみ。同じ部門に留まらいないと昇格が遅れる傾向にある。
・短時間勤務制度を利用している社員(ほぼ女性)が昇格したケースは見たことがなく、昇格した直後に休みを取るのが最も効率が良い。逆にあと1~2年フルタイムで働いていれば昇格していたであろう方が復帰後3~4年働いても昇格していないケースをいくつも見てきた。

口コミ投稿日:2021年01月31日
賞与(年)万円
給与制度は非常に満足度の高いものが設定されていると思います。評価期間における実績、成果に対して、適切な報酬が支給されていると思います。
生命関連企業であることから、景気動向にも左右されにくいことも、安心材料であり、満足のいく報酬が得られていると感じています。

評価制度:
昇進昇格についても、しっかりと成果を出している人が評価され、適切なタイミングで昇進していると思います。年功序列という考えはなく、実力主義のもと、社会に会社に貢献している人が責任のある立場に就いているように思います。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発本部
賞与(年)万円
給料は同業他社と比較しても多い。賞与は年8ヶ月支給され、5年目までは85%ほど家賃補助が出る。順調に昇進すれば30代後半で1000万に到達する。給与面で不満が見られているような人はほとんどいないのではないか。食事手当等も支給され、非常に社員に優しい会社である。

評価制度:
基本的には年功序列と実力主義が半々くらいの割合だと思う。仕事ができれば年次に関係なく昇進は早いし、反対に仕事ができなくてもある程度までは昇進できる。

口コミ投稿日:2021年01月 7日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
(勤務時間)
部署、役職、業務内容により残業時間が課題になっている人が一定数いる
ただし、その人は上長にピックアップされ、業務量や業務進め方についてめんだんなどの措置がある

(休日休暇)
スタッフ職はカレンダー通り休める
営業職は顧客対応で休日業務もあるが、代休をきちんと消化しなければなあない風土がある
年休消化率に目標を設け、上長が取得を推進している

在宅勤務制度あり

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
会社都合の転勤(一般的な転勤)の場合は社宅が貸与されるため非常に福利厚生が充実している。しかし自己都合による転勤や引っ越しになると180度変わり、全く福利厚生が反映されなくなる。ふつうは結婚してから福利厚生が充実してくると思っていたが、全くの逆で結婚によって自己負担額が増える。制度の説明も多くないため注意が必要。

オフィス環境:
本社、各営業所のオフィス環境は充実している。特に困ったことはなく普通に仕事ができるといったイメージ。

口コミ投稿日:2020年09月25日
回答者: 男性/ 製薬技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術/ 一般
賞与(年)万円
若いうちは横並びで上がっていき、30代後半から大きく差がついていくイメージです。

評価制度:
成果評価と言われているが、上司が適切に評価できているかというと微妙です。上司へのアピールが上手い人は評価されます。ただ同僚からの評価は正直なので、ズルして評価だけ取ろうとするタイプは居場所がなくなり、また結局上位のマネージャーには上がっていかないです。
なお、キャリア組は全く不利ではなく、むしろ有利なのではないかと思うこともあります。
日経企業にしては珍しくキャリア組を厚遇する珍しい会社です。

口コミ投稿日:2020年06月26日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与水準は業界トップクラスだと思います。昇給は毎年ありますが少額で、職位が上がらなければ大きく変動しません。個人の実績評価が賞与、昇給ともに影響します。

評価制度:
昇給に関しては一年間の評価だけでなく、それ以前の評価も考慮されるため、非常に少しずつの昇給です。
昇格の難易度が段々と上がっており、今まで年功序列に上がれた職位も上がれない方々が見られるようになってきました。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
福利厚生:
社宅制度が充実しており、月20万弱〜10万ほどを上限に家賃の85%を負担してくれます。他に持株会があり、購入時に10%の上乗せがあります。

オフィス環境:
営業所は非常に広く、どの地域の営業所も立地が良く、賃貸料だけでも相当なコストがかかっているのではと思います。最近は直行直帰の定着してきて営業所の必要性が無くなってきてます。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
仕事内容:それぞれの担当MRの知識レベルが薄いようなきがします。製品が多いので仕方ないと言えば仕方ないのですが、表面的な話ばかりしており、詳細はコプロ相手に任せている。最近いろんなところでの評価ぎ下がっているのはそのせいではないか。コンプライアンスを過剰に気にしすぎており、なんの情報提供もできません。すぐ電話窓口を案内するシステムです。そんな営業さんは我ながらいらないのではないかと思います。きちんとディスカッションするのが営業ではないでしょうか。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は自分で管理することも可能。休暇も同様である。

多様な働き方支援:
リモートには積極的。早く帰ることも可能。副業も最近可能になった。ただし、条件が存在している。

成長・キャリア開発:
社内リクルートといった制度があり、キャリア開発、成長の機会は、自ら行動し決めることもできる。

働きがい:
社会貢献。つまり、患者さんへの治療に関わることが多いため、その反響は働きがいにつながっている。

賞与(年)万円
役割に応じてグレード別に職務給の幅が設定されている。年次評価にあわせて昇給する。グレードが上がらないと給与の伸びはいずれなくなる。

評価制度:
実力主義に変化してきています。

福利厚生:
退職金は毎年のボーナス評価に合わせてポイントがたまっていく方式です。社員持ち株会は10%の補助がでるのでありがたいです。

オフィス環境:
オフィス環境は抜群によいです。共有スペースは十分あり心地よいですし、事業所によってはジムやカフェなども充実しています。。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスがとれた働き方ができるように会社が後押ししてくれます。勤務時間は金曜日が1.5時間ほど短く、休暇は取りやすいです。

多様な働き方支援:
コロナ禍においてリモートワーク推奨、平時でも早帰りも、副業もOKです。自己啓発にも積極的に支援してくれます。

口コミ投稿日:2021年09月 6日

アステラス製薬株式会社の回答者別口コミ (81人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
4.22021年時点の情報
  • 研究
    男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
4.52021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
4.02021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報

株式会社富士薬品
経営企画(係長候補) ◎管理会計を中心にお任せします 正社員
月給29万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 東京都千代田区神田錦町2丁目2番地1 (「淡路町駅」より徒歩3分) ※転勤なし
ユースタイルラボラトリー株式会社
医療介護ベンチャーのケアスタッフ(マネージャー候補)★月収30万円以上も可能|職種・業界未経験歓迎! 正社員
月給23万円~+評価手当+資格手当★年収450~600万円以上も可能(南関東) 東京、神奈川、千葉、埼玉、栃木、茨城、山梨、長野、新潟 ★転勤なし※立ち上げマネージャーは除く
株式会社ユーグレナ
法人営業 ★日本ベンチャー大賞受賞企業/自然素材で社会に貢献/月給29万1531円~/充実の福利厚生 正社員
月給29万1531円以上 ※経験・能力を考慮。想定年収:400万円~600万円 大阪営業所/大阪府大阪市淀川区西中島7-1-26 オリエンタル新大阪ビル 807号室 ※転勤なし
メイラ株式会社
経理 ◆創業80年を迎える老舗安定企業◆社員定着率95%以上◆ 正社員
月給22万9000円~+賞与年2回 ※想定年収:400万円~550万円 名古屋営業所:愛知県名古屋市中村区椿町17‐15/JR「名古屋駅」より徒歩5分 ◎U・Iターン歓迎
本州衣料株式会社
ユニフォームの企画営業 ◎残業月15時間以下│家族・住宅手当など充実 正社員
月給22万円~30万円+賞与+家族・住宅・役職手当など 本社│愛知県名古屋市西区市場木町485 ◎転勤はありません。庄内緑地公園駅より徒歩7分!

会社名アステラス製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.astellas.com/jp/
所在地 東京都中央区日本橋本町2丁目5-1
連結従業員数15432名