大正製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区高田3丁目24-1
大正製薬の口コミ・評判をご紹介!大正製薬で働く社員や元社員から、大正製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月15日

口コミ投稿日:2020年02月15日
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義ではない為、モチベーションが低い人は低いままという環境となっている。また、組織が大きいが故の動きづらさもある。しかし、得意先データを自分で得ようを動けば社内にはある程度の得意先データが存在する為、分析し営業活動の効率化に活かすことは可能である。率先して何かを変えようと動く人が少なかった為ノウハウや変化への耐性が少なかっただけである為、自ら率先して取り組もうという意思表示をし、上長を巻き込んでいけばいろんなことに挑戦できると思う。これにはかなりの負荷がかかってしまうが人は本当のいい人ばかりなのでこういった動きをする社員がもっと増えていっていただければ嬉しい。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいの所にも少し書きましたが、Microsoftの製品の機能を使おうとする姿勢があるので、以前より使いこなせるようになったと思います。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医薬品、特に新薬の開発はやはりやりがいが大きく、モチベーションは高い。自分の関わった薬が世の中にでて、患者さんの治療に使われるのを実感すると、世の中に貢献出来ていることを感じる。
あくまでも承認がとれれば、の話だが。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品が店頭で購入されているのを目にしたときに感じるのではないでしょうか。営業をすれば、この様なシーンに度々遭遇しますし、陳列した商品が、次々となくなっていく状況をみると、商品が世の中に必要とされているのが分かります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社

大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスに関しては固定で5ヶ月分、業績によってプラス1ヶ月分となる。基本給与もそこまで低くない上、営業職であれば営業手当が付き、福利厚生もしっかりしているので、贅沢をしなければボーナスを全て貯金することができる。業績による賞与の有無に関しても、在職中に支払われないということもない為、金銭面に関して不満は一切ない。<補足>年3回(夏2.5ヶ月、冬2.5ヶ月、3月1ヶ月)※3月は会社の業績により支払われる。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人件費節約の為あまり残業できませんがしなくてはいけない時はしますし残業代もきちんと出ます給与は業務にしては良い方だと思います社員以外はもちろんボーナスはありません。ボーナスの出る日に5,000円相当のお菓子が配られましたもらえるだけありがたいですがせめてカタログギフトや商品券等で好きなものを買えたら良かったのに。明細を見るときちんと所得税は取られていました。尚更自分で好きなものを選んで買いたかった 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員より大幅に給与が低い。朝早く勤したり、必要に迫られてお昼休みに仕方なく仕事をしても、時間外給与は支払われない。同業界の会社に比べ月数万円給与が低いが仕事は変わらないか多いくらい。派遣社員は交通費もでないので、次の仕事がきまるまでの繋ぎとして働くくらいしかメリットがない。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20年平社員(主任)で年収850万円。さらに退職金は毎年50万円ずつ積み上げられる。※賞与は年間3回。2.5か月×2回、3月に会社業績連動で1か月分。計6か月分。仕事の質は決して高くないが、その仕事のレベルの割に非常に高い給与を得られる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社

大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は世間の流れに乗らざる終えなく、早期退職優遇制度で1000人以上辞めさせたのに、業務については減らすこともしないので、◯◯時間内を守るために、タイムカードを切らない人がかなり多くなってきてます。しかし、業務のためにはやむ終えないので、そのような行動をしてしまう人の気持ちもわかる。是非とも、上部だけではなくしっかりとした制度構築を希望します。また、負債の医療用、食品も化粧品もなどと、手を出しすぎて人が足りていないことも理解頂きたい。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は働き方改革をかかげ、色々とやってきている。部署にもよるが、有休のとりやすい部署もある。無理矢理にでも、◯◯時間は越えるなと指摘してくれる上司のアラートには助かっているときもある。(解決でなく、越えそうですという通知)土曜日に出勤することが計6回あるが、その分お正月や夏休み、ゴールデンウィークにつけてくれるので、5日間~7日間程度の休みがとれる。これについては、基本的に長期休みに有休をつけてはいけない会社なので、助かっている。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に営業に関しては「長く働く=良く仕事をしている」の視点は健在。朝が以上に早いのは昔からの伝統。ベテラン社員は7時前には出社している。ただ、若い子は8時前に堂々と出社してきているし、それに対してなにか叱責を受けている様子はない。少しずつこういった空気も変わってきているのかもしれない。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社勤務に限ってかもしれないが、は21時には帰る雰囲気がある。支店はその時々の責任者によって大きく変わる可能性はあるが。いずれにしても、終電を逃すような激務が続くミッションを背負う人は極一部と考える。かといって、毎日17時に上がる営業部門担当者はいない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年金についてはよく考えられた制度になっています。確定拠出年金とは別に確定給付型の年金が準備されていました。将来の給付額をあらかじめ決めておき、その給付額を賄うのに必要な掛金を、予定利率や平均余命などを用いた年金数理計算により算出して、拠出する制度です。キャッシュを持っている企業がなせるのでしょう、将来の給付額は、企業が保証しているため確定しています。そのため、退職金は同規模の企業と比べても高くなっていたようにおもいます。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約保養所宿泊時の補助、表彰式やパーティーへの配偶者の同席、敷地内のプール、さまざまな社内イベント(秋祭り、芸能祭、社内旅行)が無くなった。社員を大切にしてきた社風が消えている。自社品の社員販売かかくは街中の薬屋さんより高い。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年の健診は当たり前にあり、年齢によって受ける健診の種類が増えていく(35際以上はバリウムによる大腸検査など)。また、糖尿病などの検査のためHbA1cの計測も無料でできるなど社員の健康にたいして良い制度はあるとおもう。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
悪いと思うところはありません。ただ、以前は年間4回、国内旅行に対して一泊4000円(家族は3000円)の補助がありましたが、なくなってしまいました。少しずつはぎとられている感は否めません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育には非常に力を入れていました。営業が売上を稼ぐ部門であるとはどこも同じだと思いますが、取引先企業の課題を分析して自社商品で解決する、そういった『ソリューション」型の提案営業をするために話し方の勉強会など頻繁に行われていました。また、その後は受講するメンバーを選抜したり、自主性を重んじてエントリー性にしたりして、より良い物にするため人事部主導で改善が常にされていたと思います。加えて、外部受講を促進していて、補助金を出すなどもあったとおもいます。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員さん達はしっかり教育されているが、派遣社員は最初にどんな仕事内容かを簡単に説明されたぐらいで、その後は「おいおいね。」と言われたままです。自分で積極的に調べたりしながらも、余計なことはしなくていい雰囲気でもあり、立場が微妙と思えたりします。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】若手の社会人のための総務部主催の研修が充実している。組合のイベントや懇親会もあるため、視野も広くなり、人間性が磨かれる。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】・講習会や学会など、費用の締め付けが激しすぎて、他社に移った今となっては業務に支障があるほど節約されているとわかった 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】研究職であるが、一番楽しいのは医薬品を製造したり分析したりする仕事が楽しい。これまでの技術をどう生かして、最適化に近づけるかがやりがいです。また、提案するだけなら環境はあるので、独自で色々と勉強はできる。色々な部署にも異動できるので、大正製薬についてたくさんのことを知ることができる。やりがいは上司に誉められたときが多いです。閉鎖的なので、自社での技術者的地位に定着できれば、出世の可能性もある。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今までの職場では生かせなかったExcelやWordの機能も、なるべく使いながら仕事をすることを求められるので、より使いこなせるようになりたいと思えるし、要望に応えられた時にやるがいを感じます。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員だからと、明確な線引きを良くも悪くも感じて、会社側に都合よく使われている感覚があります。でも、これはどこの会社にもあると思いますが。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張るものが報われず正しい意見をいう人が消され、言われたことを上の気に入るようにこなすだけの人が誉められる会社にやりがいを見いだすのは困難。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
OTCは投資されており挑戦もしている。一方で医薬は挑戦もしなければ、これまでかなり閉鎖的でもあった。業界の流れには乗れず、また他社とも共同研究できず、非常に悪循環になっている。早期退職優遇制度実施後、誰もが経営層の具体的な何らかのアクションを期待していたが、特に具体的なプランもなく、ただがむしゃらにやるしかないという感じである。医薬は他社と異なり、開発ステージをいくつ次ステージに上げたかが評価対象となる。患者や医療現場にとっては、全くもってどうでもよい。これで会社が満足している以上、また20年以上薬は出てこない可能性がある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の交流は適度にあります。特に営業所内では年上年下関係なく交流があり、教えてほしい人から積極的にノウハウを教えてもらえる環境です。また部署以外の人との交流もあるといえばあります。それなりの営業成績をおさめたり、きちんとした活動をしていれば日誌等読んでもらえ、評価、他部署から連絡がきて話をすることができます。そのため、仕事をきちんとしていれば、いくらでも社員同士の交流はできると思います。早期退職も終わりましたのでモチベーション低い人も少ないのでやりやすいと思います。 参考になった!0
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の結束力は強く、家族のような感じがしました。人間関係は特に良好で、相互尊重できる社員がとても多いと思います。企業理念の正直、勤勉、熱心の通り、まさにそういう人達がとても多いと思います。早期退職優遇制度実施後の状況はわからないが、少なくとも自分がいたときは、中間管理職への負担は大きい中でも、一人一人を見てくれていると感じ、のびのびと仕事をしている人もいたかと思います。長く大正製薬で働きたい、大正製薬が好きだという人は是非おすすめです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
大正製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しは営業所、支店レベルではいいと思います。積極的に改善してほしい点を伝えると上の人からもちゃんと回答が帰っきます。ただ、それより上の人はかなり難しいです。支店長が上の人達と折り合い上手くやっていればそれなりに意見も通りますが、いかんせん、上と上手くやれてない、部下から評価よくても、上から評価されてないと意見は通りづらく、なかなか改善してもらえないことも多いです。なので上次第、もしくは、自分の成績次第です。 参考になった!0
大正製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連/食品関連
大正製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
大正製薬株式会社のおすすめの求人