大正製薬株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区高田3丁目24-1
大正製薬の口コミ・評判をご紹介!大正製薬で働く社員や元社員から、大正製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

英会話教室が社内で受けることができる。年に一度のコース授業(約三ヶ月間の週二回コース)だか、社内で受けられること、外国人講師が来ること、8割以上の出席をすれば費用がかからないということなどよい点が多数ある。 また、TOEICも無料で年に一度受けることができ、英会話に力を入れているように感じる。

気になる点

新しいことへのチャレンジがルート営業の中でなかなか実現することが難しい状況。今後の多様化する消費者、マーケットの流れから 現場から正しい本質を積み上げて対応できる環境でキャリアを積んでいきたいと強く思ったから

1年いましたが、何もスキルは身に付かなった(部署によるのかもしれません)。社内の雰囲気があまり良くない。上司と部下の間に何か壁を感じる。何を考えているかお互いがさぐっているような感じがした。研修等はあったが、教育時間数の確保だけが目的と思う程度のものでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ジョブローテーションが活発で、企画・開発・研究等、様々な業務の経験を積むことができます。社外研修等、自らのスキルアップの機会にも恵まれています。大学や外部機関との共同研究もあり、最先端の情報や技術を入手することもできます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
医薬品、特に新薬の開発はやはりやりがいが大きく、モチベーションは高い。自分の関わった薬が世の中にでて、患者さんの治療に使われるのを実感すると、世の中に貢献出来ていることを感じる。
あくまでも承認がとれれば、の話だが。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
商品が店頭で購入されているのを目にしたときに感じるのではないでしょうか。営業をすれば、この様なシーンに度々遭遇しますし、陳列した商品が、次々となくなっていく状況をみると、商品が世の中に必要とされているのが分かります。
給与・年収の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社

気になる点
他業種と比べると確かに給与面およびボーナスは多いと思うが、実際の業務と比較した際に少々物足りない印象を受ける。
また同業他社と比較すると給与面が見劣りしてる。
補助として地域によっては寒冷地手当などが出ているが、都心にすんでいる人のための制度も受けるべきであると感じる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
同業の大手と比較すれば決して良くは無いが、業績に応じて減らされる額が少ない為、安定した額を貰うことができる。
評価制度はあるものの、基本的には年功序列が重視される。実績にかかわらず年齢を重ねればそこそこの給与になるので、バリバリ働かない人にとってはコスパが良い。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
他業種と比べるとやはり業界の特性か給与面は高いと感じる。
入社当時から額面で二十万中盤の金額が貰えるので、入社したばかりの人にとっては非常にありがたいものだと思う。
また、ボーナスは、5ヶ月分と+αで貰えるのでやはり他業種と比べるといいと感じる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
早期退職制度を実施した事が無いため、バブル入社世代がかなり多く残っている。彼らが年功序列でそこそこの金額をもらっているため、若手の給与が上がりにくい傾向がある。それに不満をもつ有能な若手がどんどん他社に流出してしまうのが勿体無い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社

良い点
残業60時間を超える部員がいると人事部から部長に連絡がいき、部長から体調に気を付けるように注意の連絡があった。80時間を超えると産業医面談があるらしい。また30時間を3ヶ月超えると勤務管理システムでアラートが出る。36協定を守るためのシステム構築はなされていた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
一部の部門ではフレックス制度が導入されていたが、実際には他部門に遠慮して使うことができない。本来、仕事がない日は早く帰り1ヵ月トータルの残業を減らすことができるのがフレックスの良いところだが、仕事がなくても毎日定時まで働くので残業は積み重なる一方。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
所属する部門では、長時間の残業を強要させることはなく、自分で残業時間をコントロール出来ている場合が多い。部門によってはフレックス制度も採用されている。
また、残業した分は、すべて残業代が付くのはよい。ただし管理職以外の話。
福利厚生の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
気になる点
それなりに充実していたのは昔の話。どんどん縮小傾向にある。
以前はJTB等で予約した宿泊が、日数制限はあるもの補助金が1泊4000円でていたが、今年から無くなった。
会社保有の体育館やグラウンドも売却された。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
さすが大手だけあって、アルバイト、契約社員まで、l関わった人は誰でも利用しやすい点は素晴らしいと思いました。

休みも取りやすいし、お薬や災害に備えたセットももれなく全員分用意していただき大変たすかりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生はしっかりしていると思います。ディズニーランドの割引券や、保養施設の利用補助を利用することができました。あと新作DVD・新刊の貸し出しなどもしていました、新刊などは本を読む方なので助かりました。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【長く働いていける環境か】相応の営業成績をあげ続けないと厳しい。
社内制度の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
気になる点
教育制度が整ってないと思う。まずスタート依然の段階でパソコンの設定などで毎回つまずいている。シンプルなことなのに毎回毎回レベルが低いなと思いました。
他はマニュアルだらけなのにこういうことにこそマニュアルがいかされないで何のためのルールだらけなのか、、、。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
人事部主催の研修、営業担当者の教育研修部主催の研修と、入社以降、年代や役職別に各種の教育研修が充実している。社会人としての教養拡充のための通信教育講座もある。中途入社社員にも、独自の研修が施され、創業の精神や行動基準などがレクチャーされる。
気になる点
意味のない研修が多く、本当に必要な業務に係る研修が不足している気がする。
コンプライアンス研修、ライフプラン研修等が行われているが、ほぼ形骸化して意味をなしていない。毎年こういった勉強会が増えて業務の負担になっている。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
妥当な報酬をもらえると思うので、そのへんについては私は満足しています。ただ業界では低いかと思うが、決して悪い給与ではないです。勤務時間は長いです、ですがこのぐらいの報酬額なら妥当なラインとおもわれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
気になる点
中途半端に大規模な内資企業なので、無駄が多い。
能力の高くない社員ものほほんと暮らせる一方で、その分一部の社員への負担が大きくなっている。
バブル入社組が多数残っているので、その下の世代がいつまでも給料があがりずらくなっている。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
オーナー企業であるが、それぞれの親族のコミュニケーションがとれておらず、意思決定のスピードが著しく遅い。だが、一般社員に意思決定が移譲されているわけでもないので、ただひたすら待ちの状態になってしまうことがままある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全体的に今の環境や商品に甘んじており、新進的なチャレンジがないので、仕事はつまらない。毎日が同じことの繰り返し。しかも、商品自体がものすごくいいというわけでもなく、値下げ値下げしているから売り上げ、勢いが良いだけ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的人指示以上のことを実施しては行けないので息苦しい会社です。そんな中、指示以外のことをして規定以上の結果が出せた時、その際、文句を言われなかったときは達成感を感じていたと思います。しかしながた稀です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大正製薬株式会社
大正製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連/食品関連
大正製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
大正製薬株式会社のおすすめの求人