大正製薬株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 62 %
勤務時間の納得度 57 %
休日・休暇の納得度 78 %
職場の人間関係の満足度 65 %

大正製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大正製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを724件掲載中。Lighthouseは、大正製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大正製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

750 万円 (平均年齢 38.9歳)

350~1050 万円

回答者数

32 (正社員:34人)

回答者の平均年収 : 750 万円 (平均年齢 38.9歳)
回答者の年収範囲 : 350~1050 万円
回答者数 : 32 (正社員:34人)
オフィス環境:主要都市部のオフィスは一等地にあり、清潔で広く良い環境である。営業用のオフィスなので、社員食堂などは無いが、会議などが十分にできるスペースがあり、窮屈さは感じない。駐車スペースも確保されており、営業車で来館してそのまま営業に出る事ができるので、満員電車などに早朝のる必要はない。地方勤務だと、オフィス自体がない事があり、その場合は自宅からの直行直帰の勤務となる。自宅にある程度荷物を置く必要が出てくるが、煩わしい会議や、上司と毎日顔を合わせる必要が無いなど、利点もある。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
オフィス環境:職場環境としてはかなり整っていると思います。レーザープリンターが営業のフロアにも設置されていて資料などはそこで印刷するんですが、管理職用のプリンターまで導入して、管理職の負担を軽減する様になってましたね。また、清掃は行き届いていて、日々の清掃以外に定期的に大規模な清掃を行なっていたのでカーペットなどの汚れもなかったです。上司からも清潔に保つ様によく話があったので、ゴミを跨いで行く人も居なかったのでその点の文化は根付いていたと思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:最近は世間の流れに乗らざる終えなく、早期退職優遇制度で1000人以上辞めさせたのに、業務については減らすこともしないので、◯◯時間内を守るために、タイムカードを切らない人がかなり多くなってきてます。しかし、業務のためにはやむ終えないので、そのような行動をしてしまう人の気持ちもわかる。是非とも、上部だけではなくしっかりとした制度構築を希望します。また、負債の医療用、食品も化粧品もなどと、手を出しすぎて人が足りていないことも理解頂きたい。
口コミ投稿日:2019年12月24日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:昔の営業職は、残業、休日出勤が当たり前だったが、現在は休日出勤は100%近い確率であり得ない体制となっている。内勤部門では、休日出勤等は無く、残業に関しては、個人の考え方次第であるが、基本的には、残業をしたくなければ、しなくていい会社である。また、残業をした場合でも、ある一定の時間数までは、残業代がしっかりと支給される。月に残業時間が36時間を超えないように管理されているが、60時間を超えた場合、産業医による面談が義務付けられる。
口コミ投稿日:2020年05月24日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:OTCは投資されており挑戦もしている。一方で医薬は挑戦もしなければ、これまでかなり閉鎖的でもあった。業界の流れには乗れず、また他社とも共同研究できず、非常に悪循環になっている。早期退職優遇制度実施後、誰もが経営層の具体的な何らかのアクションを期待していたが、特に具体的なプランもなく、ただがむしゃらにやるしかないという感じである。医薬は他社と異なり、開発ステージをいくつ次ステージに上げたかが評価対象となる。患者や医療現場にとっては、全くもってどうでもよい。これで会社が満足している以上、また20年以上薬は出てこない可能性がある。
口コミ投稿日:2020年01月22日
企業文化・社風・組織体制:社員同士の交流は適度にあります。特に営業所内では年上年下関係なく交流があり、教えてほしい人から積極的にノウハウを教えてもらえる環境です。また部署以外の人との交流もあるといえばあります。それなりの営業成績をおさめたり、きちんとした活動をしていれば日誌等読んでもらえ、評価、他部署から連絡がきて話をすることができます。そのため、仕事をきちんとしていれば、いくらでも社員同士の交流はできると思います。早期退職も終わりましたのでモチベーション低い人も少ないのでやりやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年01月16日
回答者:40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
女性の活躍・女性管理職:役職としては、課長以上の管理職に付いている女性も数多く存在するため、ある程度は昇進することは可能である。しかし、結局は本部長や役員といった最上層部は男性陣のみで構成されており、重要な意思決定は男性のみで行われている。本気で女性を登用しようという気があるのかどうかは疑問があると感じる。ただし、産休、育休、などは部門にもよるがかなり取りやすい環境にあるため、育児をしながらある程度の給与がもらえることで満足出来るのであれば女性が過ごしやすい会社、とも言える。
口コミ投稿日:2020年03月29日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
女性の活躍・女性管理職:産休育休制度改革が全社的に最近行われており、取得しやすくなっているため、現状部署内でもその制度を利用している人がいる。
しかし、給与が3割カットとなったり業績評価も低くなり、実質通常時と比較してかなり給与が下がる。
しかし、業務としてはそこまで大きく変わらないため短い時間のなかでいかに仕事を効率良くするかを常に考えなければならない。
そういった環境下で頑張っているにも関わらず給与が大きく下がってしまうことについてはあまりいいとは感じられない。
口コミ投稿日:2017年06月24日
成長・キャリア開発:成果主義ではない為、モチベーションが低い人は低いままという環境となっている。また、組織が大きいが故の動きづらさもある。しかし、得意先データを自分で得ようを動けば社内にはある程度の得意先データが存在する為、分析し営業活動の効率化に活かすことは可能である。率先して何かを変えようと動く人が少なかった為ノウハウや変化への耐性が少なかっただけである為、自ら率先して取り組もうという意思表示をし、上長を巻き込んでいけばいろんなことに挑戦できると思う。これにはかなりの負荷がかかってしまうが人は本当のいい人ばかりなのでこういった動きをする社員がもっと増えていっていただければ嬉しい。
口コミ投稿日:2020年02月15日
成長・キャリア開発:キャリア開発に関しては、JOBローテーション制度があり、どの部署からも他部署へ移動願いを出せる環境にあるのが、国内内資系大手の強みではないか。外資系だと、一度営業職で入社した場合、バックオフィス系の部門への異動はほぼできないと聞く。現在では海外部門への投資を強化しており、総合商社に遜色ない待遇にて、海外部門の運営経験を積む環境もある。自らの意志に反した、大幅な部門間異動もほぼ無い。ただし、中間管理職のポジションは大幅に削減が進んでおり、ポジションが減っている事は否めない。
口コミ投稿日:2020年05月11日
回答者:30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員 / 601~700万円
入社理由・入社後の印象:【入社理由】給与は高くないがライフワークバランスが取れていると先輩社員から伺ったので【入社後のギャップ】給与は高くないがライフワークバランスも取れていない、激務で体調不良者が次々出る職場だった
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 901~1000万円
2.2
入社理由・入社後の印象:国内OTC での知名度が高く、優良企業である印象から入社を決意した。
しかしながら、医療用医薬品分野では小規模であり、世界的にはかなりマイナー企業で、海外で名前を知る人は殆どいない。
口コミ投稿日:2017年10月 6日
仕事内容:基本的に仕事の種類として、かなり個人の裁量が大きい仕事です。期初期末に部署長と営業計画や取り組むべき得意先を判断しおおまかな道筋は立てますが、その後の営業次第で情報が新しくなると柔軟に自分で取り組む施設を変更したりして活動することができます。たまにトレースが厳しい時には、当初挙げた施設で取り組めていないことを言及されることもありますが、部署長と普段から連絡が取れていれば、部署長も柔軟に判断してくれますので、厳しく追及されることはありません。良くも悪くも数字が挙げられればそれでいいので。
口コミ投稿日:2020年01月11日
仕事内容:個人の裁量が、大きいのはかなり利点でもありますがその分活動がぶれやすいことや、市場データ、得意先データが他社に比べに少ない為、一から自分で調べることなるので、そこは時間のロスになります。また、上長と連携が取れればいいですが、取れないとき、もくしくは放任主義の上長の場合、知っている得意先情報もこちらから聞かない限り提示してくれない時もあり、同じ営業所内の人間であるのに、情報共有が出来てないこともあるので、そこは得意先データの共有等はしっかりしてほしいと思います。
口コミ投稿日:2020年01月11日
賞与(年) --万円
給与水準:福利厚生は、全業界で見ると、製薬業界であるので手厚いが、同業他社との比較で見ると平均的である。独身であれば、借り上げ社宅に家賃負担1割程度で住める。(平均9000千円/月)。所帯もちだとプラス3000~4000円程度。ただし、家賃上限が設定されており決して高く無いので、住居を自由には設定できない。通常の給料の他に、営業であればみなし残業代である営業手当が4~7万程度つく。また、1日あたり一定時間以上の労働で日当が支給され、年60万程度になる。これは非課税であり、製薬業界のうまみの一つになっている。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
賞与(年) --万円
給与水準:年収は製薬業界ということもあり、相対的に高いが、医療用医薬品を扱う製薬会社に比べると、若干劣る。30代で700万円程度は貰え、40代になると約900万円となる(賞与込み)。賞与が安定している事がこの会社で働くいちばんのメリットであり、年間6ヶ月分の賞与(7月、12月に各3ヶ月分、3月に1ヶ月分)がほぼ確約されている。手当てに関しては、家族手当てとして、配偶者手当、家族手当があり(各2.5万円)、単身赴任の場合も、二重住居手当がでる(3万円)。その他、住宅手当や各種手当てに関しては、非常に手厚い。
口コミ投稿日:2020年05月24日

その他おすすめ口コミ

働きがい:(MR職)自らの情報提供で、お医者様に薬剤を処方頂き、患者の疾病治療に貢献できた時。が、前提ではあるものの、やはり営業なので売り上げ目標にどれだけ迫れたかが重要になる。それぞれが現場での活動戦略の権限を大きく与えられているので、自分の考えた戦略で行動し、結果が出た際は非常に嬉しい。反面、医薬品業界は市場に左右される要素が大きいので、自分の力では如何ともし難い側面も多く、売り上げが上がらない時は大変であるが、目標達成に対するインセティブは大きいので、モチベーションになる。
口コミ投稿日:2020年05月11日
賞与(年) --万円
評価制度:医薬品営業(MR)は、基本給は年功序列で一定の割合で上がっていく。ただし、業績評価連携のボーナスは、目標売上に対する達成度のみで評価され、年間4~8ヶ月の幅がある。(平均6ヶ月)。昇進は、年度ごとの業績評価にポイントがつき、最初の昇進には勤続年数制限があるが、その後の昇進は実力次第で30代でも営業所長クラスの役職につく事は可能。ただし、評価のほとんどが売り上げ目標に対する達成度で決まるので、市場環境の悪い所へ配属になると、実力とは裏腹に評価が上がらない危険性がある。
口コミ投稿日:2020年04月21日
事業での社会貢献:医薬品事業ということで、職務上社会貢献に関して高い理念を持って業務に当たっていると思う。事実、上原財団という大正製薬上場株式の配当利益からなる組織があり、毎年数十億単位での寄付を行なっている。過去にはノーベル賞受賞者もこの財団からの受賞歴がある方もおり、先見の明もあると言える。また、大規模災害時などでも寄付やボランティア活動を行ったりもしている。社員として対応にあたることもあり、現場での対応なとでは、直にお笑いの言葉を頂くこともあり、非常に励みとなる。
口コミ投稿日:2020年04月13日
仕事内容:医薬品のルート営業になります。担当範囲は近年広がりを見せており、関連会社の大正ファーマと連携しながら活動をします。担当区分としては、大学かそれ以外となり、扱う製品は同様になります。領域としては、糖尿病領域、整形外科領域がメインとなり、訪問科についてもそれに準じる形となります。医師との対話を通して、薬剤の販売促進を図りながら、適正使用を促すのがメイン業務となりますが、近年は基幹病院等の訪問規制が厳しくいかに面談できる環境を確保できるかがキーとなります。
口コミ投稿日:2020年04月 5日

大正製薬株式会社の回答者別口コミ (724件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 大正製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連