ファイザー株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木3丁目22-7新宿文化クイントビル
ファイザーの口コミ・評判をご紹介!ファイザーで働く社員や元社員から、ファイザーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業した分は残業代(時給)で給与にちゃんとつけて翌月給与に含めてくれる。フレックスがあるし残業はなるべくしないような風習があるし私は残業は基本しないのでフレックスを使い調整できるのが良い。

気になる点

フレックス制度を採用しているので残業は基本しなくて良いと思うが残業代を稼ぎたいと思う人がいるようで残業が会社全体では多いようでそれが気になる。基本は時間内で全て終わるのが普通だと思うが。

良い点
顧客等の他者の気持ちを常に考えながら、どうしたら喜んでくれるか、どうしたら嫌な気分になるかを気にしながら仕事をしているので、他者の気持ちがわかるようになってきた。
また、失敗をしてしまった時は、ああすれば良かった、次はこうしてみよう、と先輩や上司が教えてくれるので、すぐに成長出来ます。
気になる点
会社の規模を支える新薬がないこと。 今のビジネスモデルが限界であること。 日本独自の施策に対する権限がかなり縮小しており、日本の本社の機能がグローバルの御用聞きになっているために仕事に対するモチベーションがあがらない。
良い点
医療用医薬品を生産・販売している点は社会に貢献している。病気で苦しむ患者さんのもとへ薬を届けられるということは大きなやりがいである。会社の中のどの部署で働いていても、同じ価値観を共有し同じ社会的意義を果たすことができることは素晴らしいことである。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
やはり製薬メーカーということで、多くの方の生命に関わる業務をさせていただいていたということだと思う。
また、退職する日に上長から「今まで長い間うちの製品の品質を保ってくれてありがとう」という言葉を頂き、とても感動した。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポートファイザー株式会社

良い点
組合員・非組合員によってかなり違いますが、年収は業界でも中の上くらいです(40代で1000万に届くかなくらい) ただ福利厚生が充実しているので上位他社と比べて遜色ないと思います。 全国規模のため転勤は必須ですが、部門間異動は公募制を敷いており希望もある程度は考慮してもらえます。 現在は業界的に過渡期にあり厳しいプロモーションのルール、営業部門の人員削減など不透明な状況は続きますが、働き方も以前よりは休みも取りやすく変わってきています。
良い点
それなりに実績を残し、きちんと仕事をしていることが上司に認められればどんどん昇格・昇給します。しかしながら、ボーナスで大きく差が付くこともあまりありません。
いずれにしても同年代では相当貰っている方なので、給与・ボーナスに不満がある社員は少ないと思います。
気になる点
営業職では評価のほとんどが売上の達成率で測られる実力主義であり、給与査定も自分でほぼ想定出来たが、配属による不利有利があった。事務職では行動目標の達成評価が曖昧かつ目に見えての給与への影響はあまり無いように感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約で全て決まっているので変動がなく安定してはいるが、どれだけ評価して貰っているのか、今後評価して貰えるのかも分からず賞与もないのでその点が少し気になる。正社員、契約社員と派遣社員でかなりの差があるのも気になる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートファイザー株式会社

良い点
製薬業界全般にそうですが、時間を売るという考えではなく、仕事の
内容が問題です。エリアセールスなので、同じ施設に何度も訪問することになる。一度信用を失えば、目的を達成することは難しくなります。
目的達成のために時間を時間を使う。個人格差が大きく出ます。その分遣り甲斐があります。
気になる点
営業職は自宅からから稼働エリアの距離によって帰宅時間が遅くなることもあるので、健康管理を意識した稼働が必要になる。自由な裁量が多いのでストレスは少ないとおもいます。
内勤の方では残業が悪とされてる風潮があるのでサービス残業がゼロではないと思うが、許容範囲かとおまいます。
良い点
自分の裁量で時間管理できるのでライフワークバランスはとれる方かと思います。
営業に関しては
朝必ず出勤しなくてはならないというルールもないのでみなし労働が徹底されております。
内勤者も早く退社する日等残業を無くす工夫がされているようで全社的に残業は減っていると思います。
気になる点
会社は残業はしないって方針でしたが、ラインの設備の関係上やむおえず残業って事も多々ありました。
なのに後になって残業はあまりしないでほしいと言われるとどうしてもしないと終わらないと行けないのに…って戸惑う事もたくさんありました。
福利厚生の企業分析・研究レポートファイザー株式会社
良い点
有給休暇はMax年間20日ずつ支給。2年繰り越しが可能なので、最大60日までたまる。有給休暇の他に、年間4、5日ほど、会社自体の休日もあり、多くの場合は連休に追加するような日程に設定されている。したがって3、4連休が多い。一斉夏休みは設定されていないが、これがその代わりのような感じ。ただ、これに関わらず夏休みは自分の都合に合わせて一週間以上取っているのが実情。年末年始は12/29から1/4が基本的に休み。ただ合わせて前後に有給を数日追加して取ることも多く、年末年始は二週間ほど休みを取っている人が多い。リフレッシュ休暇は35,45,55歳の時にそれぞれ一週間、四週間、二週間の休暇がもらえる。休暇もできるだけ取りやすくするように周りが配慮してくれる。取得の際に支度金も支給されるので、とても良い制度だと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
壁がなく、フロア全体が見渡せ、更にパーテーションがほとんどない、固定席ではなくフリーアドレスである人が多いため、開放感があり、机の上が書類だらけの人が少ない。ガラス張りの建物で、高層階にあるため、きれいな景色が見えることや外の光が取り入れられること、空間が広く感じられるなどの利点があった。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
福利厚生で評価できる点はない。外資系なので、給料に含まれているという考え方に基づく。そのため、見た目上の給料の金額は高くなるが、いわゆる日本的な長期間同じ会社に長く勤めていたいという考え方を持つ方には注意が必要である。福利厚生が手厚い会社の方が離職率が低く、長く働き続けることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
男性の育児休暇の取得が低いのでさらなる斡旋が必要だと感じます。
休暇の取得は上司の理解によるので
営業所間で取得にバラツキがある。
もっと会社全体で休暇取得に、取り組んでほしい。
気になる点が少ないですが持株の補助割合がすくなることが残念であります。
社内制度の企業分析・研究レポートファイザー株式会社
気になる点
新人研修が終わり、現場に配属されてからは、研修がストリーミングで行われることが多いので、自分で一生懸命頑張るか、適当に流すかで身につく知識に差がつく。しかし、現場で仕事をしていれば、勝手に知識が身につくことが多いが、何はともあれ、その人のやる気次第だと思います。
良い点
研修制度に関しては、競合会社とそれ程変わらないように思います。
英語や一派的なスキル研修も多くなく絶対的な競争力があるようではありません。
平気並みの研修制度かと思います。
イーラーニングなどが充実してるのでやる気のある方には黙々と学習できる環境はあります。
気になる点
きちんと教育、研修をしてくれているのに、わざわざ忙しい時に仕事を止めてまでも教育、研修を受けに仕事場を離れて行かなかくては行けないところに違和感はありました。
ネットで繋がっているテレビが各仕事場にあるのだからそれを有効利用するべきだと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
全ての仕事に関わる時にきちんと教育時間を設けてるのはすごくいい所だとおもう。
たくさん時間を取っているのでわからない所もききやすい所もあるし、出来ないところはそこを重点的にやらせてくれるので教育期間中に覚えれるところがいいと思う
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートファイザー株式会社
良い点
大きな仕事を成功させ、それを繰り返していくと出世が早い。30代で管理職になる人もいれば定年まで平で過ごすこともよくあります。成果が直結するので、やりがいがあります。
また、日本からグローバルで活躍する社員を見出そうとしているので、グローバルで仕事がしたいと思う人には、チャンスがありますし、そういった人は物凄く努力しています。
良い点
個客へ自社品を使用いただいた後、フィードバックを受けた時に感謝されることがある。その時にやりがいを感じる。

困難な、課題に挑戦した時成果があがらなくても社内で称賛される。

上級者管理職は皆優秀であり共に仕事がある出来ていることにやりがい誇りを感じます。
気になる点
製薬会社は社会性の高い業界なので、プロモーションコード等の規制が年々厳しくなっている。
その中で、自分に何が出来るのかを考え、他社と差別化する事が難しいです。
また、数字の結果も、どこを担当するか等の運の要素も大きく。自分の力ではどうにもならない事もある。
気になる点
自社品は、もちろん、競合品 領域の知識習得に多くの時間をを割く。
その時間管理が重要である。

また、顧客は多忙のため
面会するための工夫をしなければならない。
一度信用を失うと取り返すのが苦労する。
少ないチャンスを活かせるかが勝負の分かれ目
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートファイザー株式会社
ファイザー株式会社
ファイザー株式会社と同業界のおすすめの会社
ファイザー株式会社のおすすめの求人