アストラゼネカ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪タワーB
アストラゼネカの口コミ・評判をご紹介!アストラゼネカで働く社員や元社員から、アストラゼネカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

年齢に関係なく、意見を言いあえる環境があり、良い事は良い。悪い事は悪いとはっきりしている。若い年齢の人にも様々なチャンスがある

口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点

新卒でもない限り、基本は自ら学べです。つまり会社が用意するわけではなく、必要な人が会社に依頼して学ぶという感じです。

口コミ投稿日:2019年08月05日
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】数字や人事的なところには裏表があり、スキル関連を伸ばす機会はあるものの各個人次第、それ以上に数字(販売目標進捗)が良好でないと、スキル研修等受ける権利も持たせてくれない一部組織もあったり、無理に積極的でなければ成長の実感も得られない、その様な感じがします。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】瞬間的な成果に対する評価の良し悪し次第で、成長を感じられるのかもしれません。あとは、現場を回れば回るほど、色々な情報を仕入れられて、そこに自身の情報、知識の糧を得られるところに成長はある…かもしれません。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
抗がん剤等扱っている事もあり、関連疾患の分野では、本社側の部署(マーケット部?他部署が管轄か?)で、患者団体等との連携で様々なイベントを行っているような事を、社内ホームページで掲載しております。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの部門でも結局は利益追求型で、社会貢献に真剣に考えている部署は少ない。逆に本社を含む海外では有能かつ社会貢献を目指す社員が多いように思えた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社

アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全と言うか、未知不可解且つ偏った成果主義路線を掲げている分、多くの報酬を貰える人と貰えない人との差は大きく、貰えない側の人は成果を出せてない人のレッテルを貼られ、場合によっては業務改善プログラムに組み込まれるリスクもあり…成果を出さざるを得ない、そんな感覚で給料ボーナスを見ていると、非常に面白味のない給与体系と思ってしまいます。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社環境も色々ありましょうが…年収が高くなると、どうもロクな事がなくなる会社にも見えます。頑張ってたとしても、何か理不尽なイチャモンをつけられ、能力向上プログラムみたいなのに組み込まれ、未達成なら評価を下げる…社歴長さ、基本給の高さでピックアップされている…そんなところがいまだにあるので、関連した事情で会社を去る者も多い。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準が高いため不満はありません。社宅を選択すると支給額が抑えられるため、他社と比較しても満足できる水準にあると思います。残業代も全て出るので働いた分だけ収入になり、業務の進め方についても個人の裁量でできる範囲が十分にとられていると思います。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与には、通常の基本給の他、営業準備手当と外勤手当などで+10万円/月、住宅手当、単身赴任手当などがあります。賞与は固定3ヶ月+成績に応じて0ヶ月~4ヶ月くらいで、賞与は営業成績により大きく変動があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社

アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】総じて、条件と手続きが面倒臭いです。事情は分かるのですが(上司が同行する早夕刻朝勤務など)、勤務時間外のイベントでの準備や残務処理の時間がかかる15分づつと決まっていたり、何よりも、上司が承認可否を牛耳っているので、上司次第で取得可否が決まるところもあります。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デイ、会社指定有休がありますが、本社や支社だけで工場が除外されています。人員の入れ替えによる効率の低下に対する考慮がされていないため、残された人の負担が大きいと感じます。グループ間、担当業務によっての格差も大きいと思います。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外勤務手当は支払われており、サービス残業のような印象はない。休日出勤にも手当が支払われ、福利厚生の部分では充実している。有給に関しても、取りやすい方の環境だと思う。有給消化率も他営業職と比較して高い。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は9:00~17:15で内、休憩が1時間となっています。MRは営業準備手当の他、外勤手当(いわゆる日当手当)があり、17:15以降に講演会準備がある場合は残業手当があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬メーカーでは、傷病休暇やフレックス休暇といった法定有給休暇以外の休暇が多く取り入れられていますが、アストラゼネカでは、2018年時点ではこのような休暇制度は取り入れられていません。傷病休暇という名前のものはありますが、有給休暇ではなく、ボーナスから休暇取得分の金額が差し引かれるシステムとなっています。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、比較的恵まれているかと思います。その理由は、住宅手当と確定拠出年金になります。住宅手当は、賃貸だけでなく持家にも支給され、賃貸は10~15万円/月、持家は5万円/月が支給され、支給期限はありません。また、確定拠出年金の企業の補填額は、基本給の12-3%が拠出されるので非常に恵まれています。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】大変充実しています。特に年一回の健康診断受診義務は、ノルマくらいに徹底されており、壮年層以上ならば内視鏡検査も全額補助の診断が受けられます。メンタルや生活習慣に対するウェブ診断、対応も年一回はあります。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】完全に自己管理で対応せねばいけないので、思わず忘れてしまう場合や、忘れた場合の懲戒的な処分もある可能性があり、必ず受診することを、しっかり意識してなければいけません。ある意味、良い点です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】結局、自身の仕事ばかりに追われ、加えてマネージャー次第では、スキルアップ等の機会より自身の仕事を優先する指示、むしろ自身の仕事を出来てないのにスキルアップとは何事だみたいな状況があったり、自由に成長の機会が得られない場合もあります。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】それらを許可するマネージャー次第、メインの業務が厳しかったら、研鑽は2の次になりますし、「そういう研修とか受けるよりも売ってこい」みたいな事を言われるマネージャーだと、成長の機会がすこぶる偏ります。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実していると思います。組織内でのスキル研修や、特に自己啓発型の研修、中でもTOEICと言った英語に関する研修、試験の補助と言った制度は、本人のやる気次第で取りやすくなっております。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新人研修では、疾患・製品知識等サポートしてくれることは良い点。自ら積極的に会社、上司、同僚に対し、コミュニケーションをはかれれば、サポートされやすい点は良い点。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真の成果主義とか言う指針を持ち込んだ輩がおり、そのころから、売れた、患者に使って貰った、複数の患者に使って貰った、熱意で売れた、強い訴求が必要だ、などといった実績至上のパフォーマンスばかりが重視されるようになってから、やりがいの見方もだいぶ変わったもんです。それに良し悪しの評価をつけるつもりはありませんが。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】営業(売上)目標、どうやって出来てくるのかが全く分からない。売りすぎたり売りが足りない場合は、異様な加算を強いられる。会社がピンチだから相応の売りを求めるのか、成長したいからなのか、成長したいならどれくらい成長したいのか、全く分からない。総じて、目標の決め方は押し付け指示だ。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
携わる疾患、伴う治療法、主に薬物治療の情報を顧客に提示、そこで顧客に感謝され、自社品の適正使用が促進されていく事への充実感…ただモノが売れただけでも、やりがいを感じるところはありますが、それだけではない、医療に貢献できているところに1番のやりがいがあると思います。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】何でしょうね…数字が好きな人は販売額でやりがいがあるのでしょうし、ライバル心の強い方は他社より業績が優れていることに満足するのでしょうし、成果主義に準じたやりがいを強いてるので、そこに順応できる人は、まあまあやりがいを感じると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社合併が2000年、それ以前も国内大手の傘下で運営されていた会社…設立十数年も長いと言えばそうなのかもしれないが、度重なる経営陣の変更、在籍年数平均2年と言う人事部、社内環境作りにコンサル会社が関与(の説高し)等…掲げるお題目(理念)は立派かもしれないが、浅い、理念との乖離、意思決定の無謀な変化など、文化や社風が育っていない感じがする。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】社員自身…より、会社の制度(過剰な成果主義、過剰なパフォーマンス評価→販売実績を含めたMBO評価)が、社員間の競争、階級意識の差をつけてしまう。先ずは社内制度の把握と充実を図り、社員の魅力を上げて欲しい。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】掛け値無しで判断したとして、長く働ける環境には見えない感じがします。大変難しいスタンスながら、変化に対応できる人であれば、大きなミスやトラブルをしない限りは、多少長く働けるかもしれません。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
だいぶ良いことを言っています。患者さんに貢献するとか、社員から一番に選ばれる会社になる、など。それがどれくらい浸透しているかを客観的に評価する調査など、企業文化の浸透に意識してると思います。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連