アストラゼネカ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
給与・年収の納得度 75 %
勤務時間の納得度 61 %
休日・休暇の納得度 81 %
職場の人間関係の満足度 69 %

アストラゼネカ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アストラゼネカ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1006件掲載中。Lighthouseは、アストラゼネカ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アストラゼネカ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

780 万円 (平均年齢 38.7歳)

250~1050 万円

回答者数

54 (正社員:56人)

回答者の平均年収 : 780 万円 (平均年齢 38.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 54 (正社員:56人)
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:本社勤務です。広くてキレイで申し分なしです。デザインだけでなく使い勝手も優れています。最近フリーアドレスにするためリノベーションが施され、休憩スペースと会議室が拡張されてさらに良くなりました。全ての会議室は超大型モニターとVCシステムが設置されています。小さな会議スペースにもモニターがあるため画面を見ながら効率的に打ち合わせができます。息抜きや食事のためのインフラもリノベーションで改善されました。会社の経営陣が社員の声を聞いて改善するフローが確立しており、実践されているのが良いところだと思います。
口コミ投稿日:2020年02月29日
福利厚生:転職時にいくつかお声掛けを頂きましたが、この会社を選んだ理由の一つが福利厚生の良さです。わたしが入社した当時は内勤者にも社宅が貸与され、少ない自己負担で済みました。退職年金は数年前に会社の掛け金が減ったとのことでしたが、他社と比較して今でも多いほうだと思います。長く勤めれてうまく運用すれば、老後にある程度の生活の質を担保できるのではないかと思います。リロクラブは会社独自の割引がありうまく使えばお得に各種サービスを利用でき、活用している人も多いです。
口コミ投稿日:2020年02月29日
社内制度:組織変更がしょっちゅうある会社。また、転勤後10年したら、そこは地元なので。とすごい理由をつけて家賃の補助は打ち切られます。会社に自分の人生を全て捧げます。と言う方の入社をお待ちしています。もううちが大好きで大好きで仕方ない人には気にならない社内制度です。また、ボーナスも行動が評価される年もあれば、評価されない年もあり、迷走状態です。環境が日々変化しているためと理由をつけてますが、評価制度を作る人間の能力が極めて低い。そういう人のいる会社で働くとどうなるでしょうか。
口コミ投稿日:2020年02月19日
勤務時間・休日休暇:職種や職場によって大きく異なる部分かと思います。わたし自身はプロジェクトリードが主業務で時間にあまり縛られないため、フレックスタイム制と在宅勤務を組み合わせて、かなり融通のきく環境にいます。内勤職については月に8回までの在宅勤務とフレックスタイム制が適用になるので、小さいお子さんがいる社員でも子どもの都合に合わせて業務時間と勤務場所をコントロールできます。これが、時間的成約を最小限にしてパフォーマンスを最大化できることにつながっていると感じます。
口コミ投稿日:2020年02月29日
企業文化・社風・組織体制:会社合併が2000年、それ以前も国内大手の傘下で運営されていた会社…設立十数年も長いと言えばそうなのかもしれないが、度重なる経営陣の変更、在籍年数平均2年と言う人事部、社内環境作りにコンサル会社が関与(の説高し)等…掲げるお題目(理念)は立派かもしれないが、浅い、理念との乖離、意思決定の無謀な変化など、文化や社風が育っていない感じがする。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
4.0
企業文化・社風・組織体制:ここ1、2年で社員同士の競争が激化しつつありましたが、最近さらに激しさを増しています。
日本法人の社長や部門長、人事部長の急な退社がありましたが、今後 どうなるかは ちょっと読めない状況です。
最近も外資系メーカーのプロモーションデータ改ざんニュースが取り上げられており、業界に対する風当たりがますます強くなっているのを感じます。
口コミ投稿日:2017年06月 9日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はかなり増えているように感じます。営業職、本社でも活躍している女性社員はたくさんです。ただ、みんな大変そうです。大阪が本社のせいか、そんなイメージの人が多く、空気感には悩むこともあるかと思われます。しかし、働いている人数に対して管理職の数は相対的に多いです。これは国策に準じているためであり、優秀な女性が多いという意味ではありません。人事評価制度も迷走中の会社であるので、その辺は覚悟が必要です。
口コミ投稿日:2020年03月15日
4.0
女性の働きやすさ:産休、育児休暇は取得し易いですが、女性で独身者が多くなってきており、女性間で産休、育児休暇取得に対して様々な意見があるのが現状です。例えば、産休、育児休暇を取得して現場に戻ってきて直ぐにまた産休、育児休暇を取得し、現場に戻ってきてさらにまた産休、育児休暇の取得を繰り返すという女性が問題になったりしてます。
口コミ投稿日:2019年01月15日
働きがい:結果を出したものが評価をされる。ボーナスも結果を出せば、その分しっかりと評価される。逆に結果を出さなければ、ボーナスも0の担当者も少なからずいる。新薬は会社の評価に関わらず、その先を見据えて、いかに多くの担当先に採用させ、処方いただけるかが、短期だけでなく、中長期的にも継続して良い評価をいただけると思う。目の前の評価だけをみて、先の事を見据えていないと、継続して良い評価はもらえない。やる気のある人は、学びの機会も会社携帯がサポートしてくれる。ただ、社員全員が高い志があるわけではないので、個人の高いモチベーションが求められる。
口コミ投稿日:2020年02月23日
成長・キャリア開発:中途入社が比較的多いため、若手が出世しにくい?環境かもしれない。また、やるべきことが簡素でシンプルであるため、自ら考えて創意工夫する文化は薄い気がする。トップダウンでの仕事文化が長年続いていた傾向があると思われるので、ボトムアップ的な風土には、少し時間がかかるような気もする。女性も多く働けている一方で、時短で働ける制度が他社に比べ整っていないのは、残念かもしれません。しかし、社内風土は常に健全な風土であり、コミュニケーションが活発な印象が、自己成長に繋がると思う。
口コミ投稿日:2020年02月23日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】社内公募を積極的に使える風土があると感じていた。領域別に分かれているため、その領域間のスペシャリスト集団が集結している印象だった。扱う品目が限られているため、結果は出しやすいというイメージを持っていた。外資系のため、結果が出し続けなければならない印象。【入社後のギャップ】社内のシステム特にPC関連のトラブル多い。色々なサイトにアクセス困難が続かなど。徐々に改善もされてきている。外資系であるにもかかわらず、会議の後は意外にも毎月飲み会をやっているのは、外資系っぽくない印象。ただ、有志で参加のため、毎月飲み会あっても特にストレスは感じない。
口コミ投稿日:2020年02月23日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
入社理由・入社後の印象:【入社理由】医薬品の情報担当者に興味があった。初任給や福利厚生の良さを魅力に感じた。【入社後のギャップ】医薬情報担当者と言うよりは、成果(売上)にしか見向かない営業の業務スタイルが、あまりにも強すぎたのにはショックを受けた。順応するまで数年間苦戦した。
口コミ投稿日:2018年07月20日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
4.0
成長性・将来性:パイプラインは業界内でトップクラスであり、特にオンコロジー領域の新薬や適応拡大によってまだまだ伸び代が大きいと思います。他領域に関してもまだ数年は戦えると思います。今後革新的な新薬が見込めないメーカーも多数ある中でパイプラインが暑いの成長性・将来性は期待出来ると感じています。また、製薬業界での規制が厳しくなっているのに合わせて働き方を柔軟に変えていこうとしているのがみえます。一部昔の考え方が残っている社員もいると感じますが、時期に減っていくと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
4.0
成長性・将来性:今後はオンコロジー領域が会社の売り上げを牽引していくかと思いますが、その他の領域に関しては若干物足りないように感じます。しばらくは新薬や適応拡大もありますが、今の社員数は多すぎると感じるので、数年以内に人数を大幅に減らすのではないかと思います。若い社員にとっては無駄な人員が減り、オールドタイプの考え方をもつ人間が減る事はいい事だと思います。しかし、年配で時代に適応出来ない社員は不安は拭えないと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与について、他業界からの転職だったので満足しています。1日の勤務時間が7時間15分をベースに計算されます。それを超える分が残業代の対象となり、残業代単価も高いので、残業時間がそれほど多くなくてもすぐ大台に乗ります。ただし会社としては残業時間の抑制に積極的です。賞与についても、他業界からの転職ということもあり大変満足しています。今のところ評価がイマイチですが、それでも6か月を下回ることはありません。加えてここ数年会社の業績が良いため皆さんかなりもらってると思います。総じて、待遇は業界によって良し悪しの差が大きいことを思い知らされました。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:MRはM1~4の4ランクに分けられており、基本給もランク毎に大きく変動します。ランクアップは年に1回、上司の判断で選ばれた人のみが昇級試験を受けます。(面接、筆記試験)選ばれ方は年間評価が基準で、実績と行動成果両面で判断されます。行動成果の評価の仕方によっては、若手が有利になる印象があります。年功序列の反対で、40歳以上はかなりしんどいかと思います。が、40歳以上でも昇級している方はいますので、あくまでも実力主義かと思います。
口コミ投稿日:2020年02月22日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:退職金はなく、その代わりの確定拠出年金です。毎月の給与に対して決められた%が会社から支給され、それを今もらうお金か、将来もらうお金かに自分で振り分けることができます。住宅補助は、2020.4から制度が変わり、従来の社宅手当は基本給に組み込まれることになり、その代わり社宅使用料の金額が大きく増えます。これから入社する方にとっては、住宅補助が少なく感じるかもしれません。社員持株会はありますが、ストックアワードがなくなりました。
口コミ投稿日:2020年02月22日
オフィス環境:テレビ会議のシステムが充実しており、遠隔地域同士でも工夫次第ではコミュニケーションは取りやすいと思います。ただ、地方のオフィスを減らす方向にも動いているので、なかなか考えものな部分もあります。営業拠点にはカフェスペースは一部の首都圏だけで、首都圏優遇、地方軽視の傾向は肌で感じると思います。原因は大阪が本社なので、大阪の人や、首都圏の人がよければええやん。的な雰囲気のある会社だと思っています。感じ方は人それぞれでしょうけど。
口コミ投稿日:2020年02月13日
成長・キャリア開発:やる気があればなんでもできる。学ぶ機会もスカラシップ制度があり、本人のやる気と成果次第では、会社携帯が学ぶ機会をバックアップしてくれる体制がある。また、年間2回はTOEIC受験をサポートしてくれるのは、とてもありがたい。常にチャレンジングな目標設定がされているので、達成した際には、大変自信がつき、次のチャレンジに繋がる。中途採用で入社した社員が多いので、色々な経験をされた社員同士で仕事ができ、様々な成長機会に繋がる。
口コミ投稿日:2020年02月23日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:イベントがない休日であれば、休み中に連絡や作業を強要されることはない。有給休暇も理由を必要とせず、実際理由を聞かれたことも無い。夏などの長期休暇中に連絡が来ることもほぼなく、ゆっくり休むことが出来る。自発的に何か作業をする場合はコンピューターを持ち帰ることがきるので可能である。有給日数は年度の途中でも20日もらえるため、比較的余裕がある状況が続く。特別な用事がない人であれば、足りないことはないだろうと思われる。
口コミ投稿日:2020年05月24日

アストラゼネカ株式会社の回答者別口コミ (1006件)

4.0 2020年時点の情報
4.0 2020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 アストラゼネカ株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URL http://www.astrazeneca.co.jp
所在地 大阪府大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪タワーB