アストラゼネカ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪タワーB
アストラゼネカの口コミ・評判をご紹介!アストラゼネカで働く社員や元社員から、アストラゼネカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性管理職を増やしたり、育児休暇制度等女性に対して非常に優しい会社であることは、現状感じられる。また、女性のリーダー育成に力を入れているため、働きやすい環境である。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

高い面会医師数を求められるため、施設によっては、遅い時間まで仕事を行うことがあるため、時間の調整が難しいこともある。

アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当エリアの攻略する為のプランニングや、部下育成する為のコーチング能力につては、日々必要な能力であり、部下の成長や、プランを実行する事で得られた成果を見ると成長をを感じる点です。また、どのようにチームを作っていかなければならないかについても、日々悩みながら考えてはおりますが、チーム運営が少しでもうまくいっている事が確認できると成長を感じる瞬間ではあります。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】上司や同僚ともに人間関係が希薄なため、仕事が我流になり、成長しているかどうか確認することが困難である。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各疾患領域で、革新的な新薬を創出し、患者さんに届け続けている点では、世の中に価値を提供出来ている点であると思います。特に今後は、悪性腫瘍に対する治療薬について現在での課題を解決できるような薬剤が提供できると思いますので、多くの患者さんの生命を救えるのではないかという点で、価値を与えられる会社だと思います。 参考になった!2
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一見、それらしき活動を全社員で取り組んだり、しかし社長がかわりなくなったり。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社

アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社初年度でボーナスが半年いただけることが驚きでもあり、大変ありがたいと思っています。
福利厚生の充実も他社とは比べ物にならず、年収は転職前の会社に比べて1 .5倍になります。
MRなどは忙しく大変でしょうが手当てが手厚く、割りに合わないということはないと思います。
残業もなく、定時で帰らせてもらえているのですが、それでも申し分のないお給料をいただき、頑張れる限り精一杯働こうと思っています。 参考になった!2
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給は業界でも高い方かもしれません。但し二年目移降は期待した程でもありません。販売実績と人事評価との二本だてで評価されますが、甘辛が不明瞭な点がありよくわからない部分があります。特に年々販売実績の割合が高くなっています。一応他社をベンチマークしているそうですが、販売目標のUPと比べると給与のUP率は納得度が低いかもしれません。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社がどれ位貰っているかが不明であり、ついているポジションによって異なる。外資系企業というみなし方もできるが、日本の雇用形態に近いはずなので、その点からも比較が難しいと思う。
また、MRであれば給与には営業日当が含まれるので、この部分の金額が異なる。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準が高いため不満はありません。社宅を選択すると支給額が抑えられるため、他社と比較しても満足できる水準にあると思います。残業代も全て出るので働いた分だけ収入になり、業務の進め方についても個人の裁量でできる範囲が十分にとられていると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社

アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みなし労働として勤務時間が設定されているが、実際には朝7時過ぎに自宅を出て、帰宅は20時頃になる。昼食時は比較的時間が取れるが、担当エリアが広範囲の場合、移動時間に多くを費やし、会社が想定している状況とは異なるケースの社員が多いのが現状。
最近、本社が事務所の退出時間を18時に設定したが、18時以降に始まるイベントも多く、その実施も追及されている。また、内勤業務も多く、18時退出を設定しただけで実情に伴っていない。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近になって、営業拠点(支店・営業所)を18時には退出しなければならないルールが本社主導で決定・運用となった。
内勤業務が多いという問題点を改善することから、上記状況になったが、現場の事を考えていない。
経営陣がグローバル本社に対して実施報告している為、変わる事はない。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在宅勤務制度が導入されているのは良いと思います。特に小さなお子さんがいるような労働者にとってはライルワークバランスを取りやすいのではないでしょうか。
それ以外にもフレックスタイム制度が導入されています。
残業代はフルで出ます。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で勤務時間を就いているポジションでコントロールできる。ただし、営業であれば勤務時間が受け持つ病院やエリアによって異なるので、一概に良い悪いのジャッジは難しいと思われる。
勤務形態を理解して働くのであれば、良いのではないか。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助については、業界の中でも高い水準であるかと思いますので、満足できる点ではないかと思います。また、健康診断や、予防接種などの社員だけではなく、家族分まで負担してもらえるのは良い点であると思います。最近では、タイバーシティーの一環として育児しながら働く女性に対する環境整備についてもよい点であると思います。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリア方式の福利厚生は自分のライフスタイルに合ったものを選択できるので、とても良いと思います。またMRは業務用のリースカーをプライベート利用できるので、車にこだわりのない人なら非常に大きな現物給与だと思います(走行距離に応じた利用料はかかりますが、ゼロから車を持つことを考えれば格安です)。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
確定拠出年金を始めたが、数年経つと変更になった。
ある年から入社した社員に対しては、会社から拠出する金額が少なくなった。コスト削減で多くの社員を自己都合退職にさせたり、評価制度を変更したりとしているが、この様に福利厚生でも数年で変更する悪しき習慣がある。 参考になった!1
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身は本社に勤務しているので問題はありませんが、地方に住んでいる人にとっては実質的に利用できるサービスに制限がかかるため、その点は不公平感があるかもしれません。車の維持費負担減による恩恵も含め、都市部偏重の制度だとは思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に約四ヶ月程度、合宿形式の研修があることに加えて毎月継続研修があったのでMR認定資格の取得および資格の維持に必要な研修は提供されていました。ただし、その後専門性を伸ばしていくことは個人個人の努力によりますが、オンラインの文献検索ツールなど必要なものは提供されていました。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の研修部による研修が充実しており、また通信教育の研修費用補助制度なども充実しています。
自身で学ぶ意欲がある人には とても良い環境だと思います。
また、直属上長にも部下の成長に責任があるので  毎年 目標を直属上長と合意し、進捗度合いを確認することが出来ます。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般の社員に対する研修や教育に対する機会が少なく、Face to Faceではなく、ITでの研修の機会が増え、満足のいく内容のものではない事が多く、非常に物足りなさを感じる部分です。少しマネージャーに任せすぎで、負担をかけすぎているのではないかと思います。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体系的な教育や研修制度は、残念ながら皆無です。会社が必要と考える最低限のプログラムのみを提供しているのは良いとしても、階層別でマイルストーンを設定する助けになるようなものがないのはイマイチです。
定着率が低いので難しいのかも⁇ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の観点からは、年齢や性別等に関係なく、行動を伴った成果を出せれば、報酬や担当、部署、ポジションで上を目指せる機会を提供してもらえる部分は高くモチベーションを維持できる点であると思います。社外の観点からは、自社製品が、現在病気で苦しんでいる人の症状や、根本の要因を改善する事で役に立てていると実感できるところは、やりがいを感じる所であると思います。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当エリアを会社の責任者として、しっかり任され、実績に応じた評価をしてもらえる。また年齢、性別に関係なく貢献度に伴い、昇給、昇進していけるシステムなので不公平感があまりない。新薬の上市の時には全社一丸となり取り組む雰囲気は非常に一体感とやりがいを感じ、競業他社に対するモチベーションも高まっている。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去に、多くの既存研究会(へのサポート)を止めてしまい、製品プロモーションに直結した講演会ばかり実施していました。その為、大学や専門医とのコネクションが低くなりました。
注力する製品以外はプロモーションしないので、中長期的な戦略が乏しい。特にプライマリー領域では顕著である。 参考になった!1
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系企業のため、成果主義な点はシビアです。特に年々その傾向は高まる一方。さらにダイバーシティも進んでいるのは良い点でもありますが、評価する人によっては公平な評価がされていないこともあり、本当の意味のダイバーシティがまだ根付いてない点はきになる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ1、2年で社員同士の競争が激化しつつありましたが、最近さらに激しさを増しています。
日本法人の社長や部門長、人事部長の急な退社がありましたが、今後 どうなるかは ちょっと読めない状況です。
最近も外資系メーカーのプロモーションデータ改ざんニュースが取り上げられており、業界に対する風当たりがますます強くなっているのを感じます。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場のMR同士は、比較的年齢や社歴の区別なくフランクに話せる雰囲気がある。これは、新卒からずっとこの会社に勤めている社員が少なく、転職してきた人が多いからだと感じた。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に行われる集合研修では、異なるエリアの社員同士も積極的に交流する状況にあり、現場のMR同士は適度に交流出来ている。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由です。結果がすべてなので、基本的には、特に周りからとやかくいわれることもなく、自分のペースで何とでもなります。 参考になった!0
アストラゼネカ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連