アストラゼネカ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
42時間
給与・年収の納得度79 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度73 %

アストラゼネカ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アストラゼネカ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1067件掲載中。エン ライトハウスは、アストラゼネカ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アストラゼネカ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

770万円 (平均年齢 37.8歳)

250~1100万円

回答者数

109 (正社員)

回答者の平均年収 :770万円 (平均年齢 37.8歳)
回答者の年収範囲 :250~1100万円
回答者数 :109 (正社員)
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 循環器代謝/ MR
3.7
福利厚生:
住宅補助は借り上げ+手当で基本好きな物件に住める。財形や持ち株は一般程度。退職金の代わりに毎月確定拠出で補助が出る。オフィスは2020年より無くしていく流れになっており、本社や支社一部の支店以外なくなると思う。

オフィス環境:
以前は、非常にキレイなオフィスにて、フリースペースで各々仕事をしていた。2020年からは各拠点がなくなる流れとなったので、本社、支社、一部の支店など、いわゆる非営業職の社員のみオフィスありとなる。社員の大半を占めるMR、営業マネージャーは自宅OR外勤先の貸会議室やカフェで仕事をするようになる。印刷はコンビニ、郵送は自分でヤマトなどの営業所でやりとりをする。外勤だけ見たら利便性はあるが、オフィスでワークしたい人は不満でしょう。

口コミ投稿日:2020年07月20日
オフィス環境:本社勤務です。広くてキレイで申し分なしです。デザインだけでなく使い勝手も優れています。最近フリーアドレスにするためリノベーションが施され、休憩スペースと会議室が拡張されてさらに良くなりました。全ての会議室は超大型モニターとVCシステムが設置されています。小さな会議スペースにもモニターがあるため画面を見ながら効率的に打ち合わせができます。息抜きや食事のためのインフラもリノベーションで改善されました。会社の経営陣が社員の声を聞いて改善するフローが確立しており、実践されているのが良いところだと思います。
口コミ投稿日:2020年02月29日
社内制度:組織変更がしょっちゅうある会社。また、転勤後10年したら、そこは地元なので。とすごい理由をつけて家賃の補助は打ち切られます。会社に自分の人生を全て捧げます。と言う方の入社をお待ちしています。もううちが大好きで大好きで仕方ない人には気にならない社内制度です。また、ボーナスも行動が評価される年もあれば、評価されない年もあり、迷走状態です。環境が日々変化しているためと理由をつけてますが、評価制度を作る人間の能力が極めて低い。そういう人のいる会社で働くとどうなるでしょうか。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発/ 役職なし
4.5
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは良くないです。みなさんプロジェクトをたくさん掛け持ちしており、大変忙しく、土日に仕事することも多いです。ただ、やりがいのある品目が多いので、多くの方は楽しんで取り組んでいて、忙しいことに不満があるようには見えないです。

多様な働き方支援:
コアタイムもなくなり、在宅勤務もできますので、かなり働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発部門/ スタッフ
企業カルチャー・社風:
幹部が外国人なので、オープンに見えるが、部下たちは日本人それも本社が大阪のため、関西人が多いので、
かなり日本的。外資であるが、英語があまり話せない、読めない人が多いのには驚いた。

組織体制・コミュニケーション:
組織変更が3年に1回ぐらいあるので、社員は自分の事で精一杯の感じ。実際は上部だけの感じがある。

ダイバーシティ・多様性:
ビジョンとして良く、そのような社内教育はあるが、ビジョンだけが一人歩きしている感あり。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
4.5
企業カルチャー・社風:
会議でも意見を出しやすいですし、シニア層も社員から意見が出しやすいようにする取り組みがされており、カルチャーは良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士はフランクな方が多いので、コミュニケーションは取りやすい方かと思います。

ダイバーシティ・多様性:
海外の人と仕事もすることが多いですし、ダイバーシティは認められている会社です。

口コミ投稿日:2020年07月19日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はかなり増えているように感じます。営業職、本社でも活躍している女性社員はたくさんです。ただ、みんな大変そうです。大阪が本社のせいか、そんなイメージの人が多く、空気感には悩むこともあるかと思われます。しかし、働いている人数に対して管理職の数は相対的に多いです。これは国策に準じているためであり、優秀な女性が多いという意味ではありません。人事評価制度も迷走中の会社であるので、その辺は覚悟が必要です。
口コミ投稿日:2020年03月15日
4.0
女性の働きやすさ:産休、育児休暇は取得し易いですが、女性で独身者が多くなってきており、女性間で産休、育児休暇取得に対して様々な意見があるのが現状です。例えば、産休、育児休暇を取得して現場に戻ってきて直ぐにまた産休、育児休暇を取得し、現場に戻ってきてさらにまた産休、育児休暇の取得を繰り返すという女性が問題になったりしてます。
口コミ投稿日:2019年01月15日
回答者: 男性/ sl/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
挑戦する機会が多いので、何事にもチャレンジする人には最適かと思います。しかし実績が伴わないと成長の過程もなくなってしまします。社内の募集も頻繁に行われているので、他の職種を希望する場合には、チャンスが多いです。もちろん面接で質とスキルが伴うのかはチェックされますので、実際のところやる気のある人でないとなかなか今期月ず来ません

働きがい:
働きがいはあるとおもいます。医薬品のかいはつなので患者さんが待っているという意識があり、必然的にやりがいを感じます

口コミ投稿日:2020年09月30日
働きがい:結果を出したものが評価をされる。ボーナスも結果を出せば、その分しっかりと評価される。逆に結果を出さなければ、ボーナスも0の担当者も少なからずいる。新薬は会社の評価に関わらず、その先を見据えて、いかに多くの担当先に採用させ、処方いただけるかが、短期だけでなく、中長期的にも継続して良い評価をいただけると思う。目の前の評価だけをみて、先の事を見据えていないと、継続して良い評価はもらえない。やる気のある人は、学びの機会も会社携帯がサポートしてくれる。ただ、社員全員が高い志があるわけではないので、個人の高いモチベーションが求められる。
口コミ投稿日:2020年02月23日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】社内公募を積極的に使える風土があると感じていた。領域別に分かれているため、その領域間のスペシャリスト集団が集結している印象だった。扱う品目が限られているため、結果は出しやすいというイメージを持っていた。外資系のため、結果が出し続けなければならない印象。【入社後のギャップ】社内のシステム特にPC関連のトラブル多い。色々なサイトにアクセス困難が続かなど。徐々に改善もされてきている。外資系であるにもかかわらず、会議の後は意外にも毎月飲み会をやっているのは、外資系っぽくない印象。ただ、有志で参加のため、毎月飲み会あっても特にストレスは感じない。
入社時の期待と入社後のギャップ:
会社の規模が大きくなってきたので、当初よりも人と人との関係性が希薄になってきています 他人に関しないという風潮も見えてきており、組織として大きくなりすぎであるが、人事がその対応に追いついていない

4.0
成長性・将来性:パイプラインは業界内でトップクラスであり、特にオンコロジー領域の新薬や適応拡大によってまだまだ伸び代が大きいと思います。他領域に関してもまだ数年は戦えると思います。今後革新的な新薬が見込めないメーカーも多数ある中でパイプラインが暑いの成長性・将来性は期待出来ると感じています。また、製薬業界での規制が厳しくなっているのに合わせて働き方を柔軟に変えていこうとしているのがみえます。一部昔の考え方が残っている社員もいると感じますが、時期に減っていくと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
4.0
成長性・将来性:今後はオンコロジー領域が会社の売り上げを牽引していくかと思いますが、その他の領域に関しては若干物足りないように感じます。しばらくは新薬や適応拡大もありますが、今の社員数は多すぎると感じるので、数年以内に人数を大幅に減らすのではないかと思います。若い社員にとっては無駄な人員が減り、オールドタイプの考え方をもつ人間が減る事はいい事だと思います。しかし、年配で時代に適応出来ない社員は不安は拭えないと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与について、他業界からの転職だったので満足しています。1日の勤務時間が7時間15分をベースに計算されます。それを超える分が残業代の対象となり、残業代単価も高いので、残業時間がそれほど多くなくてもすぐ大台に乗ります。ただし会社としては残業時間の抑制に積極的です。賞与についても、他業界からの転職ということもあり大変満足しています。今のところ評価がイマイチですが、それでも6か月を下回ることはありません。加えてここ数年会社の業績が良いため皆さんかなりもらってると思います。総じて、待遇は業界によって良し悪しの差が大きいことを思い知らされました。
口コミ投稿日:2020年02月29日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:MRはM1~4の4ランクに分けられており、基本給もランク毎に大きく変動します。ランクアップは年に1回、上司の判断で選ばれた人のみが昇級試験を受けます。(面接、筆記試験)選ばれ方は年間評価が基準で、実績と行動成果両面で判断されます。行動成果の評価の仕方によっては、若手が有利になる印象があります。年功序列の反対で、40歳以上はかなりしんどいかと思います。が、40歳以上でも昇級している方はいますので、あくまでも実力主義かと思います。
口コミ投稿日:2020年02月22日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ MR
4.2
企業カルチャー・社風:
どんどん変わっていくので、良くも悪くも刺激を受けると思う。

組織体制・コミュニケーション:
内勤は外国人や多様な人がおり、組織的にもグローバルな体制だと思う。ただ一番思ったのは、外資といえど実際のMRは普通の日本人なので、古いなと思うことや、昔ながらのやり方・考え方を好む年配社員が多いと思った。

ダイバーシティ・多様性:
積極的に推進してる。ただ、女性優遇していると思うことが多かった。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
回答者: 女性/ 開発/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ R&D/ スタディリーダー
2.9
福利厚生:
退職金は、給与の決められた%を自分で、賞与としてその年にもらうか退職金として積み立てるか決められる。ストックオプションは業績に応じて多少支払われる。住宅補助は以前は良かったが、2017年ごろに基準が引き下げられたと記憶している、

オフィス環境:
大阪も東京も大きな駅に直結で、新しく清潔なので通勤が楽。ただし東京オフィスは移転が決まっているようなので、今後については不明。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
成長・キャリア開発:中途入社が比較的多いため、若手が出世しにくい?環境かもしれない。また、やるべきことが簡素でシンプルであるため、自ら考えて創意工夫する文化は薄い気がする。トップダウンでの仕事文化が長年続いていた傾向があると思われるので、ボトムアップ的な風土には、少し時間がかかるような気もする。女性も多く働けている一方で、時短で働ける制度が他社に比べ整っていないのは、残念かもしれません。しかし、社内風土は常に健全な風土であり、コミュニケーションが活発な印象が、自己成長に繋がると思う。
企業カルチャー・社風:
自由主義で何事も挑戦できる風潮です

組織体制・コミュニケーション:
個人経営の人が多いので横のつながりは希薄です 実力がある人は仕事ができますがそうでない人にはかなり大変かと思います

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティには力を入れているので多様性は先端的です

口コミ投稿日:2020年09月30日

アストラゼネカ株式会社の回答者別口コミ (88人)

• MSL
    女性/ MSL/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.12020年時点の情報
  • 役職なし
  • 開発
4.52020年時点の情報

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
イケア・ジャパン株式会社
カスタマーサポート ☆在宅勤務OK(一定の条件あり)/年休121日以上/残業ほぼナシ/私服勤務OK 正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼントIKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30 ※転勤ナシ/南船橋駅徒歩5分
ギャップジャパン株式会社
店舗マネージャー(副店長候補)★残業月15h以下|年間休日120日|5日以上の長期休暇OK! 正社員 契約社員
【正社員】年俸制274万円~【契約社員】時給980円~ ※経験考慮 ◎残業代支給全国各地の『Gap』または『BANANA REPUBLIC』の店舗 ※勤務先は希望を考慮します。
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
販売スタッフ(フィットハウス) ★残業月5時間以下!面接1回、1ヶ月以内の入社も可能! 正社員
月給19万9000円以上+賞与年2回+各種手当 ■年収例:450万円/30歳【静岡県】磐田市/静岡県磐田市下万能413(東海道本線「豊田町駅」より徒歩23分)
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。

会社名アストラゼネカ株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.astrazeneca.co.jp
所在地 大阪府大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪タワーB
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(243人)/口コミ(1902件)

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。3年目... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / ファシリティマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:非常に働きやすい会社であると思います。産休や育児休暇は当然で... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)

MSD株式会社
MSD株式会社

回答者:女性 / MR / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / VC埼玉営業所 / なし
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすい。急な子供の体調不良で急に休みを申請しても特... (続きを見る)