日本イーライリリー株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市 中央区磯上通7丁目1-5三宮プラザビル
日本イーライリリーの口コミ・評判をご紹介!日本イーライリリーで働く社員や元社員から、日本イーライリリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

通路が広くて、余裕のある間取りのため、ものが散乱しているような感じがない。 各自のデスクも広くて余裕があり、私物を飾っておられる方が多く、華やかな印象がを受けました。 日本の会社は狭くて、ものが散乱しているように見えてしまう所が多いように感じられます。

2009年頃
気になる点
仕事内容

勉強が嫌いな人には向かない。英語アレルギーがあったり、活字に抵抗がある人、数字だけの評価を求める人も同様に。コンプライアンスも厳しい。飲み会だけで営業するスタイルは通用しなくなっている。講演会等で夜遅かったり、朝早かったりする。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
成果を残せば次の機会を与えられ、自身の成長につながるキャリアステップはあります。
ただ、その成果の評価方法が曖昧で上司の裁量次第による事が多いです。
表向きは公平に次の機会を与えると言っているが、結局は上司以上のラインに気に入られた一部の社員にだけ与えられる規定路線のキャリアステップです。
良い点
マルチタスクは常に要求されるので、自然とその能力は養われていると思います。所属する課ごとに課内の役割を持たされるのですが、自身のMR活動と並行してそちらの役割も主体的に担っていくことが必要となり、結果として幅広い仕事を同時進行する能力が身につきます。
良い点
自身の担当業務で言えば、画期的な薬剤を上市している点。インスリン製剤で言えば、超速効型の登場により、患者さんの病態だけでなく、生活の質を改善(注射をして直ぐに食事が出来る点)する事が出来た点。又、患者さんが最も嫌がる注射剤の導入へのスパンを改善出来た点では、DPP-4阻害剤、SGLT-2阻害剤の上市は、患者さんのADLを大きく改善した。
気になる点
最近は色んな取組みを行っているが、あくまでも上辺だけで対外的なアピール、独善的な思考に過ぎない。
取組みは基本的に投資と考え、売上いわゆる回収がどれだけ見込めるのかを問われている。
真の社会貢献を行っていくマインド欠如がこのような実態になっているものと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社

良い点
数字次第で、ボーナスが変動するので、やりがいが非常にあります。もちろん数字が上がると販売目標も上がりますが、その辺でバランスは取れている気がします。
数字が未達の人は必然的な販売目標が小さくなるので、チャンスはあります。
認定試験が落ちてもクビにならない。気にされない。だから、落ちる人が中途入社で多いのかもしれない。
気になる点
給与水準は悪くないと思います。
但し、それは一部の社員だけが体験できるものです。
また、管理職以上の給与水準も悪くはないですが、ある程度の水準になれば一定化しますし、長年高いレベルで推移していると、難癖をつけて退職勧告もされます。
良い点
基本給は高めに設定されていると思います。よく指摘があるところですが、住宅手当が同業他社と比較して少ない面があるので、合わせてトントンといったところでしょうか。業界自体が高水準なので世間一般と比較したら貰えている方です。
良い点
業界的に給与水準が高いのも手伝っているので、給与に納得している。そして完全に実力主義であるのでわかりやすいところも魅力的と呼べるが、売り上げの予算によって賞与に大きく反映されるのである程度の努力が必要
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社

気になる点
営業はみなし労働になりますが、基本的に就業時間後の自宅勤務も必要になります。
現在は表向きは禁止になっていますが、メールでも夜中1~3時や休日に送受信するのが常態化しています。表向きというのは、履歴を残さないために一旦下書き保存し、翌朝に一斉に送信する手法が行われています。
書類、報告物が多い社風からこの現状は来ています。
良い点
朝早く夜遅い。昼間もそこそこ忙しい。時間外はつかない。ただ、毎日というわけでもないので、朝ゆっくりと仕事を始めることもできる。落ち着いていれば、夜早めに切り上げて帰ることもできる。有給が却下されることもないし、GW、お盆と年末年始に長期休暇を取ってもよい。それをダメと言われることはまずない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
イーライリリーがということではありませんが、仕事の特性上、残業は自主裁量です。今日は全くやらないと決めれば規定の就業時間になり次第パッと仕事を終えることも可能です。大事なスポーツ観戦などを試合開始から見に行くなんてこともできるかもしれませんね。
良い点
場所によっては、ノー残業デーを設けていたり、派遣社員や契約社員は残業する際は、上司に事前申請することになっているため、無駄な残業がないように思います。自分で業務の量を考えながら調整できるのは良い点だと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
気になる点
外資なので福利厚生の意識は低いです。
それが常識化しているのと、説明も上辺だけのため社員の理解度も低いです。
業務に追われ、福利厚生制度を知ろうとする意識も低い現状があります。
基本的に人事もWebに掲載しているから、後は自己責任という意識が強く、社員が何か行動を起こさない限り制度は利用されないという社風です。
気になる点
同業他社と比較して、家賃補助が充実していない。また、単身赴任は管理職以上からしか認められていないため、転勤がネックになるケースがある。子供の進学のタイミングが合えば良いが。50歳を過ぎて働いているかたが少なく、将来に対して不安に感じている人も少なくはない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フロアが駅直結ビルで、綺麗。 毎朝、清掃業の人が入って掃除機をかけて、テーブルも磨いてくれてる。 建物もピカピカ。 自分のデスクが決まっていない、オープンスペースなので、みんなが自分の荷物を置きっぱなしにしていないので、常に綺麗。
社内制度の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
良い点
上司やチームメンバーとミーティングをする機会も多かったため、悩んでいる事や会社に対する疑問は率直に質問できる。研修やコンプライアンス教育も徹底しており、管理も厳しい。(業界的には普通の範囲である)忘れた!では済まされないペナルティーがある場合もあるため、メンバーが互いにフォローできるような関係を築いた方がいいと思う。他領域のMRから情報を貰えることも多いため、社内の人間が多いのはメリットだと思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
数は多いが質は低い。
ただ、数をこなしているだけで効果性は低い。
受講者視線の研修プログラムではなく、研修担当者の都合優先で研修を実施している。これが効果性が上がらない根本原因。
OJTもシステム化されておらず、導入研修で学んだ事と現場で学ぶ事がリンクされておらず、新入社員の成長には悪影響でしかない。
結果MRの質は年々落ちてきている。
気になる点
製品研修において、期ごと、クオーターごとに戦略が下りてきますが、その戦略がぶれることが頻繁であること。前も同じことやってダメだったのに、なぜまた同じことを同じ進め方で…と思う時がままあります。攻め手がない時もあるのは重々わかるんですが。
良い点
新卒社員に対しては非常にととのっている。
3ヶ月間立派なホテルに泊まり込みでお金をもらいながら専門的な勉強をすることができる。
3年目までフォローアップの研修がある。
昇進のターゲットになると人材育成の研修が充実している。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
気になる点
トップダウンの指示と過剰とも思える規則により、人員削減で仕事量も増える事もあり、工夫を凝らした仕事ができず、ただこなすだけの仕事になる。
社内の環境が各部署とも自分の立場が優先で進めるために軋轢が多い。
表向きは社員の為、企業ブランド向上と言っているが、細部を確認していくと会社都合の理屈が多く、それらは必要時に個別に公表するというコミュニケーションを取り、決して社員には優しくない社風です。
病気療養後の復職でも病気になったという既成事実を前面に出し、復職後の成果は考えない評価をします。病気になればそこで自身のキャリアは終わりと考えておかないといけない会社ですね。
良い点
どのMRも同じだと思いますが、自社の製剤を使ってよくなったと言われた時にはやりがいを感じます。特に、うまくいかない症例などでにおいて、自社製品を導入方法、用量なども合わせて提案し、それが受け入れられ、結果として患者さんがよくなった時には充実感があります。
良い点
自身の取り組みたい疾患領域での仕事が出来る点。
その領域では、歴史的な薬剤を上市して来ており、自身の理想とする取り組み(1型糖尿病)が出来る点。又医師、その他医療従事者とも近い関係で、コミュニケーションを取る中で、患者さんを近くに感じる事が出来る点。
気になる点
直属の上司にもよるが尊敬できない。そのため、課の成績がよくても課長の評価に繋がると考えるといやになる。
直行直帰がいい点ではあるが、社員の交流が少ない。
中途社員が多く、社歴は浅いのに年上がごろごろいてやりにくい。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
良い点
日本イーライリリーの企業文化で良いところは、頑張った分、給料に反映されることだと思います。またパイプラインが業界でも厚く、安心して働ける環境があること。最近では個人主義は淘汰され、組織に対してどう貢献出来るかが重要視されているので、外資ではありますが内資の良い部分も兼ね備えた企業文化になりつつあります。今、リリーに入社することは勝ち組みであると思います。英語はしっかり勉強すると出世も早いです。
日本イーライリリー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連