日本イーライリリー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本イーライリリー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本イーライリリー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを925件掲載中。エン ライトハウスは、日本イーライリリー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本イーライリリー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 39.7歳)
回答者: 男性/ Sales/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ DMG/ S2
・退職金あり。
・住宅補助は業界の中では低いがあり。
・ストックオプションは年間の活動の中で成果を上げた人には課長より付与されることもあります。
・リロクラブ加入(カフェテリアプランもあり、30000円/年:自己投資などに自由に使えます)
・健保あり(年間で30000円のポイントがあり、そこで商品を購入可能です。)

オフィス環境:
各県にひとつ営業所があるわけではありません。オフィス環境には大きな投資はしないという事をマネジメントも言及しています。ただし、支店・分室・資材庫と拠点は存在しており、自宅に資材を置いておく必要はありません。資材庫も自分のロッカーがあるわけではありません。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
医療費や歯医者の補助などは充実しているとおもいます。優秀者にはRSUがあります。住宅補助は業界水準としてかなり低いと考えてよいかと思います。確か3万~8万程度です。
リロクラブで毎年3万円まで書籍や旅行に使えます。

オフィス環境:
支店は領域ごとに使える日が設定されています。最近東京オフィスが縮小したので、今後支店分室は減っていく可能性は高いのではないかと思います。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
大手の企業に存在するであろう福利厚生は概ねこの会社にもある。また、独自の福利厚生として、医療費補助、病欠・家族の看病での休暇は有給消化とは別に年間数日が与えられる。

オフィス環境:
本社はフリーデスク。会議室の数及び座席数共に十分ある。

勤務時間・休日休暇:
フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数制限無し)が存在するため、個人の都合に合わせて柔軟に働ける環境がある。しかしながら、「制度としては存在」しても運用できるかどうかは上長の考えに依存するため、部署間で方針が統一されているかどうかは不明である。業務の忙しさに関して、開発職は波があるため、申請時期などでなければ残業は一切発生しないが、申請時期であれば土日・祝日の勤務や深夜の残業が発生することもあり得る。不満があるわけではなく、医薬品業界の開発職として働く限りはどの会社でも同じようなものだと思う。

多様な働き方支援:
多様な働き方が可能である(リモートワーク、フレックスタイム、など)。

口コミ投稿日:2021年03月12日
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ポジションによっては業務量が多過ぎて休みをほとんど取れない。社として有給取得を推奨はしているが、基本的に個人任せ。上司も積極的に動いて業務内容を整理しないと実現しないのでは。本社では名ばかり管理職の裁量労働制が適用されており、無制限に残業している。

多様な働き方支援:
在宅無制限、有給申請も却下されることはない。ただし部署によっては業務量が多く休みを取れないケースが大半。自由度は非常に高い。

口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ 臨床開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間の自由度は非常に高いです。海外との会議も比較的頻繁にあるので、夜の10時や11時でも多くの方が勤務中でメールの応答やチャットも交換できます。自分だけが深夜勤務をしているのではないと一体感を感じることができます。もちろん、管理職であっても10時以降の勤務には残業手当が出るので申請も可能です。勤怠管理者が毎月の状況をチェックしていて、残業の多い人には指導もしてくれます。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支店ごと課ごとによっても違うので、上司に恵まれないとどうしても厳しい環境を強いられることになると思います。
力のある上司や支店も良いところになれば、どんどん役職が上がっていけるという期待感はあると思います。実際に上がっている人も見ますので、そのような環境にあることができればやりがいはあると思います。
ただし、残念ながら辛い環境にある事業部もありMRが矛盾を感じ疲弊しているところもあります。

組織体制・コミュニケーション:
縦割り文化が強いです。事業部ごとでの色が強く出ます。社員同士は繋がりが強いが転職していく人も多いので、辞めても繋がりが保てるような関係性というのは厳しいのではないかなと感じます。

ダイバーシティ・多様性:
多様な考え方が上司から認められますが、それが組織にそぐわなければ出世に対してマイナスに働くこともあり得ると思います。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
企業カルチャー・社風:
スピード感がある。意思決定に時間がかかるということはあまりない。ノンビリゆったりと仕事をしたい人にはお勧めしない。

組織体制・コミュニケーション:
同僚・上司含めて良い人が多いため、人間関係に悩んだことは一切ないが、人の入れ替わりが激しいため、愛社精神や企業文化の醸成がないと感じる。そのため、同僚に対して「この人もいつか辞めるんだろうなあ」という思いがある。

ダイバーシティ・多様性:
多様性はあるし会社としても多様性を受容することを推進している。ただし、恐らくどの企業もそうだと思うが、多様性=性別という点にのみ焦点があたっているように感じる。

口コミ投稿日:2021年03月12日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チーム一丸となって患者さんのために薬を届ける、という共通目標がある。その他、ダイバーシティ、インクルージョン、女性活躍、LGBTにも積極的な印象。

組織体制・コミュニケーション:
オンラインになってから、本部部長が全国の課のweb会議に出たり、自分を面会ネタとして使ってくれ、、など、普段関わることのない立場の方とも関わる機会が増えている。少なくとも私がいた課は社員同士は仲が良いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
LGBT、障がい者雇用、積極的に行なっている印象。社内広報でそのような記事を見たことがある。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
女性の働きやすさ:
昇給・昇進という観点では男性より女性のほうが優遇されているように感じる、という意味では女性が働きやすいのかもしれないが、女性だから業務量が少ないということは決してないので、安定やそこそこの業務量を求めている人には働きやすいとは言えない。

口コミ投稿日:2021年03月12日
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
基本的に働きやすいとは思うが、産休育休後のポジション確保に関しては一切サポートはなく自己責任となるので、注意が必要。あまりポジションが上がる前に育児休暇を取った方が復帰時にいくつかオプションがあるので安心。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休産休は非常に取りやすく、取ることに後ろめたさを感じる雰囲気はないように思う。

成長・キャリア開発:
若手からやる気があればどんどん大きな仕事も任せられます。その点では自身のMRとしてのスキルアップは早いと思います。

働きがい:
給与スケールを早く上げていかなければ、早期の給料アップに繋がらず金銭的な働きがいは得られにくいと思います。組織にもよりますが、プロセスの評価をすることもあるので、そのことがやりがいにつながることもあるのではないかと思います。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
成長・キャリア開発:
いかに上司にアピールできるかを中心に考える習慣が身に付きます。泥臭くて苦労の多い実務や改善活動よりも、上司受けのよい数値化しやすい綺麗なコンセプトを作る技術を磨くことができます。現場のことを気にするような視座の低い思考から脱却できます。

口コミ投稿日:2021年03月14日
成長・キャリア開発:
英語学習の補助があったり、キャリア形成のためのフォローの仕組みがある。

働きがい:
製品が非常に優れているので、誇りを持って営業ができる事は働きがいに繋がっていたと思う。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 部長
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の話と現時点において気になるギャップはありません

入社時の期待と入社後のギャップ:
特になかった。期待通りだったと思う。

入社時の期待と入社後のギャップ:
上司のさじ加減がつく上司により異なり、細かい上司とそうでない上司とでは評価が異なり評価基準が曖昧に感じます。

口コミ投稿日:2020年10月13日
事業の強み:
パイプラインが豊富で今後も新薬が見込める為、安定した成長が期待できる。
また、スペシャリティMR制度を取っており、各分野におけるスペシャリストとしての成長を促している。
各領域においての戦略はあり程度明確化されているも、現場とはかけ離れている戦略もある。そこについては現場が声をあげる事で解決出来る部分もある。

事業の弱み:
製薬業界全体としてですが、MRの存在意義といいものは薄れつつある。ネット等様々な所から情報収集出来る今般では、MRと面会せずに他のソリューションから情報収集をする医師も多い。
その中で、オンライン上で顧客と面談する手法も取っているが限定的になっている。
会社(領域)として、これをやろう!と決めた後にその振り返りが弱いと感じる。

事業展望:
パイプラインが豊富なので、今後も安定した成長が見込めると感じる。然しMRの数は間違いなく減少していく事が予想される。
課長職についても、ポストが埋まっており中々しゅっせしていく事は難しいかもしれません。
ただ、実績についてはしっかり評価され、周りに影響力のある人材においてはポストが与えられていくものと思います。
楽しみな新薬もあり、更なる企業としての更なる成長に期待は持てます。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
事業の強み:
パイプラインも充実しており、開発力や機動力があるのが大きな強みだと思う。

事業の弱み:
社長によってだいぶ会社のカラーが変わるようにここ数年特に感じた。

事業展望:
MRは今後淘汰されていく中で、どのように差別化して企業として生き残っていくのか全く分からない。あと10年もすれば全く新しい会社形態になっているかもしれないというくらい流動的だと思う。

事業の強み:
製品パイプラインが充実しています。

長期的な政策の欠落

事業展望:
2021年以降しばらくは、製品ポートフォリオの良い影響が出て良い業績を維持すると思います

賞与(年)万円
年に1回課長との面談があり、その中でスケールと昇給額を提示されます。
MRは営業手当もあります。
また非課税の日当もあります。5時間以上の顧客訪問があれば1800円、7時間45分以上ならば3000円です。

評価制度:
営業であるMRにはS1から段階毎にスケールがあります。実力主義ではありますが、上司の判断によります。
S1:新卒入社・MR未経験中途入社
S2:新卒社員よりは能力があると判断されている。MR経験者中途(若い中途社員はここスタートかも)
S3:会社よりちゃんと成果をあげる人と判断されている。MR中途30代?
S4:部下なし管理職MR(チームリーダー:TL)。時間外手当はこのスケールから撤廃。
S4以上は部下あり管理職になります。詳しくは分かりませんが、イメージとして記載しておきます。
課長(ディストリクトセールスマネージャー:DSM)、上級課長、支店長(リージョナルセールスディレクター:RSD)、(上級支店長?)、営業本部長(ナショナルセールスディレクター:NSD)、事業本部長(ブロックユニットディレクター:BUD)、社長

口コミ投稿日:2021年08月21日
賞与(年)万円
年俸制。月給*16ヶ月分+業績賞与。突出した成果を出した社員には追加の賞与又は株式が与えられる。賃貸・持ち家に関わらず住宅手当アリ。

評価制度:
転職者より生え抜き、男性より女性が昇進しやすいと感じる。昇進の時期については年功序列の要素がわずかながらあるように感じるものの、基本的には成果主義なので、突出した成果を上げれば若くして管理職につくことも可能である。また、会社に期待されているであろうトップクラスの人材は昇進スピードが異常に早いが、成果を挙げたから昇進しているというよりは(もちろんその要素もあるだろうが)、役職を先に与えて大きなプレッシャーをかけることで成長を促しているようにも思う。

賞与(年)万円
業界的には平均的かと思います。住宅手当はかなり低いです。
ボーナスは年に2回あり9月と3月に支給されます。それぞれその期の業績に応じて支給されるので、トップとボトムでは100万以上の差がでると思います。
最近では昇給はスケールをあげないとかなり少ないという印象。年末に査定がありYESかNOの判定があり、NOになればPIPに入れられ、昇給はありません。
各手当は基本的にはそんなに多くないので、スケールを上げない限りは年収はほとんど変わらない感じです。

口コミ投稿日:2021年05月11日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
各スケールがある。
S1-S4のレンジに分かれておりS4で800万〜1000万ほど。
昔はS3まで誰でもあがれたが今はS3にあがるのも一苦労。
2年間の成績と支店内での課長のプッシュが非常に重要。
S3の中間がダブついているので今後は非常に昇格しにくいだろう。
賞与は現在は固定4ヶ月分が基本給に12分割上乗せされている。
成績優秀者はRSU付与。
家賃補助は業界最低ランク。
東京で家族持ちだろうが78000円しか補助がでない為、小岩や練馬に住むしかない。

評価制度:
ジュニアと呼ばれるいわゆる新卒入社組が上がりやすい。
あとは女性管理職を増やすことを公言しているので女性新卒入社組は非常に恩恵を受けている。

口コミ投稿日:2020年12月31日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
フレックスで直行直帰で自己管理でした。 有給休暇は年10日は積極的に取るように促されました。 若手独身の方は10日以上、家族のいる方も5日くらい取って海外旅行など満喫してたようです。 良く残ってるなら分けて欲しいと言われました。 有給休暇は率先して20日以上取る上司もいました。

多様な働き方支援:
コロナ禍リモートでの業務がほとんどでした。
フレックスなので早帰りも出来ます。
副業は条件付きで人事承認にて可能な場合もあったと思います。
会社自体ジェンダーが推進されていて女性管理職も多くなってきてました。
米国本社勤務になれた方もいました。
何名かの若手は神戸本社勤務になれたり、希望が叶っている人もいました。

口コミ投稿日:2021年01月28日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によっては手当てが違ったり、評価も領域、支店、課で全く異なり、一貫性がない。成績を残し、しっかり評価してもらえる社員は非常に良い経験ができる。家賃補助が少ないが、持家時の手当は手厚い。昇給は人事が全く介入してないない。

評価制度:
基本的には年齢関係なく、直属上司との関係が最も重要。不平等に感じる社員が6.7割おり評価が一律のものとなっていない。昇格して管理職でもバラツキがあり、同じ会社にいるのに違う会社の社員のように感じるくらいである。若くても実力があれば良い経験ができる。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
賞与(年)万円
評価制度:「評価」セールスランキング  5割    質的評価(行動面)5割と言われていますが、セールスランキングが悪い=行動が悪いと判断される事が多いため、やはり営業成績が大事。

年末の課長会議で誰を昇格、昇進させるか話し合われるが、

何故この人が昇進したのか?と疑問符がつく事もある。

どの様に評価会議が行われるかオープンになっていないため、MRからは疑心暗鬼になっているかも。

「人事」制度としては色々整っていると思う

希望勤務地制度、地域限定勤務制度、産休育休、

唯一の残念な点は全国転勤がある会社なのに課長職以上でないと単身赴任制度が適用されない事。

MRで家族帯同出来ない場合は完全自腹の単身赴任
口コミ投稿日:2019年08月10日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスについては所属しているエリアやチームによって異なるとおもわれる。
直行直帰で毎日昼から数時間しか仕事をしていないと言っていた同期もいれば、毎日早朝の卸訪問から遅い時間や休日に行われる講演会まで日々忙しく働いている同期もいた。
自分の裁量を持ってできる仕事ではあるが、直属の上司やチームのスタンスによっても働き方は大きく変わると思われる。
チームが違うと本当に同じ会社なのかと思うこともあった。

多様な働き方支援:
早帰りはできる。

口コミ投稿日:2020年09月13日
賞与(年)万円
給与水準:給与は業界内でも中の上かと思います。

s1、s2、s3、s4  がMR(s4は担当課長  チームリーダー)
新卒から3年目まではs1で
業績を2年間継続してあげるとスケールが上がります。
スケールが上がると年収で100万(月給で5万以上)は昇給します。

s4は業績+リーダーシップが見られているいるようです。
s4のスケール上限で1100万くらいくようです
その他、営業手当は3万2千円  住宅補助  首都圏で8万ほど
家族手当無し、寒冷地手当などは無し
ボーナスは固定4ヶ月が今年から月給に振り分けられました。
そのため私は基本給59万です
12月、3月のインセンティブは標準成績で1.2ヶ月
口コミ投稿日:2019年06月 1日
賞与(年)万円
制度はわかりやすく明解だと思います

評価制度:
昇進については基準がもうひとつわかりません。MBA採用の人がすごいスピードで昇進していくのを見ました

企業カルチャー・社風:
相手をリスペクトし、傾聴するという上司が多いです

普通だと思います

ダイバーシティ・多様性:
会社は非常に力を入れているように思います

成長・キャリア開発:
上司との間で成長やキャリア開発の目標や考え方をコミュニケーションしますが、会社全体の制度としては全体像が良く見えません

あると思います

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オンコロジー領域/ チームリーダー・担当課長
賞与(年)万円
年俸制になり賞与はインセンティブボーナスのみとなる。
営業手当てや日当は他社と同程度。

評価制度:
評価制度は質と量的評価があり比較的バランスが取れている。
上司との人間関係が自身の成長や昇進に影響がある。

口コミ投稿日:2021年08月17日
福利厚生:
住宅援助は他社と比べ低め。
ストックオプションや株式付与などパフォーマンスによりあり。

オフィス環境:
オープンオフィスで出社はあまりしなくてもよい。

口コミ投稿日:2021年08月17日

日本イーライリリー株式会社の回答者別口コミ (105人)

• 営業本部
  • 部長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 部長/ 1501万円以上
3.72021年時点の情報
  • DMG
  • S2
  • Sales
    男性/ Sales/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ DMG/ S2/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.32021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
2.02021年時点の情報

ドクターデヴィアス化粧品販売株式会社
営業サポート(カウンセラーのマネジメントをする仕事) 正社員
月給26万750円以上+営業スタッフ特別手当+賞与 ◎年収例:400万円/1年目 大阪市中央区にある各オフィス ◎いずれも最寄り駅より徒歩3~10分以内!
丸久株式会社
貿易事務 ★設立60年以上の老舗アパレルメーカー|残業ほとんどナシ|語学力や貿易の知識は不要 正社員
月給20万円~24万円+各種手当+賞与(年2回)【年収例】300万円/1年目 徳島県鳴門市撫養町斎田字浜端北72(鳴門駅より徒歩10分) ★転勤ナシ
東洋発條工業株式会社
機械オペレーター★完全週休2日制/毎年昇給あり/5日以上の連続休暇取得可能! 正社員
月給18万3000円~30万円+各種手当+賞与◎残業代は別途全額支給します。 柏原工場/茨城県石岡市柏原7-4◎転勤なし◎マイカー通勤可【交通】JR常磐線「石岡駅」より車で8分
山田マシンツール株式会社
経理事務◎残業ほぼなし/創業74年の安定企業/職場環境や働き方を良くするアイデアをカタチにできます! 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回(7月・12月、昨年度実績2ヶ月分) ■本社/東京都台東区台東1-23-6 ◎転勤はありません!
株式会社ラミール
サロンスタッフ★社内スクールでイチから学べる!98%が未経験スタート!完休2日制(日曜月3回休み!) 正社員
【各社共通】月給20万円以上 <年収例>360万円(23歳/入社2年) 兵庫県神戸市の各店舗 ※いずれも「元町」「三ノ宮」付近です。 ※転勤はありません。

会社名日本イーライリリー株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.lilly.co.jp
所在地 兵庫県神戸市 中央区磯上通7丁目1−5三宮プラザビル
株式会社オンワード樫山

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

大正製薬株式会社
大正製薬株式会社

万円

回答者:女性 / MR / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:賞与は年3回だが、内1回は会社の業績によって減額される。住宅... (続きを見る)