日本イーライリリー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市 中央区磯上通7丁目1-5三宮プラザビル
日本イーライリリーの口コミ・評判をご紹介!日本イーライリリーで働く社員や元社員から、日本イーライリリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

企業全体で女性の割合が40%を占め、管理職に積極的に抜擢される社内風土です。産休後の職場復帰率も高く、夫婦共働き(妻が本社で夫が営業)で、長く勤務するケースもあります。

口コミ投稿日:2019年10月09日
気になる点
仕事内容

それぞれの部署において、自分たちの業務が一番大変な仕事だとういう意識があり、他の部署は比較的楽だというイメージをもっていることがうかがい知れた。

口コミ投稿日:2019年09月28日
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】上司との面談を通じて自らのキャリアプランの相談や可能性を相談する事ができ、ポストに空きがあれば推薦してもらえることもある。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】優秀な人材は中途入社で集める傾向があり、在籍年数に関わらずスキルの高い人ほど自身のキャリアプランを叶える事ができる。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は色んな取組みを行っているが、あくまでも上辺だけで対外的なアピール、独善的な思考に過ぎない。
取組みは基本的に投資と考え、売上いわゆる回収がどれだけ見込めるのかを問われている。
真の社会貢献を行っていくマインド欠如がこのような実態になっているものと思われる。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品が良いので、売れば売るほど患者さんの役に立てるという誇りを持つことができる。地域や患者さんへの視点はしっかりしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社

日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は業界内でも中の上かと思います。

s1、s2、s3、s4 がMR(s4は担当課長 チームリーダー)
新卒から3年目まではs1で
業績を2年間継続してあげるとスケールが上がります。
スケールが上がると年収で100万(月給で5万以上)は昇給します。

s4は業績+リーダーシップが見られているいるようです。
s4のスケール上限で1100万くらいくようです
その他、営業手当は3万2千円 住宅補助 首都圏で8万ほど
家族手当無し、寒冷地手当などは無し
ボーナスは固定4ヶ月が今年から月給に振り分けられました。
そのため私は基本給59万です
12月、3月のインセンティブは標準成績で1.2ヶ月 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の中では普通くらいです。私は30台中盤で800万円位でした(家賃補助込み)。ここに日当(3,000円)を入れると850万円位になります。ボーナスは年4回(固定給6月、12月、変動3月、12月)でしたが、2019年から年俸+変動に変わりました。固定給の4カ月分を12で割って毎月分配されるようになりましたので、月給が見かけ上多く見えます。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理部門は人員の増加は見込まれないため、ポジションのステップアップは非常に難しく、昇級による給与増は難しいため、いかに上司にアピールするかということと、会社全体の業績向上による賞与増にかかっている。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これまでは販売含め会社そのものが10数年右肩上がりで成長してきたが、今後はパイプラインも含め踊り場を迎えることが予想されるため、給与もこれまで通り、長期的・安定的に増加するかどうかは不透明。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社

日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
場所によっては、ノー残業デーを設けていたり、派遣社員や契約社員は残業する際は、上司に事前申請することになっているため、無駄な残業がないように思います。自分で業務の量を考えながら調整できるのは良い点だと思います。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】係長以上は残業がつかないが、ほとんどの開発職社員は中途入社であるため、係長以上の人が多い。深夜22時以降の残業には深夜手当のみが出るが、1時間当たり数百円~千円程度。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門全体として残業そのものをよしとしていないため、残業をすると自分が仕事ができないかのような錯覚に陥ることがある。季節的に残業せざるを得ない状況もあるため、代休による調整が必要となる。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当課長以上は、管理職扱いとなり残業手当は一切でない年俸制となる。逆に結果さえ出していれば、勤務時間はフレキシブルで在宅勤務や有給休暇も自由に取得することができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤ありの会社なのにMRには単身赴任制度が適応されません。
課長職(s6以上)で無ければ単身赴任できません。
平MRで転勤になった場合、家族帯同での転勤か
自腹での単身赴任(帰省旅費などは一切出ない)

以前から上記の件が原因で退職者が出ているが、会社は改善していく様子はありませんでしたが、今年に入り単身赴任制度の導入の『検討』を始めましたと発表されました。
検討を大々的に発表しているので、改善に動き出したのかとは思いますが、導入されるかは疑問。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく住宅補助の低さです。競合他社と比較すると明らかに低く、不満を持っている社員が非常に多いです。会社は福利厚生全体にかけている費用は同じで、家賃補助だけが少し少ないだけなので、全体を見てほしいと言っていますが、すべての社員に直接関係のある家賃補助の増額を希望している社員が多くいます。(私は持ち家で持ち家にも32,000円程度ですが補助をいただけているので個人的には満足しています) 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・私傷病休暇があるので、発熱等の病気の際は有給を使わずに、そちらでカバー出来るので大変有難い・歯科治療も保険診療分は50%カバーしてくれる・リロクラブは3万円分毎年使うことが出来るなどなど製薬会社らしく、健康に関するカバーが手厚い 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は地域と職級により違いますがたいたい月45,000円位です。業界ではかなり少ない方ですが、持ち家に対しても月32,000円ほど出していただけます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績の良い、声の大きな人には多くの研修が振られてくる。

管理職になるには3段階の研修をクリアしないと課長になれないため、まずはその研修に呼ばれなければリリーでは出世できません。

その研修もふるいにかけられているため、テスト、プレゼンなどは
しっかりと準備して研修メンバーの中でも出来る人間でないと合格できないのでは? 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修などは特に弱い。教育研修部は社員にテストだけを実施して教える事は無い。競合他社と比較しても知識は劣っており顧客からも知識が無い会社との評判で信頼されていない。知識特に営業スキルなどは習得出来る可能性は低い。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国での研修が年に一度あり、各領域全体で年に1、2回実施される。内容は現場に即した知識や営業スキル向上に即しているので良いと思われる。また、web上でも定期的に知識補完を目的とした研修がある。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社ビルが神戸の為、必然的に関東含め、他のエリアの社員は交通の便に苦労するケースが多い。社員が増えてからは宿泊施設も割り当てのホテルなどにどうしても差が出てくる 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客第1の考えが無く、社内営業が第1であり、営業活動で顧客から評価されていたり、感謝されていても評価には繋がらない。営業マンの存在価値を低く見ており、人材開発、人材育成、業務を通じたスキルアップは期待出来ない。やはり一言で言えば、「現場での活動が評価されず、正当に評価されない」からである。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
Bestinclassを標榜しており、他社よりも競争力の高い製剤は多い。医師やコメディカルとのコミュニケーションを通じて医療に貢献している事を実感できるため、やりがいがある。癖ある製剤が多く、黙って待っていても売れる訳ではないため個人のスキルや工夫の余地が多い。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パイプラインが厚いので、安心して働くことができます。今後は免疫領域中心の製品構成になるので、その領域で知識があると働き甲斐がありそうです。また免疫領域は立ち上げたばかりなので、自信があればぜひ一緒に参加して欲しいです。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
領域制を敷いており、担当領域によって雰囲気が全く異なる。医師から求められる営業ができる領域もあれば、医師に自らの存在価値、意義を認めてもらう事からが仕事となることもある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本イーライリリーの企業文化で良いところは、頑張った分、給料に反映されることだと思います。またパイプラインが業界でも厚く、安心して働ける環境があること。最近では個人主義は淘汰され、組織に対してどう貢献出来るかが重要視されているので、外資ではありますが内資の良い部分も兼ね備えた企業文化になりつつあります。今、リリーに入社することは勝ち組みであると思います。英語はしっかり勉強すると出世も早いです。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部制をしいています。現在であれば抗がん剤、糖尿病、中枢神経筋骨格、自己免疫の4事業部です。常に新薬を扱えるというメリットがあります。社風としては医師への売り込みはせずに医師の潜在ニーズを引き出し正しい方向に導いてあげるという手法が実践されています。患者様に貢献できる活動が実現できる会社です。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業手法は患者さんの為になる素晴らしい手法なのですが、営業部長や支店長が売上しか見ていない人がいます。そうなると上層部と現場のGAPが激しく感じます。また実績だけでなくプロセス面にも指導が入るようになり、現場の人間の神経がすり減って疲弊しきっている部門もあります。 参考になった!0
日本イーライリリー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義への意識が強すぎるあまり、優秀なプレイヤーがマネージャーに昇進するケースが多い。
そのため、売る能力には長けているが、人間性やマネジメント能力に乏しい管理職が散見される傾向にある。
結果として、人間関係の不調和で退職者が後を絶たない。 参考になった!1
日本イーライリリー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連