バイエル薬品株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9ブリーゼタワー
バイエル薬品の口コミ・評判をご紹介!バイエル薬品で働く社員や元社員から、バイエル薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

結果を出すことは当たり前で、上司との部下とのベタベタな関係が無く、かなりドライな社風。短期な評価で昇格降格は無く、日系会社と外資の中間の社風。チームでベタベタな関係性が無いので孤立を感じることもある。

良い点
働き方・ワークライフバランス

ワークライフバランスはかなり良く取れていると思われる。休みは自身のタイミングで取得出来るので、お盆や正月などのハイシーズンを外して休みを取って比較的安く長期に取得可能。

給与・年収の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社

良い点
・年一回の賞与は、3構成について、評価されていた。
(1)個人及び部署の業務評価・・・個人及び部署目標に対して
(2)部門の業績評価・・・部門目標に対して
(3)外資系特有のグローバル評価・・・グローバル目標に対して
の公正で、明確な評価となっていた。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
比較的、他社に比べていいのではないかと感じている。しかしながら、インセンティブの部分が比較的他社に比べ低いように思う。頑張っても、それが反映されにくいシステムになっているように思えて仕方がない。インセンティブのパートの改善は必要に感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に年俸制を実施しているために、一年一年のベースアップに対して明確性、透明性が低く、個人の業務結果に対するモチベーションアップへの動機付けが十分でなかった。同時に、マネージメント側からのアプローチがなかなか難しい場面も見受けた。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
明確な業績の評価基準があり、目標達成感がある。少なくても計画時、中間評価、最終評価の3回は上司との面談があり、随時自分の評価レベルが把握でき、活動面の修正が可能です。その結果、自己アピールが十分にできるので、仕事に注力出来る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社

気になる点
良い点の裏返しで、残業は個人、部門、部署の都合により、実施するが、要は、部署・部門、或いは管理職にその対応、運営がまかされており、管理職等の資質によっては、不平不満が発生しているケースを認めた。残業の必要性は、部署、部門の都合ばかりではなく、その業務を担当する個々人の能力と密生に関係する為に、サービス的な残業も多く発生している。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
効率性を求める割に、社内のシステム変更が多すぎる。社員数が減るにつれ、個人の業務負担が多くなり、本来の業務に集中できなく
残業するのが当たり前になっていた。ノー残業デーもあったが、ほとんどが利用していなかった。
マネージメントの認識不足。経費削減といいながら、無駄なことにお金を投資するところ等を改善してほしかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的な取り決めについては、他社とほぼ同じような状況と思います。
但し、その運用については、個々人の判断と上司の判断に負うところが大きく、部署次第、部門次第では、残業をしない或いは残業代を請求しない方向にある。要は、部署・部門、或いは管理職にその運営がまかされており、きめ細やかに対応可能である。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
フレックスを取り入れているため、社員は、けっこう自由に早めに帰れたり、遅く出勤できたりしている。任されている仕事がきちんとできていれば、融通もきいたりするので、派遣、社員ともに働きやすいと思う。また、女性でも任される事が多いので、女性でも働きやすいと思う。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社