バイエル薬品株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9ブリーゼタワー
バイエル薬品の口コミ・評判をご紹介!バイエル薬品で働く社員や元社員から、バイエル薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

明確な業績の評価基準があり、目標達成感がある。少なくても計画時、中間評価、最終評価の3回は上司との面談があり、随時自分の評価レベルが把握でき、活動面の修正が可能です。その結果、自己アピールが十分にできるので、仕事に注力出来る。

気になる点

外資系のため、厳密な評価基準による能力主義であり、外的要因があまり考慮されない。日本の業績が良い場合でもグローバルの業績が悪い場合には昇給などに反映されない事もある。日本とのギャップを感じることがある。

【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルの面ではプレゼン資料や営業資料を手作りすることで見につくかもしれませんが、時間がかかるのでそこまではめったにやらないですね。語学力については会社が補助して英会話などに行ける環境はありましたがなかなか時間が取れなかったですね。
組織が縦割りなので、部署間のコミュニケーションがあまりなく、非常に効率の悪い体制です。一人ひとりの仕事の範囲も狭く、成長を感じることはとても困難です。狭い範囲での仕事に集中してしまうため、やりがいはあまり感じられません。
30代 / 女性 / 営業系
医薬品産業は、患者様や患者様のご家族、関係者の方々のQOLの向上に貢献できる素晴らしい産業である。  現在、病気で苦しんでおられる患者様に、いち早く有効な薬品を届ける事が出来るよう「患者様第一主義」を念頭に製薬会社全体が日々努力している。  厚生労働省及び文部科学省が掲げる5カ年計画でも、医薬と医療が中心におかれ、今後の日本の成長を担って行く、将来性の面でもたいへん有望な業界である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
アンメットニーズに答えて行くという社風には関心がある。将来的にもこの社風が変わらずにいてくれることを強く望む。
今の主力製品は医師からニーズが高いものであるが、今後もこのように医師のニーズにあった製品を作ってほしい
給与・年収の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社

良い点
・年一回の賞与は、3構成について、評価されていた。
(1)個人及び部署の業務評価・・・個人及び部署目標に対して
(2)部門の業績評価・・・部門目標に対して
(3)外資系特有のグローバル評価・・・グローバル目標に対して
の公正で、明確な評価となっていた。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
比較的、他社に比べていいのではないかと感じている。しかしながら、インセンティブの部分が比較的他社に比べ低いように思う。頑張っても、それが反映されにくいシステムになっているように思えて仕方がない。インセンティブのパートの改善は必要に感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に年俸制を実施しているために、一年一年のベースアップに対して明確性、透明性が低く、個人の業務結果に対するモチベーションアップへの動機付けが十分でなかった。同時に、マネージメント側からのアプローチがなかなか難しい場面も見受けた。
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社

気になる点
良い点の裏返しで、残業は個人、部門、部署の都合により、実施するが、要は、部署・部門、或いは管理職にその対応、運営がまかされており、管理職等の資質によっては、不平不満が発生しているケースを認めた。残業の必要性は、部署、部門の都合ばかりではなく、その業務を担当する個々人の能力と密生に関係する為に、サービス的な残業も多く発生している。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
効率性を求める割に、社内のシステム変更が多すぎる。社員数が減るにつれ、個人の業務負担が多くなり、本来の業務に集中できなく
残業するのが当たり前になっていた。ノー残業デーもあったが、ほとんどが利用していなかった。
マネージメントの認識不足。経費削減といいながら、無駄なことにお金を投資するところ等を改善してほしかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的な取り決めについては、他社とほぼ同じような状況と思います。
但し、その運用については、個々人の判断と上司の判断に負うところが大きく、部署次第、部門次第では、残業をしない或いは残業代を請求しない方向にある。要は、部署・部門、或いは管理職にその運営がまかされており、きめ細やかに対応可能である。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
フレックスを取り入れているため、社員は、けっこう自由に早めに帰れたり、遅く出勤できたりしている。任されている仕事がきちんとできていれば、融通もきいたりするので、派遣、社員ともに働きやすいと思う。また、女性でも任される事が多いので、女性でも働きやすいと思う。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社
良い点
年一回の健康診断も非常に厳しくチェックされ、産業医からの指導も厳しくされており、健康体での業務遂行が図られていた。特に、将来的に大きな疾患となりうるような現症状に対しては、継続的な産業医からの指導があり、殆どの場合は、改善がなされていた。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
健康診断もほんにんだけでなく配偶者の分もしっかりみてくれる。家族旅行を計画する時、会社が契約している制度で、ホテルを安く利用出来たり、また、年度毎にポイントが付与されそのポイントも旅行の値引きに使用出来たり、物品の購入に利用出来たりする。
気になる点
基本的には、特に大きな問題は無いように思えますが、特に傷病手当や休暇については、他社に比較すると厳しい条件が設定されているように思います。自己管理の重要性を強調するあまり、そのような事例の発生を良しとしない風潮があるようです。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
福利厚生は素晴らしい制度であった。リゾート施設利用や、人間ドック等大きな会社として申し分ない制度が利用できた。種類が多すぎるので
あまり社員は利用していないのが現実だったが。健康保険も自社健保なので保険料も安かった。
社内制度の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社
良い点
教育制度や研修制度については、将来的な目標があり、その結果がどのように効果があり、貢献できるのかが明確であれば、十分な機会を得る事が出来る。但し、その結果があまり評価されない場合は、次回の機会を得る事が期待できなくなる可能性がある。要は、何事も結果次第である。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
教育制度や研修制度を受けるに際しては、特に費用等が発生する場合は、終了の後の評価や結果を厳しく求められるケースがあり、気楽に受講、参加出来ない風潮にある。特に、英語研修受講等は、基礎力を厳しく求められ、それをクリアしないと研修受講の資格が与えられない。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
以前は、新卒(生え抜き)を自社で育てるという土壌があり、研修に対する会社の熱意も感じられたが、今は新卒の教育を外注業者に委託するようになり、自社で育てるという熱意もなくなりつつある。研修制度も毎年変更され、一貫した方針があるとは思えない。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
確立された研修体系や制度はないが、研修を受ける機会は多く存在するため、やる気があれば自己研鑽を積む事ができる。主体的で積極性のある人材に対しては支援してくれる風土があるので利用しやすい。もっと活用すべきだと思う。
50代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社
【一番つらかったこと】インセンティブ旅行といっても優秀な成績を残したみなさんへのご褒美旅行、是非楽しんでもらいたいと思い、一人でアレンジ、旅行会社とのやりとりや、本社へのパーティー設定の依頼など、なかなかどうして難しかったです。時差もありますし、最後の精算まできっちりやって終わらせました。今でも席にあきがでると、もう一度就業してくれないかとお誘いをいただきます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人の裁量について】個人の裁量は小さいです。以前働いていた内資系製薬企業では海外提携会社や多くの関連企業とのコレポンも一任されていましたが、同じ職務であるにもかかわらず、メールテンプレート作成かドラフト作成しか任せてもらえず、自分の名前で海外と仕事が出来ません。常に正社員のアシストという役回りです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これも事業部によると思われるが、所員に今月だけと無理をさせて、その月が終わったら、終わった事として翌月もやらないといけないのだからと、また無理な計画を押し付け、未達成になったら自分が立てた計画を達成出来ないのかと追及してくる。
良い点
仕事でやればやるほど、結果を出せば出すほど、権限が強化されて多くの幅広い業務が可能となった。また、ドイツ企業特有のマイスター制度の雰囲気が踏襲されており、常に専門性が高く、業務評価も専門性での結果を多く求められていた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートバイエル薬品株式会社
バイエル薬品株式会社