ヤンセンファーマ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区西神田3丁目5-2千代田ファーストビル西館
ヤンセンファーマの口コミ・評判をご紹介!ヤンセンファーマで働く社員や元社員から、ヤンセンファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社長が3年周期で変わり、その度に風土の変化スピードに差がある。また新薬が多い為に、新薬に合わせた組織変更と担当交代が頻繁に行われる。上司交代も頻繁で上司部下の人間関係は薄い

良い点

MRは休日出勤の際は、基本振り替え休みを取得する。休みがとれない場合は残業代を支給。講演会の実施時間で計算。アテンド者はアテンド時間で支給している。所長以上には支給なし

【失敗に対しての寛容度】失敗する前に相談しなかったことに関しては、2度と繰り返してはいけないでしょう。仮に失敗して、なぜ失敗したのか、この失敗をリカバーする方法を考えているのか、繰り返さないためにどうしたらいいのか、という点を中心に、上司や先輩との人間関係を作って行くことが肝要だと思います。私は自分の失敗を筋道立てて上司に詫びることにより、大事に至ったケースはありません。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
成長はない。自分の意思を持っている人には向かない。ロボットにはよい。成長は考えない方が良い。
新薬が承認されれば、その薬を必要とする方がいるので、社会には大きく貢献していると思います。副作用や有害事象など安全性の問題があるので責任も伴い、開発後、販売を始めてからもいろいろと大変ですが、その分やりがいもある仕事だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新薬を次々と世のなかに届けていることは素晴らしいこと。寄付金やらない、外部講師後の慰労会廃止と業界タブーを壊しながら、製薬業界でもかなりクリーンな営業活動をしている会社である。
給与・年収の企業分析・研究レポートヤンセンファーマ株式会社

良い点
ボーナス係数に差をつけており、基本年収700万+みなし残業代80万+日当40万+ボーナス380万 年収1200万
高いMRはこうなっている。また営業所長のボーナス格差も高く、年収1500万超える方もざらにいる。ボーナスは年1回。成果を出したら、業界内でもかなりの高額年収となる。また若い営業所長に昇格させる風土があり、30代前半より1000万以上の年収になる。
気になる点
繁忙期はかなり残業時間が多くなります。残業代が一定時間分しかつかないため、割に合わないと思うこともあります。また、ボーナスの支給が年に一度だけなので、次のボーナスまでが長く感じます。また評価がそれなりでも、想定していたボーナス額がフルでもらえないときがあります。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
営業組織の大きい会社で、社員の多くが営業だが、営業への経費を削減し、会社の利益は出ているが、多くの社員の手取りは減っている。営業の弱体化により、画期的新製品を出さないと売上が上がらない事が気になる。
経営層へ入らなければ給与は減って行く。
良い点
同業他社と比較して給与水準は高いと実感しているため。特に他メーカーからの転職組は前職の給与水準を下回ることはほとんどないため、おのずと高くなっていると感じる。具体的には30代後半のMRでリーダー職ぐらいだと1000万は下らないと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤンセンファーマ株式会社

気になる点
残業代は一定時間までしかつかないものの、繁忙期は残業時間がかなり多くなります。在宅勤務が認められているのはよいのですが、パソコンを家に持ち帰って土日も仕事されている方が多いようです。会社からは残業はなるべく少なくと指示されていますが、プロジェクトのノルマもあり、簡単には実践できません。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
営業以外は週一回ノー残業デー。月1回ハッピーフライデー等、休暇の取得はし易い。
仕事の効率の悪い人は、結果を出せないので、給与は減る。
人事が休暇の取得率アップに必死なので、休まないと怒られる。PCは支給してもらえるので、家で仕事する事になる。
良い点
基本的に直行直帰が多く、講演会等の休日出勤もその月中に振休を取るように上司から率先して確認される風土です。また、8時から20時の時間外や休日のメールは緊急時を除き基本的には禁止されているため、勤務時間内に業務を終える意識に結びついている。
気になる点
内向き内勤業務の量が尋常ではない。外勤時間を削ってでも内勤業務をしっかりする方が評価される。見せかけだけの意味のない作業量が非常に多い。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤンセンファーマ株式会社
気になる点
これまで社宅適応で家賃補助が出ていた。単身は10%が本人負担、家族持ちは15%が本人負担。都市部・家族持ちになれば、上限は高く設定されている。この福利厚生が見直され、来年から段階的に個人負担100%に変更となる。その減った分はインセンティブとして3月のボーナスに反映される。平均以上の実績を上げれば、ほとんど変わらないとの説明を受けているが、実際に支給されてみないと分からない。実力主義に大きく舵を切ったと思います。
良い点
【設備環境について】営業部に備え付けられてある環境はとてもよかった。
飲料の無料自動販売機やコーヒーのバリスタ…など個人的にはとても良い環境でした。
他の部署にはないと聞いていたので私の部署のみの設備かもしれないですが、ディスペンサーがあるのがとても良かった
良い点
他社と比べるとよいと言っている方が多いです。なにやら知らない間にポイントが溜まっていて、そのポイントで色々なものが買えたり、サービスが受けられたりします。入社してすぐポイント加算が始まるので、在籍期間が短くても結構ポイントがたまります。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ママさんには色々なサポートがあり充実しているが、ママさんが増える分、その分の負担が独身女性や男性に行く。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートヤンセンファーマ株式会社
気になる点
研修制度を利用できるのは上司が認めた場合に限られ、また部下を教育する責任も上司にもあるため、種々の問題が発生しています。
第一に上司が必要性を認めない部下は決して研修が受けられないこと。つまりはスタッフ当人に問題意識があったとしても、競合するスタッフがいる場合には研修を受けられないことがあり得ます。優先順位が低いスタッフはその状況;スキルのない状態が固定化する可能性が高い。
第二に上司が部下の育成の責任を持つため、スタッフの研修自体が上司の成果となること。従って成功確率の高いスタッフのみが選ばれることとなります。
第三に上司が部下の育成には責任を持つといっても、その上司が必ずしも部下を育成できる、スキルを生かす場面を作れるスキルを持っているとは限らないこと。第四に上司もその上司から希望する研修受講の許可を得られない可能性も高いのです。
結果としてアピールの上手いスタッフに研修が集中する傾向が高く、またそれらのスタッフは研修終了後にその実績を持って転職することが定常化しており(ヘッドハンターはそこを良く見ています)、常に「人材不足」な状態が継続する傾向が強まっています。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】本社の方での研修が数週間あるが、それ以外の研修はまったく聞かない。他の会社をあまり知らないが、もっと事業内容を発展できるような研修や、制度がもっとあっても良いのではないかと思う。
本社での研修そのものは、大いに良いものであった。
良い点
社外の研修制度を応募によって利用できることです。そのスキルを磨いて更にステップアップを目指す場合には最適ですね。自分に必要なスキルが何か分かっており、そのスキルの習得によってステップアップを目指したい人には最適と言えるでしょう。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
研修制度は充実している。その上、より能力を伸ばすべき人材に集中投資している。強い組織にする為にも特定の人の能力を伸ばすことは最適。全員受講は月1回の製品知識トレーニングのみ
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤンセンファーマ株式会社
良い点
本部組織の中ではかなり自由に業務を計画、実施することが可能です。公益性即ち会社の全体に貢献し、更には顧客:医療従事者および患者の利益となると考えるプランについては積極的に実施することが承認されやすい傾向にあります。その点ではやりがいがある会社ではあります。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】取り分けて、素晴らしいと思う所はあまり思い当たらないが、そうは言っても不満に思うことは特になかった。
その普通がとても良い。
同僚同士のつながりが会社以外でも持てるのはとても嬉しい。勤務時間外での楽しみも大きく
気になる点
外資系にありがちですが、1人1人の仕事枠が決まっていて、あまりチャレンジできる環境ではありません。自ら仕事をみつけて動いていかないと毎日平凡になるかもしれません。
また助けあう、チームプレーというより個人プレーが多い会社です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やりがいを見付けていきたい人には向かない。淡々とこなす仕事のみやり続ける人には向いている。何も考えなく仕事するタイプの人には良い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤンセンファーマ株式会社
ヤンセンファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連