第一三共株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町3丁目5-1
第一三共の口コミ・評判をご紹介!第一三共で働く社員や元社員から、第一三共の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

派遣社員なので正社員の給与体制はよく分かりませんが、年収を聞くと仕事がゆるい割りにものすごく高給だなと思います。 派遣社員は時給制で、仕事量が増えようがスキルが向上しようが、正社員よりも仕事をしようが、賃上げ交渉しても一切上がりません。 正社員はブレーンだからと言われてしまえばぐうの音も出ませんが、 明らかに働いていない、ゆるく仕事をしている正社員を目の当たりにすると、その給与(年収)設定はおかしいのではと思ってしまいます。 派遣社員との給与格差は相当なものだと感じています。

良い点

派遣社員なのでほとんど残業はありませんが、 残業が生じた場合でもきっちりと支払われます。 時給が低めだからなのか、生活残業をしている方がいたりしますが野放し状態です。そういう意味では、稼ぎ方を選べるので自由度は高い職場と言えます。

【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】基本的には直属の上長に相談するのがベストだと思います。当社は社内ネットワークを通じて人事等が決まることも少なくないので、上長に今後のキャリアを言い続けることが最も大事だと考えます。また、自分のキャリアについて年に1度、人事部にダイレクトにコンタクトできるツールもありますが、その点に関してはあまり機能していなかったように思います。
良い点
25年以上のアジアを中心に、中東、中南米の海外業務に従事したことが、語学(英語、中国語、韓国語)、外国文化に対する理解、業務進行の管理、外国人とのコミュニケーション、製品知識・治療域の理解などが向上した。
良い点
医療用医薬品、一般用医薬品共に多様で、世間的にも知名度が高く、患者の薬剤名指名の処方がでるほど、貢献していると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート第一三共株式会社
四季報調べ:1092万円(43歳)

気になる点

派遣社員との給与格差は相当なものだと感じています。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
派遣社員なので正社員の給与のことはよく分かりません。派遣社員なので時給です。時給は10年間一度もあがることはありませんでした。私が入る前には上がっていたようです。派遣会社が毎年交渉しているようですがむしろ下げたいと言われたようです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業はしっかりつけられるし、評価もしてくれる。男の人は、資格等(トーイックや昇進試験など)を取っていけばどんどん給料も上がっていくので、がんばって取ろうと思うのではないでしょうか。医療関係なので、景気にさゆうされることもあまりない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今年から役職定年を導入したので、昇進するための役職数の確保ができ、若い人に給与が増える機会ができた思う。また、業務内容により給与が決まる部分があり、意欲のある人には、同年代より給与が多くなるチャンスがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一三共株式会社

良い点
職務によりフレックス制や裁量労働制など、自由度の高い勤務形態が可能です。開発品の整理でプロジェクト数が減りましたが、人員削減は行っていないので、業務量が少なくなり、定時で帰れる機会が増えました。年休も非常に取りやすく、周囲の目が気にならなければ、ワークライフバランスは非常に良いです。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
しかし、フレックスタイム制度が導入されていて、一部の人間がこの制度に享受しているのに、会社では、早朝から深夜まで会議が開催されていて、残業ではカウントしにくい状況が存在する。また、健康チェック制度が代休を取っても、超過時間の相殺がないので、代休制度が効果が薄い。
良い点
フレックスタイム制度の導入で勤務体系の自由度が増し、みなし残業制度により、残業しなくてもしても一定の給与の上乗せがあり、健康チェック制度により、実質80時間以上の残業した従業員は健康チェックを受けなければならないため、逆にこれが残業ブレーキになっている。
気になる点
役職がついてしまうと残業代がまったくつかないので、少し意欲がうすれる。ただ、しっかりボーナスに反映されるので、他の会社よりはましだと思う。勤務時間は、部署によってあまりにも差がありすぎるところを改善してほしい。
福利厚生の企業分析・研究レポート第一三共株式会社
良い点
建物もきれいでデスクやコピー機などの設備も新しくきれいだった印象。 周りに高い建物がない場所でオフィスの8階だったので窓からの眺めも良く 中庭が見える廊下や日当たりのよい社員食堂があり、常に清掃も行き届いていて清潔感もあった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
小さいお子さんのいる女性社員は時短があり周りの理解もあって早くに帰れる環境にあります。夏季休暇も長いのでプライベートも充実できると思います。決まった時間内位に会社にいればいいので遅刻する人がいないように見えます。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
提携している施設を安く利用できるシステムがある。
また、健康診断などは毎年人間ドックも無料で受けることができる。家族も無料なので、そこはすばらしいと思う。全国各地に利用できる施設があるので急な宿泊時にも助かる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全国に提携できるシステムがあるのは良いが、会社で直接予約できるのではなく、間に別の会社が入っているのでいちいち電話で予約を取るのが面倒だ。また、就業時間が終わってからでは通じない時間になるので困ることもある。
社内制度の企業分析・研究レポート第一三共株式会社
良い点
教育で最近多いのが環境教育とコンプライアンス教育です。毎月何かしらの教育があり、安全教育もちゃんとしていただけます。e-ラーニングでウェブで受講することもあります。派遣社員も受講対象者です。教育を受けた後は記録をつけて管理しているようです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
研修制度は会社の施設などを利用して定期的に行うのでよいのだが、教育制度などがほとんどない。自分次第であるが、スクールなども安く通えるところを提供してくれるとありがたいと思う。また、社内でもそういうスクールを開講してもらえるとうれしい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人の研修は充実しているようです。配属されてからも各社員にくっついて手厚く教えてもらっているようです。派遣社員からみても新入社員は大事に大事に育てられている印象です。中途入社の社員もちゃんと研修を受けているようです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
トーイックや昇進試験などがんばってほしいと促す上司が多い。また、同期で早く昇進した人から、過去問のようなデータを入手することができて助かった。研修は定期的に泊り込みで行うので集中して取り組むことができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一三共株式会社
【失敗に対しての寛容度】本社、各支店と風土は異なりますが、一般的には失敗を許さない風土です。逆に言うとチャレンジはしにくい風土かと思います。上司にもよりますが、以前失敗したMRを会議の場で名指すこともありました。しかしながら成功者に対しては賞賛する風土が根付いており、全体会議等で発表して貰えたり、時にはインセンティブ等もあります。
良い点
新薬の申請に携わることができました。正社員でも申請品目に携わることはそんなに数が多いわけでもないらしく、申請が終わったあと、その品目に愛着や誇りを持っているんだなと感じました。病院からの評判がいいと誇らしげに話していました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
とにかく毎日が忙しく、やらなくてはいけない課題が多かったので、1日1日を集中して仕事に打ち込みつつ、他の部署の人とも連携を取りながら自分の部署の所員を支えていた事が、大変充実感のある毎日だった思い出です
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ネームバリューも有り、研修も行き届いており、他の大手中小企業と比べても、仕事の効率がとても良い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一三共株式会社
良い点
営業所所員が私を頼ってくれて、それに応える事で、感謝されてとても充実感のある日々が送れました。1人で15人位の人数の事務処理を担当していましたが、残業する事もなく機敏に対処していましたので皆さんからの評価の声を頂けて嬉しかったです。
第一三共株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
第一三共株式会社と同業界のおすすめの会社
第一三共株式会社のおすすめの求人