武田薬品工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

武田薬品工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。武田薬品工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1343件掲載中。エン ライトハウスは、武田薬品工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

武田薬品工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 39.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 42.2歳)
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ jpbu
福利厚生:
住宅補助がかなり手厚く、自己負担は全国どこに住んでも20%〜30%程度。そのため一人暮らしでもかなり広い家に住め、家族持ちの人は一軒家の賃貸に住んでいることもある。

オフィス環境:
営業所は座席などが決まっておらず、どこに座ってもよい。そのため毎日色々な人とコミュニュケーションを取ることができる。

口コミ投稿日:2021年01月15日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
MR職では家賃補助がある。持株会、リロクラブ利用可、財形貯蓄あり。

オフィス環境:
在宅勤務が進んでおり、会議はリモートでの実施が増えている。MRは基本的には直行直帰であり、会社への出勤は少なくなっている。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は、業界平均レベル。持株会もあるものの、株価が下がっていて、売りたくても売り出せない状況。

オフィス環境:
フリーアドレス。
現在は、コロナのため、上長の許可が降りないと出勤できない。

口コミ投稿日:2021年04月21日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は担当施設による。朝早くしか訪問できない施設を担当するのであれば勤務開始時間は早くなり、夜遅くしか訪問できなければ遅くなる。みなし労働なので、残業代はつかない。
有給休暇は取得しやすく(取得しなくてはいけない)、自身の裁量で決めることができる。
年末年始、ゴールデンウィーク、お盆には10連休などの長期休暇が取得できる。
基本的には土日休みであるが、土曜出勤もしばしばある。

多様な働き方支援:
リモートワークできる。副業は不可。時間休取得可能。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ API/ スタッフ
勤務時間・休日休暇:
勤怠管理システムでしっかり管理されているので、組合員は残業時間も制限があるし、休日出勤のできる回数も管理されている。自分の裁量で半日休にしたり連休にしたりと都合はつけやすい。

多様な働き方支援:
製造に直接携わる人はもちろんリモートワークはできないが、間接業務に携わる人ならリモートワークもしやすい。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
個人に裁量がある。成果主義のため、昇進にこだわるのであれば、仕事をすればよい

リモートワーク 可能な部署は実施
早帰り フレックス勤務のなので個々人でコントロール可能である
副業は認められていない
働き方支援制度は充実している

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社内公募が定着してきたため、手上げで自らキャリアを切り開くことが当たり前になりつつある。一度落ちてもめげずに何度も出すことでキャリアを掴む人も少なくない。
人間関係を作っておくことで、行きたいポジションにいる人とのコネクションを活かして、キャリアを掴む糸口にしている人もいる。
総じて、上昇志向の社員が多く刺激をうける活気ある職場であると感じてある。学歴も非常に高く、新卒ではTOEICも必須となっている。だいぶ外資系の色がついてきた印象であるが、強制力はなく、研鑽レベルで求められているレベル感である。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ禍で社員間の情報格差が激しさを増している。自分から取りに行かないと情報は入らないことが多い。その意味では、上司のスタイルの差異で、毎日WEB会議をする、もしくは週一回WEB会議をするなどチーム間で違うのは事実としてある。それぞれメリットデメリットはあるがすべて上司次第。

口コミ投稿日:2021年06月10日
takedaizumuを推進している
経営陣が外国籍が多いため、日本の会社の良さは消えている
キャリア社員が多く、会社のためよりは、自分のキャリアのために働いている人が多い よって偏った企業カルチャー・社風が醸成されつつある

組織体制・コミュニケーション:
キャリア社員が多く、会社のためよりは自分のキャリアのために働いているため、偏った組織運営、コミュニケーションになっている

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、ダイバーシティ・多様性を活かすようなメッセージはあるが
企業の競争力にまでつながっていない

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ オンコロジー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
武田イズムは外人の経営者になりあまり感じられなくなってきている。国内企業というよりも外資系の企業になってきてる感はとても感じます。本社は外人だらけでいつのまにか取締役も外人だらけになってしましった

組織体制・コミュニケーション:
ビジネスユニットに複雑にわかれたり、組織を頻繁に変える傾向がつよいので腰を据えた活動はあまりできない、一方で経営層は代り映えしないので、現場の意見は伝わっていない空気が早期退職の前後からとても強く感じます

ダイバーシティ・多様性:
女性を無理やりポジションにアサインしようとするダイバーシティなるものを実施している。

口コミ投稿日:2021年08月26日
女性の働きやすさ:
女性の転勤等は配慮されていたが
子持ち社員の比率も増えてきて昨年からは勤務地は考慮できないと公言されている
女性の管理職登用は積極的におこなわれている
同僚からの子持ち女性社員に対する理解は非常にあると思う
業務の負荷は大きいので家庭内で仕事と育児のバランスは取っていく必要がある様に思う。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすいと思っていたが、早期退職を募って以降、子持ちの女性でも単身赴任で全国転勤をスタンダードにすると言っていてかなり働きづらくなったのではと感じる。
それがなければ女性MRは社外では大事にされ、武田のMRということで一目おかれる印象があるので営業はやりやすいはず。

口コミ投稿日:2021年01月15日
女性の働きやすさ:
育児休暇後に時短勤務が可能であり、業務に復帰する体制が整っている。
MR職の場合転勤があるが、過去は夫の勤務先を考慮してもらえた。しかし、その結果、都市圏希望する女性が増えたため、今は子育て中の女性であっても転勤可能性もある

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
なんとも言えない。
自分で掴むことはできるが、キャリア採用でポンと重要なポジションが埋まることもしばしばある。

働きがい:
最大手で働いているというステータスを感じている人と、それは幻想だと気づいている人に二分される。
新卒でここしか知らない人は信じられないほどの愛社精神と武田絶対一番という信仰が残っている。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリア開発のチャンスはかなり多い。研修制度も充実している。プロジェクト業務など若手のうちから任せてもらえることが多い。多くの場合は費用負担はほぼ会社で学ぶことができる。ただその機会を掴むシステムが追いついていないように感じる。業務量でそれどころでない人や知らなかったという人も多いのが課題。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
社内研修が充実しており、若手が成長するには環境が整っている。

働きがい:
患者やエリアへの医療貢献にモチベーションを感じる方であれば、比較的容認してもらえるのでいろいろな企画が検討できる。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に期待していたこと:フレックスタイムを利用して私生活も充実させつつ仕事にとりくむことができる。
入社後のギャップ:残業や休日出勤が多かったり、突発のトラブルが多いことでスケジュールのコントロールができない。

口コミ投稿日:2021年07月21日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】他社で一番の営業になって、日本で一番の営業になりたいと思って入社しました。【入社後のギャップ】世界で通じる、世界で一番の会社がタケダにしたいと考えるように変わりました。前向きで目標が高い人が多く、刺激を受けます。グローバル化が進んだこともありますが、社内の人たちのほうが強い刺激を受けました。入社時はシェア1位でしたが、最近では関係会社も含めてシェア1位と優位性が低くなりましたが、今のところ影響はあまり感じません。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
働きやすい良い環境の会社ではあるが、現在(2020年9月)早期退職を募っており、今後の働き方、組織体制、待遇、福利厚生等、間違いなく大きく変化することが考えられる。この流れは武田薬品に限ったことでなく業界全体の流れでもある。製薬メーカー(特にMRの業種)は今後どんどんと厳しい環境変化に晒される。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
製品に問題がなければ安定性はある
コロナ禍でも売り上げに大きく営業しない

事業の弱み:
新製品を上市継続できるかどうかで違ってくる
デジタル化に伴って人員削減が進む

事業展望:
業績面では業界内でも有望であると思う。
会社は問題ないが環境変化は激しいため変化に対応し自身で乗り切る力が必要

事業の強み:
開発力、グロバルアクセス力は国内同業他社よりも進んでいる。

事業の弱み:
大型製品の展望が見えていない。

事業展望:
常にイノベーティブな製品を求めて検索している事から将来性への期待感はある。

口コミ投稿日:2021年06月12日
業界を牽引している

事業の弱み:
現場の先生方からの期待値が高い

事業展望:
会社としては今後も繁栄していくと思うがMRといあ職種は厳しくなっていくと思う

口コミ投稿日:2021年08月 4日
賞与(年)万円
等級により基本給が決まり、その基本給と実績によりボーナスが決定する。

等級は年に1回の査定があり、判断される。
査定をあげるためには年始に決めた行動と数字が絡んだ目標設定をクリアすることを前提として、上長からの支持が必要となる。上長からの支持を得るためには組織内で実績とともに名前が知られていること、結果を出していることの証明が大切になってくる。

20代で順当にグレードアップし、組織上位20%くらいの数字を出していれば、年収1000万を達成できる。
また、年功序列的な面もあり、グレードがあがらずとも年数%ずつは昇給する仕組みにはなっている。

ボーナスは会社全体の会社全体の利益の中から日本法人の割合、その中でも各エリアの実績の順位によって割合が変わってくる。仕組みとなっており、個人の実績がよくても組織の数字が悪かった場合はボーナスの金額は上がりきらないという仕組みになっている。
そのため、組織実績に影響するような組織全体へのプロモートや後輩の指導が一般社員でも評価されることが多い。

ボーナスと基本給の割合ではボーナスの割合が高い。今後、行動評価が優先的になる仕組みになると言われているが、まだ社内での動きは確認されていない。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
賞与(年)万円
上が詰まっていて以前ほど昇進は望めない。
昇進しなくても、年ごとに月給が1万円前後は増えていくが、賞与と外勤手当において肩書きあり、なしのランクの差で大きく変わってくる。
肩書きに関わらず、下の職務等級において業績評価の最高ランクを出すより、1つ昇進した方がそこそこの業績評価であれば賞与は超えていくので昇進が大事。
社内アピール必須。

残業代は基本付かないが代わりに外勤手当がある。今後は変更の可能性あり。

評価制度:
年度評価により年に1回の昇格・降格がある。
レールが轢かれた出世コースや女性という条件以外は比較的年功序列なイメージ。
以前は各営業所から一定人数ずつ昇進候補を募るような雰囲気があったので、営業所の人数や同ランクの職務等級の競争人数など置かれている環境といった運もあったと思う。
社内アピールができる人間ほど上に上がっていく。営業実績よりも大事。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
賞与(年)万円
大変申し分ない給与賞与であると考える。昇給金額が高いので、人並み以上に昇進しなくてもそこそこ上がっていくシステムである。医薬品業界全体に言えるかもしれないが少し高すぎるように感じる。製造ではシフト時間帯により手当があると聞いている。細かいケアをするための手当制度が充実している。

評価制度:
実力主義であると感じる。以前のように上司に気に入られたから、注目されているからという理由だけでは昇進昇格は出来ない。ただし、昔と比べてランクでの仕事内容の難易度は凄いスピードで高まってきている。世代間での不満があることは否定できない。この点については業界全体が変化しているので仕方がないことであるが、一言説明があっても良いと思う。、

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 企画管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本的に成果主義である。昇給・賞与は成果のレベルによって決まる。
昇給は基本的には成果主義であるが、運用面では多面的な要素が考慮され、他社との人材確保の競争力も加味されており、結果的に同業他社と比較して給与は優位性を持っていると考える。

評価制度:
フラットな組織構成となっており、肩書の数は少ない。しかし、評価に際しては内部基準がありステップアップは毎年行われている。成果主義であるとはいえ、生活に困るような設計にはなっていない。もっとも成果はステップアップの結果として現れ、同期でも優秀な者は、昇進が早い。
評価は公平に行われるよう、上司のみならず人事がこのパフォーマンスであれば、より上位の評価をすべきなどの調整も行われている。
評価は全体を見れば納得感のあるものとなっている。

口コミ投稿日:2021年04月27日
勤務時間・休日休暇:
有給休暇はかなりとりやすいです。会議で、有給取得率が各個人ごとにだされるくらい、積極的は取得を促されてます。人によっては、年末年始や、お盆など10日から、それ以上のロングバケーションにしてる方もいらっしゃいます。
最近では、男性でも女性でもファミリーサポート休暇というものが、普通の有給休暇とは別に新設され、こどもの学校行事など、有給を使わずに休めるようになりました。
勤務時間や、休日勤務もここ数年かなり、厳しくいわれており、休日にはPCを開けない、終日内勤業務の日は、定時にはログオフ、退社と、私としては、ありがたい厳しさになってきました

多様な働き方支援:
コロナ以降、リモートワークがすすみ、外勤以外は基本リモートワークです。直行直帰を会社も推奨している。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ オンコロジー事業部/ 課長代理
福利厚生:
退職金。借り上げ社宅、寮。財形貯蓄、社員持株会はある。営業は2万/月で営業車を借りられる。
持ち家の人に住宅補助はない。
ストックオプションもない
借り上げ社宅と寮の基準はややこしく、基準を少しでも逸脱すると恩恵はなし

オフィス環境:
大概、各県庁所在地に営業の事業所があり、一等地にある。
プライマリ部門の所有で専門領域MRは間借りさせてもらっている。なので、フリーに座れる事になってはいるが、専門領域はスミに座る事が多い。
コロナで在宅が進んだので、無くなる噂もあり。
会社も経費を減らしたいのと、一体感が無くなる恐れとのバランスを測り損ねている様子

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
15年だか20年以上の勤続で退職金上乗せ500万円。
会社都合の異動の場合、赴任地での社宅補助が75%ほどまで出るのでリビングコストを抑えられる(上限あり)
持ち株会あり、約5%ほど市場価格より優位に購入できる

オフィス環境:
東京本社はJR新日本橋にあり、とても立地が良い。
湘南研究所は大船駅と藤沢駅の間にあり、ともにタクシーで10~15分ほど必要。
十三工場はJR新大阪駅からタクシーで15分ほど
光工場(山口県)はJR徳山駅からローカル線に乗り換えて20分移動、そこからタクシーで15分ほど。アクセスが悪い。
光工場以外はすべて敷地内禁煙。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ JPBU GMBU札幌支店道央営業所/ 課長代理
福利厚生:
今後現在の年功による退職金制度は無くなると思われます。
住宅補助は都会と田舎では負担割合が違い、田舎の安く広い住宅に居住している人の方が負担割合は大きくなっています。
独身者は借りげ住宅を独身寮(1DK)され、婚姻を期に2DKに引っ越そうとすると自己都合扱いになり、新たな居住先契約は個人になり敷金礼金は自己負担、家賃補助もほとんどなくなり負担が大きくなります。
なので独身者は異動内示の時期にプロポーズ、入籍し会社に申請し引き継ぎ時に妻帯者として入居先を探す事が可能になります。

オフィス環境:
医療機関が労務先になるので事務所はロッカーとフリーデスクです。

口コミ投稿日:2020年12月17日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
外勤者はみなし労働なので勤務時間はまちまちだが、講演会などもWEBメインなので夜遅くまで働いたり、休日勤務もほとんどない。有給休暇は仕事予定のやりくりさえできれば自由にとれる。夏期、年末年始、GWは1週間以上の休みを取る人が多い。

多様な働き方支援:
コロナ禍で在宅勤務を推奨しており、オフィス出社には3密回避のために事前申請が必要となった。会議などについては全てリモートで実施している。リモートワークについてやっと慣れてきたところはあるが、外勤活動についてはまだ顧客側でリモートに慣れていない部分があり、フィジカルとデジタルのベストミックスな活動が求められている。

口コミ投稿日:2020年08月29日
昇給年1回、賞与年2回、社宅環境などは充実

評価制度:
業績評価と行動評価があるが業績評価に引っ張られる印象
所属組織内での査定になり絶対評価ではなく相対評価のため運の要素が強い

勤務時間・休日休暇:
会社として休日取得を推進しているのでワークライフバランスはしっかりしている

多様な働き方支援:
働き方もフレックス制度もあり比較的自由ではある
その時の上司によって変わる

企業カルチャー・社風:
以前は体育会系のイメージだったがここ数年で大きく変化した

表面上の付き合いが多い
リモートが増え、関わる人が減ったのでコミュニケーション量は明らかに減っている
転勤者は新しい部門での関係構築に苦慮している様子

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは推進している
語学研鑽は必須になりつつある
女性優遇の風土が広がるが一長一短を感じる

女性の働きやすさ:
性別によらず評価される文化は出来上がっていると思う。ただ画一的な手法に留まっており、女性の中でも(男性でも)仕事に重きを置いていない人も仕事をすることでもっと輝く人もいることに関してはまだあまり考えられていない。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 特約店担当/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 流通統括部/ マネジャー
賞与(年)万円
成果主義を早くから取り入れたが、個人主義的な人を多く生む結果に繋がってしまった

良く言えば実力主義
でも、実力よりも目だった者が勝ち的な感じであった

口コミ投稿日:2021年09月 1日

武田薬品工業株式会社の回答者別口コミ (159人)

• MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
  • 研究職
    女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
  • 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1501万円以上
3.32021年時点の情報
  • オンコロジー
    男性/ オンコロジー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 901~1000万円
2.32021年時点の情報

大建工業株式会社
建築資材メーカーのルート営業 ◎働き方改革推進中!◎年間休日120日 ◎休職時も給与を100%補償! 正社員
月給27万円~45万円+賞与年2回(昨年度5.1ヶ月分) 470万円(入社5年) 岡山・高松・高知・福岡・大阪・神戸・姫路・京都・和歌山から希望考慮★岡山・高知・福岡積極募集
株式会社池田模範堂
社内SE ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給 富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
株式会社メトセラ
治験製品製造 ◎再生医療分野で注目のバイオベンチャー|年休125日(土日祝)|フルフレックスタイム制 契約社員
月給30万3000円~40万5000円+賞与年2回 神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-22 ライフイノベーションセンター ◎転勤なし・マイカー通勤OK
社会福祉法人鴻沼福祉会
障害のある方への支援スタッフ【未経験歓迎】◆研修充実│賞与年3回(昨年度実績5.35ヶ月分)! 正社員
月給15.7万円~39万円+賞与年3回【年収例】440万円/経験5年(28歳) さいたま市中央区・見沼区・西区にある各事業所 ※転居を伴う転勤はありません。
海内工業株式会社
精密板金・金属加工スタッフ ◎冷暖房完備で働きやすい環境を整えています 正社員
月給18万5000円~45万円 【月収例】33万円(業界出身者・経験5年目) 本社/神奈川県横浜市緑区上山1-5-15 ※転勤はありません。

会社名武田薬品工業株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
食品関連
化学・素材関連
URLhttps://www.takeda.com/ja-jp/
所在地 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
従業員数5291名