武田薬品工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
武田薬品工業の口コミ・評判をご紹介!武田薬品工業で働く社員や元社員から、武田薬品工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現在(というか定年の頃)は、時間管理が厳しくなりましたね。会社周囲の住民から「武田は夜遅くまで電気をつけて、エネルギーの無駄使いをしている」とか「人使いが荒い」とかの苦情があったようです。会社は対応策として夜9時になった帰宅せよ、電気を消す、というようにして強制的に残業/勉強/研究を阻害するようになりました。研究職/者は国際的な競争にさらされており、時間管理をすべきではないでしょうね。出勤/退社時間も自主性に任せ、成果は上司と当人で評価するというシステムがいいですね。学会の評価も参考に。例えば、学会賞をもらったら、会社として評価してあげる必要があるでしょうね。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年07月11日
良い点

若いころ、特に学位をとるまでは勤務時間は自由でした。深夜まで自由に研究ができましたよ。そのような自由さがあり、今でいう、いわゆるサービス残業が横行していましたね。そのことに対して、反感もなく、むしろ自由な雰囲気が良かったですね。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年07月11日
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全てのステップに上司の承認が必要になり、その都度的を得た回答を簡潔に伝える能力が求められるため、説明能力と社内でどのようにふるまえばよいかの力はつく。システム的に非常に体系的であるため、時間はかかるが一連の流れを身に着けることができる。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】社内での階層別研修などがなく、自ら外部の機会を見つけていかなければ、機会はない。キャリアアップ研修などが全員に用意されている環境ではない。希望者を募る研修も用意されているが、定員制で競争率が高い。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場勤務で、ガンの方の薬生産に関わっています。たまに実際に薬の検品をしてる作業をMRの方が見学にいらっしゃいますが、細かい作業でこんなに丁寧に作ってくれてる薬品を必ず必要とする方に届けます!と言った熱い言葉を下さいます。身体が辛くてもやる気が出ます。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全て組合活動による社会貢献であり、会社としての活動が少々不足しているのではないかと時々気になります。私は組合員ですので、貢献できますが、幹部社員の方々はどのようにされているのか分かりかねます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
四季報調べ:959万円(40歳)

武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電通事件をきっかけに社内全体が残業時間に対してナーバスになり、それまで45時間以内が目標だったのが、急に10時間未満になった。ある程度意識は変わったものの、仕事そのものが根本的に変わったわけではないため、サービス残業が慢性的に発生している。どちらかというと、サービス残業自体は増えた。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店内で上が詰まっているとなかなか昇給できず、実力と等級が合っていないと思うことは多々。所長職でない40代以上の社員は実力のわりに貰いすぎ、優秀な若手は貰えていない、という構図がある。また、昇給できるかどうかは完全に上司によるという昔ながらの体制。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収的には満足しているが、ボーナスの割合が大きいため、極端な話、下げようと思えば何かしら理由をつけて下げれるので、非常に不安定である。また、家賃補助についてはかなりよいほうだと思われる。なお、給料は1か月遅れて支払われるので注意が必要。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬業界全般的に高めなのかもしれないが、30代前半で目標の給料を達成できたので満足している。基本給が高いのはイコール残業代も高いということなので、残業がつけられた16年度はかなりよかった。今は残業規制が厳しくてつけられない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社

武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
16年12月までは年540時間以下・月45時間越えは年6回まで、を守っていればお咎め無しだったが、17年1月から目標10時間以下・20時間越えの場合はTOPに直に許可をもらいにいかないといけなくなった。意識的に効果はあったものの、業務が根本的に変わったわけではないので、サービス残業がかなり増えた。それまで暇だった人にはお得かもしれないが、もともと忙しい人は損をする結果になってしまっている。残業代が固定給化していたこともあり、家計的には正直辛い。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
施策といえるのかどうかは微妙だが、上長が半ば強制的に帰らせるようになった。ノー残業DAYやプレミアムフライデーなどの名目はあるが、実質何の効果も出ていないのが現状。はっきり言って、政府は無責任だと思います。サービス残業が増えたのもマイナス。管理職だけが痛い思いをしていない非常に不公平な状況。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時を超えると上司が退社を促すところ。会社全体としての取り組みであることが明確であった。ゆえに会議時間設定は原則30分となり、だらだら会議をすることがほとんどなくなった。相手の時間を考えて行動することが多くなり、結果として全体的に効率があがったと思われる。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在は勤務時間がフレックスではないので、突然残業をしないといけないケースもあるが、月に1時間程度なので、生活への負荷はない。残業は基本的にしなくても良いので身体には楽である。土日にIT関連の仕事が突発で入ってくるが、以前ほど負荷になっていないので楽です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数年前に建て替えられた研修所が吹田市街から生駒の山並みを見渡す丘陵地にあります。グローバル研修から様々な国内研修に対応できる多彩な機能を備えた施設です。この研修所は、研修ゾーン廊下のアルコーブや各宿泊棟の談話コーナー等、機能的に分節された建物ブロックからなり、外観、内観のデザインや空間創造がきれいで、人々が行き交い、出会い、感性を刺激し合う、交流の場になっています。広大な敷地内にのびやかに建物を配置したことで、内部空間も外部空間も想像以上に多彩な雰囲気が創造されています。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年の健康診断、安く人間ドックも利用ができました。1日使うので、あまり利用しませんでしたが。家族も利用できたと思います。インフルエンザのワクチンも無料で摂取できたと思います。本社には専門医がいて、困った時は相談にのってくれます。仕事中に体調が悪くなっても、診療所で診察してもらえました。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】きれいなのは最近できたところだけで、自分の職場もふくめて大半は古びて年季が入っている。いわゆる最新のオフィス的なところで働きたい場合は、都会かつ職種を選ばなければ無理であることを実感した。清掃業者が入っているので不潔というわけではない。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち家手当がないことです。理由としては、持ち家は財産扱いということですが、現在の勤務地ではオフィスまで1時間車で通勤しております。近距離単身赴任制度もあるのですが、規定が厳しいため該当しておりません。いつか事故をしそうで毎日緊張しております。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】制度はあってもほとんどの人が使っていないというのが実態。正直全額負担してくれないとやる気も起きないので微妙。中途採用組なので仕方ないのかもしれないが、あまり会社から期待されているという気はしない。とりあえず英会話はやっておくべき。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員対象で研修制度は数日掛けたりしっかり行われていると思います。しかし、その研修の成果がどうなのか?について目に見えるものは無いように思います。どう生きているのかがわからないような。その他の自己啓発的な教育への補助などは十分あると思います。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で事務系のため、研修と呼べるものはなかった。強いて言うなら英会話強化の名のもとに申し込まれていたレアジョブくらい。最近はOPEX系のリーダーシップを鍛えるような感じのものが多いが自由参加になっているため、今一つやる気が起こらない。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】育児短時間で働かせていただいているため、夜遅くの講演会などお手伝いできないことがあります。しかし、上司や同僚がカバーしてくれることで、得意先には迷惑かけることなく業務することができています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お医者さんに薬のことを教える立場にあるので、勉強も必要ですが、非常に感謝されますその感謝さるたことが、患者さんの延命にも繋がるやり甲斐のある仕事です 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国立の大学院まで教育していただいたこと、学習したこと、習得したことが、社会に出て、具体的に研究開発、生産技術開発、プラント建設等に開花し、目標達成感をよく味わったこと。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多分に、会社から言われた施策をこなさないと社内では評価されないので、面白みは減る。結局、社内でどの様にパイプを繋げるか…といった内向きな考えが多くを占める 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての業務が外人中心で回っているので、日本及び日本人の存在感が非常に低く、日本でどんなに良い仕事をしても海外から評価されないという悲しい現実がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの…といったところがかなり多い。特に現場の人間にその傾向が強い。経営層のようにもっと生産性を高め思い切った舵を取れる人材が現場にも必要だと思う。MRに将来性がないと言われるのもこの点にあると考えられる。MRとして誇りを持って働いている風土というよりは、武田という安定感、給料のために居座る努力をしているという風土。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表面的にはグローバル化を進めていますが、中身はまだまだ日本的です。業務のオペレーションは大変アナログで手間がかかり、前職の外資系同業他社と比較すると同じ業務でも煩わしさを感じることが多いです。
社員も雑談好きな人が多く社内は賑やかな雰囲気で、人員の面でも無駄が多いと感じることが多々あります。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には風通りがよいと、感じています。自分でしたいことは上司に伝えることでそれを進めていくことができます。また、会社イベントも多くモチベーションアップに繋がっています。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司からも対等に話しかけてくれることで、こちらからも雑談もできますし、重要な相談にも真剣に乗ってくれます。現在のメンバーにおいてはとても風通しがいいと感じています。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連/化学・素材関連
武田薬品工業株式会社と同業界のおすすめの会社
武田薬品工業株式会社のおすすめの求人