武田薬品工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
武田薬品工業の口コミ・評判をご紹介!武田薬品工業で働く社員や元社員から、武田薬品工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業ゼロやフレックス制度、ワークライフバランスなど耳障りの良いスローガンは数多く謳われているが、優主な人材に仕事が偏っているだけで、能力のある人材に皺寄せが来ている。トランスフォーメーションでの人材流出後は、そうも言っていられなくなるのではないかと思う。

良い点
人事制度・評価制度

数年前から目標管理なるものがスタートしたらしく、上長の好き嫌いではなく、ある程度定量的に評価できるようになった。アピールしやすい業務をしている部署は入れやすいといえる。しかし、部署によっては目標そのものが入れづらかったり、評価しづらかったりする。

良い点
人事部門におりましたので、会社と従業員、双方の立場で俯瞰的に物事を見たり考えたりする力がつきました。会社側の主張をそのまま伝えるのではなく、従業員にどう理解し納得してもらえるか、伝え方の工夫もできるようになりました。
また「きちんとできて当たり前」と見られる部門ですので、徹底確認力、正確さ、緻密さは向上しました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
全てのステップに上司の承認が必要になり、その都度的を得た回答を簡潔に伝える能力が求められるため、説明能力と社内でどのようにふるまえばよいかの力はつく。システム的に非常に体系的であるため、時間はかかるが一連の流れを身に着けることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
世界中の患者さんへ、質および安全性の高い医薬品を安定的にお届けできている点です。
また革新的な新薬の研究開発により、医療の未来にも貢献しています。
さらに世界各国・地域のニーズに応じ、数多くの国々で医薬品の提供、資金援助、医薬品アクセスの改善をこれまでも行ってきましたが、これらの取り組みは更に強化されていきます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
転職を希望する方には、ぜひ挑戦していただきたいですね。日本人、外国人共に良い仕事を与えていけることでしょうか?
私は武田に入社したばかりですので、まだ会社全体のことはわかりませんが、人のために良い医療や機関は今後世の中に提供していくことでしょう。
給与・年収の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
四季報調べ:959万円(40歳)

良い点
タケダイズムに則り武田愛により社員一丸となり先を見据えて腰を据えてじっくりと長期展望をイメージして良質な会社にしようと努力している。ジカ熱ワクチン開発にアメリカから研究費をせしめるなど社長の得意分野の成果が実った。またips細胞の山中教授との共同研究は、長谷川氏の影の力も感じるが一つの成果であり長期的には良いネタになる。大型M&Aもジェネリック会社対策も上手く行けば大化けするかも。アクトス賠償も終わり、後はタケダイズムを遵守し前進のみだ。
気になる点
中間理職の給与はグレードによって決まっており、月給レベルでの昇給はまったくない。年間ベースの給与の上げ下げはボーナスで行うが、会社全体の業績が悪い場合は、たとえ個人業績が良くても賞与が前年を下回ることがある。よって年収を増やすのは現状では非常に困難です。エグゼクティブレベルには億単位の報酬を払っている点への不満もよく耳にした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業職での話です。
勤務時間が長い。
転勤の拒否できない。
お付き合いでの飲み会等は多くある。
社内のお付き合い、飲み会は多くある。
なので、付き合い上手な方が出世する傾向はあります。
営業所間で数字(ノルマ)良い悪いもありますし、それがボーナス額に直結するので、配属される先がぼこになるのか…運もあります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
営業職(MR)です。
給料は良いです。その分勤務時間は長いです。
営業職の労働時間はみなし労働なので、
残業代は出ません。一律の残業代は出ます。50000円/月。
外勤手当は出ます。1900~3300円/日です。
研修は充実しています。ただ、研修を受けるのにはテスト・基準があります。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社

気になる点
担当している業務量が多いにもかかわらず、残業時間や休日出勤が制限されている。業務の平準化を掲げているが、人員増員等の改善は全くない。特に社員が定年や自主退職で減少しているにもかかわらず、その補強ががない。3M(ムリ、ムダ、ムラ)をなくそうとしているが、反対にそれをさせられ、残業時間を減らすことができない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
施策といえるのかどうかは微妙だが、上長が半ば強制的に帰らせるようになった。ノー残業DAYやプレミアムフライデーなどの名目はあるが、実質何の効果も出ていないのが現状。はっきり言って、政府は無責任だと思います。サービス残業が増えたのもマイナス。管理職だけが痛い思いをしていない非常に不公平な状況。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
定時を超えると上司が退社を促すところ。会社全体としての取り組みであることが明確であった。ゆえに会議時間設定は原則30分となり、だらだら会議をすることがほとんどなくなった。相手の時間を考えて行動することが多くなり、結果として全体的に効率があがったと思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業種や職場にもよるが、一般的に残業や休日出勤は少ないと思う。いわゆるブラック企業的な要素は全く無い。むしろ、残業を減らすための指導が多く、その対処が面倒に感じることもある。一方で、グルーバル化にともない、早朝や深夜の電話会議が多いのはやや負担になっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
気になる点
以前は住宅手当や育児手当などの各種が支給されていたが、それらの手当が軽減あるいは撤廃され、給与の基本ベースを一律に上げる方向に進んでいる。子供の数が多くても手当が増えないことになるため、少子化防止という日本の政策には反していると思う。今後の老齢化社会も見据えて介護手当を厚くして欲しい。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
正直特に思いつかない。あえて言えばバス通勤の場合、道中で渋滞することが多く、帰る時間が読めないところか。かといって徒歩で通勤すると研究所から駅まで25-30分かかるので、夏は辛い。駅から遠い勤務地を持つ会社ではシャトルバスを導入している会社もあるので、検討してほしい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
借り上げ社宅の家賃補助はとても手厚く、他に類を見ない。私は13万ほど払ってもらっている。社宅もそこそこ良い物件がそろっているらしい。

研究所については、新しいのできれい。セブンイレブンが入っているので切手も買えたり公共料金の支払もできるので非常に便利。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
健康保険や健康診断に関する部分がきちんとされているのが好ましい。私は受けていないが、人間ドックを受診した人はとても良心的でよかったと言っています。現在、再雇用されていますが、過去と同様に福利厚生が利用できるので、好ましいと思っています。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
気になる点
ある程度の年齢を超えると、参加できる研修が減る。語学に関しては、最近の入社基準としてTOEICの高得点取得が必須となっているが、その基準を導入前に入社し、かつその基準に達していない社員に対しては、社内で語学研修を受けることが出来ない。つまり、会社が主催する語学研修に参加するためには自費で英語を勉強し、その研修参加レベルにまで到達しておく必要がある。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
中途採用で事務系のため、研修と呼べるものはなかった。強いて言うなら英会話強化の名のもとに申し込まれていたレアジョブくらい。最近はOPEX系のリーダーシップを鍛えるような感じのものが多いが自由参加になっているため、今一つやる気が起こらない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な研修制度がある。
営業スキルアップなど。
毎月、知識を付けるための勉強会がある。学術部があり、テキストを作ってくれる。
分からないことがあれば、電話対応してくれる。
文献検索なども、社内に専門部門があり、すぐに対応してくれる。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
ほとんど研修そのものがない点。ただ、年代的に自分で探して受けなさいと言っているような気もする。一方でそれは会社がスタッフに対して長期的な視点で考えていないような印象を受けるので、ほとんどないという現状はどうかと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】取締役代表に外国の方々が多く入られるようになったため(普段の業務では英語使用は皆無)、英語での資料作成が大量に発生し負担増と成っている。そのため、管理職に就くのに英語担当な人が優先と成った。しかしながら、マネージメント能力がないのに英語堪能というだけでマネージャー職についている人が多いため普段の通常業務が回らなくなってきている。12名程の部署でさえ、酷いマネージャのおかげで5名ものスタッフが病気療養および退職に追われてしまっていて崩壊している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人がよりよく生きるために何よりも大切な「健康」に寄与できる点です。
グローバルに展開しており、品質および供給体制についても非常に安定しているため、より多くの患者さんに質の高い医薬品を安定的にお届けできています。直接的ではなくとも自分の仕事が患者さんへ繋がっていると思うと、身が引き締まります。
また社員には誠実で真摯に業務に取り組む方が多く、そんな方たちと一緒に仕事をできることもやりがいの一つです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
歴史ある日本企業と頭でっかちになっていたが、外国人も多く、人間性、能力に優れた人材が殆どで、自身が成長できる環境です。会社の利益だけでなく社会貢献にも力をいれており、今後の成長がとても楽しみです。私の部署は、グローバルHRで英語は必須ですが、武田の社員は英語は当たり前、外国人は日本語は当たり前です。
武田製薬に入社できて良かったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務に関するマニュアルが不十分で個人商店の集まりのようになっている点です。担当交替時に大変困ったこともありました。
また現在、会社が大きな変革期にあるため、自分の所属部門や担当業務だけでなく、会社自体がどうなるのか、という不安や、自らスキルアップしていかないといけないという厳しさはありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連/化学・素材関連
武田薬品工業株式会社と同業界のおすすめの会社
武田薬品工業株式会社のおすすめの求人