武田薬品工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
武田薬品工業の口コミ・評判をご紹介!武田薬品工業で働く社員や元社員から、武田薬品工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

100%創薬研究に!との号令が下ったのは、研究効率低下(新薬創出力低下)を反省しての事だったと思われる。悪いことに、海外との連携研究が盛んになり海外研究所との比較も行われた結果、海外研究所の良い点のみが強調(逆に、国内研究者の欠点も強調)され、結果として研究所は海外研究者に牛耳られるようになった。日本の研究者はコミュニケーション能力(英会話力など英語での自己表現力)は相対的に低いこともあり、会議などでは劣勢に立たされることが多くなり、次第に立場が逆転した。専門の研究力に加えてコミュニケーション能力を高めることが必須である。

口コミ投稿日:2019年10月24日
良い点

【有給休暇の取得】仕事を効率良くするには充実したプライベートが大事ということで、有給休暇を促進する現場でした。月に最低でも1日は有給休暇を取れたおかげで、自分の趣味や旅行等に充てることが出来て、非常に有意義な時間を過ごすことが出来た。仕事とプライベートを完全に切り替えることが出来たので、仕事でミスすることもなく、上司からの評価もすこぶるいい評価をもらっていたので、充実した日々を過ごせた勤務期間であった。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
口コミ投稿日:2019年11月30日
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産設備以外にも水漏れやエアコンなどのトラブル対応や建築関係の仕事もあり、本当にいろんな知識が増えます。また、対応していくうちに解決までの時間が早くなるたびに成長したなと感じます。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
足を引っ張る人間は多い。結局は、人付き合いが非常に大切で、苦手な人(特に上長やスタッフ)に目をつけられたら、そこで終了。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場勤務で、ガンの方の薬生産に関わっています。たまに実際に薬の検品をしてる作業をMRの方が見学にいらっしゃいますが、細かい作業でこんなに丁寧に作ってくれてる薬品を必ず必要とする方に届けます!と言った熱い言葉を下さいます。身体が辛くてもやる気が出ます。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全て組合活動による社会貢献であり、会社としての活動が少々不足しているのではないかと時々気になります。私は組合員ですので、貢献できますが、幹部社員の方々はどのようにされているのか分かりかねます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
四季報調べ:959万円(40歳)

武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店内で上が詰まっているとなかなか昇給できず、実力と等級が合っていないと思うことは多々。所長職でない40代以上の社員は実力のわりに貰いすぎ、優秀な若手は貰えていない、という構図がある。また、昇給できるかどうかは完全に上司によるという昔ながらの体制。 参考になった!1
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収における賞与の割合が非常に高いため、今後の会社の業績如何によって、全体の年収が大きく変動する可能性が高いことが、懸念される。特に今後シャイアの買収によってジェネリックの攻勢がダイレクトに賞与に響いてくる可能性が高い。 参考になった!1
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは他社に比べて高いと思うが、これからどうなるかは非常に不安です。企画力、資格や実務経験などが客観的に評価されるべきと思うが、そうした能力がない人でも上司受けが良い要領のうまさと英語が話せる人なら出世できる。 参考になった!1
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現時点の報酬は、業界でも高水準で、ボーナスを含めて非常に満足しています。しかしながら、M&Aばかり繰り返しキャッシュも底をついており、いつまで現水準を維持できるのか非常に不透明感が強い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社

武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
率直に記載すると、MRに関しては勤務時間は合ってないようなものである。成果とやるべきことをやっていれば、その他の内容を問われることは稀であり、勤務時間を自由に選択することは容易である。勤務時間を大きく変えてしまうのが、担当先の営業時間である。遅くまで開いている施設を担当すれば自ずと勤務時間は長くなってしまうため、正直、そのような施設や大きな病院・大学を担当すると勤務時間は長くなりがちである。逆に地方の開業医を中心に担当すれば、18時前には終了するためQOLは高い。遠いところを担当すると運転時間が長いのは問題であるが。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公にはみなし労働です。そのため自由に仕事をしていい事になっています。ただ、22時以降は国から指導が入るという理由で残業できなくなりました。無理な残業がなくなり、非常に良い事だと思います。ただし、現実には、9時には出勤するのが暗黙のルールです。そして今、開業医担当の場合、朝一は必ず特約店訪問です。そして、病院周りで夜が遅くなっても、朝は出勤するのがルールのようになっています。残業扱いになるのは、会議や講演会のみです。病院への夜間訪問は会社は要求していないとの事で残業には入りません。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】結局土日に出社して内勤をする社員があとを絶たない。平日でも、帰りの時間はなるべく早くと言われるため、朝早くから出社して仕事をしている社員も見られる。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間を減らすために職場にはコミュニケーションが少ないです。たわいもない会話がないために、ただ仕事をするだけの関係に終始しています。これでは良い仕事はできません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔に比べれば、福利厚生はレベルが落ちているが、相対的には、大手の他社とほぼ同じあるいはそれ以上。本社、工場などは社員食堂があり、メニューが充実している。無い事業所の場合は、昼食補助があり昼食の自己負担が少ない。会社都合による転勤の場合は、社宅、家賃補助がある。福利厚生代行サービスによる余暇施設・宿泊施設・レジャー施設などの割引制度がある。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康に対するモチベーションを上げるために、健康組合から万歩計が提供され、歩行距離、体重などを入力するWebsiteが提供され、成績に応じたプレゼントがある。社内の診療所で、通常の病院と同じように診察、薬が提供される。家族を含め人間ドックの補助、インフルエンザワクチンの接種が無料で受けられる。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち家手当がないことです。理由としては、持ち家は財産扱いということですが、現在の勤務地ではオフィスまで1時間車で通勤しております。近距離単身赴任制度もあるのですが、規定が厳しいため該当しておりません。いつか事故をしそうで毎日緊張しております。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬メーカーの中でも非常に福利厚生はしっかりしたものが用意されている反面、労働組合に対しての拠出金が年収の1%を聴取されているためこの額は少なくは無い。その割には労働組合が直接的に貢献している部分はあまり見られない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】育児短時間で働かせていただいているため、夜遅くの講演会などお手伝いできないことがあります。しかし、上司や同僚がカバーしてくれることで、得意先には迷惑かけることなく業務することができています。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】フロア間での交流が盛んです。朝の挨拶から、雑談まで、業務の合間を縫ってざっくばらんに話しができます。そういった風土があるため、少しの疑問点も気軽に相談することができます。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】現在、チーム制を廃止したため、得意先からの対応で受けかねる事項・上司に相談したいことなど、すぐに相談できる相手がいない。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】担当製品が分かれているので、担当先の同じ社員と良好な関係にないと、専門的な相談をする場合躊躇することもあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お医者さんに薬のことを教える立場にあるので、勉強も必要ですが、非常に感謝されますその感謝さるたことが、患者さんの延命にも繋がるやり甲斐のある仕事です 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多分に、会社から言われた施策をこなさないと社内では評価されないので、面白みは減る。結局、社内でどの様にパイプを繋げるか…といった内向きな考えが多くを占める 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての業務が外人中心で回っているので、日本及び日本人の存在感が非常に低く、日本でどんなに良い仕事をしても海外から評価されないという悲しい現実がある。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療の一端を担うこの仕事自体が非常に面白い。製品の売り込みだけでなく、どの様に提案していくかを考え、相手に評価して貰えるので、やりがいはある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート武田薬品工業株式会社
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの…といったところがかなり多い。特に現場の人間にその傾向が強い。経営層のようにもっと生産性を高め思い切った舵を取れる人材が現場にも必要だと思う。MRに将来性がないと言われるのもこの点にあると考えられる。MRとして誇りを持って働いている風土というよりは、武田という安定感、給料のために居座る努力をしているという風土。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員の一部では、もしかすると上司や先輩に話しかけにくいのかなと思うことがあります。風通しがいいとはいえ、各々業務が忙しいので、何を相談して何を遠慮してるのか線引きが難しいと感じているようです。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司からも対等に話しかけてくれることで、こちらからも雑談もできますし、重要な相談にも真剣に乗ってくれます。現在のメンバーにおいてはとても風通しがいいと感じています。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シャイアー買収など、経営層はグローバル化や今後の製薬業界の流れをよく読んで行動していると思う。なので、むしろ武田でいうところの社風に沿っていないためにいいと感じる。 参考になった!0
武田薬品工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連/化学・素材関連
武田薬品工業株式会社と同業界のおすすめの会社
武田薬品工業株式会社のおすすめの求人