中外製薬株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー 15F
中外製薬の口コミ・評判をご紹介!中外製薬で働く社員や元社員から、中外製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

【会社の成長について】上市品も、パイプライン品も今後の売上増が期待できそうな製品が複数ある点。(自社だけではなくロシュの製品のライセンスイン含め) 上記と関連しますが、自社の独自のバイオ技術を持っており、製品開発に生かせる点。 人が良い。組織を作るのは人なので、この要素は重要だと思います。

気になる点

【設備環境について】ビル自体がおそらく古い?ので、前職(虎ノ門ヒルズでフリーアドレス制)と比較するとオフィス環境はそれほど良くありません。 が、場所が室町(日本橋)なので、様々なお店があり、帰りがけに気分転換に立ち寄る場所には事欠きません。

【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せるとは思うが人間関係が希薄なためコミュニケーションがうまく取れないとキャリアアップは難しい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長を実感できるか】新しく挑戦することに対して、周りが寛容的なので、自発的に成長を考えていける人にはとても良い環境だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社

給与水準は異業界と比べると断然良い。長期で務めることも可能であり、福利厚生も良い。製薬業界の中(中小は除く)では不普通。ボーナスは基本年4約ヶ月で固定。評価制度、人事制度がかわったが特にかわらない。。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】有給休暇に加えてフレックス休暇という休暇が年3日つきます。
また、ステップアップ休暇という休暇もあり、これは勤続何年かごとにもらえる休暇でみなさん思い思いに使ってエネルギーチャージしたり、短期留学(1週間程度)に行かれたりしています。
気になる点
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
産休、育児休暇、介護休暇、時短勤務、等が充実しています。  男性でも育児休暇をとっている方もいます。  とにかく、女性の離職率は低く、みなさん家庭と仕事を両立されています。  とても理解のある会社だと思います。
20代 / 女性 / その他
【有給休暇以外の休日・休暇制度】他の会社でアニバーサリー休暇というのがありました。  独身者は自分の誕生日しか取れませんでしたが、既婚者は、結婚記念日やお子さんのお誕生日など、いろいろ選択できました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】先日、管理職昇進後の導入研修に参加しました。
「管理職に求められることは何か」といったことに加えて、
「キャリアの上での目標」
その先にある
「人生の目標」
まで考え、参加者同士でシェアしてコメントしあう機会があり、
社員個人のキャリア構築についても考えて研修を設定してもらっていることに好感を持ちました。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】新入社員であればサポートはあるが中途であるとサポートがシステムの弊害により受けられないことが多々ある。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【研修について】一年次、二年次などのフォローアップ、その他業界のルールやコンプライアンス研修などがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】新入社員研修、管理職研修などに加えて、外部を利用した種々の技能研修があります。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】日常業務の中でも、私も同僚も、自分の考えはOpenに上司にも同僚にも伝え、相手もそれに真摯に対応する風土です。私の隣の席はGMなのですが、ひっきりなしに部下や他部門の方々が質問・相談・意見などの為訪れます。また、たまに部門の飲み会があると、そこでも仕事についての意見をぶつけ合ったり、仕事上の困っていることなどを共有したりしています。仕事はTeamでするものなので、上司・部下・同僚・他部門の方々も含めて、関係者のコミュニケーションは非常に重要だと考えています。したがって、こうした風土はとても好ましいと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
私はMRに向かなかったので、仕事自体は辛かったです。ただ、会社の同僚はとても素敵なひとが多かったと思います。会社のシステムはとても嫌いでしたが。
女性ばかりが優遇され、ねをあげれば本社にいける、内勤になれる、というのがとても嫌でした。
今は他社にいますが、非常に内向きの会社であった、玉石混合(石が多い)会社だったと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】時短勤務やテレワークの導入、管理職の裁量労働制など。

定時の間に会社にずっといなくても、コミュニケーションを適切に取りつつ成果につなげれば、勤務時間はある程度フレキシブルに出来るこれらの制度は、周囲を見ていても効率的な業務の奨励・社員の満足度の向上につながっていると思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】私の所属部門の部門長もGMも、新しいことを率先して提案することを奨励しているので、個人的にはやりやすいと思います。
ただし、これが他の部門でも同様かというと、それは残念ながら部門長による部分が大きいと思います。これはどの会社に行っても言えることかもしれません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
中外製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
中外製薬株式会社と同業界のおすすめの会社