中外製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー 15F
中外製薬の口コミ・評判をご紹介!中外製薬で働く社員や元社員から、中外製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【仕事中の休憩時間】気になる点というよりも良い点になるかと思いますが、一人一人休憩時間が違うので、みんな一緒に休憩という場面はほとんどありませんでした。これを良いほうに考えるかどうかはその人次第ですが、研究している身としては、同じチームの人と休憩をとることができない場合が多いので、その点は悪い点なのかもしれません。ただし、個人研究の場合は、一人で休憩時間を考えることができるので良い面なのかもしれませんが、悪い面から見れば、なかなか休憩時間が取れないという状態でもありました。

口コミ投稿日:2020年02月15日
良い点

【仕事中の休憩時間】仕事中の休憩時間は自分で決めるので、研究に支障がない範囲で自由に取れる方だと思います。研究職としては、申し分兄環境であったと記憶しております。仕事時間が日によって違うので休憩時間もまちまちですが、自分なりに休憩時間を調整することができますので、働きやすい環境だったと記憶しています。他にもフレックスタイム制でしたので早く出勤して早く帰宅することも可能でしたから、研究内容や時間に制約を感じることなく仕事に専念できました。

口コミ投稿日:2020年02月15日
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療を変えてきた革新的な薬剤を通してDrとの関係構築、自信があるからこその行動力、プレゼン力を磨いてこれた。製薬業界しか経験していないが身に着けてきたスキルで他業界でも活躍できる。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロダクトマネージャーのキャリアパスが何もないことに、ようやく気づいたくらい、社内でのキャリアパスが描きにくい。また、グローバルでの仕事のチャンスが年々減っている。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として、リレーフォーライフに参加しているが、それ以外の社会貢献は非常に少ない。特に経営陣が進んで新しい社会貢献をしていることはほぼない。経営的なアピール以外には、消極的。タバコに関しても、わざわざ自フロアに喫煙所をつくるくらい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社

中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
突出していいわけではない。製薬業界の中では。ただ、借り上げ社宅、独身寮扱い借り上げ、など福利厚生がいいので問題ない。以前は昇級するためにテストも厳しかったが今はなくなった。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ランクによるが33歳で年収850万以上ボーナスも年2回、4月と10月にあるがそれぞれ100万くらいそれと年収に含まれない営業日当が一日2800円支給される 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はかなり低い。ボーナスは良いが、基本的に本国の製品か導出品が売れているだけで、ボーナスは良いが、ボーナスが低くなると他社よりかなり年収は低い。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年、業績が良いので、ボーナスの水準は高いが、所属部署によって、持ち点が変わるため、本人の努力では、どうしようもない部分が大きい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社

中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に8:45から17:30コアタイムがありほとんどの内勤者がフレックス。テレワークも導入している。ただ、MRは得意先ありきなので仕事ができる人は朝早くから夜遅くになっている。しかし接待などがなくなっているので曾於云った点では昔より働きやすい 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】組合はじめ、全社的に削減に向けて動いているが、部署によっては人が全く足らず、結局は削減できていない。特に承認前、発売前は、削減とは正反対の労働時間 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】40時間を超えないように、チェックされるが、結局は自宅や休日に仕事をカバーしている。よほどのことがない限り、PCの稼働時間のチェックはしない。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には8時45分から17時半です。フレックス勤務も認められており自分の裁量で働くことができます。残業手当もありますが残業は推奨されておりません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代は基準家賃内であればかなり安い独身寮扱いをしてもらえる。また、転勤が伴えば借り上げ社宅になるためいい物件に格安で住める。健康関連に関しての福利厚生は充実している。がん治療なども受けやすいので働き続けられる。ボランティアも積極的に行っておりやりやすい。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は外部に委託しているので、それをりようすることになる。一番良いメニューを会社が契約している。利用料半額は社員もちで、給料から天引きされている。うまく使えば元は十分取れる。また、宿泊に関しては会社から補助もでる(回数制限あり)。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当が廃止になるという噂があり、手当には頼らない。本社スタッフは、あまり手当の恩恵は元々少ない。給料は手当の部分が大きく、不安。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メンタルの問題で休職する人は多いよう。そのまま退職になる人も多い。肺がんの薬を売っているのに、喫煙を厳しく取り締まらない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】自分が評価されるために、営業として数字をいかすためにどうするか、、だけを考えて仕事をして自分だけの成功を目指して上に上がる人は多い。会社としてはそれを推奨はしていないのだか、まだまだ内資らしくとりあえず目立ったもん勝ちor上司の力次第 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】自分から動いて関係を作ったり力を示せば周りも動く。本社と営業では乖離はある。ただ、エリアでの戦略を重視してくれる方針があるため、まともな上司の下であれば自分のやりたい仕事が出来る 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修、MRテストに向けての研修は手厚い。スキルアップに向けての研修も多数用意されておりやりたい人は自分で講座を取ればいい。金額補助もある。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のフォロー研修は充実しているが、各部門のスペシャリスト養成などの研修は少ない。個人の自己学習に任せっきり。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
株価では絶好調だが、その理由として、海外への導出品が好調なだけであり、オンコロジーはほぼ導入に頼っており、グローバルの方向性に左右される。日本の市場を重視されることはほぼなく、その例として、日本で多い疾患の臨床試験を、走らせる方などはほぼ無理であり、競合が参入してしまった後に、やっておけば良かったということがかなりある。上記の状況から、グローバルへの転勤などは最近では非常に少なく、ある程度のポジションを経験した後のキャリアプランが描きにくい。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お医者様を通してですが患者様の為になっているところ。また、少し変わった薬が多いのでその点でも今まで不便に感じていた治療がよくなったり。バイオのリーディングカンパニーとして革新を与えてきた。圧倒的にタミフルが出てからインフルエンザによる死亡が減っている点などももっと評価されるべき。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によって評価が変わるのでやりがいを感じられないところもある。真面目な風土なので自由にアグレッシブに働きたい人には向いていない。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の為に役立っている会社です。他の会社に比べ新薬も多く働き甲斐があります。新薬メーカーとしてプライドを持って仕事ができます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中外製薬株式会社
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役員に外国人がいないため、完全内資。英語力は基本必要ない。英語が堪能な社員が少なく、TOEICで600すら取れないマーケメンバーがほとんど。また、本国とのやり取りもほぼない。 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司、オフィスによってエリア戦略など数字に直結しないからまずは数字を上げてこいという古い考えの場所もある。そういう場所は、結果1年程は数字がいいが将来的に数字が落ちていく 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】40以上の方のモチベーションが酷い。体育会系でバリバリやる昔ながらの方はある意味モチベーションが高いが明らかに時代錯誤。他の方はもう枯れている 参考になった!0
中外製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
離職率が低い点からも、ギスギスした人間関係はあまりない。特出したキャラクターの人物があまりいないため、仲間意識が非常に強く、人間関係で問題となることは少ない。 参考になった!0
中外製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
中外製薬株式会社と同業界のおすすめの会社