不動技研工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

不動技研工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。不動技研工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを58件掲載中。エン ライトハウスは、不動技研工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
オフィスは賃貸ですがキレイです。
外注清掃業者が週一回の清掃を実施してくれます。
窓掃除、害虫駆除、空調点検、エアコン清掃、ワックス塗布なども定期的に実施されています。
当然ですが自身の机は自身での清掃が必要です。
喫煙は喫煙所が設置されているのでそこで行えます。
社員食堂、カフェなどはなく昼食は弁当持参、コンビニに買いにいく、配達弁当を頼むなどです。
シャワー室、仮眠室、休憩室等もなくリフレッシュは自身で考えて行う必要があります。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
大企業と比較すると、手厚い福利厚生は少なく、最低限のラインに+αが付随しているという感覚。新規事業や、大きな組織変更が無い限り、ゼロでは無いにしろ、基本的には転勤が無い為、従業員数的にも寮や社宅という完備された施設は無い。地方から入社される人はよく入社前に上司と相談、会話して納得する形で入社している印象。その分、会社と相談する場がある事や、上司が良い顔で相談に乗ってくれる為、福利厚生が不満という印象もあまりない。
勤務時間・休日休暇:
取引先に常駐している人は勿論取引先の就業環境に左右されるところもあるが、事務所業務であれば、仕事に影響の無い範囲が基本であるものの、お子さんを持つパパママが多く活躍している事もあり、フレックスの活用等で自分なりのスタイルで働ける環境と感じる。また、任される業務によって残業が多くなったり休日出勤もあるが、その分振替休日など当たり前の様に取得できる為、自身でちゃんと管理出来ればバランスよく働ける。
口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
フレックスタイム制度を採用しているので、勤務時間の自由度は高い。8時-17時の勤務時間だが、保育園の送迎やお迎えで遅く出勤したり早く帰ったりも調整可能なので、子育て世代にとっては非常にありがたい。
休日日数は大企業に右へならえしているので、この規模の中小企業にしては多い方だと思う。
自分が抱えている業務量次第ではあるが、残業や休日出勤もある程度コントロールできる。
組織体制・コミュニケーション:
男女社員派遣者分け隔てなく、コミュニケーションの取りやすい環境だと感じています。所属課によっては同じフロアでも全く別の内容の業務をしているため、なかなかコミュニケーションとるタイミングがありませんが、定期的に飲み会を開催したり、また子供がいる家庭や時短で働いている人、お酒の飲めない人など飲み会に参加しづらい人でも参加しやすいよう、ランチ会を開催して交流の場も設けています。
口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:忘年会・新年会以外でも、飲み会は多いと思いました。出向者が複数人おりましたので、出向開始や終了時はもちろん、海外から帰ってきた折りなど、よく食事会が開かれておりました。
女性の働きやすさ:
女性活躍推進プロジェクトなるものがあり、各事業所から女性社員だけが集まって研修をする等、将来女性がリーダーとして活躍出来る場を増やす事を前提とした今がある様に感じられる。男性に混ざって就業する企業では、こういった活動は世の中まだ多く無いと思うので、非常に働きやすいと思う。家庭を持つママが半数以上なので何かあってもバックアップ体制が出来ているのも強いと感じる。
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:私は、この会社では育休をとってはおりませんが、どうしても子供のいる女性のキャリアアップは厳しいようですね。この会社に限らずですが。。。
働きがい:
営業・打合せ・設計・請求と全てを一社員で受け持つのでやりがいを感じる。
多忙になるとそれが重荷になることもありますが。
お客様とのやり取りを営業を挟まず設計者が直で行うのでタイムラグがなくスムーズな業務遂行が可能と感じている。
お客様との関係性構築、社内コミュニケーション、スキルアップを上手くやっていけば売上増にもつながる。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
教育・研修:技術的な面での成長は業務を通じて出来ますが、マネージャーを目指すため等、将来を見すえた一般的な教育も充実していけばより安定感が増すと思います。
口コミ投稿日:2016年06月30日
事業展望:
社会の情勢によって、大きくなる事業や縮小せざるを得ない事業もあると思うが、伸びしろはまだまだ大きいと思う。持っている技術は汎用的なものなので、営業力や技術力のある人材が増えれば、事業は様々な方向に拡大可能。問題はどのようにして営業力や技術力のある有能な人材を育てるか、または採用するかというところにあると思う。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
仕事内容:個人の裁量は全くない。こまかなことでも主任以上に確認が必要であり、仕事を任されることはほとんどなかった。しかし、取引先からは主任を通さずに業務を依頼されるため、取引先と上司の板挟みになる。モチベーションの高い人材には向かない。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
毎年のベースアップは基本として無いが、頑張った分昇給時の幅が大きく、毎年のベースアップ以上還元されたり、賞与も”社員が基本”を軸に少しでも多く還元しようという姿勢が見え、プラスの印象の方が強い。ただ、年功序列での一律算出ではなく、等級(職位)による段階算出方法の為、どの様な計算結果で最終的な支給額になっているのか不透明な部分もある。

評価制度:
ベースには年功序列がやはりあるが、それ以上に頑張った人、能力に優れた人が評価される特徴の方が強い。ただ、頑張った人、能力に優れた人が評価面談は勿論、日常で部下や同僚、上司とのコミュニケーション能力等も込みで見られているので、自発的に業務に取組める人や、仕事を楽しく出来る人はちゃんと評価してもらえる。
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与は成果給を採用しているので売上次第で多くもなるし少なくもなる。
売上を伸ばそうとするとその分勤務時間を増やすか作業スピードをアップさせる必要がある。
経験が浅いうちは時間をかけて業務をこなし、経験が深くなれば少ない時間で売上アップ!!とは現実的にはいかず実務以外の業務が増えるので悩む時間は減るが勤務時間はさほど変わらない。
賞与は出なかったことは今までなかったらしい。(聞いた話によると)
中途採用の私からすれば前職より格段にいい!!

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:
フレックスタイム制を導入している為、勤務時間の調整は融通が利きやすくはあります。例えば未就学児の子供がいる家庭で、朝幼稚園や保育所に子供を預けて出社する人は就業時間を9時-18時に設定したり、反対に子供を17時頃迎えにいきたい人は7時-16時に設定するなど。従業員の生活に寄り添った対応をしてくれます。但しコアタイム(10時~15時)内は出社していないといけません。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
成果給制度という、各月の個人売上に対して、ある程度給与額に反映される特徴があります。売上目標も無理難題を突き付けられるわけではなく、各々の力量に合わせた目標設定しているため、作業ペースを掴めば目標達成し、?忙期など頑張った月には給与に反映されたりします。なので自分自身の売上に対してモチベーション維持向上の要因の一つとなります。
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
評価制度:
本人の実力(売上や提案力、技術力)によって評価される部分が大きいので、自分の存在感を高めていけば若くても昇進・昇格できるチャンスがある。技術力や社内外でのコミュニケーション能力を向上させる機会はあるので、自ら考え動ける人はすぐ評価されるようになると思う。一方、評価において、年功序列の傾向は強くない。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
成長・キャリア開発:某有名自動車メーカーの下請けとしてその企業のオフィスに駐在しているので、自動車メーカーの人たちと仕事が出来、その方々から学ぶことは無数にある。特にファシリテーション、PRJの回し方等、会議出ることが出来れば、学ぶ機会は多数ある。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】会社に所属している事で学べる機会はほとんどなかった。自主的に学習して身につけた知識やスキルは今も活かしているが、それはどんな会社でも同じだと思う。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:成果給を採用しているので、実績により給与が上がります。残念ながら実績を残せなかった月も等級制度である程度の給与は保障されているので、ますます等級が上がるようにやる気につながります。

不動技研工業株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
  • サービスエンジニア
4.42020年時点の情報
  • 技師
  • 主任
    女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
事務系総合職★50年の歴史がある上場グループ!93%が未経験!土日祝休!年間休日120日!賞与2回! 正社員
月給30万円~+賞与年2回 ★年収例:320万円/経験1年、550万円/経験5年東京本社、首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望考慮

会社名不動技研工業株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.fudo-giken.co.jp
所在地 長崎県長崎市飽の浦町5-3菱興ビル第2別館 2F

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / エンジニアリング事業部
成長・キャリア開発:未経験からITエンジニアにステップアップできると説明している... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)