株式会社鴎州コーポレーションの口コミ・評判

広島県広島市中区中町1-1
鴎州コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!鴎州コーポレーションで働く社員や元社員から、鴎州コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

模試やテスト対策がある日などの出社するかしないかが直前にならないとわからないことが多い。 上司によるかも知れません。ギリギリまで決めてない、調整していることがあります。 毎年の配属や休日もギリギリまで発表されないため休みの計画がたてにくい。

良い点
雇用の安定性

基本、終身雇用なので定年までは、働けます。定年後の再雇用も健康状態によっては行っているようです。 以前より規定の退社時間を守る動きがあるので、遅くまで出社することが少なくなっています。 有給も以前より取りやすい雰囲気になりました。

良い点
会社が支援している学校が世界のトップ大学に合格できる実績を上げたことで、それを聞いた生徒たちが将来英語が必要になることをより感じてくれる。同じ塾の校舎出身の先輩が頑張る姿を見てより身近に感じ、やればできると考える環境がつくられていること。
料金設定等を下げた校舎展開で、周りの塾の高額費の授業料が若干押さえられ、今まで塾に通うことができなかった層も通うことが出来るようになった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社鴎州コーポレーション

気になる点
担当地域のと土地柄や知名度、人口等があまり考慮されず目標が決められる。

教師職と事務職で給料が違うが、配属が発表されるのが1週間ほど前になってから。
また管理者、校舎長…とキャリアが上がって行くが、管理者までだとあまり給料が上がらない。

若い(2年目)管理者も多く、年配の社員が管理職から一般社員になることも少なくないため、長期の収入の予測が立てにくい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新卒の給料は、同じ職種の中では比較的高いか平均的な給料です。
人事評価を平均程度取り続ければ、年齢が上がるにつれて給料が上がります。
良い人事評価を得られれば、その分上がり幅も上がります。
評価基準は、複数の受講促進の目標に対する達成率、生徒からの支持率などにより機械的に判断されます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
同業者で比べるとよいほうとききます。ボーナスもでます。ただし、業界の傾向でもありますが伸び率でいうとそこまで高くはないとおもいます。生涯この会社に勤めて行くと言うのはかなり覚悟が必要だと思いますが、やりがいを感じれる環境ではあるとはおもいます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
あまり高いとは思いませんが、他から見るといい水準であると言われます。しかし、35を過ぎると伸びなくなるというか、頭打ちになるようです。いくらがんばっても役職を解かれたりしますから、会社もうまいことやっているのでしょう。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社鴎州コーポレーション

気になる点
残業は認められてないため、こっそり残るか、すごく早く出社するか、公休日に出社するかでサービス。
残業代自体は出るシステムだが、事実上ない。
1日の労働時間は週4日7.5h。週1日9.5h。
有給がほぼ取れない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社鴎州コーポレーション
気になる点
交通費等は出るが、出来れば住居費の補助なども欲しいと思う。
産休育休制度はあるようだか使っている人がいないので、本当にとれるのかわからない。
最低限の福利厚生はあると思うが、何かプラスであることはないです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社鴎州コーポレーション
良い点
新卒の時は、先輩社員が一人つきアドバイスをくれる。
また、研修も授業研修からマナー研修まで1年目の時は多い。
また2年目以降も週1程度で研修をやることが多く、会社の方針についての研修会議なども定期的にある。
また、先輩たちが経験や知識を公開する環境もあり遠い地域で行っている取り組みも随時公開されている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社前の研修もありましたが、入社後ともに定期的に地区ごとに研修が行われているところが多い。ただ、研修をする、しないについては、その地区のトップの意欲によるかも。授業の経験がない中途社員については割としっかり見てもらえるのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社鴎州コーポレーション
気になる点
配属される地域によっては、知名度や所得格差の状況により目標達成の難易度が変わります。
もちろんその中でも、しっかり目標達成している社員もいるので結局は社員の取り組み方次第です。若い社員が上に上がる傾向があるためよっぽど実績を出し続けていないと役職が上がったり下がったりがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
生徒や保護者の方から信頼され、繋がっていくこと。
取り組み次第てで生徒のやる気を引き出し成績が向上したり、志望校に合格したりするとき。
わかった時の嬉しそうな顔を見たとき。
時間がたってからも先生を訪ねて来てくれる生徒がいること。
兄弟姉妹もお願いします。と言われたとき。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
生徒さんを預かり、成績向上や志望校合格に向けて一緒に頑張れるというやりがいはたいへんあると思う。分からないところができたり、テストの点数が良かったりして、笑顔で報告してくれる姿を見ると、指導をしていてよかったと思うし、自分自身も頑張らねば、と思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
生徒が頑張るきっかけをつくれたときや結果が出たとき。
授業では、準備した分反応が変わるのでモチベーションは維持しやすいと思います。
いくつかの項目で、目標が設定されていますが上位の社員は毎年表彰されます。基本給も上がり幅か大きいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社鴎州コーポレーション
株式会社鴎州コーポレーション
株式会社鴎州コーポレーションと同業界のおすすめの会社